Материал на проверке

Формирование учебной мотивации у подростков

0
0
Материал опубликован Сегодня в 07:38 в группе

Формирование учебной мотивации у подростков



Актуальность. Проблема изучения мотивации является наиболее актуальной, поскольку в большей мере именно мотивация школьников определяет успешность образования. Отсутствие мотивации  неизбежно ведет к снижению успеваемости, отказу от самообразования и общей деградации личности.

На данный момент ведущими мотивами обучения являются внешние мотивы, но для повышения эффективности образования, предупреждения потери интереса к учебе необходимо формировать у школьников в первую очередь внутренние мотивы, придающие дальнейшей учебе значимый смысл.

Как же сформировать у школьника желание учиться? Как сделать так, чтобы у него не пропадал внутренний стимул познавать новое, вне зависимости от того, сколько усилий надо будет для этого приложить? Как сформировать мотивацию к обучению у школьника, который считает, что учиться в школе скучно?  

Мотивы в обучении бывают внутренние и внешние.

Внешние мотивы в обучении: отметки; вынужденный долг; учёба ради престижа, лидерства, материального вознаграждения; избегание наказания. 


Внутренние мотивы в обучении: удовлетворение от самой деятельности; 
прямой результат деятельности; стремление к успеху, понимание необходимости для жизни; учение как возможность общения. 

Способы повышения внутренней мотивации. 
1. По возможности исключить награждения и призы за правильно выполненные задания, ограничиваясь лишь оцениванием и похвалой.

2. Как можно меньше использовать на уроке ситуации соревнования. Лучше приучать ребёнка анализу и сравнению своих собственных результатов и достижений.

3. Стараться не навязывать учебных целей «сверху». Совместная работа с ребёнком по выработке целей и задач может оказаться значительно эффективнее.

4. Помнить о том, что наказание за неправильное решение учебной задачи является крайней и наименее эффективной мерой, которая вызывает негативные эмоции и отрицательно влияет на отношение ребёнка к учебной деятельности.

5. Стараться избегать установления временных ограничений там, где это предоставляется возможным, т.к. это не только подавляет развитие творчества, но и препятствует развитию внутренней мотивации.

6. Следить за тем, чтобы учебные задания не только соответствовали возрастным ограничениям, но и имели уровень оптимальной сложности, способствовали проявлению мастерства и компетентности ребёнка. Регулировать уровень сложности заданий, повышая его с каждым разом.

7. Желательно подбирать учебные задания с элементом новизны и непредсказуемости, что способствует формированию внутреннего интереса в процессе их выполнения.

Процесс формирования мотивации должен стать значительной частью работы учителя на уроке. Урок был и остается основным элементом образовательного процесса.На уроке работают двое – учитель и ученик, и только правильно организованная работа может побуждать ученика учиться.Привить интерес к изучаемому предмету – значит добиться в дальнейшем высокого уровня обученности учащихся и хороших показателей качества знаний, то есть достичь основной цели обучения.

Заметно повышает мотивацию учащихся благоприятный и продуктивный микроклимат на уроке. Его поддержанию на уроке способствует вовлечение в деятельность всех учащихся класса; создание нестандартных ситуаций; демонстрация достижений каждого учащегося на каждом уроке; умение хвалить любого ученика на каждом уроке, даже за малые достижения и успехи.

Грамотно организовать процесс мотивации и управлять им возможно, зная причины мотивационного кризиса учащихся, способы повышения мотивации, используя установки  и действия, влияющие на мотивационную сферу учащихся.

Наиболее эффективными являются следующие методы обучения




Словесные методы

Наглядные методы

Практические методы


Рассказ.

Метод иллюстрации

Метод упражнений

Беседа.

Метод демонстрации

Метод игры

Объяснение.

Видеометод

Метод лабораторных работ

Инструктаж

Экскурсия

Игры-инсценировки

Познавательные и вербальные игры

Интерактивные экскурсии


Работа с книгой

Презентации




Словесные методы

Словесные методы обучения предъявляют большие требования к речи учителя и учащихся. Она должны быть культурной и грамотной, лаконичной и образной, четкой и понятной;

голос — достаточно громким, произношение четким, тон не очень низкий, но и не высокий.

Рассказ

Рассказ подразделяется на:

художественно-литературный;

описательный;

повествовательный ;

рассказ-воспоминание;

пересказ прочитанного;

рассказ об услышанном и увиденном;

рассказ-фантазия;

воображаемые путешествия  на другие планеты

Беседа

Распространенный, разносторонний метод обучения. Его можно применять на разных этапах урока, в разных сочетаниях с другими методами, при достижении различных целей обучения. 

Работа с книгой.

Данный вид работы с книгой  и другими источниками информации— среди других методов занимает важное место (словари, справочники, журналы), где источником получения знаний является печатное слово.

Познавательные и вербальные игры.

Представляют собой загадки, викторины, шарады, ребусы, кроссворды, ситуативные игры, игры в угадайку и др. — усиливают занимательность обучения, развивают смекалку и находчивость, воспитывают любознательность и интерес к теме и предмету.

Видеометод.

Среди наглядных методов обучения все чаще начинают выделять «видеометод». С интенсивным развитием видеотехнической аппаратуры он выделяется из демонстрационного метода в самостоятельный. В основе его находятся экранные источники информации (фильмоскопы, кодоскопы, диапроекторы, киноаппараты, телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры, сканеры и т.п.). Использование видеоматериалов помогает за очень короткое время в сжатом, концентрированном виде подавать большое количество информации, 

Практические методы.

Метод упражнений.

Является, пожалуй, самым распространенным, наиболее эффективным и приоритетным среди практических методов по закреплению знаний, выработке умений и навыков.

Метод лабораторных работ (лабораторный метод).

Применяется для проведения учащимися наблюдений за явлениями, процессами преимущественно в условиях специальных лабораторий, кабинетов и с применением технических средств. 

Метод практических работ (практический метод).

Углубление и закрепление теоретических знаний и проверка научных выводов.

Метод игры.

Игра в истории и развитии человечества сравнима по возрасту со временем появления самого человека. Имеет важное значение в его жизни, развитии, воспитании.

В педагогической практике применяются познавательные дидактические игры, способствующие развитию познавательной активности, стимулирующие познавательный процесс, интерес к процессу учения. 

Игры-инсценировки.

Данный игровой метод активного обучения, характеризующийся следующими основными признаками:

наличие задачи и проблемы и распределение ролей между участниками их решения. Например, с помощью метода разыгрывания ролей может быть имитировано производственное совещание;

взаимодействие участников игрового занятия, обычно посредством проведения дискуссии. Каждый из участников может в процессе обсуждения соглашаться или не соглашаться с мнением других участников;

ввод педагогом в процессе занятия корректирующих условий. Так, учитель может прервать обсуждение и сообщить некоторые новые сведения, которые нужно учесть при решении поставленной задачи, направить обсуждение в другое русло, и т.д.;

оценка результатов обсуждения и подведение итогов учителем.

Театрализация.

Театральные представления разных жанров по учебному материалу во внеурочное время с большим количеством участников, продолжительные по времени, с декорациями и другими атрибутами. В них вовлекаются все учащиеся класса или всех классов параллели, старшие школьники и ученики младшего возраста.

Из вышеперечисленных методов   наиболее эффективными являются следующие:

Интерактивные экскурсии   

Познавательные и вербальные игры

Игры-инсценировки

Презентации

Театрализация



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.