Классный час в 9 классе «Есть такое слово — выстоять»
Классный час в 9 Б классе.
Классный руководитель:
Гильманова Г.Р.
"ЕСТЬ ТАКОЕ СЛОВО - "ВЫСТОЯТЬ"
(беседа)
Цель: воспитание сознательной любви к Родине, уважения к историческому прошлому своего народа на примере подвигов Героев – земляков нашего района, совершенных в годы Великой Отечественной войны.
Ведущий. В мае 1945 года миллионы людей во всем мире с огромным ликованием встретили волнующую весть о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии и победоносном окончании войны в Европе.
Великая Отечественная война (1941 - 1945г.), навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, продолжалась 1418 дней и ночей, она была самой жестокой и тяжелой в истории нашей Родины. Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек и причинили нашей стране колоссальный материальный ущерб.
Ученица. Они накинулись, неистовы,
Могильным холодом грозя.
Но есть такое слово "выстоять",
Когда и выстоять нельзя.
И есть душа - она все вытерпит,
И есть земля - она одна,
Большая, добрая, сердитая,
Как кровь тепла и солона.
И. Эренбур
Ведущий. Наше Отечество выстояло в борьбе с сильным и коварным врагом, совершив подвиги, длившиеся четыре огненных года.
- Как вы понимаете слово - "подвиг"?
Учащиеся рассуждают.
Ведущий. Подвиг - это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью.
Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает ПОДВИГ НАРОДА, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы.
Почти вся Западная Европа лежала под кованной пятой немецко-фашистских захватчиков, когда фашистская Германия мощь своих танков, самолетов, орудий и снарядов обрушила на наше государство. И нужно было быть очень сильным народом, иметь стальной характер, обладать великой нравственной силой, чтобы противостоять врагу, побороть его несметные силы.
В памяти народа навечно остались 29 трагических дней, не покорившихся врагу защитников Брестской крепости, 250 дней героической обороны Севастополя, 900 дней блокадного Ленинграда, давшему миру непревзойденные образцы стойкости человеческого духа, 103 дня великой битвы под Москвой, 201 день насмерть стоявшего Сталинграда и 50 дней сражения на Курской дуге.
Ученик читает стихотворение Р. Рождественского.
Разве для смерти рождаются дети, Родина?
Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Пламя ударило в небо - ты помнишь, Родина?
Тихо сказала: "Вставайте на помощь…" Родина?
Мы от свинцовых розг
Падали в снег с разбега,
Но - поднимались в рост
Звонкие, как победа!
Как продолжение дня,
Шли тяжело и мощно…
Можно убить меня,
Нас убить невозможно!
Ведущий. Весь народ поднялся на защиту Родины. Двадцать семь миллионов человеческих жизней унесла война. Фашизм не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей.
Ученик.
Вспомним их поименно…
Горем вспомним своим!
Это нужно не мертвым
Это нужно живым!
За подвиги в годы войны трое наших земляков - заинцев получили звание героя Советского Союза это Григорий Федотович Ларионов, Александр Афанасьевич Васильев, Николай Иванович Майков.
Григорий Федотович Ларионов - подполковник, военный летчик – штурман авиационного полка. Принимал непосредственное участие в защите от фашистских захватчиков города Ленинграда в блокадные дни 1941 – 1943 гг.
Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5.11.1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медаль «Золотая Звезда»
Николай Иванович Майков - в действующей армии с 1942 года. Командир звена 134-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка Н. И. Майков к ноябрю 1943 года совершил 68 боевых вылетов по уничтожению войск противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 1 ноября 1943 года.
В 1948 году был зачислен на службу в войска ПВО на должность заместителя начальника штаба, с июня 1949 года служил в пограничных войсках. С 1956 года Н.И. Майков работал в Летно-исследовательском институте имени М.М. Громова в городе Жуковском заместителем начальника школы летчиков- испытателей.
Александр Афанасьевич Васильев - всего произвел 82 успешных боевых вылета на дальнюю и ближнюю разведку войск противника. Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 08.11.1943 года «Об учреждении Ордена Славы I, II, III, степени»
Запомните их имена (все вместе).
Ведущий. А сколько было безымянных героев, которые навсегда остались лежать на огневых рубежах!
Ученик. Летом 1941 года последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной, оказалась в руках немцев. 8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили у истока Невы город Шлиссельбург, окружив Ленинград с суши. Началась 871-дневная блокада Ленинграда.
Ведущий. К 27 августа 1941 года с Ленинградом практически была нарушена железнодорожная связь. А в городе по подсчетам оставалось 2 544 000 гражданского населения, включая 400 000 детей, в пригородах внутри блокадного кольца - еще 343 000 человек. Кроме того, обороняющие город вооруженные силы около 500 000 человек. Таким образом, в кольцо блокады были заключены около 3 400 000 человек.
Ученик. "В блокадных днях мы так и не узнали:
Меж юностью и детством где черта?..
Нам в сорок третьем выдали медали,
И только в сорок пятом - паспорта.
И в этом нет беды. Но взрослым людям,
Уже прожившим многие года,
Вдруг стало страшно оттого, что мы не будем,
Ни старше, ни взрослее, чем тогда.
Ведущий. Но, город продолжал жить. К 1 октября 1941 года город имел запас муки лишь на 15-20 дней, всего 20 052 тонны. С первых дней сентября в Ленинграде были введены продовольственные карточки. В хлеб начали добавлять жмых из хлопковых семян, который никогда не использовался в пищу, так как содержит яд. Но было выяснено, что при высокой температуре яд разрушается. Поэтому, сначала добавляли к хлебу 3% жмыха, а затем - до 10%.
Строки из писем ленинградцев
"… Жизнь в Ленинграде с каждым днем ухудшается. Люди начинают пухнуть, так как едят горчицу, из нее делают лепешки. Мучной пыли, которой раньше клеили обои, уже нигде не достанешь".
"…В Ленинграде жуткий голод. Ездим по полям и свалкам и собираем всякие коренья и грязные листья от кормовой свеклы и серой капусты, да и тех-то нет".
Ученик. Невозможно переоценить трудовую доблесть рабочего класса Ленинграда. Люди недосыпали, недоедали, но с энтузиазмом выполняли поставленные перед ними задачи. Мужчины, женщины, подростки стояли у станков. Заводы бомбили, в цехах возникали пожары, но никто не покидал рабочих мест. Из ворот заводов ежедневно выходили танки и шли прямо на фронт. Какая сила поднимала людей на столь опасную и изнурительную работу? Вера в правоту нашей борьбы, понимание своей роли в развернувшихся событиях.
Но, кроме голода, пришли и другие бедствия. В конце ноября ударили морозы. Ртуть в термометре приблизилась к отметке минус 40 градусов. Замёрзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды - теперь ее можно было брать только из Невы.
Ученик. Для подвоза продовольствия и боеприпасов в умирающий город, оставалась единственная дорога через Ладожское озеро. По этой трассе направлялись в город из глубины страны пополнение в войска, боеприпасы, топливо. В ноябре Ладога стала понемногу затягиваться льдом. К 17 ноября толщина льда достигла 100 миллиметров, но этого было недостаточно для открытия движения. Ждали морозов. 20 ноября толщина льда достигла 180 миллиметров - на лёд вышли конные обозы. 22 ноября на лёд вышли машины. Позже к грузовикам стали прикреплять сани, что позволило уменьшить давление на лёд и увеличить количество груза. Так родилась ставшая знаменитой ледовая трасса, которую именовали Военно-автомобильной дорогой № 101. Так начала действовать блокадная "артерия" Ленинграда, которую народ назвал "Дорогой жизни".
Ведущий. За время блокады в Ленинграде погибло около 1000000 человек.
В северной части города, у старой Пискаревский дороги, в годы Великой Отечественной войны возникло кладбище, где хоронили героев Ленинграда, его защитников- воинов и жителей. Подвиг Ленинграда отмечен многими замечательными памятниками и монументами. Но Пискаревский мемориальный ансамбль занимает особое место. Здесь, на Пискаревском кладбище, в 1941- 1944 годах в братских могилах захоронено 470 тысяч ленинградцев, не переживших блокаду, и 50 тысяч воинов Ленинградского фронта.
Ученик. 12 января 1943 года в 9 часов 30 минут утреннюю тишину разорвал залп "катюш" - во всей полосе наступления началась артиллерийская подготовка. Как только она закончилась, на лед вышли тысячи солдат. К концу первого дня наступления войска закрепились на двух плацдармах на левом берегу Невы. К полудню 18 января в районе Рабочих посёлков №5 и 1 произошла встреча двух фронтов.
Поставленные в наистрашнейшие условия люди, до последней капли крови служили своему Отечеству, защищали город Ленинград. Они отстояли его, победили! Это незабываемо!
27 января 1944 года в 8 часов вечера над заостренным шпилем Адмиралтейства, над гигантским куполом Исаакиевского собора, над выжившим Ленинградом грянул гром, вспыхнули снопы золотых стрел - салют из 324 орудий, знаменующий собой освобождение Ленинграда, конец блокады, победу армий Говорова и Мерецкова! Прошли эти 871 день блокады самой долгой из всех, какие когда-либо пережили современные города.
Ведущий.
"Первый раз за долгих два с половиной года мы увидели свой город вечером! - вспоминала потом Ольга Берггольц. - Мы увидели его светлым-светлым, освещенным вплоть до последней трещины на стенах, весь в пробоинах, весь в слепых зафанеренных окнах - наш израненный, грозный, великолепный Ленинград. Мы увидели, что облик его неизменно прекрасен, несмотря ни на какие раны... и чувствовали, что нет нам ничего дороже этого города, где столько муки пришлось принять и испытать такое небывалое, гордое человеческое счастье, как в этот вечер 27 января. Незнакомые люди обнимали друг друга, и у всех в глазах светились слезы".
Ученик
"За залпом залп. Гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пестрыми цветут.
А ленинградцы тихо плачут.
Ни успокаивать пока, ни утешать людей не надо.
Их радость слишком велика, но боль заговорила и прорвалась:
На праздничный салют с тобой пол Ленинграда не поднялось.
Рыдают люди, и поют, и лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе - салют!
Сегодня ленинградцы плачут:"
Ведущий.
Тем, кто родился после войны, многого уже не понять и того, что пережило военное поколение - не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти... И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности. Объявляется минута молчания. (Метроном)