Дифференцированное обучение на уроках истории
Дифференцированное обучение на уроках истории
В современном образовательном процессе все чаще поднимается вопрос о дифференцированном обучении. Что же это такое? Дифференцированное обучение – это подход, который учитывает индивидуальные особенности и потребности каждого ученика, позволяя адаптировать учебный материал и методы преподавания в зависимости от уровня подготовки, интересов и способностей учащихся. Знание психофизиологических особенностей учащихся, а также разные уровни их умственных способностей закономерно требуют от современного педагога для обеспечения эффективного обучения в условиях классно-урочной системы нового подхода, для создания неодинаковых условий обучения, направленных на освоение всеми учащимися учебной программы. [4] Таким образом, дифференцированный подход в обучении возможен при проведении абсолютно любого урока. Дифференцированный подход на уроках истории позволит повысить качество образования и сформировать у учеников глубокое понимания исторических процессов.
На уроках истории важно создать обстановку, способствующую глубокому усвоению материала всеми учениками. Обучение должно быть организовано таким образом, чтобы даже дети с разными способностями могли одинаково хорошо запомнить один и тот же материал.
Существует несколько способов организации дифференцированного обучения:
Дифференциация учебных заданий по уровню сложности.
Темы разбиты на несколько ключевых подтем, к которым составлены задания трех уровней: А – репродуктивный, В – реконструктивный, С – творческий.
Например, учитель проводит экспресс-проверку фактических знаний по темам «Реформы Петра I» и «Северная война» с помощью заданий части А. Проверка домашнего задания – ответы на вопросы заданий части С.
Дифференциация учебных заданий по уровню творчества.
Такой способ предполагает различия в характере познавательной деятельности школьников, которая может быть репродуктивной или продуктивной (творческой). Примером репродуктивных заданий служит ответ на вопросы по тщательно изученному материалу. Продуктивные задания – это упражнения, выходящие за рамки стандартных. Например, по теме «Русь в период раздробленности. Господин Великий Новгород»:
Репродуктивное задание для одной группы обучающихся: с помощью учебника и атласа охарактеризовать географическое положение и природные условия Новгородской земли, выполнить задание в контурной карте [1].
Продуктивное задание для другой группы: по картине художника А. М. Васнецова «Новгородский торг» заполнить таблицу «Экспорт и импорт товаров Новгородской республики».
Дифференциация заданий по объему учебного материала.
Данный метод предусматривает, что ученики, относящиеся со средним и высоким уровнем знаний, в дополнение к базовому заданию выполняют еще одно, схожее с ним. Например, при изучении темы «Соборное уложение 1649 года», выполнение заданий дифференцируется по уровням сложности:
Базовый уровень: ученики описывают исторический документ, опираясь на информацию из учебника.
Средний уровень: работа строится на анализе текста из хрестоматии, где Уложение рассматривается как первый кодекс законов феодальной эпохи, в соответствии со структурой документа.
Высокий уровень: учащиеся, выполнив задание предыдущего уровня, изучают Уложение как кодифицированный сборник и сопоставляют его с более ранними законодательными актами [2].
Дифференциация работы по степени самостоятельности учащихся.
Здесь учащимся предлагаются одинаковые задания, но одни делают их самостоятельно, а другие вместе с учителем.
Например, учащиеся получают рабочие листы по определенной теме. Для учеников со слабым уровнем знаний учитель организовывает фронтальную работу, ученики со средним уровнем стараются заполнять сами, но в любой момент могут присоединиться к работе с учителем, а ученики с высоким уровнем полностью выполняют работу самостоятельно.
Кроме того, на уроках истории могут использоваться различные задания, представленные на специальных карточках. Ученики имеют возможность выбрать задание по своему усмотрению – легкое или более сложное. Это помогает им правильно оценивать свои способности. Все решения ученики записывают в тетрадях и демонстрируют учителю, что обеспечивает обратную связь и позволяет подготовить дифференцированные задания для следующего занятия.
Обычно применение таких методов индивидуально-дифференцированного обучения способствует лучшему усвоению учебного материала, развитию личных навыков, а также улучшению мышления и памяти у учащихся.
Литература
Богданова О. А. Технология дифференцированного обучения на
уроках истории и обществознания.
https://multiurok.ru/index.php/files/tekhnologiia-differentsirovannogo-obucheniia-na-5.html
2. Бурцева Г. В. Дифференцированные задания по истории. https://infourok.ru/differencirovannye-zadaniya-po-istorii-7061105.html
3. Грабал В.Л. Некоторые проблемы мотивации учебной деятельности учащихся // Вопросы психологии. 1987. № 1.
4. Имбрякова С.В. Этапы организации дифференцированной работы.- http://nsportal.ru/nachalnayashkola/mezhdistsiplinarnoe-obobshchenie/2014/03/04/etapy-organizatsii-differentsirovannoy (Дата обращения 15.03.2025).
5. Мирсанова, Е. А. Дифференцированная работа на уроках истории / Е. А. Мирсанова // Наука, техника и образование. – 2014. – № 2(2). – С. 112-114.
6. Монахов В.М. Орлов В.А., Фирсов В.В. Дифференциация обучения в средней школе// Советская педагогика. 1990. №8.
7. Плигин А.А. Личностно-ориентированное образование: история и практика. М., 2003. с.432.