12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Канаев Семен Иванович25190
учитель химии высшей категории. Стаж работы 26 лет.
Россия, Саха (Якутия) респ., п.Джебарики-Хая
Материал размещён в группе «НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ»
15

Формирование единого образовательного пространства по истории РФ

Почти все школы с 1 сентября переходят на обучение по новым учебникам истории России, тем самым завершая формирование единого образовательного пространства по данному предмету на территории всей страны. 

"Мы сделаем все возможное, чтобы в этом году... большая часть регионов, практически все, в 2017-2018 (учебном) году обучались уже по новым учебникам с 1 сентября. Для нас это очень важно", - сказала глава Минобрнауки Ольга Васильева, выступая в Совете Федерации. 

Переход на новые учебники, изданные в соответствии с Концепцией учебно-методического комплекса по отечественной истории, начался в 2015 году. Сама концепция, в свою очередь, основана на Историко-культурном стандарте, который был разработан в 2013 году по поручению президента РФ Владимира Путина. Новые учебники были выпущены тремя издательствами - "Дрофа", "Просвещение", "Русское слово". 

"Процесс перехода на новые учебники истории продолжается и сегодня, так как он занимает несколько лет", - пояснил ТАСС управляющий директор издательства "Просвещение" Дмитрий Климишин. 

Он подчеркнул, что на весь переход необходимо примерно три года. "При этом учителя могут использовать прежние учебники до их полного износа. Проблема может быть лишь в тех школах, которые сделали закупки учебников истории весной 2015 г., до выхода приказа Минобрнауки РФ 8 июня 2015 г. По действующим правилам, деньги на закупку новых книг по истории у них будут выделены лишь в 2020 г", - уточнил Климишин. 

Переход на новые учебники истории - не единственное свидетельство того, как много в последнее время придается значения качественному историческому образованию в школах. Начиная с 2014 года, в профессиональных кругах не раз возникал вопрос о включении ЕГЭ по истории в список обязательных экзаменов. Впервые с таким предложением выступил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий на X съезде Российского союза ректоров. Позже инициативу поддержал глава Минкультуры Владимир Мединский. 

В понедельник Васильева вновь подняла этот вопрос, заявив о необходимости сдачи истории России наравне с русским языком и математикой в конце 11 класса. "В своем выступлении Галина Николаевна (Карелова, зампредседателя Совета Федерации) сказала очень важную мысль о том, что по российской истории должен быть единый госэкзамен. Вот я, как историк прежде всего, убеждена, что он должен быть обязателен", - сказала министр. 

Позже в министерстве уточнили, что конкретный механизм введения такого экзамена еще не разработан. "Готового решения о введении обязательного ЕГЭ по истории, готового механизма у нас нет. Разумеется, речь не идет про этот год. Все это требует обсуждения", - сообщил журналистам глава департамента информационной политики Минобрнауки Андрей Емельянов. 

В профессиональном сообществе новое заявление о возможном включении ЕГЭ по истории в список обязательных нашло отклик. Так директор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Абдулла Даудов "полностью согласен с инициативой введения обязательного ЕГЭ по истории". "Есть некоторые дисциплины, незнание которых не позволяет говорить о том, что человек сформировался как гражданин, история Отечества из этого ряда. Убежден, что каждый гражданин страны должен знать ее хотя бы в рамках школьной программы", - сказал ТАСС директор. 

"Молодое поколение будет любить свою страну и понимать суть патриотизма только в том случае, если будет знать историю, - убежден Даудов. - Россия - страна с богатой историей. Если человек знает прошлое, он с большим пониманием относится к современности и может прогнозировать будущее". 

Источник:  http://tass.ru/obschestvo/4039675
Опубликовано в группе «НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.