12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Забелина Маргарита Владимировна14424
Россия, Забайкальский край, п. Карымское
Материал размещён в группе «Душа должна петь»

«Земля недвижна; неба своды,

Творец, поддержаны тобой,

Да не падут да сушь и воды

И не подавят нас собой».       (А.С. Пушкин «Подражания Корану»).

      В примечании к этим строкам поэт пишет: «Плохая физика; но зато, какая смелая поэзия!» Почему в этих строках физика плохая? Правильно! Движение! Все в мире изменяется.

     Механическое движение невозможно изучать, сравнивать и характеризовать, не прибегая к понятию скорости. Скорость –  характеристика различных механических перемещений. От природы  человек наделен способностью, развивать довольно скромную скорость передвижения: около 1,5 м в секунду. По сравнению с улиткой, переползающей всего 1,5 мм в секунду, человек является, конечно, скороходом: ведь он в 1000 раз проворнее её! Машины делают его самым быстрым существом на Земле.

     Аристотель считал скорость абсолютной, а Галилеей и Ньютон  относительной. Кто прав?  Выяснить это можно с помощью простого эксперимента или наблюдением за движением окружающих нас физических  тел. И без проблем поймете, что прав  Галилей и Ньютон. Скорость относительна. «Истина одна и та же и в Париже и в Тулузе».  (Из письма   Б. Паскаля).

          Однако из всех скоростей движения в окружающем нас мире есть одна особенная и удивительная. Это скорость света, равная 300 000 000 м/с,  является абсолютной. Парадоксально то, что человек может видеть одновременно события разных времен. Например, Солнце мы всегда видим таким, каким оно было 8 минут 20 секунд назад, звезду Сириус – такой, какой она была 8 лет 10 месяцев назад, а Бетельгейзе – такой, какой она была 653 года назад.

   Мы прошли нелегкий путь размышлений. Теперь настала пора остановиться, оглядеться и осмыслить полученные результаты, но уже с иной, более высокой точки зрения. Скорость жизни? Что это? «Существует формула: время, умноженное на скорость, равно пройденному пути. Всегда ли это верно? Будучи распространена на жизнь человека эта формула означает: с чем большей скоростью «идет» человек по жизни, тем длиннее его жизненный путь. Но можно прожить короткую по времени жизнь, однако пройти за это время в своем развитии громадное расстояние. Пушкин прожил всего 37 лет, но сделал столько, сколько другой человек не сделал бы за несколько жизней. Конечно, многое зависит от врожденных способностей человека, но многое зависит и от него самого».  Вы согласны?

Опубликовано в группе «Душа должна петь»


Комментарии (5)

Омарова Альмира Шигаповна, 06.12.16 в 16:40 1 Ответить Пожаловаться
Философский вопрос. Вот я тоже в раздумьях. У меня скоро юбилей, хочу провести творческий вечер по этому случаю, и обратиться к гостям с вопросом:"Объясните мне, стар и млад, что такое 60?" А вы как считаете?
Забелина Маргарита Владимировна, 06.12.16 в 17:09 0 Ответить Пожаловаться
Подумаю, Альмира Шигаповна.
Омарова Альмира Шигаповна, 12.12.16 в 19:39 1 Ответить Пожаловаться
Маргарита Владимировна, я жду ответа. Мне нравятся все материалы вашей страницы. У вас интересные, неординарные мысли.Легкие, содержательные, необычные.
Забелина Маргарита Владимировна, 14.12.16 в 17:22 1 Ответить Пожаловаться
Когда мне исполнилось 40 лет, я имела неосторожность, пожаловаться «Какая я старая»! Учитель математики удивленно посмотрела, улыбнулась и спросила «А что ты скажешь, когда тебе будет 60, как мне»? Тогда я не знала, что ответить. Ее вопрос волновал меня все эти годы. Сегодня мне 51 и я, думаю, что нашла решение этой задачи. Физик физика поймет. Все в мире относительно. Ваши внуки, посмотрев на вас, скажут «Это наша бабушка. Она добрая и мудрая»! А ваша родственница, которой уже 80, радостно воскликнет «Это наша Альмира. Она такая молодая и милая». Итак, у нас два ответа и оба верные. 60 - молодость, красота, энергия, мудрость!!! Или, Вы, скажете, что я неправа?
Омарова Альмира Шигаповна, 15.12.16 в 17:03 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Маргарита Владимировна! Я хочу провести в коллективе и с родственниками творческий вечер "Когда вам было 60... или Когда вам будет 60..." В основу вечера и положили относительность. Моя родственница, когда получила приглашение воскликнула: "60 - это вообще ещё молодость, в 60 я только права на машину получила". В коллективе я - самая старшая.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.