12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Рудева Светлана Евгеньевна97
Работаю учителем начальных классов 27 лет. А учитель — человек, навечно вызванный к доске и отвечающий урок жизни.
Россия, Челябинская обл., г.Коркино
1

Доклад «Компетентность учителя – успешность ученика»

Существует такая легенда.

«Много тысяч лет тому назад увидел Бог, что множатся пороки людей и решил помочь им. Созвал он высоких Духов и сказал: «Люди потеряли свой путь. Как быть?» Один из Духов предложил навеять на людей сон пророческий, другой — послать манну небесную, третий — воду от Бога. И только четвертый Высокий Дух изрек: «Вложи в каждого человека жажду к познанию и дай им учителя».

Учитель, с одной стороны, отдает, а с другой стороны, как губка, впитывает в себя, берет все лучшее от народа, и это лучшее снова отдает детям”.
М.И. Калинин
         Система Российского образования на современном этапе развития общества претерпевает существенные изменения. Но какие бы реформы не проходили в системе образования, в итоге они, так или иначе, замыкаются на конкретном исполнителе – школьном учителе. Именно педагог является основной фигурой при реализации на практике основных нововведений. И для успешного введения в практику различных инноваций, для реализации в новых условиях, поставленных перед ним задач педагог должен обладать необходимым уровнем профессиональной компетентности и профессионализма.

Какой он, современный учитель? Пожалуй, сложно однозначно ответить на этот вопрос. Это человек, способный создавать условия для развития творческих способностей, развивать у учеников стремление к творческому восприятию знаний, учить их самостоятельно мыслить, самостоятельно формулировать вопросы для себя в процессе изучения материала, полнее реализовывать их потребности, повышать мотивацию к изучению предметов поощрять их индивидуальные склонности и дарования. Современный учитель находится в постоянном творческом поиске, а также в поиске ответа на актуальный проблемный вопрос «чему учить школьников?». Современный учитель – это профессионал. Профессионализм педагога определяется его профессиональной пригодностью; профессиональным самоопределением; саморазвитием, т. е. целенаправленным формированием в себе тех качеств, которые необходимы для выполнения профессиональной деятельности. Отличительными чертами современного педагога, педагога – мастера являются постоянное самосовершенствование, самокритичность, эрудиция и высокая культура труда.

Существенные перемены в образовании невозможны без кардинальных изменений профессионального сознания учителя. Появилось множество новых знаний, понятий, которые необходимы современному учителю. Одно из таких понятий компетентность. Что это такое, как мы себе его представляем об этом и пойдет речь.

1. Понятие компетентности, компетенций и профессиональной компетентности педагога.

Компете́нция (от лат.competere — соответствовать, подходить) — способность применять знания, умения, успешно действовать на основе практического опыта при решении задач общего рода, также, в определенной широкой области

Компетенцияготовность эффективно мобилизовать внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели; готовность к успешной деятельности в целях удовлетворения индивидуальных и общественных  потребностей, составляющая социальный заказ к системе образования

Компетентность  результат образования, выражающийся в овладении учащимся универсальными способами деятельности. 

Компетентность в педагогике - созидательная способность осуществлять тот или иной вид деятельности (в данном случае педагогической), при развивающейся дифференциации научных знаний в отраслевые научные знания, акцент делается на успешную подготовку педагогом учащихся к самореализации        

Компетенция – это то, что порождает умение, действие.

Компетенция формируется в результате осознанной деятельности.

Основная цель современного образования – соответствие актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства, подготовка разносторонне развитой личности гражданина своей страны, способной к социальной адаптации в обществе, началу трудовой деятельности, самообразованию и самосовершенствованию. И конечно гарантом достижения таких поставленных целей является профессионально компетентный педагог. Именно поэтому в настоящее время резко повысился спрос на квалифицированную, творчески мыслящую, конкурентноспособную личность учителя, способную воспитывать личность в современном, динамично меняющемся мире.
Термин “профессиональная компетентность” начал активно употребляться в 90-е годы прошлого века, а само понятие становится предметом специального, всестороннего изучения многих исследователей, занимающихся проблемами педагогической деятельности.
Младшие школьники только осваивают умение учиться. Именно у них первостепенным является формирование мотивации к дальнейшему обучению. Ведь недаром бытует мнение: чему научили ребенка в начальной школе, с тем он и пойдет дальше, и от этого зависит его успешность в дальнейшем.

Каковы же условия, обеспечивающие у младшего школьника формирование учиться и способности организации своей деятельности? Самое первое – это педагогическая профессиональная компетентность учителя.


Все исследователи, изучавшие природу компетенции, отмечают ее многосторонний, разноплановый и системный характер.

Т.М. Сорокина профессиональную компетентность учителя трактует как единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности. Компетентность в её исследовании рассматривается как одна из ступеней профессионализма, составляющая основу педагогической деятельности учителя [7, с. 110-111].
По мнению В.Н. Введенского, понятие «профессиональная компетентность» отличается широтой его содержания, интегративной характеристикой, объединяющей такие широко используемые понятия, как «профессионализм», «квалификация», «профессиональные способности» и др. Однако он подчёркивает то, что ещё часты случаи отождествления рассматриваемого понятия с понятием «компетенция».

Компетентность – это некая личностная характеристика, а компетенция – совокупность конкретных профессиональных или функциональных характеристик [1, с. 51].
М.И. Лукьянова под психолого-педагогической компетентностью учителя понимает совокупность определённых качеств (свойств) личности с высоким уровнем профессиональной подготовленности к педагогической деятельности и эффективному взаимодействию с учащимися в образовательном процессе. В качестве компонентов психолого-педагогической компетентности она рассматривает блоки психолого-педагогических ориентаций [6, с. 56-57].
Г.М. Коджаспирова считает, что «педагог должен овладеть определёнными педагогическими умениями, чтобы быть компетентным педагогом» [5, с. 428].
«Компетенция – это общая способность, основанная на знаниях, опыте, ценностях, склонностях, которые приобретены благодаря обучению.

Компетенция не сводится ни к знаниям, ни к навыкам; быть компетентным – не означает быть ученым или образованным» [8, с.74].

Понятие профессиональная компетентность педагога – это единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности и характеризует его профессионализм.
Под профессионализмом понимается особое свойство людей готовых систематически, эффективно и надежно выполнять сложную деятельность в самых разнообразных условиях.
В понятии “профессионализм” отражается такая степень овладения человеком психологической структурой профессиональной деятельности, которая соответствует существующим в обществе стандартам и объективным требованиям. Для приобретения профессионализма необходимы соответствующие способности, желание и характер, готовность постоянно учиться и совершенствовать свое мастерство. Понятие профессионализма не ограничивается характеристиками высококвалифицированного труда; это и особое мировоззрение человека.
Соотнося профессионализм с различными аспектами зрелости специалиста, можно выделить четыре вида профессиональной компетентности
специальную, социальную, личностную, индивидуальную:

Специальная, или деятельностнаяпрофкомпетентность – владение деятельностью на высоком профессиональном уровне и включает не только наличие специальных знаний, но и умение применить их на практике.

Социальнаяпрофкомпетентность – владение способами совместной профессиональной деятельности и сотрудничества, принятыми в профессиональном сообществе приемами профессионального общения.

Личностнаяпрофкомпетентность – владение способами самовыражения и саморазвития, средствами противостояния профессиональной деформации. Сюда же относят способность специалиста планировать свою профессиональную деятельность, самостоятельно принимать решения, видеть проблему.

Индивидуальная профкомпетентность – владение приемами саморегуляции, готовность к профессиональному росту, неподверженность профессиональному старению, наличие устойчивой профессиональной мотивации.

Обладать компетентностью - значит иметь определенные знания, быть осведомлённым в чём-либо, в какой-либо сфере..

Главная задача начальной школы – обеспечить развитие личности ребенка на более высоком уровне.

Задача учителя - так выстроить процесс обучения и воспитания, чтобы помочь раскрыться духовным силам ребёнка, научить его мыслить, привить навыки практических действий.

             Развитие компетентности - процесс, который “не заканчивается однажды по причине её окончательной сформированности, он не прерывается в течение всей жизни человека, так как в сферу его деятельности попадают новые, более сложные проблемы, требующие новых подходов к решению”.

Профессиональная компетентность учителя - это особое сочетание качества личности педагога, которые проявляются в процессе коммуникации через эрудицию и кругозор (глубокие обширные знания, профессиональные педагогические умения и готовность творить),высокую гражданственность (профессиональные психологические установки и самосознание) и ответственность (социально-педагогический опыт.)

Ключевые компетенции современного учителя начальных классов:

- личностно - нравственная (способность к самосовершенствованию, образованность, интеллигентность, душевная щедрость, милосердие и т. д.);

- профессиональная (компетенция владения содержанием предметных областей, примененять современные инновационные технологии, вдохновлять учащихся на самостоятельную работу, стимулировать их познавательную активность, творческую направленность, опираясь на восприятие , мышление и речь учащихся, быть искусным экспериментатором и уметь разглядеть одарённую личность);

- организаторская ( способность исследовать и творчески организовать учебно-воспитательный процесс развития и становление личности каждого школьника. Овладевание диагностическим аппаратом для изучения личности младшего школьника и коллектива в целом, умение анализировать и моделировать обучающие и воспитывающие ситуации с учетом проведенного мониторинга);

-коммуникационная (сотрудничество с учащимися с ориентацией на личностные ценности, умение организовать различные формы общения с детьми, готовность поощрять самостоятельность, инициативу и активность учащихся, владение грамотной речью и т. д.);

-социальная ( формирование у учащихся толерантного сознания и поведения, ориентация процессов обучения на гражданское и патриотическое воспитание).

Одна из особенностей учительской профессии характеризуется необходимостью непрерывного образования. Учитель до тех пор современный профессионал, пока учится. И глубоко прав академик Е. Патон, который призывает самого педагога “учиться до глубокой старости”, если он с пользой хочет учить других. Всюду перемены, нужно успевать перестраиваться, непрерывно обновлять багаж знаний.

Современная действительность вызывает необходимость замены формулы «образование на всю жизнь» формулой «образование через всю жизнь».
Учитель сегодня должен обладать так называемой «двойной компетенцией», то есть помимо сугубо традиционных знаний иметь современные знания и навыки работы с информационными технологиями, высокую информационную культуру, что в свою очередь произвело изменения всего компонентного состава и структуры традиционной методической системы. В условиях информатизации образования возникли новые профессиональные компетенции педагогов.

Информационная грамотность — умение работать с информацией вне зависимости от используемых средств доступа к ней, ее обработки и распространения.

Информационная компетентность — способность педагогов использовать информационные технологии для доступа информации, ее идентификации, организации, обработки, оценки, а также создания и передачи.

Конструирование урока с использованием новых информационных технологий, использованием SMART доски и ресурсов Интернет требует от учителя высокой степени профессиональной компетенции, а именно информационных, аналитических, прогностических и проективных умений на этапе его подготовки, организационных и мобилизированных умений на этапе Для успешного введения в практику различных инноваций, для реализации в новых условиях, поставленных перед ним задач педагог должен обладать необходимым уровнем профессиональной компетентности и профессионализма.

 

Наши дети – это люди нового поколения, нового информационного общества.

Мы видим, что постепенно ключевые образовательные компетенции превращаются в средства развития личных качеств и личных смыслов учащихся. Образование выходит на новую ступень. Способны ли мы, уважаемые коллеги, вывести наших учеников на этот уровень? Я думаю, что каждый из нас сегодня должен задуматься о том, что одним из условий является компетентность не только ученика, но и самого учителя,  ведь именно от него во многом зависит образ будущего выпускника.


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.