
Фёдор
Абрамов
Честный
разговор
о жизни,
себе
(1920 – 1983 )
часть 2

В Ленинграде
Здесь он решил учиться дальше. Кем стать, он думал очень долго. Хотел быть лётчиком, геологом, привлекала его и скромная профессия учителя.
Осенью этого года он становится студентом Ленинградского государственного университета.
Ленинградский университет
Только в 1938 году деревенский восемнадцатилетний паренёк увидел город.

Ф. Абрамов – студент
1 курса ЛГУ
Выбрав филологический факультет, Ф. Абрамов навсегда связал свою жизнь с литературой.
Университет и весь этот город, связанный с жизнью множества учёных и писателей, весь пропитанный духом высочайшей культуры, только обострили у Ф.Абрамова величайшую жажду познания и творчества.
Ф. Абрамов слущал лекции лучших преподавателей университета, говорил об учителях с глубоким уважением и пытался прочитать все их труды и книги. Он с увлечением изучает русскую литературу, часами просиживает в библиотеке университета.
Сокурсники вспоминают, что Ф.Абрамов ни в чём не допускал небрежности, был аккуратен и собран. Конспекты лекций вёл так тщательно и по – особому добротно, что по его тетрадям не раз готовились к экзаменам друзья и приятели.

Недолго пришлось пареньку из северной деревни изучать литературу.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
Она застала Ф. Абрамова на третьем курсе. В день объявления войны он добивался, чтобы у него приняли экзамен, и подал заявление о зачислении его добровольцем в ряды Красной армии.
Сразу после экзаменов Ф.А.Абрамов добровольцем ушёл на фронт, записавшись в народное ополчение.
Народное ополчение под Ленинградом, 1941 г.
Тяжелейшие бои по обороне Ленинграда пулемётчик 377 – го артиллерийско – пулемётного батальона Ф. Абрамов прошёл с честью, как и подобает русскому солдату. Студент филфака ЛГУ воевал хорошо. Выходец из северной кресть-янской семьи, он привык всё делать обстоятельно и качественно. И войну он воспринимал как тяжёлую, смертельную , но работу.

Он так и писал: « Я лично работал на пулемёте».
Красноармеец Ф. Абрамов пережил гибель чуть не целого своего студенческого батальона, был дважды тяжело ранен.
Осенью 1941 года долго лежал в госпитале в блокадном Ленинграде.
Мы знаем об этом времени со слов автора :
Бой под Ленинградом, зима 1941г.

«Я знаю не понаслышке, что такое блокада. Я помню, как в самую страшную пору лежал в нетопленом госпитале с простреленными ногами, в одной из аудиторий Университета, где ещё полгода назад слушал лекции. Лежал в рукавицах, в солдатской шапке – ушанке, а сверху был завален двумя матрацами.»
После ранения
из госпиталя.
Ленинград, 1942г.
Из блокадного Ленинграда Ф. Абрамов по «дороге жизни» был вывезен в госпиталь города Сокола Вологодской области, а затем в апреле 1942 года уехал домой в отпуск по ранению.

Ф. Абрамов,
фото 1943 г.
Военная служба
После лечения Ф. Абрамов проходит военную службу уже не на фронте, а в городе Архангельске. Он стал помощником командира взвода в Архангельском военно – пулемётном училище.
В характеристике было отмечено: « Дисциплинирован, выдержан, поручения выполняет аккуратно и добросовестно. Политически устойчив, лучший командир.»
В родном северном краю он работал учителем в Карпогорской школе, помогал на колхозных полях вместе с ребятами.
Три месяца пролетели как один день, отпуск кончился, и он возвращается в армию.

Образованный, с боевым опытом, старший сержант Абрамов не мог не попасть в поле зрения кадровиков органов безопасности. Особенно привлекло то, что Ф. Абрамов свободно читает, пишет и говорит на немецком языке. Владеет польским.
В апреле 1943 года он был зачислен в отдел конрразведки СМЕРШ, становится старшим следователем Следственного отдела по Архангельской и Вологодской областям.
Борьба с разведкой и диверсантами была главной задачей Абрамова и его товарищей. Работа была трудная и опасная. Только осенью 1943 г. на территории Архангельской и Вологодской областей было выброшено 27 диверсионных групп.
Ф. А. Абрамов служил в СМЕРШЕ до октября 1945 года.

Снова в университет
Тов. Абрамов зарекомендовал себя как способный студент, и есть все основания предполагать, что из него выйдет полноценный специалист - филолог, в которых нуждается наша страна.»
Профессор не ошибся. Ф. Абрамов блестяще закончил университет в 1948 году и остался в аспирантуре.
Сам ректор ЛГУ профессор А. Вознесенсий ходатайствовал о демобилизации Ф. Абрамова:
«Прошу демобилизовать и направить в моё распоряжение для завершения высшего образования бывшего студента третьего курса ЛГУ , ныне военнослужащего, находящегося в Вашем подчинении т. Абрамова Фёдора Александровича.
Горбачёва Марина Юрьевна
Селиванова Галина Геннадьевна
Ирина Владимировна Казарцева
Селиванова Галина Геннадьевна
Ахметшина Наталья Юрьевна
Селиванова Галина Геннадьевна