12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Илюхина Антонина Владимировна3533
Работаю в детском саду. Имею высшее образование . Увлекаюсь чтением.
Россия, Тамбовская обл., Тамбов
Материал размещён в группе «Здоровый образ жизни»

 Чрезмерный вес ребёнка – угроза здоровью

Одним из мифов, очень распространённым в народе, является миф о том, что полный ребёнок – это здоровый ребёнок. Напротив, лишний вес – это скорее угроза здоровью.

Сегодня установлено, что избыточная масса тела, накопленная в раннем детстве, предрасполагает к развитию ожирения. То количество жировых клеток, которое образуется в организме в течение первого года, затем практически не уменьшается. Оно лишь может возрастать и действительно возрастает.

У полных детей снижена сопротивляемость инфекциям, нередко повышенные артериальное давление и дневная температура, нарушение осанки, плоскостопие, искривление ног, отставание в половом развитии. Отмечено, что у детей с лишним весом в 1,5 раза чаще встречаются экземы, крапивницы, риниты, тяжелее протекают респираторные заболевания.

Кроме того, рано или поздно, наступает время, когда тучный ребёнок начинает страдать из-за своей внешности. Особенно, если он окружён людьми (в школе, во дворе и т.п.), надсмехающимися над его полнотой. В таком случае у ребёнка может развиться или чувство неполноценности, неуверенности в себе, или напротив, агрессивность.

Для того, чтобы определить, если у ребёнка отложение избыточного жира, устанавливают величину жировой складки на уровне пупка, захватив её пальцами одной руки. Толщина такой складки более 2-3 см свидетельствует о появлении избыточного жира. Кроме того, существует масса формул и медицинских таблиц по определению избыточного веса у детей.

Что делать для снижения веса ребёнка?

1. Двигательная активность. Физические упражнения улучшают обмен веществ и способствуют усиленному «сжиганию» жира у тучных детей.

2. Проведение закаливающих процедур укрепляет общую сопротивляемость детского организма инфекциям и улучшает энергетический обмен, обеспечивая рациональную утилизацию жира.

3. Правильно организованное питание необходимо, но оно не заменит выполнение первых двух пунктов.

Пищевой рацион ребёнка должен содержать как можно больше сырых овощей и фруктов, в которых много клетчатки. Это даёт ощущение сытости и позволяет избегать переедания. Такие продукты обладают малой калорийностью и содержат много витаминов, минеральных солей и других полезных организму веществ.

Подсчитано, что съедая равное количество пищи в 7 приёмов, человек худеет в 2 раза быстрее, чем при трёх разовом питании. 2000 калорий, разделённых на 7 частей, имеют совсем другой эффект, чем 2000 ккал, поглощённые во время одного основательного обеда. дело здесь в том, что организм выделяет меньше инсулина, из-за чего накопление жиров идёт медленнее. хорошо, если ребёнок будет есть не менее четырёх раз в день, при этом 75-90% пищи – до 17-18 часов, а после 18 – что-нибудь из молочно-кислых продуктов или овощей (исключая картофель).

Старайтесь уменьшить в рационе ребенка количество продуктов, образующих жир. К ним можно отнести все мучные изделия, в том числе и хлеб, все блюда из круп и сладости. К ожирению также приводят – избыток жиров, сахара, соли или явный недостаток соли.

Основной принцип нормализации веса – ограничение калорийности пищи за счёт уменьшения количества жиров и углеводов при нормальном содержании белков, витаминов и минеральных солей. При ограничении употребления жиров, добавляйте в рацион ребёнка растительное масло, богатое витаминами А и Д.

Постарайтесь исключить специи, возбуждающие аппетит: горчицу, чеснок, хрен, перец.

Постарайтесь, чтобы у вашего ребёнка не было привычки «есть на ходу». Можно съесть гораздо больше продуктов, чем требуется, потому что механизм насыщения во время не срабатывает. Только во время медленной еды сигнал о получении достаточного количества вовремя пищи поступает в мозг.

Приучите ребёнка пить воду перед едой. Стакан воды за 10 - 15 минут до еды заполняет желудок и позволяет обойтись меньшим количеством пищи.

Включайте в пищу продукты, способствующие снижению веса: свеклу, капусту, свежие огурцы, помидоры, кислые сорта яблок.

Опубликовано в группе «Здоровый образ жизни»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.