Выступление «Сетевое взаимодействие учреждений дополнительного образования в едином сетевом образовательном пространстве»

1
0
Материал опубликован 25 March 2019

Пояснительная записка к презентации

СЛ.1 Добрый день, уважаемые коллеги.

Представляю вашему вниманию сообщение «Сетевое взаимодействие учреждений дополнительного образования в едином сетевом образовательном пространстве».

СЛ.2 В нашей стране за последнее время произошли глобальные изменения, затронувшие различные сферы нашей жизни - социально-экономическую, политическую; существенно повлияли они и на систему образования в целом.

Сегодня главной задачей образования является не только овладение суммой знаний, но и развитие творческого, самостоятельного мышления обучающихся, формирование умений и навыков, необходимых для самостоятельного поиска, анализа и оценки информации. Очевидно, что одно только общее образование не в состоянии решить эту проблему. Новые задачи, которые современная жизнь ставит перед образованием, можно решить, лишь объединив усилия всего педагогического сообщества, поэтому одной из важнейших задач образовательной политики государства на современном этапе выступает организация всестороннего партнерства. Это означает, в том числе, и развитие сетевого взаимодействия на различных уровнях системы образования.

СЛ.3 Понятия «сеть», «сетевое взаимодействие» сегодня получили широкое распространение в педагогической практике. Сетевое взаимодействие как ресурс развития образования — это устойчивое, организационно оформленное взаимодействие образовательных организаций между собой и субъектами внешней среды в целях повышения эффективности использования совокупного потенциала системы образования.

Благодаря организации единого сетевого образовательного пространства

развитие общего образования стало возможным за счет потенциала дополнительного образования. Ценность дополнительного образования детей состоит в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования и помогает ребятам в профессиональном самоопределении, способствует реализации их сил, знаний, полученных в общем образовании. Дополнительное образование детей — необходимое звено в воспитании многогранной личности, в ее образовании, в ранней профессиональной ориентации, оно способствует возникновению у ребенка потребности в саморазвитии, формирует у него готовность и привычку к творческой деятельности, повышает его собственную самооценку и его статус в глазах сверстников, педагогов, родителей.

СЛ.4 Результатом сетевого взаимодействия основного и дополнительного образования детей рассматривается успешность личности ребенка, обладающая рядом выраженных качеств:

- адекватностью оценки своих реальных способностей, возможностей и интересов;

- четкой ориентированностью в выборе жизненной стратегии и профессии;

- креативностью мышления и деятельности;

- базовыми знаниями и умениями исследовательской и продуктивной (творческой) деятельности;

- сформированностью нравственно-ценностных ориентиров, адекватных требованиям общества;

- социальной активностью и мобильностью.

Сетевое взаимодействие основного и дополнительного образования предполагает взаимодействие со всеми сферами развития личности ребенка: с семьей и другими социальными институтами воспитания: учреждениями культуры, науки, физической культуры и спорта, детскими общественными объединениями, социумом. Создание партнерских отношений между разными социальными институтами и учреждениями дает возможность обеспечить обучающимся максимальное включение в социум.

 СЛ.5 Образовательная организация, и окружающая ее среда превращаются в единое воспитательное пространство. Высокий уровень внешней интеграции сетевого взаимодействия обеспечивается за счет расширения связей с внешней средой. Внутриведомственное и межведомственное сетевое взаимодействие, позволяет объединять ресурсы организаций для решения задач формирования гражданской идентичности, духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, поддержки одаренных детей и детей с ОВЗ, реализации программ и проектов, способствующих приобщению к здоровому образу жизни, физкультуре и спорту, профориентации обучающихся и других составляющих воспитания и социализации.

СЛ.6 Цель сетевого взаимодействия учреждений ДОД – это создание единого образовательного пространства для обеспечения качества и доступности дополнительного образования, выполнение заказа общества на формирование успешной личности.

Задачи, решаемые в процессе сетевого взаимодействия:

– анализ спектра запросов социальных партнеров по организации сетевого взаимодействия;

– повышение качества дополнительного образования, доступности услуг дополнительного образования для широких социальных слоев населения;

– обмен опытом, совместная реализация образовательных проектов и социальных инициатив, совершенствование образовательной среды учреждения;

– расширение круга общения учащихся, позволяющего им получить социальный опыт, способствующий формированию их мировоззрения;

– расширение возможностей для профессионального диалога педагогов, реализующих дополнительные общеобразовательные программы;

– объединение образовательных ресурсов школ и учреждений дополнительного образования, создание общего программно-методического пространства для реализации ФГОС ООО;

– совершенствование управления учреждением, научно-методического и психологического сопровождения учебного процесса.

СЛ.7 Основные направления деятельности ДОД, реализуемые в процессе сетевого взаимодействия: образовательное, методическое, информационное, организационное, инновационное, социально-педагогическое, научно-исследовательское.

Такая форма сетевого взаимодействия как семинары, круглые столы, конференции, дискуссии и встречи по обмену опытом давно и прочно вошли в образовательную деятельность. В современных реалиях актуальна и востребована такая форма сетевого взаимодействия как организация взаимодействия и распространения передового опыта на основе Internet-технологий. Это взаимодействие имеет большие преимущества перед другими способами, поскольку в данном случае инновационный опыт ОО доступен широкому кругу пользователей Интернет-сети (размещение программно-методических и иных материалов, положений о проведении конкурсов, выставок, соревнований на сайте учреждения; публикаций с представлением опыта на различных сайтах сети Интернет; участие в вебинарах, Интернет-конференциях).

Сейчас важна задача расширения образовательного пространства через продуктивное сетевое взаимодействие учреждений дополнительного образования с другими организациями города (социальное партнёрство). Это позволит сохранить гибкость, мобильность, динамичность и, тем самым, обеспечить доступность и качество дополнительного образования, его соответствия актуальным потребностям социума. Проводимыми при совместной деятельности с социальными партнерами массовыми мероприятиями могут быть следующие дела: выставки-ярмарки, авторские выставки, соревнования, конкурсы, презентации, выступления, демонстрации личностных достижений, отчётные концерты и сольные концерты и т.д.

 СЛ.8 Главным достоинством дополнительного образования детей является то, что оно оперативно откликается на постоянно изменяющиеся социокультурные и образовательные запросы общества. Педагогические работники дополнительного образования всегда готовы к инновационной, исследовательской и творческой деятельности с детьми и с теми, кто в этом нуждается.

СЛ.9 Спасибо за внимание! Успехов в вашей профессиональной деятельности!

Презентация к сообщению
PPT / 1.16 Мб

Предварительный просмотр презентации

Муниципальное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества г. Георгиевск Сетевое взаимодействие учреждений дополнительного образования в едином сетевом образовательном пространстве Джуджуева Н.М., методист МУДО ДДТ

Цель – создание единого образовательного пространства для обеспечения качества и доступности образования, выполнение заказа общества на формирование успешной личности

Сеть - совокупность субъектов (индивидуальных или коллективных: индивид, социальная группа, организация, институт, общность людей) и связей между ними, направленных на решение определенных проблем посредством преодоления автономности и закрытости организаций. Сеть используется как способ совместной деятельности, основой возникновения которой является определенная проблема, в ней заинтересованы все субъекты, вступающие в сеть. При этом они сохраняют независимость своей основной деятельности, взаимодействуя лишь по поводу данной проблемы, объединяя при необходимости ресурсы для ее разрешения. В основе сетевого взаимодействия лежит понятие «сети»

Сетевое взаимодействие

Принципы сетевого взаимодействия

Направления работы сетевого взаимодействия

Задачи, решаемые в процессе сетевого взаимодействия Доступность образовательных услуг Анализ спектра запросов социальных партнеров Обмен опытом, совместная реализация образовательных проектов Расширение круга общения учащихся Новые возможности для профессионального диалога педагогов Объединение совместных ресурсов

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.