Доклад для школьников на тему: "Петроглифы Сикачи-Аляна"

5
0
Материал опубликован 3 February 2023 в группе

МБОУ СОШ№1 с.п. «Село Хурба»

Комсомольский муниципальный район

Хабаровский край






t1675423330aa.jpg


Петроглифы Сикачи-Аляна






Выполнила: ученица 4Б класса

МБОУ СОШ№1 с.п. «Село Хурба»

Заболотских Анастасия

Руководитель: учитель начальных

Классов Сырова В.В.











Хурба

2022

Здравствуйте! Меня зовут Заболотских Анастасия и я учусь в четвертом классе. Я живу в самом замечательном месте – в Хабаровском крае. В месте, где свободно гуляют тигры и медведи, где бурлят воды Амура, где зима превращает улицу в снежную сказку. Нам часто рассказывают об истории города, о наших предках, но особенно мне нравится слушать истории о живших здесь задолго до меня людях. Мне нравится узнавать новое о коренных жителях края, о их быте, традициях и культуре, так я смогу пронести с собой знания об истории мест, в которых выросла, и передать их своим потомкам.


На уроках нам рассказывали о чудесах света родного края – так я узнала о петроглифах Сикачи-Аляна. Петрогли́фы Сикачи́-Аля́на — петроглифы (наскальные изображения) на поверхности базальтовых валунов, находящиеся возле нанайского села Сикачи-Алян.

Так, возле этих сел по правому берегу Амура лежат огромные базальтовые валуны, на которых древние люди оставили изображения животных, шаманских масок, людей на лошадях, сцены охоты и человеческих фигур.

В селе Сикачи-Алян находится наибольшее количество разнообразных петроглифов, в то время как во всем остальном Хабаровском крае можно найти по нескольку подобных мест памяти о древних людях.

C 2003 года петроглифы внесены в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.


t1675423330ab.jpgt1675423330ac.jpg


Изучением петроглифов занималось много людей, существует множество их описаний, толкований значений изображенных на камнях сценах. Мне кажется, что каждый, глядя на высеченные на камнях рисунки, может увидеть в них что-то свое, на несколько минут погрузиться в мир, которые видели древние люди.

Пока я не могу увидеть петроглифы своими глазами, но могу рассмотреть их фотографии в интернете. Как мне кажется, большинство петроглифов изображают людей и животных. На большинстве фотографий я увидела шаманские маски и оленей, кабанов, тигров и лошадей.

t1675423330ad.jpgt1675423330ae.jpg

На первой фотографии, я думаю, древние люди изобразили оленя или лося. Олени у северных народов издревле являются животными, живущими рядом с ними всю жизнь. Олени очень выносливые, сильные и быстрые существа, которые могут помочь человеку в быту. Также их мясо пригодно в пищу. Возможно, жившие здесь племена могли на них охотиться.

На другой же фотографии изображена та самая шаманская маска. Мне нравится думать, что их использовали для проведения различных ритуалов. Древние люди верили, что могут задобрить богов и хранителей мест, в котором они жили – силы природы пошлют им дождь в засуху, в холодную пору настанет долгожданное тепло, урожай взойдет в голодное время. Люди верили и приносили богам в жертву животных, ценности, пищу.

t1675423330af.jpgt1675423330ag.png

На третьем фото художник из прошлого оставил нам портрет одного из своих соплеменников. Такой портер, конечно, не похож на те, что можно увидеть в Третьяковской или любой другой картинной галлерее, но он тоже по своему красив: я вижу здесь мужчину, на лице у которого, возможно шрамы. Его рот и глаза открыты. Что же хотели донести до нас древние таким рисунком?

На последнем фото изображены лошади. Ученые говорят, что высеченные на камне лошади водились в Приамурье только в ледниковый Период!

Древние люди ничего не смыслили в искусстве. Самым главным для них было практическое применение всего, что они находили на своем пути. Мне кажется, что изображения животных, оставленные ими, использовались в качестве современной энциклопедии: так, они учили своих детей отличать одних животных от других, рассказывали, на кого можно охотиться, а кого лучше обходить стороной. Шаманские маски тоже могли иметь другое применение и быть вовсе не ритуальными, а защищать лицо от холодных зимних ветров, дующих с Амура.

Петроглифы Сикачи-Аляна расположены в музее под открытым небом. Как будет выглядеть инсталяция сегодня – решает только природа. Воды Амура не всегда бывают спокойными, они переворачивают огромные камни, скрывая от нас рисунки или показывая новые. Множество из них сегодня покоятся на речном дне и никто не может сказать точно, сколько их и что они изображают. Музей открыт для всех и каждого: любой желающий может приехать и посмотреть на творчество древнего человека.

Люди, жившие здесь задолго до меня, ничего не знали об искусстве и эстетике. Но они знали об истории. История – память всего человечества. И они сохранили ее для нас, своих потомков, чтобы напомнить о себе, рассказать о своей жизни, традициях и волнениях. Показать нам, как прекрасна была жизнь и какой прекрасной она остается сегодня. Пока я не могу съездить и своими глазами увидеть этот памятник культуры. Но, когда я стану взрослой, то обязательно посещу музей под открытым небом – музей петроглифов Сикачи-Аляна.























СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

https://sikachialyan.ru/petroglifi

https://nasledie27.ru/sikachi-alyan.html

https://www.dvhab.ru/afisha/khabarovsk/event/50560


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.