Русский речевой этикет

1
0
Материал опубликован 4 September

Тема: 16 Русский речевой этикет


Пояснительная записка

Урок родного (русского) языка предназначен для учащихся 6 классов, занимающихся по учебнику Русский родной язык.6 класс: учеб. для общеобразоват. организаций / [О.М. Александрова и др.]. – М.: Просвещение: Учебная литература, 2020.

Цель урока: сформировать представление, закрепить и углубить знания учащихся о речевом этикете.

Задачи урока: познакомить с этикетными формулами речевого общения; систематизировать существующие знания о понятии речевого этикета; учить устанавливать зависимость этикетной формы от речевой ситуации; воспитывать в детях культуру речевого общения, уважительного отношения друг к другу; определить речевые формулы, свойственные русскому языку.

Планируемые результаты:

- воспитать интерес к родному языку;

- способствовать развитию интеллектуальных и коммуникативных способностей учащихся;

- умение использовать для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации;

- овладение способностью свободно и правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме, соблюдая нормы построения текста;

- привить навыки культуры общего поведения;

- воспитать потребность взаимодействовать с другими участниками коммуникации в соответствии с нормами этикета;

Формы работы учащихся: фронтальная, парная, групповая.

Оборудование урока: толковый словарь С. Ожегова, словарь синонимов

Ход урока


- Во время общения очень важно быть каким? (Вежливым)

- Чем нужно руководствоваться, чтобы быть вежливым? (Правилами поведения/ этикета)

-Давайте вспомним, как приветствуют друг друга японцы (поклон со сложенными руками), а европейцы? (обнимаются и целуют друг друга). Эскимосы здороваясь, легонько стучат друг друга по голове или трутся носами. Все они следуют этикету своего народа. Приемлемо ли такое у нас, в России? (Ответы учеников)

Так вот, этикет речевого общения играет важнейшую роль для успешной деятельности человека в обществе, его личностного и профессионального роста, построения крепких семейных и дружеских отношений.

- Что же это такое - речевой этикет?

Речевым этикетом называют совокупность правил речевого поведения людей, определяемых взаимоотношениями говорящих и отражающих вежливые отношения между людьми.

В каждой стране есть свои особенности культуры общения.

Речевой этикет тесно связан с практикой общения, его элементы присутствуют в каждом разговоре. Соблюдение правил речевого этикета поможет грамотно донести свои мысли до собеседника, быстрей достигнуть с ним взаимопонимания.

- Люди используют формы вежливого обращения в разговоре с теми, кто занимает более высокий статус. А по отношению к кому еще следует вести себя уважительно, придерживаясь этикета? (старшим, лицам женского пола). Верно.

Обсудите в группе, какое поведение лежит в основе культурного поведения русского человека. Запишите тезисы. Сравните свои выводы с теми, которые указаны во фрагменте текста из книги И.А.Стернина «Русский речевой этикет» (стр.95-96), дополните свои записи при необходимости.(немногословно, негромко, спокойным тоном выражать свои мысли, однако без излишней сухости)

- Итак, как обращаться при встрече с человеком, к которому следует проявить уважение?

(Дети приводят свои примеры) Посмотрите, эти люди могут быть абсолютно разными, но в разговоре мы используем похожие выражения. Это происходит потому, что они универсальны. В лингвистике такие «готовые фразы» называются формулы речевого этикета. Подумайте, когда, помимо приветствия, мы их используем? (прощание, благодарность, поздравление и др.)

Формулы речевого этикета

Базовым формулам речевого этикета родители учат с самого детства, ребёнка учат здороваться, говорить спасибо, просить прощения за проделки. С возрастом человек осваивает различные стили речи и поведения. Умение завести и поддержать разговор с незнакомым человеком, грамотно изложить свои мысли, отличает человека высокой культуры, образованного и интеллигентного.

Формулы речевого этикета - это определённые слова, фразы и устойчивые выражения, применяемые для трёх стадий разговора:

начало разговора (приветствие/знакомство)

основная часть

заключительная часть разговора.

Существует множество формул речевого общения. Конечно, со всеми мы не сможем познакомиться в рамках одного урока, но о некоторых из них поговорим.

Начало разговора и его завершение

Любой разговор, как правило, начинается с приветствия, оно может быть вербальным и невербальным. Очередность приветствия также имеет значение, младший первым приветствует старшего, мужчина - женщину, молодая девушка - взрослого мужчину, младший по должности - старшего. Для этого существуют формулы приветствия.

Формулы приветствия.

В русском языке существуют десятки способов приветствия: Пламенный привет! Доброго здоровья! Позвольте поприветствовать Вас! Здравствуй(те)! Кого я вижу! Мое почтение! Привет честной компании! Добро пожаловать! Салют! Рад вас видеть! Доброе утро! Здравия желаю! Хелло! и т.п.

Формулы прощания.

При расставании и прощании согласно обычаю существуют тоже своеобразные приветствия. Такие как: "До свидания", "Всего хорошего", "Прощайте", "Желаю вам хорошей дороги", Будьте здоровы".


- Работая в группах, составьте таблицу по группам формул речевого этикета, опираясь на данные раздела, приведите примеры. Используя материал упр.138, 139 подберите примеры, дополните своими. (Распределить задание по группам, на каждый ряд своя группа речевых формул)

Проверка выполнения задания: зачитывание примеров.


Вы хорошо справились с работой над двумя первыми группами (приветствие, прощание). Рассмотрим подробнее третью группу. Что в нее входит? Согласие/несогласие, поздравление, комплимент. Оказывается для вежливого человека нужно вовремя и правильно поздороваться или попрощаться, также тактично выразить слова поддержки или благодарности.

Формулы благодарности.

Какое же лексическое значение слова «благодарность»? Чтобы это выяснить откроем словарь С. И. Ожегова.

«Благодарность - чувство признательности к кому-нибудь за оказанное добро, внимание. А выразить это чувство помогают нам специальные этикетные слова, которые есть в русском языке: большое спасибо, благодарю вас, очень признательна. Моя благодарность не знает границ. Я хочу поблагодарить вас. Вы очень любезны. Я тронута вашим вниманием. Одно из самых распространенных в русском языке этикетных слов благодарности «спасибо» родилось из старинного русского пожелания «спаси Бог».

Формулы просьбы-приглашения.

Немалую роль в русском речевом этикете играют формулы просьбы и приглашения. Самое часто употребляемое слово для выражения просьбы – это «волшеб­ное» слово пожалуйста. Оно образовано от сочетания слов: пожалуйи ста (пожалуй – окажи милость, внимание; ста – по мнению некоторых ученых, сокращение слова государь).

Существуют и другие этикетные формулы речевого общения:

Формулы вежливого отказа.

Комплименты.

Ведение спора, дискуссии.


Посмотрите задания параграфа – упр. 141, 142,143. О каких ще видах формул речевого этикета там идет речь? (благодарность, комплимент, сочувствие, утешение). Давайте рассмотрим примеры и дополним таблицы этими видами.


Итак, давайте подведём итоги урока:

- Понятна ли была тема урока?

- Что нового вы узнали?

- Пригодится ли вам в жизни то, о чём вы сегодня узнали на уроке?

- Как бы вы оценили свою работу на уроке?

Домашнее задание (на выбор):

1. Попробуйте написать правила речевого общения в стихах.

2.Подберите пословицы по теме нашего урока.

- Большое спасибо всем, кто работал со мной на уроке














в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.