Членистоногие ЦИКАДА ГОРНАЯ
Отряд Равнокрылые Семейство Певчие цикады
Занесёна в Красную книгу субъектов Российской Федерации
Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Занесен в Красные книги Вологодской (категория 3) и Нижегородской (категория В2) областей.
Распространение. Европа, Малая и Передняя Азия, Кавказ, юг Сибири; Приморский край, Сахалин. В России - средняя и южная полоса европейской части на восток до Урала, Северный Кавказ, от Урала до Байкала встречается отдельными островными поселениями, восточнее после большого территориального разрыва вновь появляется на юге Дальнего Востока. В Кировской области найден в Белохолуницком, Вятскополянском, Котельничском, Кильмезском, Куменском, Малмыжском, Нолинском, Орловском, Слободском, Советском, Уржумском и Яранском районах.
Численность. В известных популяциях численность низкая, в связи с многолетней генерацией сильно колеблется по годам. Популяции от 12 до 20 особей обнаружены в заповеднике «Нургуш» на поляне в сосняке лишайниковом и в окрестностях г. Уржума на высоком берегу р. Уржумки юго-западной экспозиции .
Экология. Предпочитает сухие солнечные холмистые склоны с разреженными кустарниками. Встречается на лугах, опушках леса, на липе, вязе, дубе, сосне. Приурочен к широколиственным лесам, в зоне лесостепи местами обычен.
Биология. Крупная цикада: длина тела 16-20 мм, с.
крыльями - до 23 мм. Крылья прозрачные, с темными жилками. Тело черное, с желтоватыми пятнами. Передние ноги личинок копательные. Самцы имеют звуковые органы - «цимбалы». Самки откладывает яйца в ткани надземных органов растений - в стебли трав, побеги и черешки листьев деревьев и кустарников. Личинки развиваются в почве на глубине 10-40 см в течение 6 лет, питаясь соком корней; проходят 5 возрастов. Имаго в июне
Лимитирующие факторы. Обитание на северном пределе распространения вида. Ограниченное распространение подходящих биотопов, их нарушение при вырубке леса, распашке земель, перевыпасе, чрезмерной рекреационной нагрузке.
Панагушина Елена Аркадьевна