СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна29432
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Биологи и экологи»

Членистоногие                           ЦИКАДА ГОРНАЯ

Отряд Равнокрылые    Семейство Певчие цикады

Занесёна в Красную книгу субъектов Российской Федерации

Цакада

 Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. За­несен в Красные книги Вологодской (категория 3)  и Нижегородской (категория В2)  областей.

Распространение. Европа, Малая и Передняя Азия, Кав­каз, юг Сибири; Приморский край, Сахалин. В России - средняя и южная полоса европейской части на восток до Урала, Северный Кавказ, от Урала до Байкала встре­чается отдельными островными поселениями, восточ­нее после большого территориального разрыва вновь появляется на юге Дальнего Востока. В Кировской области найден в Белохолуницком, Вятскополянском, Котельничском, Кильмезском, Куменском, Малмыжском, Нолинском, Орловском, Слободском, Советском, Уржум­ском и Яранском районах.

Численность. В известных популяциях численность низкая, в связи с многолетней генерацией сильно коле­блется по годам. Популяции от 12 до 20 особей об­наружены в заповеднике «Нургуш» на поляне в сосняке лишайниковом и в окрестностях г. Уржума на высоком берегу р. Уржумки юго-западной экспозиции .

Экология. Предпочитает сухие солнечные холмистые склоны с разреженными кустарниками. Встречается на лугах, опушках леса, на липе, вязе, дубе, сосне. При­урочен к широколиственным лесам, в зоне лесостепи ме­стами обычен.

Биология. Крупная цикада: длина тела 16-20 мм, с.

крыльями - до 23 мм. Крылья прозрачные, с темными жилками. Тело черное, с желтоватыми пятнами. Перед­ние ноги личинок копательные. Самцы имеют звуковые органы - «цимбалы». Самки откладывает яйца в ткани надземных органов растений - в стебли трав, побеги и черешки листьев деревьев и кустарников. Личинки раз­виваются в почве на глубине 10-40 см в течение 6 лет, питаясь соком корней; проходят 5 возрастов. Имаго в июне

Лимитирующие факторы. Обитание на северном пре­деле распространения вида. Ограниченное распростра­нение подходящих биотопов, их нарушение при вырубке леса, распашке земель, перевыпасе, чрезмерной рекреа­ционной нагрузке.

 

Опубликовано в группе «Биологи и экологи»


Комментарии (1)

Панагушина Елена Аркадьевна, 15.05.17 в 08:24 0 Ответить Пожаловаться
ЦИКАДА ГОРНАЯ

Занесёна в Красную книгу субъектов Российской Федерации
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.