«Человек светлой мечты» (к 145-летию со дня рождения А.С. Грина)

10
3
Материал опубликован 9 November в группе


Презентация к урокуPPTX / 3.59 Мб

«Человек светлой мечты» (к 145-летию со дня рождения А.С. Грина)

Цель: знакомство учащихся с трагической судьбой А. С. Грина, его произведениями.

Задачи:

- раскрыть своеобразие творческого пути А. С. Грина;

- развивать у учащихся умение видеть прекрасное в жизни;

- воспитывать уважение к личности А. Грина, осмысленное отношение к жизни.

Участники: 2 ведущих; артист, исполняющий роль А. С. Грина; учащиеся, участвующие в инсценировке сцены «Встреча Ассоль с Эглем».

1-ый ведущий. Вряд ли в русской литературе найдётся второй писатель, о котором ходило бы столько слухов. Говорили, что он иностранец, случайно занесённый в Россию, что он убил свою жену и угодил на каторгу, что книги вовсе написаны не им, что это искусные переводы. Слайд 1.

2-ой ведущий. «Блистающий мир», «Алые паруса», «Бегущая по волнам»… Названия книг Александра Грина завораживают читателей! Константин Георгиевич Паустовский назвал Грина «человеком светлой мечты». Сегодня мы познакомимся с этим удивительным писателем, его нелёгкой судьбой.

1-ый ведущий. Александр Степанович Гриневский (Грин – это псевдоним писателя) родился 23 августа 1880 года в Вятке (ныне это город Киров). Отец будущего писателя Степан Евсеевич Гриневский, поляк по происхождению, был сослан сюда за участие в польском восстании в 1863 году. Мать Анна Степановна была из мещан Вятской губернии. Слайд 2.

2-ой ведущий. Когда Саше исполнилось девять лет, его отдали в земское реальное училище. Учился он плохо, предпочитая учёбе чтение приключенческих романов.

Вот что написал А.С. Грин об этом периоде своей жизни в «Автобиографической повести».

Ведущий, исполняющий роль А.С. Грина: «Первая прочитанная мной книга была «Путешествие Гулливера в страну лилипутов». Я начал мечтать о путешествиях… Майн Рид, Жюль Верн, Фенимор Купер, Луи Жакольо были моим необходимым, насущным чтением».

1-ый ведущий. В детстве Грин был непоседливым и озорным мальчишкой. Учёба в реальном училище для него закончилась, когда он в стихах высмеял своих учителей. После чего ему пришлось доучиваться в городском четырёхклассном училище, которое он окончил в 1896 году.

2-ой ведущий. В 13 лет Александр потерял мать (она умерла от чахотки). Отец женился во второй раз. Мачеха недолюбливала Сашу. Частенько ему доставалось и от отца. Мальчику было одиноко в семье.

1-ый ведущий. Одиноким чувствовал он себя и среди своих сверстников. Худой и нескладный, он часто подвергался насмешкам ребят, на что отвечал дерзостью и непослушанием. Его часто наказывали. Никто не мог понять Сашу, а он рос скрытным, неистовым мечтателем…

Ведущий, исполняющий роль А.С. Грина, держа в руках бумажный кораблик, читает отрывок из стихотворения В. Коновалова:

Пробиваются нежные травы,

И под гомон весёлых грачей

Я пускаю бумажный кораблик

В говорливый весенний ручей.

Чуть качнёт его ветер, играя,

Мой кораблик отправится в путь…

Звучит песня «Буду верить в чудо» (стихи М. Танича, музыка С. Алиевой). А.С. Грин «запускает» бумажный кораблик.

2-ой ведущий. Море, как магнит, тянуло Сашу к себе. Он покидает родной дом, мечтая добраться до приморского города и устроиться матросом на корабль.

Звучит аудиозапись шума моря и плеска волн. Демонстрируется репродукция картины Поля Гогена «Руанский порт». Слайд 3.

А.А. Грин: Так я оказался в Одессе. С большим трудом мне удалось устроиться учеником матроса на пароход «Платон». Я побывал в Феодосии, Севастополе, Ялте, Батуми, на парусной шхуне проплыл из Одессы в Херсон, а весной 1897 года попал в заграничное плавание – в Египет и Александрию.

А. С. Грин читает отрывок из стихотворения Н. Гумилёва «Капитаны»:

На полярных морях и на южных,

По изгибам зелёных зыбей,

Меж базальтовых скал и жемчужных

Шелестят паруса кораблей.


Быстрокрылых ведут капитаны,

Открыватели новых земель,

Для кого не страшны ураганы,

Кто изведал мальстремы и мель.


Пусть безумствует море и хлещет,

Гребни волн поднялись в небеса, -

Ни один пред грозой не трепещет,

Ни один не свернёт паруса.


И все, кто дерзает, кто хочет, кто ищет,

Кому опостылели страны отцов,

Кто дерзко хохочет, насмешливо свищет,

Внимая заветам седых мудрецов!


И кажется – в мире, как прежде, есть страны,

Куда не ступала людская нога,

Где в солнечных рощах живут великаны

И светят в прозрачной воде жемчуга.


Демонстрируется иллюстрации Г. Траугот к стихотворению Н. Гумилёва «Капитаны». Слайд 4.

1-ый ведущий. Грин не был крепким физически человеком, ему часто приходилось терпеть грубость и насмешки чёрствых людей. Он понял, что больше не выдержит и тягот матросской службы, поэтому решил вернуться домой. Но жить без моря он уже не мог! Ветер дальних странствий снова увёл его из дому. Грин отправился в Баку, брался за самую тяжёлую и грязную работу, часто голодал, спал на улице, перебивался случайными заработками. Голод и нищета заставили его вернуться домой. Однако, окрепнув, Грин пешком отправился на Урал. Здесь он работал горновым, мыл золото на прииске. И опять он изнурительно работал, испытывал голод и нищету.

А. Грин читает стихотворение «Бродяга»:

В толпе румяных лиц, на празднике веселья,

В тиши лесных равнин, где сторожат враги,

У мачты корабля и в глубине ущелья,

Как маятник, стучат пустынные шаги.


Идёт к стране чудес, взлелеянной годами

Грозы душевных бурь, стремлений без конца,

В горнило тайных зорь, где пламя с облаками

Таят лазурный блеск небесного огня.

2-ой ведущий. События 1905 года увлекли Гриневского, он включился в борьбу против самодержавия. Был арестован и попал в тюрьму, ему грозило десять лет ссылки. Грину удалось бежать, с чужим паспортом он приехал в Петроград. Здесь, в Петрограде, Грин начинает писать.

А. С. Грин: Первое моё произведение появилось отдельной брошюрой с инициалами А. С. Г. вместо подписи. Называлось оно «Заслуга рядового Пантелеева». В 1907 году вышли мои рассказы под псевдонимом А. С. Грин.

1-ый ведущий. Так он и остался в литературе Грином, так подписывал все свои произведения и письма. В Петрограде А. С. Грин познакомился с Максимом Горьким, он очень дорожил этой дружбой.

В конце 1916 года А. Грин в публичном месте непочтительно отозвался о царе, за что ему пришлось покинуть Петроград.

2-ой ведущий. Февральская революция. А. Грин возвратился в Петроград. Его поразили происходящие в городе события. Он думал, что настало время «всеобщей свободы», однако борьба разгорелась с новой силой. Вскоре его призвали на службу в Красную Армию, но служил он недолго, его свалил тиф. В тяжёлую минуту на помощь пришёл Горький, который помог ему найти работу в Петрограде. В городе на Неве Грин познакомился с А.А. Блоком и В.В. Маяковским.

1-ый ведущий. А в январе 1921 года на Невском проспекте А. Грин случайно встретил Нину Николаевну Миронову, миловидную молодую женщину, которая в 1818 году работала в газете «Петроградское эхо». Александр Степанович приносил в издательство свои рассказы и тогда ещё обратил внимание на озорную барышню, оживлявшую будничную газетную атмосферу. Ему, мрачному, одинокому, было легко с ней, он поражался её общительности и жизнелюбию. 23 февраля 1921 года они сочетались законным браком.

Демонстрируется портрет Н. Н. Грин. Слайд 5.

2-ой ведущий. Нина Николаевна прожила с Грином до его смерти, оставаясь преданной женой и незаменимой помощницей. Ей он посвятил роман «Бегущая по волнам» и бессмертную феерию «Алые паруса».

Звучит аудиозапись звуков леса. Инсценировка сцены «Встреча Ассоль с Эглем». Слайд 6.

1-ый ведущий. Грин вместе с собирателем сказок Эглем сдержал слово – Ассоль дождалась свой корабль с алыми парусами.

Демонстрируется иллюстрация к феерии «Алые паруса». Слайд 7.

1-ый ведущий читает стихотворение «Рассвет – начало всех начал…»:

Рассвет – начало всех начал.

Его на плечи город принял,

И дерзкий ветер зазвучал

Напоминанием о Грине.

Как будто лёгкое перо

По крышам, фонарям и улочкам

И по лицу толпы безумолчной

Широким росчерком прошло.

Деревья на заборах виснут.

Из-за облупленных оград

Знакомыми глазами Лисса

Дома потёртые глядят.

И вдруг среди толпы случайно –

Самопознанья дрожь и боль –

Мелькнёт порывиста, печальна

Голубоглазая Ассоль.

Звучит песня «Зурбаган» (слова Л. Дербенёва, музыка Ю. Чернавского).

2-ой ведущий. Трудно поверить в то, что это необыкновенно светлое произведение Грин создавал в голодном Петрограде, в маленькой, скудно обставленной комнате. В те дни Грины часто голодали. Синея от холода, часто стояли на Кузнечном рынке, продавая старую одежду или меняя мыло из пайка на продукты. Деньги тогда им были нужны до крайности.

1-ый ведущий. Но даже в те тяжёлые дни Грин оставался мечтателем. Он очень любил жизнь и хотел её видеть совершенной. В своих произведениях словом, художественными образами, яркими картинами, необыкновенными героями он показывал людям, каким может быть и каким должен быть этот мир.

2-ой ведущий. Вскоре для Гринов настали хорошие дни. Его произведения охотно печатали в газетах и журналах, которые росли как на дрожжах. В 1923 году в журнале «Красная новь» был напечатан его роман «Блистающий мир», за который Грин получил приличный гонорар. Деньги из-за инфляции с каждым днём обесценивались, хранить их не имело смысла, и Александр Степанович предложил жене совершить путешествие в Крым.

1-ый ведущий. Нина Николаевна вспоминала позднее, что это была удивительная поездка, полная радости и счастья. После серого и голодного Петрограда цветущая красота Севастополя, Ялты оставляла неизгладимое впечатление.

2-ой ведущий. Запахи моря, шум волн Грин полюбил в юности. Сидя вечерами в малолюдном винном погребке, расположенном в уступе прибрежной скалы, он любовался морем…

Демонстрируется репродукция картины И. К. Айвазовского «Лунная ночь». Звучит песня «Пароходы» (слова М. Танича, музыка И. Николаева).

1-ый ведущий. Грину не хотелось уезжать, да и жизнь в Крыму была намного дешевле, чем в Москве или Петрограде. Александр Степанович предложил Нине Николаевне перебраться в Крым. Она с радостью согласилась. Свой выбор они остановили на Феодосии – этот тихий городок Грин помнил ещё со времён юности. Грины купили небольшую квартирку, которую собственноручно отремонтировали. Здесь, в Феодосии, Грин много пишет. Появляются его новые произведения в стихах и прозе.

2-ой ведущий. Грин любил бродить по берегу моря, по-прежнему мечтая о дальних странах и неведомых землях. Так появился роман «Золотая цепь», а из морских легенд родилась «Бегущая по волнам».

Демонстрируется иллюстрация А. Харшака к роману «Бегущая по волнам». Слайд 8. Звучит песня «Маленький принц» (слова Н. Добронравова, музыка М. Таривердиева).

1-ый ведущий. Болезнь заставила Грина переехать из Феодосии в Старый Крым. Несмотря на тяжёлый недуг, он продолжает писать, черпая силы в «своей» крымской природе, которая являлась соавтором его произведений.

А. С. Грин читает стихотворение М. Волошина:

И мысль росла, лепилась и ваялась

По складкам гор, по выгибам холмов…

Сосредоточенность и теснота

Зубчатых скал, а рядом широта

Степных равнин и млеющие дали

Стиху разбег, а мысли меру дали.

2-ой ведущий. В своём воображении он, мечтатель и творец, создавал волшебные фантастические страны, в которых жили честные, трудолюбивые, смелые, добрые, светлые духом люди. Интерес к творчеству Грина был широкий, со всех концов страны к нему приезжали многочисленные поклонники.

1-ый ведущий. А критики относились к нему пренебрежительно. Его упрекали в безыдейности, в нежелании «откликаться духу эпохи». Грин-романтик не вписывался в рамки социалистического реализма. Его рассказы перестали печатать, жить было не на что. И осенью 1931 года Грин пишет заявление в Союз писателей.

А.С. Грин: Теперь мне 51 год. Здоровье вдребезги расшатано, материальное положение выражается в нищете, работоспособность резко упала. Ходатайствую о назначении пенсии…

2-ой ведущий. Ответа на это заявление Грин не получил. Здоровье писателя ухудшалось с каждым днём. Врачи находили у него то воспаление лёгких, то туберкулёз. Ему выписывали разные лекарства, но они не помогали. 8 июля 1932 года Грина не стало.

1-ый ведущий читает стихотворение:

Сколько надо было казней,

Зависти, наветов, козней,

Веры в правду безотказной,

Ранней смерти, славы поздней,

Чтоб возник под этим небом,

Небом из аквамарина,

Твоим небом, Киммерия,

Звук прекрасный – имя Грина,

Мир из выдумки и правды,

Мир блистающий, мир добрый,

Колыбелька и некрополь –

Тихий домик, Старый Крым…

2-ой ведущий. Александра Степановича Грина похоронили на старом кладбище, выбрали место, откуда было видно море, которое он так нежно любил…

Звучит шум морских волн. Звучит песня «Ты слышишь, море…» (слова М. Пляцковского, музыка Л. Зацепина). Слайд 9.

Использованная литература:

А.С. Грин. Собрание сочинений в шести томах. М., Правда, 1965.

Воспоминания о Грине. Сост. В. Сандлер. Лениздат, 1972.

В. Ковский. Романтический мир А. Грина. М., Наука, 1969.

Л. Михайлова. А. Грин: жизнь, личность, творчество. М., художественная литература, 1980.

Е. И. Прохоров. Александр Грин. М., 1970.

В. В. Харчев. Поэзия и проза А. Грина. Волго-Вятское книжное издательство, 1975.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Благодарю за качественную помощь коллегам!

9 November

Лариса Михайловна, спасибо Вам за чудесную разработку урока! Использую на уроке. Светлая книга на все времена! Удачи в конкурсе!

9 November

Лариса Михайловна, спасибо! Сама люблю Грина!

12 November