Экоурок «ЭКОЛОГИЯ — НАУКА ДЛЯ КАЖДОГО»
«ЭКОЛОГИЯ — НАУКА ДЛЯ КАЖДОГО»
Цель: Формирование ответственного по отношению к природе поведения, повышение естественнонаучной грамотности обучающихся путем игровой и творческой деятельности.
Задачи:
Повторить и дополнить знания по теме;
Актуализировать и развивать словарный запас;
Формировать умение работать в коллективе;
Воспитывать ответственное отношение к природе и окружающему миру;
Воспитывать желание сохранять природу;
Развивать познавательный интерес к миру природы;
Развивать мелкую моторику, творческие способности;
Развивать внимание, мышление.
Оборудование: ноутбук, цветные карандаши/фломастеры, линейка, ватман, листы бумаги, файлы.
Наглядный материал: презентация “Что такое экология». Календарь экологических праздников.
Ход занятия:
(На экран выведен, календарь экологических праздников)
Орг.момент.
- Ребята, посмотрите на шаш календарь праздников, имеющих отношение к экологии. Вы знали, что так много весной праздников, посвященных экологии? В наше время мы все чаще употребляем слово — экология! Но что именно мы имеем ввиду, использую это слово в своей речи, или отделяя от него «модную» часть «эко», и присоединяем ее ко всему, что угодно (например: «экопродукты», «экомех», «эколайфхак»)? Имеет ли это смысл?
На самом деле, слово «экология» состоит из греческого «ойкос» — «дом» и «логос» — «наука». И получается, что дословно «экология» — это? Правильно ребята, экология - “наука о доме”.
Это молодая и прогрессивная наука, которую изучают чтобы беречь наше здоровье и чистоту планеты. Это широкое понятие, которое охватывает разные направления смежных наук.
Много у нас вами разаличных празников, связанных с этой наукой.
Различают разные виды экологии:
экология биосферы — раздел, изучающий среду обитания человека и глобальные изменения в ней;
промышленная экология — направление, занимающееся изучением влияния на окружающую среду промышленных предприятий и процессов;
сельхоз-экология — изучает влияние и взаимодействие сельского хозяйства с окружающей средой;
валеология — наука о качестве жизни и здоровье человека;
экология морей и океанов — направлена на изучение вопросов чистоты водной поверхности земли;
И много еще других разделов.
Как вы уже поняли, экология изучает различные отрасли. В широкую тему «экология» входит и растительная тематика, и животный мир, и явления природы и много чего еще. А давайте отгадаем загадки, и посмотрим, что еще изучает наука — экология.
Загадки:
Человек влияет на природу
И ее меняет год от года.
Чтобы у планеты век был долог
Создана профессия…
(Эколог)
Трава, которую можно узнать даже с закрытыми глазами.
(Крапива)
Вокруг Земли из газа сфера.
Ее название …
(Атмосфера)
Особый режим у погоды
На долгие-долгие годы.
В каждой местности — известно заранее
У погоды свое расписание.
(Климат)
С неба падает порой,
А порой лежит горой,
А порой в реке течет…
И повсюду ей почет.
(Вода)
Сверкает, моргает,
Кривые копья мечет,
Стрелы пускает.
(Молния)
На земную кору оболочка надета:
Плодородная где-то и бедная где-то,
Толщины очень разной и разного цвета…
Как зовется она? Кто расскажет нам это?
(Почва)
Молодцы. Вы почти все знаете. А вот проверим, знаете ли вы как вести себя на отдыхе, чтобы не навредить ни себе, ни природе:
Викторина:
1. Где вы будете разводить костёр, придя в лес?
- на зеленой полянке;
- на месте старого кострища;
- под большим кустом;
- там, где захочу.
2. Как вы поступите с костром, уходя домой?
- пусть догорает без меня;
- засыплю землей;
- залью водой;
- раскидаю догорающие угольки в разные стороны.
3. Если в лесу вы видите начинающийся пожар:
- убегу и никому не скажешь;
- сообщу взрослым;
- позвоню в пожарную или в единую службу спасения;
- брошусь тушить.
Все то вы знаете. Прямо настоящие экологи. А вот теперь еще одно направление, которым тоже занимается наука «экология». Подошли мы с вами к теме мусора. Это очень важная тема. Причем многое здесь зависит от каждого из нас.
Стихотворение-загадка
Сейчас я прочту вам небольшой стих, который поможет нам разобраться с вашим отношением к сбору мусора. Отвечайте «да» или «нет».
- Мы по улице идём.
С мусором пакет несём.
Раз бумажка, два бумажка,
Кинем это всё в пакет.
Пластик, яблоко, стекляшка...
Всё в контейнер, или нет?
Скажем правильный ответ.
- Весь мусор вместе собирать?
(Нет!)
- Его на землю побросать?
(Нет!)
- Для каждого контейнер свой?
(Да!)
- С природы заберем с собой?
(Да!)
Молодцы какие. А теперь закрепим наши знания и еще поиграем. Но для этой игры мы подготовим «инвентарь» сами.
Подготовка к игре.
Я сейчас раздам вам листочки. Листок поделен на 6 секторов. В каждом квадрате рисуем отходы: пластиковые стаканы, огрызки, стеклянные бутылки и т.д. Кто какие вспомнит. Два человека вместе будут делать плакат по сбору мусора, который потом повесят на стену. Делим лист на 4 колонки. Колонкам даем название по виду коммунальных отходов. Давайте их вспомним и назовем:
пищевые отходы;
бумага;
пластик;
металл;
стекло;
текстиль;
опасные отходы.
Для плаката мы с вами возьмем бумагу, стекло, пластик и пищевые отходы. Подпишем колонки и криклеим к каждой колонке конвертик из файла. А пока вы готовитесь мы немного поговорим.
Сегодня проблема рационального распределения и утилизации мусорных отходов стоит остро. В регионах, где пристальное внимание нацелено на эти вопросы, внедряются ёмкости, контейнеры, отсеки для раздельного сбора мусора (пластик, бумага, стекло).
Как вы думаете правильно выбрасывать мусор? Как в вашей семья принято утилизировать мусор? Почему следует разделять мусор по типу материала? Что это даст окружающей среде? (дети отвечают).
Игра «Разделяй правильно»:
Дети подходят по очереди к плакату складывают в кармашки для сбора отходов свои нарисованный мусор. Если подходящего контейнера не нашлось, то эти отходы придется забрать обратно.
Задание на внимательность:
Расположите в порядке быстроты разложения в земле:
Пластиковая бутылка – 100 лет;
Консервные банки - 50-80 лет;
Бумага - 2 года.
Банановая кожура - 2-5 недель.
Стеклянные бутылки – 1000 лет.
Видите, как долго разлагаются некоторые виды отходов. А часть из них еще и сильно загрязняют окружающую среду. К относят например батарейки. Мы вам давали задание, чтобы вы принесли из дома использованные ненужные батарейки. Давайте посмотрим, сколько нам удалось собрать батареек. Теперь мы их сдадим в специальные пункты приема. А еще мы собирали крышки от бутылок. Мы их тоже сдадим в пункте приема, где в последствии пластик от крышек будет переработан в различные полезные предметы. Значит, можно подарить “вторую” жизнь некоторым нашим отходам. А еще наш мусор (например те же самые крышки или пластиковые бутылки) — порой это готовый материал, который можно использовать для наших занятий.
Мы с вами на занятиях часто ненужные и старые вещи использовали вторично, превращая в элементы для поделок. Так что выходит мы с вами тоже можем многое сделать и делаем для того, чтобы помочь нашей планете. Не обязательно совершать сразу что-то глобальное, можно начать с малого.
Только представьте, сколько людей живет на планете? Каждому человеку следует помнить, что и он является важным звеном системы. От того, как живет, как думает, как действует каждый человек, зависит наше общее будущее. Если мы научимся беречь природу, то сможем сохранить планету не только для себя, но и для следующих поколений!
Фотоотчет:
Отвечаем на загадки. | |
Беседуем на тему сбора мусора. | |
Готовимся к игре «Разделяй правильно» | |
Играем и учимся утилизировать. | |
Хвастаемся «урожаем» собранных для утилизации отходов. |
Используемая литература.
1 Черезова, Л.Б. Теория и методика экологического образования детей: учеб. пособие / Л.Б. Черезова. – Волгоград: Изд-во ВГПУ «Перемена».
2. Суворова, В.М. Опыт экологической работы со школьниками: занятия, экологические игры, викторины, экскурсии / авт.-сост. В. А.Суворова. – Волгоград: Учитель, 2009. .
3. Грехова, Л.И. В союзе с природой. Эколого-природоведческие игры и развлечения с детьми / Л.И. Грехова. – М.: Илекса, Ставрополь: Сервисшкола, 2001. .
4. Молодова, Л.П. Экологические праздники для детей: Учебнометодическое пособие. – М.: ЦГЛ, 2003.
5. Экологическое образование и воспитание детей / М.: ООО «Новое образование», 2010. (Серия «Библиотечка для учреждений дополнительного образования детей»).
6. Дежникова Н.С., Иванова Л.Ю. Клемяшова Е.М. Воспитание экологической культуры у детей и подростков: Учебное пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2001. .
7. Молодова, Л.П. Игровые экологические занятия с детьми: Учебно-метод. пособие для воспитателей детских садов и учителей. – Мн.: «Асар», 1996.
8. Барышникова, Г.Б. Содержание и создание игровых занятий по экологическому воспитанию школьников // Воспитательная работа в школе. – 2012. – №1.
9. Заикина, Е.А. Формирование экологической ответственности // Дополнительное образование и воспитание. – 2011. – №11.
10. Лобов, В.А. Экологическая культура – забытое старое или актуальная педагогическая проблема? // Народное образование. – 2011. – №8.