Экологический проект «Что ты знаешь о капусте?»
Название образовательной организации Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Волгоградская школа-интернат №1»
Тема проекта «Что ты знаешь про капусту?»
Тип проекта монопредметный, общешкольный, внутренний, краткосрочный, практико-ориентированный
Срок реализации проекта 01-26 февраля 2021 г.
Аннотация проекта Проект объединяет обучающихся 1 доп.-4х классов. Участвующие в проекте семьи воспитанников подбирают фотографии, отражающие здоровый образ жизни семьи, которые по окончании реализации проекта оформляются в виде выставки. Выставка включает несколько тематических модулей.
Словно девица на грядке,
Сто рубашек в беспорядке.
В бочках солят её густо...
Как зовут её? (Капуста)
Актуальность проекта
Работа по экологическому воспитанию, как правило, проводится в виде мероприятий экологического содержания, имеет эпизодический характер и страдает однообразием форм: сообщения, беседы, праздники, ведение дневников наблюдений за природой. Ориентированы они главным образом на преподнесение школьникам готовых знаний об окружающей среде. Поэтому в нашей школе предпочитают событийные формы организации познавательной деятельности обучающихся.
Проект, имеющий исследовательскую составляющую, помогает обучающимся начальной школы самостоятельно находить новую информацию. Дети с большим интересом изучают тот материал, который непосредственно связан с их жизнью, с ближайшим окружением. Они узнают новое о знакомых с детства растениях. В частности, что капуста – диетический продукт, кладезь полезных веществ и витаминов. В магазинах представлено множество сортов овощной культуры, отличающихся по внешнему виду и вкусовым свойствам. Кулинарное искусство разных стран мира предлагает тушить, жарить капусту, готовить из нее салаты, супы, гарниры. Но следует помнить, что культура теряет большинство витаминов при термической обработке.
К реализации проекта привлекаются родители, которые вместе с детьми актуализируют и обогащают знания о пользе капусты. В практическую часть проекта также входит приготовление блюд из капусты в домашних условиях с участием детей.
Цель: воспитание у детей осознанного и бережного отношения к своему организму, своему здоровью.
Задачи: формировать представления ценности капусты для организма человека, привлекать родителей к работе по оздоровлению детей в школе и за пределами образовательной организации.
Целевая аудитория обучающиеся 1 доп.-4х классов.
Формы работы:
педагоги: объяснение проектного задания; групповое и индивидуальное консультирование родителей; поддержание интереса к проектному заданию;
обучающиеся: знакомство с содержанием предстоящих действий; изучение материалов для выставки; совместное с родителями приготовление блюд из капусты; рефлексия.
Этапы проекта
этап | сроки | Деятельность участников проекта |
подготовительный | 01-03 февраля 2021 г. | Педагоги Формулируют проблему, цель и задачи проекта. Составляют список участников проекта. Определяют даты индивидуальных и групповых консультаций родителей по реализации проекта. Подбирают материал о видах капусты и способах ее приготовления. |
основной | 04 – 24 февраля 2021 г. | Педагоги Знакомят с условиями реализации проекта. Проводят интерактивные презентации, уточняющие и обогащающие представления детей о капусте. Объясняют родителям, какие сюжеты должны быть у фотографий: 1) в ходе совместного приготовления блюда из капусты 2) помощь на капустной грядке на даче 3) выбор капусты в магазине или на рынке Побуждают к обсуждению и высказываниям своего мнения. |
Обучающиеся Знакомятся с содержанием предстоящей работы. Участвуют в приготовлении блюд из капусты. Узнают из презентаций о видах и пользе капусты. | ||
заключительный | 24-26 февраля 2021 г. | Педагоги Обобщают результаты проектных действий. Оценивают работы участников и стимулируют самооценку. |
Обучающиеся Рефлексируют. Выражают оценочные суждения о преимуществах здорового образа жизни. |
Технологии: технология проектной деятельности, фототерапия, личностно-ориентированные технологии, групповые технологии, технологии коррекционно-развивающего обучения, объяснительно – иллюстративные технологии.
Ожидаемые результаты уточнение представлений о пользе капусты для человеческого организма, разнообразии блюд из капусты.
Практическая значимость проекта фотографии семей-участников проекта можно использовать в ходе разнообразных классных и массовых экологических мероприятий.
Литература:
Бобылева Л.Д., Бобылева О.В. Экологические беседы в школе: Учебнометод. пособие. – Мичуринск, 2003. – 53 с.
Зыкова Е. Н. Этнокультурные традиции в формировании экологического мышления //Начальная школа. - 2010. - N 11. - С. 45-50.
Суворова, В.М. Опыт экологической работы со школьниками: занятия, экологические игры, викторины, экскурсии / авт.-сост. В. А.Суворова. – Волгоград: Учитель, 2009. – 189 с.
Цветкова И.В. Экологический светофор для младших школьников: Методическое пособие по воспитанию экологической культуры детей младшего школьного возраста / И.В. Цветкова. - М.: Владос, 2007. - 288 с.
Экологическое образование и воспитание детей / М.: ООО «Новое образование», 2010. – 120 с. (Серия «Библиотечка для учреждений дополнительного образования детей»).
Иллюстрации скачаны:
https://shuvar.com/images/news/3333-banner-t_news.jpg