Статья «Формирование вычислительной культуры учащихся 5–6 классов при изучении обыкновенных дробей»

0
0
Материал опубликован 18 August


ФОРМИРОВАНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ 5-6 КЛАССОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ОБЫКНОВЕННЫХ ДРОБЕЙ


Важнейшим компонентом общего образования является обучение математике, которое направлено на развитие логического мышления и математической интуиции учащихся, а также на то, чтобы обеспечить овладение учащимися навыков в решении различных задач.[1] Усвоенные в курсе математики младшей и средней школы знания и способы действий необходимы как для дальнейшего успешного изучения математики и других школьных дисциплин в старшей школе, так и для решения практических задач в повседневной жизни. В современном мире вычислительная культура становится все более важным элементом образования. Особенно важно это для учащихся средней школы, как 5-6 классы, которые продолжают свой путь в изучении математики, начатый в начальной школе.

Вычислительная культура включает в себя не только умение пользоваться математическими алгоритмами и персональным компьютером, но и умение мыслить, решать задачи, анализировать информацию. Без фундаментальных знаний, изучение в математике сводиться к нулю, так как базовые вычисления будут неправильными и намеченный для достижения результат не будет достигнут, следовательно, уменьшается сосредоточенность внимания, что приводит к незаинтересованности добиться верного ответ. При изучении математики, особенно такого важного раздела, как обыкновенные дроби, развитие вычислительной культуры играет ключевую роль. Умение оперировать дробями не только помогает в повседневной жизни, но и развивает логическое мышление, терпение, точность.

В средние века учение о дробях считалось самым трудным разделом арифметики. Римский оратор и писатель Цицерон говорил: «Без знаний дробей никто не может признаваться знающим арифметику». Нелегко усваивались обыкновенные дроби. Поныне у немцев осталась поговорка «Попал в дроби», т.е. попал в трудное положение [2]

Для эффективного формирования вычислительной культуры учащихся 5 - 6 классов при изучении обыкновенных дробей можно использовать разнообразные методики. Например, игровые задания, интерактивные уроки, практические задачи, работа в группах. Для выполнения сложения и вычитания дробей с разными знаменателями, необходимо хорошо владеть приведением дробей к наименьшему общему знаменателю. В связи с этим полезно уметь устно приводить к наименьшему общему знаменателю дроби, находить их сумму и разность, увеличивать или уменьшать каждую дробь в 2 раза, 3 раза.  Учащиеся ошибаются при вычитании дроби из целого числа. Основная трудность, возникающая при вычитании дробей, состоит в раздроблении единицы уменьшаемого на соответствующие доли. Её можно преодолеть, если добиться от учащихся умений правильно производить устно вычисления. Разнообразные по содержанию и степени сложности устные упражнения, могут носить тренировочный, контролирующий или обобщающий характер. [3]

В 1891 году С.А. Рачинский издал книгу «1001 задача для умственного счёта», которая стала первым в России сборником упражнений по устному счёту. С.А. Рачинский концентрировал внимание на то, что способность к устному счёту бесценна как в практическом отношении, так и для умственной гимнастики. Он всегда учил детей быстро решать проблемы, изобретательно и красиво. Учил распознавать неожиданные и особенные свойства чисел и отношения между ними. Учил видеть неожиданные, особые свойства чисел и соотношений между ними.

Обучающиеся должны видеть практическое применение дробей в реальной жизни, чтобы материал не казался им теоретическим. Поэтому каждый раз можно приводить примеры из жизни. Важно учить школьников самостоятельно строить определения и их отрицания, показывать, что в математике почти ничего не нужно зазубривать – следует понять и научиться применять, и тогда все запомнится само собой.

Для того чтобы учащиеся лучше усваивали материал по обыкновенным дробям и развивали свою вычислительную культуру, необходимо стимулировать их интерес. Использование различных игровых приемов (сказки, раскраски), задач разной сложности, работа с практическими примерами помогут им лучше понять и запомнить материал. Также важно поощрять учеников за старания и правильные ответы, что будет мотивировать их к дальнейшим успехам. Школьный курс математики построен с учетом вышеперечисленных качеств для результативного овладения вычислительных навыков, с применением соответствующих методических приемов.

Таким образом, формирование вычислительной культуры учащихся 5-6 классов при изучении обыкновенных дробей не только помогает в повседневной жизни, но и способствует развитию логического мышления, усидчивости и точности.

Литература

1. Математика: 5-6 е классы: базовый уровень: методическое пособие к предметной линии М34 учебников  по математике Н. Я. Виленкина, В. И. Жохова, А. С. Чеснокова [и др.].— 2-е изд., стер. — Москва : Просвещение, 2023. — 64 с. -ISBN 978-5-09-108878-6.-Текст : непосредственный.

 2. Мерзляк А.Г. Математика: 5 - й класс: учебник / Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С.; под редакцией Подольского В.Е.  — 9-е изд., стер. — Москва: Просвещение, 2022. — 301 с. - ISBN 978-5-09-090982-2. - Текст : непосредственный.

3. Л. С. Выготский. Педагогическая психология. - Москва : АСТ [и др.], ООО "Изд-во АСТ» 2005. – 670с. - ISBN 5-17-027239-1 . - Текст : непосредственный.

 

​​​​​​​

Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.