12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Королёва Елена Сергеевна257
Работаю в ГПБОУ СТИСП УПЦ "Ковернино"мастером п/о и преподавателем спецдисциплин третий год в коррекционной группе "Швея", до этого 15 лет работала в ателье п.Ковернино.
Россия, Нижегородская обл., поселок Ковернино

 

Заявка

На участие в областном конкурсе для людей

с ограниченными возможностями «Путь к успеху»

в 2016 году

 

 

Ф.И.О. участника

Страхова Ксения Игоревна

Дата рождения

23 декабря 1991года

Адрес

 

Контактный телефон

 

Электронная почта

 

Название номинации

«Я могу»

Научный руководитель

Королева Елена Сергеевна

 

                                             

Эссе

«Я могу»

Вот и прозвенел последний школьный звонок. Позади остались уроки, учителя, школьные друзья. С той поры, как я окончила Большекрутовскую коррекционную школу, прошло семь лет. Остались лишь воспоминания и фотографии, которые часто пересматриваю. Так получилось, что в моём классе не было ребят из деревни Сёмино, в которой я проживаю, и после выпускного вечера я общаюсь с одноклассниками только в соцсетях.

В деревне Семино есть свой Дом культуры, где проходят различные мероприятия, дискотеки, но туда я не хожу – стесняюсь, да и друзей здесь у меня нет. Чтобы как-то скрасить своё одиночество, пока родители на работе, помогаю по хозяйству, вяжу (это моё хобби), выращиваю цветы. Хотя живое общение с людьми этим не заменить!

За окошком вечереет, кот Васька располагается удобно на диване, я достаю шерстяные клубочки вязальных ниток, и кот, забыв про сон, начинает раскатывать их по комнате.

У каждого человека на земле есть любимое увлечение или занятие. А я люблю вязать. Вывязывая петельку за петелькой, не замечаешь, как идёт время час за часом, день за днём. Мне нравится вязать носки, варежки, тапочки, шарфики. Вязанию меня научила мама ещё в детстве. Я считаю, что это интересное и полезное занятие. Свои изделия я дарю родственникам, соседям, знакомым. Очень приятно слышать слова благодарности за свою работу. Мечтаю научиться вязать свитера, жакеты, жилеты и другие интересные изделия. И я обязательно этому научусь.

На подоконниках стоят комнатные цветы: колокольчики, орхидеи, розы, герань. Это тоже моё хобби - разводить цветы. Они украшают нашу жизнь, делают её ярче, дарят радость.

Этим летом меня пригласили обучаться в Сокольский техникум индустрии сервиса и предпринимательства по профессии « Швея» - коррекционная группа, учебно-производственный центр которого находится в посёлке Ковернино. Создание такой группы дает возможность выпускникам коррекционных школ получить профессию. Конечно, я не сразу дала своё согласие, ведь я так давно не садилась за парту, да ещё и жутко стеснялась. Было трудно преодолеть даже то, что придётся ездить на автобусе в Ковернино одной каждый день, находиться в окружении незнакомых для меня людей. Но я понимала, что надо получить образование.

Сейчас я обучаюсь в техникуме, где встретила своих бывших одноклассников, познакомилась с новыми людьми, преодолела барьер стеснительности, приобрела новых друзей. Конечно, всё давалось нелегко, были и слёзы, и переживания, но рядом всегда есть поддержка: друзья, мама, классный руководитель.

На уроках мне нравится изучать искусство кройки и шитья, участвовать в различных мероприятиях, посещать кружки да и просто общаться с другими людьми. Домой я возвращаюсь с хорошим настроением от общения с друзьями.

На улице глубокая осень, выпал первый снег, впереди месяцы учебы, контрольные, экзамены, зачеты, но я думаю не останавливаться на достигнутых результатах, после окончания техникума пойти учится дальше или найти работу. Ведь учеба, работа дают общение с людьми и чувство, что твое умение и старание кому то нужно.

Я поняла, что любой путь бывает не прост. Главное, не останавливаться на достигнутом, а идти вперед несмотря ни на что.

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.