Конспект урока ко Дню народного единства для учащихся 7–9 классов

2
0
Материал опубликован 29 October 2019 в группе


Всероссийский конкурс для школьных учителей на лучшую методическую разработку внеклассного мероприятия ко Дню народного единства
.

Тема: День народного единства.

Цели: Формирование нового стиля мышления, для которого характерны открытость, гибкость, рефлексивность, осознание внутренней многозначности позиции и точек зрения, альтернативности принимаемых решений; Патриотическое воспитание учащихся.

Задача научить школьников: 

-         выделять причинно-следственные связи; 

-         рассматривать новые идеи и знания в контексте уже имеющихся;  

-         понимать, как различные части информации связаны между собой; 

-         избегать категоричности в утверждениях; 

-         быть честным в своих рассуждениях; 

-         отделять главное от существенного в тексте или в речи и уметь акцентировать на первом. 


Оборудование: текст и таблица ЗХУ по кол-ву учащихся, картина(слайд) с изображением памятника Минину и Пожарскому.

Классы: 7-9

Технологии: развитие критического мышления через чтение и письмо.




Таблица 1. Технологический алгоритм урока  



Стадии урока

задачи

Деятельность учителя

Деятельность ученика

стадия  «вызов»

Актуализация имеющихся знаний;

Пробуждение интереса к получению новой информации: постановка собственных целей обучения.

     1.Объявляется тема урока «День народного единства». 2.Объясняются правила работы с таблицей ЗХУ (Знаю - Хочу узнать - Узнал). 3.Координация обсуждения.


 


 Учащиеся заполняют первые два столбца по теме урока и затем обсуждают результаты.

Знаю 


Хочу узнать 


Узнал 


Работаю в паре: что я знаю о теме урока? 

Ставлю цели 

Что я знал, а что узнал? 




II стадия 

 «осмысление»

Получение новой информации

1.Раздается текст.

2. Объясняются правила работы с текстом и таблицей под текстом. (приём «Инсерт» или условные значки)











2. 3.Координация обсуждения. 

 Обучающимся  предлагается проработать текст, используя определённые условные знаки. Ученики читают текст, одновременно, делая пометки на полях по названию колонок в таблице.

После чтения текста с маркировкой учащиеся заполняют маркировочную таблицу Инсерт, состоящую из 4-х колонок, где значки станут заголовками граф таблицы. Причём, заполняется сначала 1-я колонка по всему тексту, затем 2-я и т.д. В таблицу кратко заносятся сведения из текста.

Учащиеся записывают вопросы к тексту (что? почему? каким образом? чем вызвано? и т. д.) в 4-ю колонку и затем все обсуждается.


«v» -я это знал,  


«+» - это для меня новое  


«-»  - это противоречит моим знаниям, вызывает сомнение 

вопросы к тексту










III стадия  «рефлексия» - размышления

Переосмысление собственных представлений с учетом вновь приобретенных знаний. 


1.Объясняются правила работы с приемом Кластер («гроздь») – выделение смысловых единиц текста и графическое их оформление в определенном порядке в виде грозди.

В центре – это наша тема, а вокруг нее крупные смысловые единицы. 

2. Координация обсуждения.

3.Возвращаем учащихся к 4-й колонке таблицы ЗХУ.

4.Подводим итоги совместно с учащимися.




Правила:  

1.Не бояться записывать все, что приходит на ум. Дать волю воображению и интуиции.  

2.Продолжать работу, пока не кончится время.  

3.Постараться построить как можно больше связей. Не следовать по заранее определенному плану.  


1.Учащиеся в парах оформляют кластер.

2.Обсуждаем записанное.

3.Заполнение учащимися 4-й колонки таблицы ЗХУ.

4. Обсуждаем записанное.













Литература: 

 

1.Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В.  Развитие  критического мышления на уроке. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений, 2-е издание, доработанное Москва,  «Просвещение», 2011 

2. Заир-Бек С.И. «Развитие критического мышления   через чтение и письмо:Стадии и методические приемы» «Директор школы», 2005, № 4. 3. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. Учебное пособие. Народное образование,1998. 

4. сайт ria.ru


 



Приложение 1. Текст

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным. 

Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну. Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение "пресветлого московского царства". Власть в Москве узурпировала "семибоярщина" во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.
В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. "Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!" - писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. В сентябре 1611 года "торговый человек", нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: "Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело".
По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения "третью деньгу". Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор "пятой деньги": каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям.
По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал "выборным человеком всею землею". Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием. Под знамена Минина и Пожарского собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество "даточных людей" из крестьян. Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства.

Таким образом, День народного единства, по сути, совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
В День народного единства в разных городах нашей страны организуются митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.

«v» -я это знал,  


«+» - это для меня новое  


«-»  - это противоречит моим знаниям, вызывает сомнение 

вопросы к тексту







Приложение 2.

Знаю 


Хочу узнать 


Узнал 


Работаю в паре: что я знаю о теме урока? 

Ставлю цели 

Что я знал, а что узнал? 





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.