«Земля недвижна; неба своды,
Творец, поддержаны тобой,
Да не падут да сушь и воды
И не подавят нас собой». (А.С. Пушкин «Подражания Корану»).
В примечании к этим строкам поэт пишет: «Плохая физика; но зато, какая смелая поэзия!» Почему в этих строках физика плохая? Правильно! Движение! Все в мире изменяется.
Механическое движение невозможно изучать, сравнивать и характеризовать, не прибегая к понятию скорости. Скорость – характеристика различных механических перемещений. От природы человек наделен способностью, развивать довольно скромную скорость передвижения: около 1,5 м в секунду. По сравнению с улиткой, переползающей всего 1,5 мм в секунду, человек является, конечно, скороходом: ведь он в 1000 раз проворнее её! Машины делают его самым быстрым существом на Земле.
Аристотель считал скорость абсолютной, а Галилеей и Ньютон относительной. Кто прав? Выяснить это можно с помощью простого эксперимента или наблюдением за движением окружающих нас физических тел. И без проблем поймете, что прав Галилей и Ньютон. Скорость относительна. «Истина одна и та же и в Париже и в Тулузе». (Из письма Б. Паскаля).
Однако из всех скоростей движения в окружающем нас мире есть одна особенная и удивительная. Это скорость света, равная 300 000 000 м/с, является абсолютной. Парадоксально то, что человек может видеть одновременно события разных времен. Например, Солнце мы всегда видим таким, каким оно было 8 минут 20 секунд назад, звезду Сириус – такой, какой она была 8 лет 10 месяцев назад, а Бетельгейзе – такой, какой она была 653 года назад.
Мы прошли нелегкий путь размышлений. Теперь настала пора остановиться, оглядеться и осмыслить полученные результаты, но уже с иной, более высокой точки зрения. Скорость жизни? Что это? «Существует формула: время, умноженное на скорость, равно пройденному пути. Всегда ли это верно? Будучи распространена на жизнь человека эта формула означает: с чем большей скоростью «идет» человек по жизни, тем длиннее его жизненный путь. Но можно прожить короткую по времени жизнь, однако пройти за это время в своем развитии громадное расстояние. Пушкин прожил всего 37 лет, но сделал столько, сколько другой человек не сделал бы за несколько жизней. Конечно, многое зависит от врожденных способностей человека, но многое зависит и от него самого». Вы согласны?
Омарова Альмира Шигаповна
Забелина Маргарита Владимировна
Омарова Альмира Шигаповна
Забелина Маргарита Владимировна
Омарова Альмира Шигаповна