Доклад

0
0
Материал опубликован 16 October

муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Тогучинского района «Буготакская средняя школа»


Доклад для выступления на педагогическом совете

Тема «Экологизация РППС в дошкольных группах».


Выполнила воспитатель

Татьяна Петровна Лазенкова


Развивающая предметно-пространственная среда – это система, обеспечивающая полноценное развитие детской деятельности и личности ребенка. Она предполагает единство социальных, предметных и природных средств обеспечения деятельности дошкольника и включает ряд базисных компонентов, необходимых для полноценного и социального развития.
Предметно-пространственная развивающая среда в ДОУ включает все, что доступно восприятию дошкольника и использованию им в практической деятельности.

Экологическая предметно-пространственная развивающая среда представляет собой совокупность объектов природы в определенных пространственных отношениях, ориентированных на развитие активности дошкольника по освоению экологических знаний, воспитание нравственно-ценностного отношения к природе, обогащение опыта экологической деятельности в природной среде.
В этом случае среда выполняет: познавательную, образовательную, развивающую, воспитывающую, стимулирующую, организационную, коммуникативную функции. Но самое главное она работает на развитие самостоятельности и самодеятельностидетей.

Организация развивающей предметно-пространственной среды в группе построена таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребенка с учетом его склонностей, интересов, уровня активности.
Экологическая - развивающаяся среда создает условие для:

1.Познавательно-речевого развития

2. Эколого-эстетического развития

3. Оздоровление ребенка

4. Формирование нравственных качеств

5.Экологизации различных видов детской деятельности

Уголок природы в дошкольных группах - это непосредственная близость его обитателей к детям. Это позволяет воспитателю на протяжении всего учебного года использовать его для проведения различных эколого-педагогических мероприятий и организации разной деятельности с дошкольниками. При наличии даже небольшого пространства уголок природы целесообразно иметь в каждой возрастной группе. Расположить его можно в групповой комнате, раздевальном помещении. Последний вариант особенно хорош - растения и животных будут видеть родители, вместе с детьми наблюдать за ними, обсуждать разные моменты, связанные с их жизнью. Родители смогут увидеть, как дети трудятся в уголке природы, что немаловажно для единства воспитания дошкольников в семье и в дошкольной группе. Уголок органично вписывается в интерьер, будет украшением групповой комнаты и позволит детям проводить наблюдения и экспериментальную деятельность. В нашей дошкольной группе есть свой уголок природы. Подбор и размещение объектов в уголке природы проводят в соответствии с возрастом, руководствуясь Программой воспитания в дошкольных группах и Санитарными Правилами и Нормами. В связи с тем, что Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 п.6.11. не допускают размещение аквариумов, животных, птиц в групповых помещениях, здесь помещают только растения. Растения, которые помещаются в природный уголок, должны быть безопасны. Не допускается иметь в уголке природы ядовитые и колючие растения. И, конечно, обязательно осуществление ежедневного ухода за растениями. На цветах желательно иметь таблички с названием.

Уголок природы в младшей и средней группе может быть оснащен:

- комнатными растениями (с учётом возрастных особенностей воспитанников) и необходимыми инструментами по уходу за ними;

- дидактическими играми («Чьи детки с ветки?», «Времена года» и т.д.);

- наглядно-дидактическими пособиями из серии «Мир в картинках» («Фрукты», «Овощи», «Деревья», «Домашние животные», «Дикие животные», «Птицы» и т.д.)

- моделями «Насекомые», «Рыбы», «Птицы», «Отличие: птицы и звери» и т.д.);

- макетами природных и климатических зон («Север», «Юг», «Лес»);

- коллекциями семян, насекомых, камней, ракушек;

- гербарии, поделки из природного материала;

- аудиозаписи со звуками природы.

Содержание уголка природы в старшей-подготовительной группе (пример):
- календари природы (по времени года, месяцам, неделям);
- дневник наблюдения за (растениями, природными явлениями);
- комнатные растения и необходимые инструменты по уходу за ними;
- глобус;
- дидактические игры («Почемучка», «Что с начало – что потом?», «Аскорбинка и ее друзья», «Где мы растем?», «Сад и огород», «Чьи семена?» и др.);
- наглядно-дидактические пособия: репродукции картин известных художников, изображения экосистем;
- настольно-печатные игры: («Собери картинку», лабиринты «Помоги животному добраться домой», «Пищевая цепочка» и др.);
- коллекции животных (домашних, диких, насекомых, птиц, морских и речных обитателей);
- коллекции тканей (растительного, животного и искусственного происхождения);
- нитки и изделия из них;
- коллекция образцов коры и древесины;
- муляжи (фруктов, овощей, продуктов питания);
- муляжи динозавров (трицератопс, кентрозавр, мамонт);
- панцирь синего рака (настоящий);
- альбомы «Времена года»;
- коллекции (семян, камней, ракушек, шишек, каштанов, желудей, косточек, круп);
- гербарий хвойных и лиственных растений;
- поделки и рисунки из природного материала (а также поделки, сделанные самой природой из: глины, песка и воды);
- художественная литература о природе («Что такое – Кто такой?», «Я познаю мир», «Тайны близкие и далекие», «Секреты и диковинки окружающего мира», и др.);
- энциклопедии (История человечества, Динозавры, Планета Земля, Покорители морей, Атлас мира, Тело человека, Наука вокруг нас, Все о машинах);
- аудиозаписи со звуками природы, птиц (П.И. Чайковский «Времена года», А. Вивальди «Времена») 


Развивать память и мышление помогают наблюдения за явлениями природы и фиксация их результатов в календаре погода и календаре наблюдений. Это приучает ребёнка бережнее относиться и к своему здоровью, и к природе родного края.

Экспериментальные уголки, организованные в возрастной группе, имеют всё необходимое для проведения опытов: микроскоп, увеличительные стёкла, магниты, разнообразные ёмкости, мерные ложки, материал для игр с песком, водой, мыльной пеной, с тенью, природные материалы и другие материалы. Всё предназначено для возможности ребёнку самостоятельно экспериментировать, повторять опыты, которые он проводил под руководством педагога.

Все объекты уголка природы должны являться безопасными: не ядовитыми, не агрессивными. Это дает возможность привлекать детей к самостоятельному ежедневному уходу за ними, Ежедневный контакт со «своими» объектами живой природы развивает у детей наблюдательность, способность к сопереживанию и, что самое главное, формирует чувство ответственности за состояние своих зеленых друзей: если мы им не поможем, им никто другой не поможет, поскольку никого, кроме нас, здесь нет.

Собраный природный материал, можно использовать не только при формировании элементарных естественнонаучных представлений, но и для изобразительной и трудовой деятельности. Должны быть подготовлены все условия для свободных игр детей с песком, водой и другими объектами неживой природы.

Можно собирать библиотеку, в которой будут представлены детские экологические книги, географические атласы, глобус, определители животных. Здесь же присутствуют коллекции минералов, ракушек, перьев, шерсти, шкур и др. Поскольку сейчас не рекомендуется составлять вместе с детьми коллекции насекомых и других животных, можно пользоваться готовыми коллекциями, а также случайно найденными насекомыми.

Под контролем педагогов дети самостоятельно ухаживают за растениями, ставят различные опыты.

Для развития у ребенка экологического сознания можно проводить озеленение участка. Например, запланировать на очередной учебный год создать уголок природы, цветник, огород, ягодник и оформить экологическую тропу

На экологической тропе должны быть представлены деревья разных пород и разного возраста, требующие для своей жизни разных условий, кустарники, лекарственные травы, сорняки, разнообразные природные объекты. Возле каждого живого и неживого объекта должны быть выставлена табличка с его названием и характеристикой. Информация должна быть краткой и выразительной.

На тропинке необходимо разместить природоохранные знаки, которые составляются вместе с детьми во время экологических занятий. Экологическая тропинка проходит не только по участку дошкольных групп, но и по прилежащей к нему территории, поэтому она в какой-то мере относится к развивающей экологической среды.

Созданная для становления личности ребенка – дошкольника в дошкольной группе эколого-развивающая среда, является оптимально обогащенной, соответствует требованиям формирования личности, адаптированной к современным условиям. Ее отличает разнообразие, доступность, эстетичность, сложность, высокий уровень содержательности.


Предметно-пространственная среда по экологическому воспитанию позволяет:
- наблюдать и ухаживать за комнатными растениями;
- вести календарь погоды;
- вести дневник наблюдений.

Рыжова Н.А. предлагает некоторые объекты, помогающие создать экологическую развивающую среду в детском саду.

Живой уголок.

Живые уголки (уголки природы) – достаточно традиционный элемент развивающей предметной среды дошкольных учреждений нашей страны. Они очень любимы детьми и играют большую роль в воспитании эмоционального отношения к живой природе, в формировании навыков ухода за животными и растениями, побуждают детей заботиться о них.

Зимний сад.

Зимний сад – относительно традиционный элемент среды. В нём могут быть размещены как различные группы растений. Так и отдельные животные (прежде всего птицы), аквариумы и т.д. Зимний сад традиционно выполняет оздоровительную и релаксационную функции. Здесь активизируется познавательная деятельность ребёнка, воспитывается эмоциональное отношение к живым организмам, понимание их роли в нашей жизни, ответственность за жизнь других существ.

Фитобар.

В последние годы во многих учреждениях, особенно оздоровительного типа, выделяются небольшие помещения, где детям после процедур и занятийв бассейне предлагается набор витаминных чаев, настоев из трав, плодов. Оздоровительное значение фитобара может дополнено познавательным и эстетическим. Использование различных лекарственных растений может послужить отправной точкой для разговора с детьми об особенностях этих растений, местах их произрастания, правилах сбора и охраны.

Огород, сад.

Эти элементы развивающей предметной среды можно назвать традиционными для дошкольных учреждений, углубленно занимающихся ознакомлением с природой. Традиционно огород используют с цель. Выработки у детей навыков ухода за растениями. Знакомства с основными овощными культурами, их значением в нашем рационе. Выращенная продукция зачастую используется непосредственно в детском саду (как для употребления в пищу детьми и взрослыми, так и на корм для животных.

Альпийская горка.

Альпийская горка - нетрадиционный элемент развивающей предметной среды. Вариативность проявляется в месторасположении горки, в видовом составе растений, внешнем виде, размерах. Альпийская горка оживляет среду, привлекает детей своей необычностью и красочностью, способствует возникновению познавательного интереса, развивает в детях эстетические чувства, любознательность, воспитывает бережное отношение к живым существам. Уход за горкой позволяет расширить знания дошкольников о растениях, их разнообразии, условиях жизни, формирует чувство ответственности в процессе ухода за ними. Альпинарий поможет наглядно показать связи между растениями и насекомыми, которые их посещают.

Мини-фермы.

Многие городские дети не имеют возможности познакомиться с обычными домашними животными, поэтому некоторые детские сады, имеющие соответствующие условия, создают на своей территории мини-фермы. Как правило, они представляют собой комплекс подсобных помещений и вольер. Мини-фермы не только дают детям возможность общения с животными, но и приучают выполнять определённые обязанности, самая простая из которых – выращивание на территории сада необходимых растений и кормление животных. На примере животных мини-фермы можно обсудить с ребятами целый комплекс вопросов, касающихся их роста, развития, питания, пользы для людей и т.д.

Территория.

Грамотное оформление территории позволит педагогам эффективно организовывать процесс экологического образования.  Хорошо продуманное оборудование территории позволяет воспитателю использовать обычную ежедневную прогулку для ознакомления дошкольников с новым материалом, закреплять пройденный, воспитывать у детей эмоциональное, бережное отношение к окружающему миру, развивать его ощущения и учить видеть новое в привычных объектах. На территории могут быть созданы мини-парки, сады, клумбы, газоны, небольшие искусственные водоемы с растительностью, воссозданы фрагменты различных природных и культурных ландшафтов (леса, луга, поля). Можно выделит участки для экспериментирования, на которых всегда будет чистый песок, вода, камни. Зимой их заменят снег и лёд.

Экологическая тропинка.

В дошкольных учреждениях экологические тропинки выполняют познавательную, развивающую, эстетическую, оздоровительную функции. Можно выделить два основных типа экологических тропинок: 1) на территории дошкольного учреждения; 2) в природных или приближенных к ним условиях (пригородный лес, парк, сквер). В качестве объектов экологической тропинки выбираются различные виды как дикорастущих, так и культурных растений (деревьев, кустарников, трав), мхи, грибы на живых и мертвых деревьях, старые пни, муравейники, гнезда птиц на деревьях, микроландшафты разных природных сообществ (луга, леса), клумбы, отдельные красиво цветущие растения, места регулярного скопления насекомых (например, жуков-солдатиков), небольшие водоемы с растениями и животными, огороды, отдельные камни, которые послужат убежищем для многих животных, особенно насекомых, улиток, может быть ящериц, альпийская горка. Взаимодействие человека с природой (как положительное, так и отрицательное) может быть показано на примере вытоптанных участков, кормушек для птиц, замусоренных водоемов за пределами территории детского сада.







И.О.Директора О.В.Алексашина

2021г



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.