Методическая разработка «Экскурсия по дендрарию»

4
0
Материал опубликован 24 April 2023 в группе












МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА



«ЭКСКУРСИЯ ПО ДЕНДРАРИЮ»





Разработчик: Староверова Е.Д.

педагог дополнительного

образования ЭБЦ



















На территории эколого – биологического центра собрано большое количество видов и сортов древесно-кустарниковых растений. Всего на нашей территории растёт 18 видов деревьев и 21 вид кустарников.

Часть древесно-кустарниковых растений расположились по всей территории ЭБЦ. Часть из них собрано в дендрарии. Дендрарий – в переводе с греческого «дендрон» означает дерево. Дендрарий представляет собой обширную коллекцию или «живой музей» местных пород и растений экзотов, собранных из различных зон земного шара. Дендрарий служит для тщательного и разностороннего изучения деревьев и кустарников.

В нашем дендрарии пока нет большого разнообразия экзотов, но и те растения которые находятся здесь сейчас представляют большой интерес.

Наше знакомство с деревьями и кустарниками мы начнём вот с этого дерёва (показать дуб). Послушайте загадку про него:

Я из крошки бочки вылез, корешки пустил и вырос. Стал высок я и могуч, не боюсь ни гроз, ни туч. Я кормлю свиней и белок, ни чего, что плод мой мелок.

(дуб)

Правильно, это дуб (сем.буковых). В древности дубы считали священными деревьями, их не рубили и охраняли. У многих народов Европы жёлуди служили для питания, жёлуди были первым хлебом для древних людей. Жёлуди являются одним из главнейших источников осеннего питания глухарей, соек, кабанов и медведей. Русские корабелы очень ценили дуб за его прочность. Это дерево, так же, славиться своим долголетием. Встречаются экземпляры, которым около 2 тыс. лет.

Рядом с дубом вдоль садового отдела растёт живая изгородь из дёрена белого (сем.Дёренные). Это кустарник до 3м высотой, с тонкими гибкими, большей частью кораллово-красными ветвями. Листья тёмно-зелёные, снизу сизовато-белые, широко-яйцевидные. Цветки мелкие, белые, собраны в многочисленные щитковидные соцветия. Цветёт очень обильно в первой половине лета, в мае – июне, и повторно в начале осени, когда вместе с цветками можно увидеть и зрелые, шаровидные плоды белого цвета. Зимостоек, засухоустойчив, растёт на различных почвах, теневынослив, хорошо переносит условия города. Размножается семенами, отводками и черенками.

Здесь же посажен небольшой кустарничек - лапчатка. Пятилисточник, или курильский чай, или лапчатка – (сем. Розоцветные) Назван за форму листьев.

Лапчатка содержит 10 видов, распространённых в Европе, Азии, Северной Америке. Часто их называют «лапчатками», «курильским чаем». Ценные для озеленения кустарники, благодаря обильному и продолжительному цветению, засухоустойчивости, неприхотливости к почвам. Хорошо переносят городские условия. Размножаются семенами. Вегетативно размножают зелёными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками. Применяются в одиночных и групповых посадках, для декорирования склонов и каменистых горок.

Необычайно выносливый, сильно ветвящийся кустарник, достигающий в высоту 1,5 м с красновато-коричневой или серой, отслаивающейся корой; с плотной полушаровидной кроной. Листья отличаются волосистым или шелковистым двусторонним опушением, молодые побеги также сильно опушены. Цветки крупные, золотисто-жёлтой окраски, в щитках или небольших, рыхлых, верхушечных кистях.

Напротив дёрена вы видите кустарник похожий на шиповник. Это парковая роза или шиповник колючейший (сем.Розоцветные). Небольшой сильно колючий кустарник с тонкими шипами на побегах и даже черешках листьев. Цветки одиночные белые или жёлтые, до 5 см в диаметр. Цветёт июнь – июль. Листва мелкая, изящная, летом зелёная, осенью тёмно-пурпурная. Морозостоек, к почве и влаге малотребователен, светолюбив. Размножается семенами и вегетативно.

По краю территории дендрария высажена ещё одна живая изгородь – из спиреи иволистной. Всего у нас три сорта спирей: ивалистная, Ван-гутта, японская.

Спирея Ван-Гутта (сем.Розоцветные)

Кустарник до 1,5м высотой, с раскидистыми, дугообразно изгибающимися вниз ветвями, образующими красивую «каскадную» форму кроны. Листья до 3,5см длиной, обратнояйцевидные, зубчатые, 3-5-лопастные, сверху тёмно-зелёные снизу тускло-сизые. Цветки чисто-белые, в густых многочисленных, полушаровидных соцветиях, густо покрывающих весь побег. Цветёт в мае. К почве нетребовательна, светолюбива. Размножается делением куста, черенками, порослью, семенами.

Спирея иволистная (сем.Розоцветные)

Прямирастущий кустарник до 2м высотой. Листья удлинённо-ланцетные до 10см длиной, частопильчатые, тёмно-зелёные. Цветки розовые собраны в цилиндрические или пирамидальные метёлки до 20см длиной. Цветёт в июне – июле. Морозостойка, Требует влажных почв. Размножают семенами, черенками.

Спирея японская (сем.Розоцветные)

Красивый кустарник с войлочно-опушёнными молодыми побегами, позже голыми, до 1-1,5м высотой; продолговато-яйцевидными листьями, сверху зелёными, снизу сизоватыми. Цветёт розово-красными цветками, собранными в сложные, щитковидно-метельчатые соцветия, в июне – августе. Средняя продолжительность цветения 45 дней.

А вот вам ещё одна загадка: с моего цветка берёт пчёлка самый вкусный мёд. А меня всё ж обижают: шкуру тонкую сдирают. (липа)

На нашей территории сохранилось несколько старых лип (сем.липовые), которым около ста лет. Средняя продолжительность жизни липы – 300 – 400 лет. Русское название происходит от слова «липати» - липнуть (из-за липкого сока). В древности славяне считали липу деревом богини красоты и любви Лады. Липа широко использовалась в крестьянском хозяйстве. Из неё изготавливали лапти, верёвки, посуду, игрушки, сани, телеги. Широко применяется липовое сырьё в медицине (цветки, кора, листья и почки). Липа прекрасный медонос. Липовый мёд один из лучших.

За живой изгородью вы видите боярышник черноплодный (сем.розоцветные).

Листопадный, крупный кустарник или деревце до 4-5м, с округлой кроной и колючими ветвями. Листья широкояйцевидные до 5см. длиной, с 3-5 лопостями. Цветки белые в щитковидных соцветиях. Цветёт в июне. Плоды округлые, съедобные от оранжево-жёлтой до ярко-красной и чёрной окраски. Этот экземпляр с чёрными плодами. Устойчив к неблагоприятным условиям города, не требователен к почвам. Выносит затенение, зимостоек, засухоустойчив. Обладает высокой побегообразовательной способностью, хорошо переносит стрижку. Размножается семенами, корневыми черенками, отводками.

Следующий кустарник, с которым мы познакомимся, называется чубушник (сем.Гортензиевые). В прежние времена полые побеги представителей этого рода использовались для изготовления чубуков курительных трубок, откуда произошло русское название рода. За сходство ароматов чубушники часто называют жасминами, которые обычно у нас выращиваются в оранжереях или в комнатных условиях. 

Кустарник до 3м высотой, с плотной кроной; эллиптическими, заострёнными листьями до 8 см длиной, сверху ярко-зелёными, голыми, снизу – более бледными, слабоопушёнными по жилкам. Очень душистые, белые цветки до 3 см в диаметре собраны по 5-7 штук в кистевидные соцветия. Цветёт в июне. Морозостоек, неприхотлив. Размножается корневыми отпрысками, отводками, семенами, зелёными черенками, делением куста.

За ним находится кустарник, который у нас почти не встречается – лох серебристый (сем.лоховых). Очень оригинально смотрится в озеленении из-за своей серебристой окраски листьев. Растёт деревом или кустарником высотой 6-7 м. Цветёт в мае-июне. Цветы невзрачные, мелкие, жёлтого цвета. На родине, Кавказе, созревают плоды. Они мелкие, овальные мясистые, съедобные. Растёт быстро, к почве и влаге не требователен. Светолюбив, медонос, хорошо переносит стрижку. Размножают семенами, отводками, черенками.

В дендрарии собраны несколько видов хвойных растений. Все хвойные растения являются фитонцидными, они выделяют пахучие ароматические вещества, которые убивают микробов. Поэтому очень полезно гулять в хвойных лесах. А леса сосны сибирской являются почти стерильными. Во время войны многие выжили только благодаря настою из хвои, который богат витаминами.

Вот вам загадка об одном из них:

У меня длинней иголки,
Чем у елки.
Очень прямо я расту
В высоту.
Если Я не на опушке,
Ветви – только на макушке. (сосна)

Правильно это сосна. У нас два вида сосны: обыкновенная и сибирская (кедр). Сосна обыкновенная (сем.Сосновые). Греческая мифология сохранила изящную легенду о нимфе Питис, которую Бог ветра Борей превратил в сосну. Долиннеевское название сосны (Pinus) считают производным от греческого названия сосны у Теофраста – ‘pinos’. Насчитывает около 100 видов, распространённых в лесах умеренного пояса и в горных районах субтропической зоны Северного полушария. Живут до 300 – 500 лет. Сосна обыкновенная широко распространена в Европе и Сибири. Дерево до 20-40 м высотой, в молодости с конусовидной и широкой округлой кроной, в старости – зонтиковидной. Кора на стволах красно-бурая, глубоко-бороздчатая. Хвоя сизовато-зелёная, несколько изогнутая, плотная, торчащая, длиной 4-7 см, в пучке по две хвоинки. Шишки одиночные или по 2-3 на загнутых в низ ножках. Сосну используют в строительстве, в кораблестроении. Она обладает лекарственными свойствами. В старину люди жевали смолу для укрепления зубов и дёсен.

Сосна сибирская или кедр (сем.Сосновые). Отличить её от сосны обыкновенной можно по хвоинкам. У кедра они длиннее мягче и собраны в пучки по пять штучек. Кедр очень ценное дерево. Чем же кедр выделяется среди других лесных деревьев? Пожалуй, всего двумя своими свойствами: долговечностью и орехоплодностью. Живет кедр в среднем 350-400 лет (отдельные долгожители - почти в два раза дольше). Поэтому в зрелом возрасте он выглядит величественно и формирует очень продуктивные, сложные по своей структуре леса. Кроме того, кедр - единственное орехоплодное дерево сибирской тайги. Его вкусные и питательные семена-орешки - основной корм для всей лесной фауны, а для человека - с каменного века и до наших дней - объект промысла и ценный продукт питания.

Ее всегда в лесу найдешь –
Пойдешь гулять и встретишь:
Стоит колючая, как еж,
Зимою в платье летнем. (ель)

Следующее хвойное дерево это любимая и знакомая всем – ель обыкновенная (сем.Сосновые). Ель стройное дерево до 50 м высотой. Средний возраст ели 300 лет, некоторые доживают до 500 лет. У людей ель ассоциируется, прежде всего с новым годом. Но её используют и в целебных целях. Лекарственным сырьём являются: хвоя, незрелые шишки, почки, смола. В шишках обнаружены эфирные масла, смолы, дубильные вещества, фитонциды, микроэлементы. Хвоя ели является хорошим источником витамина С и провитамина А.

У нас есть ещё один из декоративных сортов ели – ель голубая. Её хвоинки покрыты сизым налётом, что создаёт эффект голубого цвета. Используется в озеленении.

Ещё один представитель хвойных – можжевельник обыкновенный (сем. кипарисовые). 50 миллионов лет назад появилось это растение на Земле. Четыре вида встречается в нашей стране, но медицинское значение имеет только можжевельник обыкновенный. Это невысокий кустарник до 3 м, внешне похожий на кипарис. Хвоя его тёмно-зелёная, игольчатая, мутовками по 3 штуки. Спелые шишкоягоды сине-фиолетового цвета с сизым восковым налётом. Они сладко-приятные, с приятным запахом. Кустарник живёт 600 лет и дольше. Обильно плодоносит каждые 3-5 лет. У многих народов можжевельник является символом вечной жизни и преодоления смерти. С этим поверьем связано сжигание ветвей можжевельника во время похорон. В мифе об аргонавтах говорится, что Язон и Медея усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно, с помощью можжевельника. Как лекарственное растение его впервые применили в Древнем Египте. Североамериканские индейцы помещали больных туберкулёзом в заросли можжевельника. Они находились там до полного выздоровления. Основано это на выделении растением фитонцидов. Ягоды можжевельника тоже, очень лечебные. Они содержат эфирные масла. Настой плодов применяют как дезинфицирующее, улучшающее пищеварение.

И в заключении познакомимся с ещё одним деревом:

Есть у родственницы елки
Неколючие иголки,
Но в отличие от елки,
Отпадают те иголки. (лиственница)

Вдоль забора высажена аллея из лиственницы сибирской (сем. Сосновые) Эта аллея была заложена в 1983 году при участии ветеранов Великой Отечественной войны. Королевой сибирских лесов называют люди лиственницу. Осенью золотые хвоинки, как листья. Падают на землю. Отсюда и произошло название дерева. Древесина этого дерева не знает износа. Древесина её не гниёт и со временем становится ещё твёрже и как бы каменеет.







в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации