Презентация на тему «Экологические проблемы Азии»

11
1
Материал опубликован 27 December 2022 в группе

Экологические проблемы Азии

Экологические проблемы Экологические проблемы. К началу последней трети XX века охрана природы выдвинулась в число важнейших проблем, стоящих перед человечеством. Экологическая ситуация в странах Азии в то время ухудшалась не столько под воздействием техногенных факторов, сколько по причине недостаточного экономического развития и возросшего давления на природные ресурсы со стороны примитивных и экстенсивных форм хозяйственной деятельности.

¨Вырубка тропических лесов Основные экологические проблемы ¨Вырубка тропических лесов ¨Истощение почв ¨Опустынивание ¨Сокращение популяции животных ¨Засорение твердыми отходами ¨Нарушение водного баланса ¨Загрязнение воздуха

Вырубка тропических лесов Исключительно острой остается проблема сохранения лесов. Заготовка и первичная обработка древесины в значительной мере сосредоточены в тропических районах. В настоящее время площадь лесов в Азии в расчете на душу населения (около 0,2 га) вдвое ниже среднемирового показателя. До 90-х годов XX в. тропические леса Азии уничтожались очень интенсивно: за 1960-1990 годы их площадь сократилась на 30%. В 90-е годы чистые потери лесов достигали 800 тыс. га в год. В новом тысячелетии негативную тенденцию удалось переломить: ежегодный чистый прирост лесных площадей в Азии составил 1 млн. га,. Хищнические лесозаготовки, расчистка лесов под пашню и пастбища в последнее десятилетие сокращаются.

Сокращение популяции животных Малайский медведь (бируанг) - самый мелкий представитель семейства медведей.  Этот вид занесён в международную Красную книгу со статусом «находятся в уязвимом положении». Их точная численность неизвестна. Сердце и желчный пузырь бируанга используется в традиционной азиатской медицине.

Сокращение популяции животных Дымчатый леопард обитает в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии. В медицинских практиках Азии используются кости и зубы дымчатого леопарда. Кроме того, в ряде регионов Таиланда, блюда из этого зверя подают в ресторанах. Дымчатый леопард занесен в Красную Книгу.

Загрязнение водоемов В западной Азии наблюдается явная нехватка чистой питьевой воды. Например, только в Индонезии количество рыбы в водоемах снизилось на 40%, а все из-за массового загрязнения рек и озер сточными водами. Похожая ситуация наблюдается и в Гонконге, ведь там ежедневно сбрасывают в океан промышленные отходы. По последним данным, если собрать все эти отходы вместе, то они заполнят более чем 500 олимпийских бассейнов!

Загрязнение воздуха По последним данным, все 33% мировых выбросов диоксидов углерода в атмосферу приходится именно на государства Азии. И ведь правда, многие жители, скажем Японии или Китая постоянно носят специальные медицинские маски, во время своего пребывания на улицах города. Например, только в Японии выбросы углерода на душу населения находятся на отметке в 9 тонн! Это одни из самых высоких показателей по всему миру. Зачастую на города даже опускается легкая дымка, которая может висеть над городом часами, а то и сутками. И конечно же, местные жители стараются огородить себя от пагубного воздействия такого воздуха. Ведь оседая в организме, такие химические выбросы способны привести к тяжелым последствиям для здоровья человека. Такие показатели связаны с ростом промышленных предприятий и заводов, которые не применяют альтернативные, чистые источники энергии. Так, например, только в Китае 70% электричества производится благодаря теплоэлектроцентральным станциям (ТЭЦ).

Деградация почв Ориентируясь на исследования всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), можно говорить о том, что из 15-ти самых грязных городов, более половины располагаются именно на азиатской территории. А самые загрязненные столицы мира – это Пекин (Китай) и Дели (Индия). Вместе с этим в регионах Средней Азии в больших количествах распространено сельское хозяйство, что привело к массовой деградации почв. Так, более одной трети территории более не пригодны для выращивания, такой земле требуется длительное восстановление.

Решение экологических проблем  В 90-е годы прошлого века постепенно увеличивались расходы азиатских стран на охрану окружающей среды, в законодательство вводился принцип «загрязнитель платит». В сельской местности нашли применение разнообразные приемы ведения экологически чистого сельского хозяйства, широко пропагандировался опыт «экодеревень». Считается, что инвестиции в охрану окружающей среды на уровне 1% ВВП достаточны, чтобы приостановить процесс экологической деградации и улучшить ситуацию. Выше этого индикатора - расходы Японии и Сингапура, примерно соответствуют ему вложения Малайзии, Таиланда и КНР. Ниже (0,5-0,7% ВВП) данный индикатор у Индонезии и Филиппин. Наибольший эффект дает предупреждение загрязнения, оно по силам даже относительно бедным странам. Наибольший эффект дает предупреждение загрязнения, оно по силам даже относительно бедным странам.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Не совсем понятно решение проблем, также нет ссылок на источники информации.

27 December 2022