Урок по предмету «Народная художественная культура» на тему «Фольклорные образы в русском классическом искусстве»
ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«РЯЗАНСКИЙ КОЛЛЕДЖ КУЛЬТУРЫ»
Предметно-цикловая комиссия
общеобразовательных и специальных дисциплин по специальности
«Социально-культурная деятельность»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА
ПО ПРЕДМЕТУ «НАРОДНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА»
Тема: ФОЛЬКЛОРНЫЕ ОБРАЗЫ В РУССКОМ КЛАССИЧЕСКОМ ИСКУССТВЕ
Разработала преподаватель
общеобразовательных и
профильных дисциплин
Кайкова С.Б.
Шацк. 2025
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Фольклор – это неотъемлемая часть русской художественной и духовной культуры, ее основа и источник национальных традиций. К фольклорным образам и сюжетам обращались многие деятели русского профессионального искусства XIX — начала XX веков. Урок «Фольклорные образы в русском классическом искусстве» носит интегрированный характер и объединяет две дисциплины: «Народная художественная культура» и «История отечественной культуры». Материал урока наглядно демонстрирует студентам преемственность лучших традиций в национальном искусстве и культуре на примере русского классического искусства XIX-XX вв., которое активно использовало фольклорные образы и мотивы.
В проведении урока участвуют 4 студента, которые подготовили сообщения по темам: фольклор, русская культура, музыка и живопись второй половины XIX — начала XX веков. Материал урока сопровождается мультимедийной презентацией.
Тема урока: «Фольклорные образы в русском классическом искусстве»
Цель урока: показать взаимосвязь между разными видами искусства конца XIX –начала XX веков.
Задачи урока:
Образовательные: использование обучающимися теоретических знаний в изучении нового материала; закрепление на примере конкретных художественных произведений знаний о характерных особенностях реалистического направления XIX века, символизма и стиля модерн.
Развивающие: развитие аналитических способностей и ассоциативного художественного мышления; выявление связи между разными областями национальной культуры; развитие художественного вкуса и понимания основ национальной культуры и ее художественных традиций.
Воспитательные: воспитание чувства уважения и интереса к национальной культуре в разных ее проявлениях.
Интеграция: устное народное творчество, русское изобразительное искусство и классическая музыка.
Мультимедийное оборудование.
Форма урока: комбинированный урок.
Время проведения: 90 минут.
План урока:
1. Организационный момент. Сообщение темы и формы проведения урока.
2. Раскрытие темы урока, презентация.
3. Подведение итогов
Ход урока
1.Сегодня наш урок посвящен фольклорным образам в русском классическом искусстве. Он пройдет на стыке двух тесно связанных дисциплин: народной художественной культуры и истории отечественной культуры. Мы проследим, как и почему образы русского устного народного творчества ожили в произведениях мастеров искусства второй половины XIX - начала XX вв. и на примере ряда произведений познакомимся с художественными направлениями в русском искусстве данного периода. В этом нам помогут 4 студента, которые подготовили сообщения по нашей теме и выступят в качестве специалиста по фольклору, знатока русской культуры, музыковеда и искусствоведа.
2. Для начала мы вспомним, что такое устное народное творчество, какие жанры к нему относятся, и что такое фольклористика.
Специалист по фольклору. Устное народное творчество – это самая ранняя, бесписьменная форма народной культуры, при которой произведения передавались «из уст в уста», от поколения, к поколению. К устному народному творчеству относятся сказки, былины, сказания и такие малые жанры, как пословицы, поговорки и загадки. К сказкам в народе проявлялся особый интерес – они восходили к глубинам языческой древности, отражали мифологическую форму мышления и повествовали о таких вечных проблемах, как любовь, верность, дружба. Сказки учили оптимизму и имели воспитательное значение. Если сказки, по определению В.И. Даля, это вымышленный рассказ и небывалая повесть, то былины являются произведениями эпического характера, в которых в фантастической форме сохранен исторический опыт народа. Главными героями былин стали герои-богатыри, защитники своей Родины.
Преподаватель. Героические былины, несомненно, имели патриотический характер. Долгое время многие из них передавались в устной традиции и только в конце XVIII в. их стали собирать и систематизировать. С тех пор, как в петровскую эпоху Россия вошла в русло общеевропейского развития культуры, началось расслоение древнерусской культуры, т.е. разделение ее на светскую и духовную, городскую и крестьянскую. Появляется классическое (профессиональное) искусство – музыка, скульптура, архитектура, живопись, графика. Весь XVIII век профессиональное искусство в основном развивало общеевропейские стили, следуя западной, французской и немецкой, моде. При этом образы и сюжеты национального фольклора ушли в низовую, крестьянскую культуру. Такое положение изменилось в XIX в. Давайте вспомним, что послужило причиной тому, что в разных видах искусства вновь возрождаются образы национальной истории и народного эпоса.
Знаток русской культуры. После победы в Отечественной войне 1812 г. в русском обществе наступил подъем национального самосознания. Именно в это время значительно возрос интерес к событиям отечественной истории, к истокам национальной культуры, к нравам и обычаям русского народа. Этот интерес был непосредственно связан с развитием романтизма в отечественной культуре в первой половине XIX в. и отразился в литературных произведениях В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, в музыке М.И. Глинки. В середине и второй половине XIX в. активно развиваются историческая наука, этнография и связанная с ней фольклористика. Начинается собирание, коллекционирование и изучение предметов народного искусства.
Преподаватель. Здесь уместно вспомнить, в чем суть науки фольклористики и имена первых собирателей русского фольклора.
Специалист по фольклору. Фольклористика – это наука, изучающая устное народное творчество. Она появилась в России в первой половине XIX в. и являлась разделом этнографии. Большой вклад в ее развитие внесли В.И. Даль, А.Н. Афанасьев и С.Т. Аксаков. В начале XX в. она уже стала самостоятельной наукой. Сказки, былины, пословицы, поговорки стали первыми произведениями устного народного творчества, записанными и обработанными профессиональными литераторами. В них видели кладезь народной мудрости, источник информации о быте и обычаях наших предков.
Преподаватель . Не случайно именно сказки и былины, которые в наши дни в большей степени относятся к детской литературе, стали сюжетами произведений серьезных мастеров русского искусства. Интерес к фольклору охватил не только литературу, но и музыкальную культуру XIX века, который стал «золотым веком» русской оперы.
Музыковед. Фольклорные мотивы входят в сюжеты многих опер. Например, «Русалка» Даргомыжского и «Черевички» Чайковского на сюжет повести Гоголя. Первую музыкальную сказку «Руслан и Людмила» создал основоположник русской музыкальной классики М.И. Глинка. Это эпическая опера, в которой на историческом фоне Киевской Руси воспевались героизм, благородство чувств, верность. Композитор вспоминал: «Песни, сказки, услышанные мной в ребячестве, были первой причиной того, что я стал разрабатывать народную русскую музыку». Мотивы музыкального фольклора использовал и другой известный композитор – Николай Андреевич Римский-Корсаков. Из 15 его опер 8 написаны на сюжеты сказок, былин и произведений Пушкина и Гоголя. Эти названия очень известны:
«Снегурочка» - по пьесе А. Н. Островского,
«Кащей бессмертный»,
«Сказка о царе Салтане»,
«Золотой петушок»,
«Садко» - симфоническая поэма, переделанная в оперу,
«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»,
«Майская ночь»,
«Ночь перед Рождеством» (2 последние оперы по повестям Гоголя).
Преподаватель. Римский-Корсаков и его современники рассматривали фольклор как часть жизни русского народа, его истории и культуры. Дух новгородских былинных сказов отразился в опере «Садко». Но особенно ярко поэтичный мир народных славянских обычаев открывался в опере Римского-Корсакова «Снегурочка». Русская опера XIX века - это слияние звуков, слов и красок, это зрелищное действие, в котором важную роль играют соответствующие декорации и костюмы. К созданию эскизов декораций и костюмов привлекались талантливые профессиональные художники, например, В. Васнецов -один из самых известных русских живописцев конца XIX столетия.
Искусствовед. Художник Васнецов был любителем, ценителем и знатоком русской старины. Ему очень нравилась пьеса Островского «Снегурочка», которая давала простор его художественной фантазии. Сначала он создал эскизы декораций и костюмов к драматическому спектаклю «Снегурочка», который в 1881 г. был поставлен на частной сцене в доме известного промышленника, любителя искусств и мецената Саввы Ивановича Мамонтова . Позже, в 1885 г., художник переработал декорации и костюмы уже для оперной постановки на музыку Римского-Корсакова в Частной опере, основанной Мамонтовым (сл.2). Эти красочные декорации и костюмы очень нравились самому композитору. В них видно прекрасное знание этнографического материала, собранного к тому времени, и древнерусского искусства. Васнецов создал на сцене сказочное царство Берендея, навеянное архитектурными и декоративными образами русского XVII века (сл.3). В декорациях использованы мотивы русских народных вышивок, резьбы и росписи по дереву. Художник создал типажи наших предков – славян, живших во времена Древней, дохристианской Руси и покланявшихся солнечному божеству Яриле. Позже художник написал картину «Снегурочка» (сл.4).
Преподаватель. Надо отметить, что начиная с декораций Васнецова к «Снегурочке» театральная декорация вошла в состав «большого искусства» наряду с живописью и графикой. Творчество Васнецова было многогранным: помимо живописных произведений и театральной графики он создавал рисунки для архитектурных проектов. Но прежде всего он был живописец. Несколько полотен с поэтическими былинными и сказочными сюжетами стали самыми узнаваемыми его произведениями: «Алёнушка», «Иван Царевич на Сером Волке», «Ковёр-самолёт», «Три царевны подземного царства» (сл.5).
Знаток русской культуры. «Богатыри» - одна из самых известных работ художника (сл.6). Над этой картиной он работал около 20 лет. Изображенные здесь былинные герои выступают как реальные персонажи - защитники земли русской. В их образах прославляются сила и благородство, мощь и смекалка русских богатырей. В легендарном прошлом Древней Руси художник открывает истоки национальной культуры. «Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории», - говорил Васнецов. Выбор изображенных богатырей был не случайным - в образах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича воплощены лучшие черты русского характера – мужество, патриотизм, чувство справедливости. К этой же теме относится и известное полотно художника «Витязь на распутье», написанное на сюжет преданий об Илье Муромце (сл.7).
Творчество художника было тесно связано с мамонтовским художественным кружком, собиравшемся в имении Абрамцево. Именно здесь Васнецов начинал писать своих «Богатырей». А неподалеку, в селе Ахтырка, расположен пруд, запечатленный в сказочной картине «Аленушка» (сл.8). Образ Аленушки был навеян реальными впечатлениями Васнецова от увиденной однажды местной девочки-сироты, которая поразила художника своей печалью.
Специалист по фольклору. Помимо художественных достоинств этой картины в некоторых ее деталях мы можем увидеть и знакомство с народной культурой. Темная вода и распущенные волосы в славянской культуре означали тоску и печаль, но береза за спиной девочки, наоборот, была символом излечения от печали. Над головой Аленушки изображена ветка с сидящими ласточками, которые в народе считались приносящими добрые известия. Известно, что в Абрамцеве Васнецов встречался с исследователем русского фольклора Афанасьевым, и, возможно, от него художник узнал такие тонкости славянских народных верований.
Искусствовед. Свою любовь к русской старине и восхищение формами отечественных архитектуры и декоративно-прикладного искусства художник отразил и в рисунках декораций к «Снегурочке», но и в нескольких архитектурных проектах (сл.9). В Абрамцеве он создал проект церкви Спаса Нерукотворного. Свой московский дом с мастерской он также обустроил в «русском стиле», с высоким деревянным теремом. И в фасаде Третьяковской галереи также есть что-то от дивной русской сказки.
Преподаватель. Виктор Васнецов работал в русле реалистического искусства, поэтому былинные и сказочные герои на его полотнах выглядят как реально существующие люди, в облике которых передаются определенные черты и свойства характера, пейзажи в его картинах – это характерные среднерусские пейзажи, знакомые каждому зрителю. Реалистический метод был преобладающим в русской живописи второй половины 19 в. Но в конце 19 в. появились и другие художественные направления.
К сказочным сюжетам обращался замечательный русский художник - Михаил Александрович Врубель. Он работал почти одновременно с Васнецовым, и в 1880-е гг. постоянно обращался к русскому фольклору. Но стилистически его произведения относились уже к другому направлению в живописи – к символизму. Символисты стремились передать внутреннюю сущность явлений и вещей. Внешняя форма, даже самая красивая и эффектная, должна была выражать глубинную суть образа. Врубель был самым ярким представителей русского символизма. Если Васнецов делал сказочный мир реальным, то у Врубеля реальное и фантастическое сложным образом переплетались.
Искусствовед. Это хорошо видно в таких работах Врубеля, как Панно «Микула Селянинович» (илл.10), созданном специально для Нижегородской художественно-промышленной выставки и в картине «Богатырь» (илл.11), изображающей Илью Муромца. Былинные герои у Врубеля отличаются от героев на полотнах Васнецова. Врубелевский Илья Муромец - мощный гигант, восседающий на коне-битюге, «мужичище-деревенщина», по тексту легенды, который может выпить чару вина в полтора ведра, сражаться палицей «в девяносто пуд» и «едет чуть повыше леса стоячего, чуть пониже облака ходячего».
В стремлении отразить богатырский дух былины, Врубель сознательно утрирует физическую мощь богатыря. Художественный язык в этих работах близок к графике и отличается подчеркнутой декоративностью деталей. Благодаря этому Врубель мог переводить свои сказочно-былинные персонажи в произведения декоративно-прикладного искусства, к которым относятся такие его керамические работы, как камин «Микула Селянинович и Вольга» (илл.12) и серия скульптурных образов из «Снегурочки» (илл.13).
Музыковед. В конце 19 в. постановки двух опер Римского - Корсакова стали особенно яркими явлениями в музыкально-театральной жизни России : это «Снегурочка» с декорациями и костюмами В. Васнецова и «Сказка о царе Салтане» с декорациями Врубеля. Врубель всего за две с половиной недели создал эскизы декораций и костюмов к спектаклю, в котором пела его жена Надежда Забела-Врубель. Премьера оперы состоялась в 1900 г. в Частной опере в Москве.
Искусствовед. Современники отмечали оригинальность, красочность и сказочную фантастику декораций в «Сказке о царе Салтане» (илл.14). В декорации к одному из актов оперы, изображающей сказочный «Город Леденец», хорошо заметны широкая манера письма, незаконченность в рисунке, эскизность, которые использовались художниками-символистами, чтобы подчеркнуть загадочность, недосказанность изображенного. В это же время Врубель создал картину «Царевна-Лебедь» (илл.15), на которой изображена его жена – исполнительница этой партии. Задуманная сначала как портрет, эта работа 1900-го года переросла рамки портретного жанра и стала воплощением таинственного образа женщины-птицы, восходящего к истокам славянской мифологии.
Преподаватель. Говоря о сказке в русском искусстве нельзя не упомянуть творчество Ивана Билибина. Он был младшим современником Васнецова и Врубеля и работал уже в начале 20 в. в стиле модерн.
Знаток русской культуры. Билибин – замечательный русский художник, график и театральный декоратор. В 1902-1904 гг. по заказу музея императора Александра III (нынешнего Русского музея) Билибин собирал фольклор и произведения народного искусства и прекрасно знал этот материал. Вскоре он увлекся иллюстрированием русских сказок. Именно в иллюстрациях сложился знаменитый «билибинский стиль», заимствовавший многие приемы от русского лубка и старинной парсуны. Иллюстрации к сказкам «Сказка о царе Салтане» (илл.16), «Золотой петушок»(илл.17), Царевна-лягушка(илл.18) и «Перышко Финиста Ясна-Сокола» (илл.19) отличаются выразительной графикой и красочностью.
Преподаватель. Билибин далеко ушел от реализма Васнецова. Он подчеркивает именно сказочный характер событий и персонажей, используя прием стилизации. В его иллюстрациях предстает экзотический мир сказочных и былинных событий, яркий и нарядный. Главную роль играют выразительная линия и сочетания цветов, придающие изображению подчеркнутую декоративность. Иногда в иллюстрациях звучит и сатирическая нота, особенно в трактовке образа царя, характерная для начала ХХ в., наполненного революционными и антимонархическими брожениями в обществе (ил.20).
Билибин был выдающимся графиком эпохи модерна, он мыслил оформление книги-сказки как единое целое – от обложки до обрамления печатного текста, поэтому каждая книжка с его иллюстрациями – это законченное произведение искусства.
В завершение нашей сказочно-былинной темы в русском искусстве мы прослушаем небольшой фрагмент симфонической поэмы Римского-Корсакова «Садко», которая послужила основой будущей одноименной оперы, и посмотрим на картину И.Е Репина «Садко в подводном царстве». Все приведенные нами в пример произведения живописи, музыки, архитектуры свидетельствуют о живом интересе во второй половине XIX- начале XX вв. к основе национальной культуры - фольклору, который вдохновлял и питал творцов русского искусства.
3. Для подведения итогов урока и для закрепления нового материала студентам предлагаются следующие вопросы:
1. С какими художественными направлениями в русском искусстве конца XIX-начала ХХ вв. мы познакомились?
2. На примере творчества каких русских художников мы проследили основные характерные особенности этих направлений?
3. В чем заключается реалистический метод в живописи?
4. Чем символизм отличается от реалистического метода?
5. Какие черты стиля модерн можно проследить в работах Билибина?
6. Какие оперы русских композиторов со сказочными и былинными сюжетами вы помните?
7. Какие архитектурные сооружения созданы по рисункам В.Васнецова?
8. Кто изображен на картине Врубеля «Царевна-Лебедь»?
9. Назовите имя русского мецената, с которым было тесно связано творчество Васнецова и Врубеля.
10. Какому славянскому божеству поклонялись персонажи пьесы А. Островского «Снегурочка»?
Использованные источники:
Алленов М.М. История русского искусства. Искусство XVIII - начала XX века. М.: Белый город, 2008.
Из истории русского искусства второй половины XIX - начала XX века. Сб. исследований и публикаций. Под ред. Е. Борисовой, Г. Поспелова, Г. Стернина. - М., 1978.
Никитина Л.Д. История русской музыки-М., 1999
Стернин Г.Ю. Два века. Очерки русской художественной культуры. - М., 2007.
https://veryimportantlot.com/ru/news/blog/skazochno-bylinnyj-zhanr
https://www.culture.ru/materials/159480/opery-skazki-russkikh-komp
https://unesco.ru/news/46-bilibin/