Учебно-дидактические материалы «Формирование УУД - работа с информацией»
Лукина Валентина Валентиновна,
учитель биологии и химии
МАОУ «Верхнегородковская СОШ»-с/п СОШ№91
Пермский край,Чусовской ГО
«Формирование УУД - работа с информацией»
I. Приём «Вставь термин и озаглавь текст(или напиши систему органов)
Вставь пропущенный термин(выбери из списка) и озаглавь текст
У самок: парные яичники,----------- , матка,--------------.
У самцов:-------------, семяпроводы,-------------.
Зародыш развивается в----------. У большинства видов млекопитающих внутриутробное развитие связано с образованием у самок---------. Через плаценту устанавливается связь между кровеносными сосудами плода и материнского организма, что позволяет осуществлять у плода газообмен, приток питательных веществ и удаление продуктов распада. У небольшой группы млекопитающих (утконос, ехидны) плацента не развивается, и они размножаются-----------. Но и в том и в другом случае детеныши вскармливаются молоком, которое содержит необходимые для развития органические и минеральные вещества. После завершения молочного вскармливания связь между родителями и потомством ещё некоторое время сохраняется. Она необходима для передачи индивидуального опыта родителей потомству.
Список терминов: Яйцеводы, откладка яиц, влагалище, плацента, парные семенники, семяизвергательный канал, матка.
Ответ:
Внутреннее оплодотворение.
У самок: парные яичники, яйцеводы, матка, влагалище.
У самцов: парные семенники, семяпроводы, семяизвергательный канал.
Зародыш развивается в матке. У большинства видов млекопитающих внутриутробное развитие связано с образованием у самок плаценты. Через плаценту устанавливается связь между кровеносными сосудами плода и материнского организма, что позволяет осуществлять у плода газообмен, приток питательных веществ и удаление продуктов распада.
У небольшой группы млекопитающих (утконос, ехидны) плацента не развивается, и они размножаются откладкой яиц. Но и в том и в другом случае детеныши вскармливаются молоком, которое содержит необходимые для развития органические и минеральные вещества.
После завершения молочного вскармливания связь между родителями и потомством ещё некоторое время сохраняется. Она необходима для передачи индивидуального опыта родителей потомству.
Вставь пропущенный термин(выбери из списка) и озаглавь текст
К органам дыхания собаки относятся ------------и---------: носовая полость, глотка, гортань, трахея, два бронха. В ---------натянуты голосовые связки. Они могут приходить в движение (вибрировать) при прохождении через них воздуха, образовывая звуки.
------------— построены из мелких пузырьков (альвеол). В альвеолах лёгких происходит газообмен между ------------- и воздухом окружающей среды. -------------значительно увеличивают дыхательную поверхность лёгких. Вентиляция лёгких происходит благодаря расширению грудной клетки. Это обеспечивается работой межрёберных мышц и диафрагмы.
Список терминов: проводящие пути, лёгкие, лёгкие альвеолярные, альвеолы, гортань, кровеносные капилляры.
Ответ:
Дыхательная системаК органам дыхания собаки относятся лёгкие и проводящие пути: носовая полость, глотка, гортань, трахея, два бронха.
В гортани натянуты голосовые связки. Они могут приходить в движение (вибрировать) при прохождении через них воздуха, образовывая звуки.
Лёгкие альвеолярные — построены из мелких пузырьков (альвеол). В альвеолах лёгких происходит газообмен между кровеносными капиллярами и воздухом окружающей среды. Альвеолы значительно увеличивают дыхательную поверхность лёгких.
Вентиляция лёгких происходит благодаря расширению грудной клетки. Это обеспечивается работой межрёберных мышц и диафрагмы.
II. Приём «Составь схему и озаглавь текст(или напиши экологическую группу)
Типично наземные млекопитающие населяют леса и открытые пространства. У них пропорционально сложенное сильное тело, хорошо развитые высокие конечности, мускулистая шея. Передвигаются они ходьбой, бегом и прыганьем. Наиболее ярко признаки группы проявляются у быстро бегающих зверей. Среди наземных зверей много растительноядных видов — это олени, лошади, антилопы, козлы, бараны и др. Особые приспособления имеют млекопитающие, которые кормятся ветками и листьями деревьев. Так, у жирафа хорошо развита шея. Это позволяет ему срывать листья, недоступные для других наземных животных, хорошо видеть и вовремя обнаруживать врагов. У слонов мощное компактное тело, массивная голова и короткая шея компенсируются длинным подвижным хоботом. Хищные звери, которые подстерегают добычу, например лев, тигр, рысь, имеют не такие длинные ноги, как у бегающих. Сравнительно длинные ноги у хищников, преследующих добычу, например у волка и гепарда.
Прыгающие млекопитающие — заяц, тушканчик, кенгуру обладают длинными сильными задними ногами и укороченными, более слабыми передними.
Ответ:
Наземные млекопитающие. Типично наземные млекопитающие населяют леса и открытые пространства. У них пропорционально сложенное сильное тело, хорошо развитые высокие конечности, мускулистая шея. Передвигаются они ходьбой, бегом и прыганьем. Наиболее ярко признаки группы проявляются у быстро бегающих зверей. Среди наземных зверей много растительноядных видов — это олени, лошади, антилопы, козлы, бараны и др. Особые приспособления имеют млекопитающие, которые кормятся ветками и листьями деревьев. Так, у жирафа хорошо развита шея. Это позволяет ему срывать листья, недоступные для других наземных животных, хорошо видеть и вовремя обнаруживать врагов. У слонов мощное компактное тело, массивная голова и короткая шея компенсируются длинным подвижным хоботом. Хищные звери, которые подстерегают добычу, например лев, тигр, рысь, имеют не такие длинные ноги, как у бегающих. Сравнительно длинные ноги у хищников, преследующих добычу, например у волка и гепарда. Прыгающие млекопитающие — заяц, тушканчик, кенгуру обладают длинными сильными задними ногами и укороченными, более слабыми передними.
Пути движения: а)бегают б) ходят в) прыгают
По способы питание: а)растительноядные б) хищные
Подземные млекопитающие приспособлены к роющему образу жизни. Многие виды почти все время проводят под землей, редко появляясь на поверхности.
Тело землероев короткое, вальковатое, шейный отдел незаметен, хвост редуцирован. Мех короткий, густой, без остевых волос, ноги короткие с сильной мускулатурой и большими когтями. Ушные раковины редуцированы. Зрение плохо развито, а у некоторых подземных зверьков (например, у слепыша) глаза скрыты под кожей. Хорошо развиты у землероев обоняние и осязание. Крот роет землю сильными, вывернутыми наружу лопатообразными передними конечностями и выталкивает землю на поверхность головой. Слепыш роет землю крупными, выдающимися вперед резцами.
Ответ:
Подземные млекопитающие. Подземные млекопитающие приспособлены к роющему образу жизни. Многие виды почти все время проводят под землей, редко появляясь на поверхности. Тело землероев короткое, вальковатое, шейный отдел незаметен, хвост редуцирован. Мех короткий, густой, без остевых волос, ноги короткие с сильной мускулатурой и большими когтями. Ушные раковины редуцированы. Зрение плохо развито, а у некоторых подземных зверьков (например, у слепыша) глаза скрыты под кожей. Хорошо развиты у землероев обоняние и осязание. Крот роет землю сильными, вывернутыми наружу лопатообразными передними конечностями и выталкивает землю на поверхность головой. Слепыш роет землю крупными, выдающимися вперед резцами.
Развитые функции : а)обоняние б) осязание
Не развиты: а)зрение б)слух
III. Приём «Допиши проедложение и озаглавь текст(или напиши экологическую группу)(выдаю более успешным детям)
Водные и околоводные млекопитающие — китообразные и ластоногие — типичные -------------. Киты полностью утратили связь с----------. У них обтекаемое рыбообразное тело, голова сливается с туловищем: шейный отдел отсутствует. Органом движения служит хвостовой плавник. Передние конечности, видоизмененные в ласты, выполняют роль---------. Задние конечности редуцированы. Исчезли ушные раковины, закрыт наружный слуховой проход, носовые отверстия закрываются клапанами, отсутствует ---------------. Хорошо развит подкожный жир, обеспечивающий теплоизоляцию. Большую часть жизни проводят в воде ластоногие. Однако они не утратили связи с сушей: выходят на сушу, на лежбища, в период-----------.У ластоногих две пары ластов, принимающих участие в движении в воде. Млекопитающие, ведущие полуводный образ жизни, принадлежат к различным систематическим группам, используют разную----------. Однако они имеют общие черты в связи с полуводным образом жизни: конечности снабжены плавательными перепонками, хвост в воде выполняет функцию руля, шерстный покров хорошо развит, имеется----------. За шерстью зверьки, ведущие полуводный образ жизни, тщательно ухаживают: разбирают, расчесывают, смазывают жирным секретом------------. К млекопитающим, ведущим полуводный образ жизни, относятся утконос, выхухоль, бобр, выдра, ондатра и др. В воде они прекрасно плавают и ныряют, свободно перемещаются по суше, хотя в скорости заметно уступают типичным ---------------- зверям.
Ответ:
Водные и околоводные млекопитающие. Водные и околоводные млекопитающие — китообразные и ластоногие — типичные водные звери. Киты полностью утратили связь с сушей. У них обтекаемое рыбообразное тело, голова сливается с туловищем: шейный отдел отсутствует. Органом движения служит хвостовой плавник. Передние конечности, видоизмененные в ласты, выполняют роль рулей. Задние конечности редуцированы. Исчезли ушные раковины, закрыт наружный слуховой проход, носовые отверстия закрываются клапанами, отсутствует шерстный покров. Хорошо развит подкожный жир, обеспечивающий теплоизоляцию.
Большую часть жизни проводят в воде ластоногие. Однако они не утратили связи с сушей: выходят на сушу, на лежбища, в период размножения. У ластоногих две пары ластов, принимающих участие в движении в воде. Млекопитающие, ведущие полуводный образ жизни, принадлежат к различным систематическим группам, используют разную пищу. Однако они имеют общие черты в связи с полуводным образом жизни: конечности снабжены плавательными перепонками, хвост в воде выполняет функцию руля, шерстный покров хорошо развит, имеется густой теплый подшерсток. За шерстью зверьки, ведущие полуводный образ жизни, тщательно ухаживают: разбирают, расчесывают, смазывают жирным секретом кожных желез. К млекопитающим, ведущим полуводный образ жизни, относятся утконос, выхухоль, бобр, выдра, ондатра и др. В воде они прекрасно плавают и ныряют, свободно перемещаются по суше, хотя в скорости заметно уступают типичным наземным зверям.
Летающие млекопитающие в полной мере освоили -----------среду — приспособились к полету. К этой группе относятся представители отряда-----------. Передние конечности у них превращены в подвижные крылья. Летательная перепонка натянута между сильно вытянутыми костями кисти передней конечности, туловищем, задней конечностью и даже---------. У быстро летающих зверьков, например у рыжей вечерницы, крылья длинные и узкие; у медленно летающих ушанов — широкие и тупые. В связи с полетом у рукокрылых хорошо развиты грудные мышцы, которые, как и у птиц, прикрепляются к килю грудины и костям------. Летучие мыши добывают ----------в воздухе. Некоторые из них, как птицы, совершают сезонные миграции: на зимовку улетают в теплые районы. У всех рукокрылых хорошо развиты органы слуха с большими ушными раковинами, обеспечивающие----------.
Ответ:
Летающие млекопитающие. Летающие млекопитающие в полной мере освоили воздушную среду — приспособились к полету. К этой группе относятся представители отряда Рукокрылые. Передние конечности у них превращены в подвижные крылья. Летательная перепонка натянута между сильно вытянутыми костями кисти передней конечности, туловищем, задней конечностью и даже хвостом. У быстро летающих зверьков, например у рыжей вечерницы, крылья длинные и узкие; у медленно летающих ушанов — широкие и тупые. В связи с полетом у рукокрылых хорошо развиты грудные мышцы, которые, как и у птиц, прикрепляются к килю грудины и костям крыльев. Летучие мыши добывают насекомых в воздухе. Некоторые из них, как птицы, совершают сезонные миграции: на зимовку улетают в теплые районы. У всех рукокрылых хорошо развиты органы слуха с большими ушными раковинами, обеспечивающие эхолокацию.
IV. Приём «Прочитайте текст озоглавь, выпишите номера предложений, в которых указаны биологические характеристики скатов.»
1) Отряд скаты — хрящевые рыбы, ведущие придонный образ жизни. 2) Обычно они долго лежат на брюхе, их тело сплюснуто сверху вниз. 3) Жаберные щели у них находятся на брюшной стороне. 4) Зубы скатов тупые, приспособленные к дроблению раковин моллюсков. 5) Как и акулы, скаты весьма многообразны. 6) Размеры их тела от нескольких сантиметров до 6-8 метров. 7) Самый маленький (до 3,5 см) индийский электрический скат, самый крупный — морской дьявол, или манта, весит около 2,5 тонны и в размахе грудных плавников достигает до 7 метров. 8) Питаются скаты беспозвоночными животными: ракообразными, моллюсками, червями, а также рыбой, а некоторые — планктоном.9) Электрические скаты, нападая па добычу или защищаясь от врагов, производят при помощи особых органов электрический удар, парализующий или убивающий животных. 10) Крупный скат может причинить вред даже человеку. 11) Как отмечалось, хрящевые рыбы раздельнополые, имеют внутреннее оплодотворение. 12) Оплодотворенные яйца откладываются поодиночке. 13) Они одеты плотной рогоподобной оболочкой и имеют закручивающиеся придатки, с помощью которых подвешиваются к водным растениям. 14) Некоторые акулы и скаты — живородящие.
Ответ:
«Отряд скаты»
№ 1,3,4,6,7,8,11,14
V. Приём « Прочитайте текст н назовите о ком идет речь, озаглавь текст.»
Относятся к низшим млекопитающим. Рождают детенышей, но очень маленьких и недоразвитых. Они более похожи на зародышей, чем на молодых зверят. Плацента у них развита слабо. Эмбриональный период очень короткий. Доразвитие происходит в специальной «выводковой» складке, образованной складкой кожи на брюхе самки. Внутри складки имеются млечные железы, к соскам которых присасываются детеныши .Кормятся молоком более двух месяцев. Теплой складке матери новорожденные пользуются почти год, пока не научатся бегать. Они распространены в Австралии, Южной, Центральной и Северной Америке. Для них характерны следующие черты: Животные разного размера, внешне похожих на других.
Ответ:
Текст «Сумчатые»
Относятся к низшим млекопитающим. Рождают детенышей, но очень маленьких и недоразвитых. Они более похожи на зародышей, чем на молодых зверят. Плацента у них развита слабо. Эмбриональный период очень короткий. Доразвитие происходит в специальной «выводковой» складке, образованной складкой кожи на брюхе самки. Внутри складки имеются млечные железы, к соскам которых присасываются детеныши .Кормятся молоком более двух месяцев. Теплой складке матери новорожденные пользуются почти год, пока не научатся бегать. Они распространены в Австралии, Южной, Центральной и Северной Америке. Для них характерны следующие черты: Животные разного размера, внешне похожих на других
VI. Прием «Прочитайте текст озоглавь, вставь пропущенные (замени местоимения на существительные, прилагательные или словосочетания).»
Наиболее типичный представитель семейства Длинноусые, отряда Прямокрылые. У этих насекомых удлинённое тело, характерные прямые крылья и сильные, длиннее остальных, задние ноги. У него развитие происходит с неполным превращением, и постепенно с рядом линек приближается к взрослой форме, зачатки крыльев увеличиваются, и при последней линьке он становится крылатым. Мы начинаем слышать пение лишь в июле, когда они становятся взрослыми, так как звуковой аппарат помещается у них на крыльях.
Чаще всего заметить его очень сложно, поскольку окраска тела обеспечивает ему надёжную маскировку. Они ловко маскируются: в зелёной траве; ближе к обочинам дорог. Прислушиваясь к нему и понемногу осторожно подвигаясь к источнику звуков, можно обнаружить сидящего где-нибудь самца.
Обычно «песни» их лучше всего слышны тихим тёплым вечером. Для пения большинство самцов трутся ногами о самые толстые прожилки на своих надкрыльях, подобно тому, как скрипач водит смычком по струнам скрипки. На груди у них сверху помещаются 2 пары крыльев. Их надкрылья являются довольно плотными, снабжены множеством жилок, поразительно напоминающих жилкование листьев.
Ответ:
«Кузнечик певчий»
Наиболее типичный представитель семейства Длинноусые, отряда Прямокрылые. У этих насекомых удлинённое тело, характерные прямые крылья и сильные, длиннее остальных, задние ноги. Благодаря таким ногам они прекрасно прыгают.
У кузнечика развитие происходит с неполным превращением, и насекомое постепенно с рядом линек приближается к взрослой форме, зачатки крыльев увеличиваются, и при последней линьке кузнечик становится крылатым. Стрекотанье кузнечиков мы начинаем слышать лишь в июле, когда они становятся взрослыми, так как звуковой аппарат помещается у них на крыльях.
Чаще всего заметить кузнечика очень сложно, поскольку окраска тела обеспечивает ему надёжную маскировку. Они ловко маскируются: зелёный – в зелёной траве; бурый – ближе к обочинам дорог. Прислушиваясь к нему и понемногу осторожно подвигаясь к источнику звуков, можно обнаружить сидящего где-нибудь самца кузнечика.
Обычно «песни» кузнечиков лучше всего слышны тихим тёплым вечером. Для стрекотания большинство самцов-кузнечиков трутся ногами о самые толстые прожилки на своих надкрыльях, подобно тому, как скрипач водит смычком по струнам скрипки. На груди кузнечика сверху помещаются 2 пары крыльев. Их надкрылья являются довольно плотными, снабжены множеством жилок, поразительно напоминающих жилкование листьев.