СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Бойченко Елена Алексеевна34

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ПОЛТАВСКАЯ ШКОЛА » КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

РАССМОТРЕНО

Протокол заседания ШМО

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР

УТВЕРЖДЕНО

Решением педагогического совета от « » 2017г №__

от « » 2017г.№

Директор

И.О.Фамилия

« » 2017 г.

МБОУ«Полтавская школа»

_______ Н.В.Зюзина Приказ

от « » 2017 г.

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

По учебным предметам: окружающий мир,

математика, русский язык,литературное чтение

начального общего образования

4-а класс

с. Полтавка

2017

СОДЕРЖАНИЕ

Паспорт фонда оценочных средств по предмету русский язык………………………….…1

Фонд оценочных средств по предмету русский язык………………………………………..2

Паспорт фонда оценочных средств по предмету литературное чтение…………………...11

Фонд оценочных средств по предмету литературное чтение……………………………....12

Паспорт фонда оценочных средств по предмету математика……………………………...16

Фонд оценочных средств по предмету математика……………………………………….....17

Паспорт фонда оценочных средств по предмету окружающий мир………………………..27

Фонд оценочных средств по предмету окружающий мир…………………………………...28

Порядок проведения текущего контроля успеваемости обучающихся начальных классов…………………………………………………………………………………………..46

Паспорт фонда оценочных средств по предмету русский язык

п/п

Контролируемые разделы (темы) предмета*

Наименование

оценочного средства

 

Раздел «Повторение»

Диктант «Клюква» с грамматическим заданием

 

Раздел «Слово в языке и речи»

Тема «Части речи»

Диктант «Осень» с грамматическим заданием

 

Раздел «Имя существительное»

Тема «Изменение имён существительных по падежам».

Тест

 

Контроль изучения словарных слов.

Словарный диктант.

 

Раздел «Имя существительное»

Тема «Правописание безударных падеж­ных окончаний имён существитель­ных в единственном числе»

Контрольное списывание с грамматическим заданием

 

Раздел «Имя существительное»

Тема «Правописание безударных падеж­ных окончаний имён существитель­ных в единственном числе»

Контрольный диктант «Клесты» с грамматическим заданием

 

Раздел «Имя существительное»

Тема «Правописание безударных падеж­ных

окончаний имён существитель­ных во

множественном числе»

Контрольное изложение

 

Раздел «Имя прилагательное»

Тема «Склонение имён прилагательных

в единственном числе»

Контрольный диктант «Зимний день» с грамматическим заданием

 

Раздел «Имя прилагательное»

Обобщение по разделу «Имя

прилагательное»

Тест

 

Раздел «Местоимение»

Тема «Личные местоимения»

Контрольный диктант «Лесной голосок» с грамматическим заданием

 

Контроль изучения словарных слов.

Словарный диктант.

 

Раздел «Глагол»

Обобщение по теме «Глагол»

Контрольный диктант «Совесть» с грамматическим заданием

 

Раздел «Повторение»

Контрольное списывание с грамматическим заданием

 

Раздел «Повторение»

Контрольный диктант «Последние денёчки»

с грамматическим заданием


 

Фонд оценочных средств по предмету русский язык


 

Контрольный диктант по теме «Повторение». 4 класс. I четверть.

Диктант с грамматическим заданием.

Клюква.

Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растёт летом, а собирают её поздно осенью. Самая сладкая клюква бывает весной, когда пролежит всю зиму в снегу.

В начале апреля дети отправились на болото. Сначала дорога была широкая. Потом она превратилась в узкую тропу. Вдоль тропы стояли сухие травы. Можно долго ходить по болоту и не понять, что под ногами клюква. Ягоды прячутся в болотных кочках и не видны. Наклонился взять одну ягодку, а вытянул длинную зелёную ниточку с многими клюквинками.

 

По М.Пришвину

Слова для справок: растёт, бывает, превратилась.

 Грамматическое задание

1. Разобрать слова по составу: стол, походка, мостики, зелёненький.

2. записать слова в две группы, вставляя пропущенные буквы: мыш…, луч…, ноч.., малыш…, помощ…, плащ…., полноч…., мяч…

3. Обозначить грамматическую основу: вариант 1- в третьем предложении, вариант 2- в шестом предложении.


 

Раздел «Слово в языке и речи»

Контрольный диктант по теме «Части речи»

4 класс. I четверть.

Диктант с грамматическим заданием.

Осень.

Ранняя осень. Красив и печален русский лес в эти чудесные дни. Гущу золотой листвы прорезают объятые огнём клёны. Медленно летят с берёз лёгкие пятачки листьев. Между деревьями блещут серебром тонкие нитки паутины. Краснеет поздний гриб. Попадаются подберёзовики, подосиновики, рыжики.

Тишина в лесу. Грустно шелестит под ногами мягкий ковёр листвы. Воздух свежий и прозрачный. Вода в лесных ручьях чистая и холодная. Ещё зелёный стоит дуб, но вершины берёз уже оголились.

По И. Соколову-Микитову

Слова для справок: краснеет.

Грамматическое задание

Выписать предложение: вариант 1: 4 предложение, вариант 2: 9 предложение.

Указать над каждым словом, какой частью речи оно является.

2. В выписанных предложениях определить грамматическую основу.

3. Разобрать слова по составу: подберезовики, холодная, гриб.


 


 


 


 


 


 

Тест «Изменение имен существительных по падежам»

Вариант - I

1. Имя существительное – это…

а) часть речи;

б) часть предложения;

в) слово

2) Имя существительное обозначает…

а) предмет

б) действие предмета;

в) признак предмета;

3. Если имя существительное отвечает на вопросы кто? что? оно является в предложении…

а) второстепенным членом;

б) подлежащим;

в) сказуемым;

4. На конце имен существительных какого рода после шипящих пишется мягкий знак?

а) мужского рода;

б) женского рода;

в) среднего рода;

5. На конце какого имени существительного пишется мягкий знак?

а) помощ..

б) силач..

в) карандаш..

6. Изменение имен существительных по вопросам – это..

а) изменение по падежам;

б) склонение;  

в) изменение по числам;

7. В каком падеже имена существительные отвечают на вопросы о ком? о чём?

а) В дательном падеже.

б) В предложном падеже.

8. В каком падеже стоят существительные в словосочетаниях: осмотрели город, поеду в Калугу.

а)  В именительном падеже.

в) В винительном падеже.

б) В родительном падеже.

9. В каком падеже имена существительные употребляются с предлогами к, по?

а) В родительном падеже.

б) В дательном падеже.

В) В предложном падеже.

10. Прав ли ученик, утверждая, что имена существительные в словосочетаниях: горят в небе, распустились на черёмухе, плавают в аквариуме стоят в предложном падеже?

А) Да.

Б) Нет.

11.Подчеркни в предложении главные члены, определи падеж имен существительных.

Плутовка к дереву на цыпочках подходит, вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит.


 


 


 


 

Тест «Изменение имен существительных по падежам»

Вариант - II

1. Имя существительное – это…

а) часть речи;

б) часть предложения;

в) слово

2) Имя существительное обозначает…

а) предмет

б) действие предмета;

в) признак предмета;

3. Если имя существительное отвечает на вопросы кто? что? оно является в предложении…

а) второстепенным членом;

б) сказуемым;

в) подлежащим;

4. Если на конце имени существительного после шипящего мягкий знак не пишется, то какого рода это имя существительное?

а) Мужского рода.

б) Женского рода.

в) Среднего рода.

5. На конце какого имени существительного пишется мягкий знак?

а) малыш..

б) рож..

в) сторож..

6. Изменение имен существительных по вопросам – это..

а) изменение по падежам;

б) склонение;  

в) изменение по числам;

7. В каком падеже имена существительные отвечают на вопросы кому? чему?

а) в дательном падеже.

б) В предложном падеже.

8. В каком падеже стоят существительные в словосочетаниях: осмотрели библиотеку, приехали в Казань.

а)  В именительном падеже.

в) В винительном падеже.

б) В родительном падеже.

9. В каком падеже имена существительные употребляются с предлогами у, без, из, для?

а) В родительном падеже.

б) В дательном падеже.

в) В предложном падеже.

10. Прав ли ученик, утверждая, что имена существительные в словосочетаниях: шёл к восходу, скользит по ковру стоят в дательном падеже?

А) Да.

Б) Нет.

11.Подчеркни в предложении главные члены, определи падеж имен существительных.

Однажды Лебедь, Рак да Щука

Везти с поклажей воз взялись.

Контроль изучения словарных слов.

Словарный диктант. 4 класс. II четверть.

Агроном, человек, каникулы, хозяин, пассажир, билет, календарь, двадцать, завтра, телефон, беседа, одиннадцать, ещё, здесь, костюм.

ПРАВОПИСАНИЕ БЕЗУДАРНЫХ ПАДЕЖНЫХ ОКОНЧАНИЙ ИМЁН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ В ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ

Контрольное списывание. 4 класс. II четверть.

_______________________________

К веч_ру пошёл сне_. Мохнатые сн_жинки закружилис_ в воздухе. В один миг ступен_ки л_сной сторожк_ сделались белыми. Сне_ ноч_ю перестал. Я ш_л по тропинк_ к лесу и оглядывался по ст_р_нам. По лёгкой пороше к ел_ тянется сле_ белк_. А вот на л_сной полянке в_днеются сл_ды рябчика. Из еловой чащ_ послышался стук дятла. В густом ельнике попискивали хлопотливые синицы.

Д_рев_я украсились кружевными хлоп_ями. Старые пни пом_лодели, надев на гол_вы снежные шапки.

Люди разв_селились. Мал_чишки играли в сне_ки, катались на лыжах.

ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Озаглавь текст.

Спиши, вставляя пропущенные буквы.

Определи падеж выделенных имён существительных.

Контрольная работа за I полугодие по русскому языку.

Раздел «Имя существительное»

Тема «Правописание безударных падеж­ных окончаний имён существитель­ных в единственном числе»

Диктант с грамматическим заданием.

Клесты.

В зимнюю стужу в ельнике стоит тишина. От лютого холода попряталось всё живое. Вдруг появилась целая стайка северных гостей. С шумом пронеслись клесты над тихой поляной. Птицы облепили вершину ёлки. На самой верхушке висели гроздья аппетитных шишек. Цепкими когтями птицы стали таскать вкусные семена. Между сучьев ёлки спрятаны их жилища. Там уже вывелись птенцы. Заботливые мамы кормят их еловой кашей. Почему клесты зимуют в нашем крае? У нас им теплее, чем на далёком Севере. 

Слова для справок: спрятаны, заботливые, семена, Севере. 

Грамматические задания:

1.     Выпишите первое предложение. Подчеркните главные члены предложения. Укажите части речи. 

2.     Определите склонение и падеж имён существительных. Выделите окончания.

1 вариант: с шумом, ель, вершину, по небу, в ельнике.

2 вариант: с кормом, даль, маму, по ветру, на верхушке.

ПРАВОПИСАНИЕ БЕЗУДАРНЫХ ПАДЕЖНЫХ ОКОНЧАНИЙ ИМЁН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ ВО МНОЖЕСТВЕННОМ ЧИСЛЕ

Контрольное изложение. 4 класс. II четверть.

______________________________________

Жильцы дома уехали, а собаку оставили на балконе. Боксер не сводил глаз с ворот. Он ждал друга.

В воротах появился Костя. Глаза боксера загорелись радостью. Костя позвал собаку. Боксер тихо взвизгнул. Костя подбежал к сараю, взял лестницу и переставил ее к перилам балкона. Боксер спустился по ней на землю.

Костя достал припасы и стал кормить собаку. Боксер был голоден и ел с жадностью. Ел и посматривал на Костю. Сколько благодарности было в глазах собаки!

Собачий обед кончился. Костя похлопал пса по спине, и они отправились на прогулку. После прогулки друзья тем же путем возвратились домой. Боксер провожал Костю глазами, полными преданности.

Контрольная работа по теме «Склонение имен прилагательных в единственном числе».

4 класс. III четверть.

Диктант с грамматическим заданием.


 

Зимний день.

Стоит чудесный зимний день. Над нами ясное голубое небо. Всё вокруг покрыто пушистым снежным ковром. Яркий свет слепит глаза. Мы въехали в лес. Деревья стоят словно в сказке. На стволе высокой сосны мы заметили пестрого дятла. Он ловко долбит шишку. Синички и воробьи дружно подбирают сосновые семена. Рыжая белка быстро мелькнула среди деревьев.

Под сосной видны следы. Это заяц-беляк пробежал по нетронутому снегу. Хорошо в лесу! Легко дышать морозным воздухом.

Грамматическое задание

1. Выписать седьмое предложение. Разобрать по членам предложения, определить части речи.

2. Разобрать прилагательное как часть речи: I вариант – снежным (ковром), II вариант – высокой (сосны).

3. Выписать три словосочетания «прилаг. + сущ.», выделить окончание, определить падеж.

Тест по русскому языку по теме: «Имя прилагательное»

4 класс. III четверть.

Вариант 1

1.Имя прилагательное - это ____________________________, которая отвечает на вопросы _______________________ и обозначает ___________________________.

Имя прилагательное изменяется по ________ и по _____________.

В единственном числе по __________.

В предложении является _________________и подчеркивается ____________.

2.Подчеркни имена прилагательные.

Ночь, ночевать, ночной.

Заработать, работа, рабочий.

Вязанный, вяжу, вязка.

Садовый, садовник, сажать.

Лепка, лепной, лепить.

3.Дополни имена существительные именами прилагательными, определи род

Степь - дверь - ремень -

конь - болото - жилище -

завод - окно - больница -

кофе - ягода - урожай -

тарелки - яблоня - озера -

4.Допиши окончания имен прилагательных, определи падеж.

В лесу высок… столетн… сосны с красн…. могуч… стволами стояли хмур… войском.

Весной ласков…. солнышко пригрело мокр… землю.

На узк…. проталинках показались нежн…. син… цветочки.

Рядом зазеленела молод….. травка.

На прозрачн… син… небе ни облачка.

Над син… цветочком склонилась ветка ольхи.

5. Вставьте подходящие по смыслу имена существительные, определи падеж.

За ближней ___________( ),

в зимний ____________( ),

на последней ________________ ( ),

к растущему ____________( ),

у настоящей ________________( ).

6. Какой схеме соответствует каждое слово, укажи над словом номер схемы.

1.∩ 2. ∩  3. ¬∩^  4. ∩^ 5.∩^

Разгадка подосиновики низкий снежинки

Ландыш гороховый задача белый

Тест по русскому языку по теме: «Имя прилагательное»

4 класс. III четверть.

Вариант 2

1.Имя прилагательное - это ____________________________, которая отвечает на вопросы _______________________ и обозначает ___________________________.

Имя прилагательное изменяется по ________ и по _____________.

В единственном числе по __________.

В предложении является _________________и подчеркивается ____________.

2.Подчеркни имена прилагательные.

Свет, светить, светлый.

Осилить, сила, сильный.

Говорить, разговорчивый, разговор.

Белок, белить, белый.

Готовить, готовый, заготовитель.

3.Дополни имена существительные именами прилагательными, определи род

Лето - свет - решето -

книга - канат - весна -

снежинка - море - растение –

земля - магазин - цветок –

столы - небо - вазы -

4.Допиши окончания имен прилагательных, определи падеж.

Бесприютно было волкам в зимн…. стужу.

Над рекой и лугом повис текуч… бел… туман.

Перв…. подснежники раздвинули своими зелёными лепестками прошлогодн…. лист.

Ранним утром в глух…. лесу токует глухарь.

Звенят под деревьями весен….. ручейки.

Задремала на тёпл…. весен…. солнышке лосиха.

5. Вставьте подходящие по смыслу имена существительные, определи падеж.

Перед дальней ___________( ),

в синий ____________( ),

о хорошем________________( ),

к вечернему ____________( ),

у рыжей ________________( ).

6. Какой схеме соответствует каждое слово, укажи над словом номер схемы.

1.∩ 2. ∩  3. ¬∩^  4. ∩^ 5.∩^ 

северный ранняя подснежники зубик

столовая тормоз готовый вечер

Контрольный диктант по теме «Местоимение»

класс. III четверть.

Диктант с грамматическим заданием.

Лесной голосок

В солнечный день я бродил в берёзовом перелеске. Вдали послышал­ся знакомый голосок. Это куковала кукушка. Я её слышал много раз, но никогда не видел.

Увидеть её оказалось непросто. Я иду к ней на голосок, а она — от меня. В прятки со мной играет. Решил наоборот играть: я спря­чусь, а ты поищи. Залез в куст орешника и кукукнул. Кукушка замолкла. Вдруг неподалёку послышался её крик. Я молчок, а она уже близко кукует.

Гляжу — летит птица. Хвост у неё длинный, сама серая, грудка в тёмных пестринках. Вот она какая — кукушка!

Грамматическое задание

1. Выписать из текста 3 местоимения, указать их лицо, число и падеж.

2. Распределить слова по группам и записать в два столбика. Для, он, по, её, от, за, вы, нам, у, тебе.

3. Списать, вставить подходящие по смыслу местоимения.

В субботу ... пошли в парк. Деревья стояли в пёстром наряде. На ... были красные, жёлтые, оранжевые листья. ... встал под деревом.

Контроль изучения словарных слов.

Контрольный словарный диктант

класс. IV четверть.

Командир, назад, снизу, свитер, расстояние, сверкать, победа, металл, ботинки, салют, тарелка, вагон, экскурсия, космос, сейчас.

Контрольный диктант по теме «Глагол»

класс. IV четверть.

Контрольный диктант

Совесть

Нина не приготовила уроки, решила не идти в школу, а украдкой пошла в рощу. Она положила завтрак и книги под куст, а сама побежала за красивой бабочкой.

На тропинке Нине встретился малыш. В руке он держал букварь с те­традкой. Девочка решила подшутить над ним и назвала малыша про­гульщиком.

Оказалось, что мальчик убегал от собаки и заблудился. Нина провела его через рощу. Забрать завтрак и книги она постыдилась и оставила их под кустом.

Прибежала собака. Книги не тронула, а завтрак съела. Нина запла­кала. Она не жалела завтрак, её грызла беспощадная совесть. (89 слов)

По А. Гайдару

Грамматическое задание

1. Выписать из текста три глагола, указать их время, лицо, число и род.

2. Поставить глаголы в неопределённую форму. Пришла, идёт, посмотрит.

Контрольное списывание с грамматическим заданием

4 класс. IV четверть.

        

            Спишите, вставляя пропущенные буквы  и запятые .

       За крайн.. избой дальн.. деревушк… виднелось жёлт… поле. Придорожн.. канава зар..сла тр..вой.( На) просторн… равнин.. у дорог.. ст..яла  бел..  б..рёза. Ос..нь  (у)брала д..ревья  в жёлт.. убор… . Б..рёза  ст..яла  счас..ливая.

        (На)ступила зима. В зимн… ночи ветер тр..пал ветви б..рёзы . Сне.. (за)сыпал поля  леса ж..лища людей. Всё  (за)мерло.

        Но вот от весенн… дождя  нач..ли дымит..ся крыши изб. Снежн…. поле забл..стел..  на ярк..м  со..нце  (по)текли  (за)гов..рили  руч..и  заз..л..нела берёза.

       Пришло лето. В шёлков.. листве б..рёзы беззаботно зашумел ветер. Гибк.. ветви скл..нились до перв.. зелен.. травы. Возле  крепк… ствола   в густ… и мя..кой  траве зак..пела ж..знь. Засуетились мелк..  жучки  мурав..и  мо..ки.

Грамматическое задание

Выпишите из первого абзаца имя существительное 1 скл., ед.ч., П.п.

Выпишите из второго или из третьего абзаца глагол прош.вр., ср.р.. ед.ч.

Выпишите из четвёртого абзаца имя прилагательное м.р., ед.ч.,Р.п.

 Разберите по составу: придорожная.


 

Итоговый контрольный диктант по русскому языку за год. 4 класс.

Диктант с грамматическим заданием.

Последние денёчки

Ранним мартовским утром проснулось солнце. Отдёрнуло оно лёг­кое кружево облаков и взглянуло на землю. А там за ночь зима да мороз свои порядки навели. Около берёзки свежий снежок бросили, холмы молочным туманом укрыли. А в лесочке ледяные сосульки на соснах раз­весили. Радостно ребятишки бегут по последнему снежку.

Поглядело светило на эти проказы и стало землю пригревать. Лёд и снег сразу потускнели. По лесной ложбинке побежал весёлый говор­ливый ручеёк. Он бежал и пел свою песенку о весне.

Грамматическое задание

1. В последнем предложении выделить основу. Над каждым словом указать части речи.

2. Разобрать слова как части речи. Укрыли, молочным, в лесочке.


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Паспорт

фонда оценочных средств по предмету литературное чтение

 

п/п

Контролируемые разделы (темы) предмета*

Наименование

оценочного средства

1

Контроль навыков чтения за I четверть.

В.Д.Берестов «Аист и соловей»

Проверка техники чтения

2

Контроль навыков чтения за II четверть.

Н.И. Сладков «Песенка подо льдом»

Контрольная работа.

3

Контроль навыков чтения за III четверть.

К.Д.Ушинский «Лиса и козел»

Проверка техники чтения

4

Контроль навыков чтения за IV четверть.

Л.Н. Толстой «Волк и собака»

Контрольная работа.

5

   

6

   


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Фонд оценочных средств по предмету литературное чтение

ТЕКСТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТЕХНИКИ ЧТЕНИЯ В 4 КЛАССЕ

I четверть

Аист и соловей

Было время, когда птицы не умели петь. И вдруг они узнали, что в одной далёкой стране живёт старый мудрый человек, который учит музыке. Тогда птицы послали к нему аиста и соловья.

Аист очень торопился. Ему не терпелось стать первой в мире птицей- музыкантом.

Он так спешил, что вбежал к мудрецу в дом и даже в дверь не постучался, не поздоровался со стариком, а изо всех сил крикнул ему прямо в ухо:

– Эй, старикан! Ну-ка научи меня музыке!

Но мудрец решил сначала поучить его вежливости. Он вывел аиста на порог, постучал в дверь и сказал:

– Нужно делать вот так!

– Всё ясно! – обрадовался аист. – Это и есть музыка? – И улетел, чтобы поскорее удивить мир своим искусством.

Соловей на маленьких крыльях прилетел позже. Мудрецу понравилась приветливая птица. И он обучил соловья всему, что знал сам.

С тех пор скромный соловей стал лучшим в мире певцом.

А чудак аист умеет только стучать клювом. (151 слово)

В.Д. Берестов


 

Вопросы

1. Зачем птицы послали к мудрецу аиста и соловья?

2. О чём мечтал аист?

3. Почему мудрецу понравился соловей?


 


 


 

ТЕКСТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТЕХНИКИ ЧТЕНИЯ В 4 КЛАССЕ

II четверть

Песенка подо льдом

У меня запели лыжи! Я бежал по замёрзшему озеру, а лыжи пели. Хорошо пели, как птицы. Всё притихло вдруг. Озеро молчит, лес молчит. Даже петухи в деревне молчат. А лыжи поют. И хорошо так поют – песню за песней. И песни, как ручейки, переливаются и звенят.

Но ведь не лыжи, в самом деле, распелись, куда уж им, деревянным! Подо льдом кто-то поёт, прямо у меня под ногами.

Уйди я – и подлёдная песенка так бы и осталась загадкой. Но я не ушёл.

Я лёг на лёд и свесил голову в чёрный провал у берега. Вода в озере села, и лёд навис, как лазоревый потолок. Где навис, а где обрушился, и из тёмных провалов курчавился пар. Но ведь не рыбы же пели там птичьими голосами.

Я стукнул лыжей по льду – песня смолкла. Я постоял тихо – песня зазвенела опять. Тогда я подпрыгнул и закричал. И тотчас из провала выпорхнула тёмная птичка! (148 слов)

Н.И. Сладков


 


 


 


 


 

Вопросы

1. Почему автор-рассказчик решил, что у него запели лыжи?

2. Куда пытался заглянуть Н.И. Сладков?

3. Как автор-рассказчик разгадал тайну?


 


 


 


 


 

ТЕКСТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТЕХНИКИ ЧТЕНИЯ В 4 КЛАССЕ

III четверть

Лиса и козёл

Бежала лиса, на ворон зазевалась – и попала в колодец. Воды в колодце было немного: утонуть нельзя, да и выскочить тоже. Сидит лиса, горюет.

Идёт козёл – умная голова; идёт, бородищей трясёт, рожищами мотает; заглянул от нечего делать в колодец, увидел там лису и спрашивает:

– Что ты там, лисонька, поделываешь?

– Отдыхаю, голубчик, – отвечает лиса. – Там наверху жарко, так я сюда забралась. Уж как здесь прохладно да хорошо! Водицы холодненькой – сколько хочешь.

А козлу давно пить хочется.

– Хороша ли вода-то? – спрашивает козёл.

– Отличная! – отвечает лиса. – Чистая, холодная! Прыгай сюда, коли хочешь; здесь обоим нам место будет.

Прыгнул сдуру козёл, чуть лисы не задавил, а она ему:

– Эх, бородатый дурень! И прыгнуть-то не умел – всю обрызгал.

Вскочила лиса козлу на спину, со спины на рога, да и вон из колодца.

Чуть было не пропал козёл с голоду в колодце; насилу-то его отыскали и за рога вытащили. (144 слова)

К.Д. Ушинский


 


 

Вопросы

1. С какой целью козёл – умная голова заглянул в колодец?

2. Чем соблазнился козёл, прыгая в колодец?

3. Почему лиса назвала козла бородатым дурнем?


 


 


 

ТЕКСТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТЕХНИКИ ЧТЕНИЯ В 4 КЛАССЕ

IV четверть

Волк и собака

Худой волк ходил подле деревни и встретил жирную собаку. Волк спросил у собаки: «Скажи, собака, откуда вы корм берёте?» Собака сказала: «Люди нам дают». – «Верно, вы трудную людям службу служите». Собака сказала: «Нет, наша служба не трудная. Дело наше – по ночам двор стеречь». – «Так только за это вас так кормят? – спросил волк. – Это я бы сейчас в вашу службу пошёл, а то нам, волкам, трудно корма достать». – «Что ж, иди, – сказала собака. – Хозяин и тебя так же кормить станет».

Волк был рад и пошёл с собакой к людям служить. Стал уже волк в ворота входить, видит он, что у собаки на шее шерсть стёрта. Он сказал: «А это у тебя, собака, от чего?» – «Да так», – сказала собака. «Да что так?» – «Да так, от цепи. Днём ведь я на цепи сижу, так вот цепью и стёрло немного шерсть на шее». – «Ну, прощай, собака, – сказал волк. – Не пойду к людям жить. Пускай не так жирен буду, да на воле». (156 слов)

Л.Н. Толстой


 


 


 


 

Вопросы

1. Назовите персонажей произведения.

2. За какую службу люди собакам корм дают?

3. Почему волк передумал идти к людям жить?


 


 

Паспорт фонда оценочных средств по предмету математика

п/п

Контролируемые разделы (темы) предмета*

Наименование

оценочного средства

1

Раздел «Нумерация, числа от 1 до 1000» Тема «Повторение»

Контрольная работа

2

Раздел «Числа, которые больше 1000»

Тема «Нумерация чисел больше 1000»

Контрольная работа

3

Раздел «Числа, которые больше 1000»

Тема «Величины»

Контрольная работа

4

Раздел «Числа, которые больше 1000» Тема «Сложение и вычитание чисел больше 1000»

 

Контрольная работа

5

Раздел «Числа, которые больше 1000» Умножение и деление

Тема «Умножение на однозначное число»

Контрольная работа

6

Раздел «Числа, которые больше 1000» Умножение и деление

Тема «Умножение чисел, оканчивающихся нулями»

Контрольная работа

7

Раздел «Числа, которые больше 1000» Умножение и деление

Тема «Деление на числа, оканчивающиеся нулями»

Контрольная работа

8

Раздел «Числа, которые больше 1000» Умножение и деление

Тема «Умножение на двузначное и трёхзначное числа»

Контрольная работа

9

Раздел «Числа, которые больше 1000» Умножение и деление

Тема «Деление на трехзначное число»

Контрольная работа

10

Раздел «Итоговое повторение»

Тема «Умножение и деление. Решение задач»

Контрольная работа

     
     


 


 


 


 

Фонд оценочных средств по предмету математика


 

Раздел «Нумерация, числа от 1 до 1000»

Контрольная работа по математике по теме «Повторение». 4 класс. I четверть.

I вариант

 

Реши задачу.

В ларёк привезли 4 ящика яблок по 50 кг в каждом и 3 ящика груш по 6о кг в каждом. Сколько кг фруктов привезли в ларёк?


 

Выполни вычисления.

305-187 375+489 238*4 435*2

326*3 975:3 762: 3

600-(180+90):3*5

(7*10):70*156

Начерти прямоугольник со сторонами 5 см и 3 см. Вычисли его периметр.


 


 

II вариант

Реши задачу.

В детский сад купили 5 кукол стоимостью 40 р. и 6 мячей стоимостью 30 р. Сколько стоила вся покупка?


 

Выполни вычисления.

406-239 478+265 257*2 467*2

229*4 957:3 756:4

500-(150+60):7*4

80:(10*8)*398


 

Начерти прямоугольник со сторонами 7 см и 2 см. Вычисли его периметр.


 

Раздел «Числа, которые больше 1000»

Контрольная работа по теме «Числа, которые больше 1000. Нумерация»

4 класс. I четверть.

Вариант 1

1. Реши задачу.

В киоске продали 520 газет, после чего осталось 3 упаковки по 60 газет в каждой. Сколько газет было в киоске?

2. Вычисли.

64000:1000 109000:10 540-100

4300*100 30400:100 7800-10

3. Найди значение выражений.

711:9+(506-105*4)

420-(809000:1000-56*10)

4. Реши уравнения.

х:4=15 14*а=42

5. Начерти прямоугольник со сторонами 6 см и 3 см. Найди его площадь и периметр.

 

Вариант 2

1. Реши задачу.

До обеда на рынке продали 460 кг винограда, а после обеда осталось продать 7 ящиков по 40 кг. Сколько кг винограда было?

2. Вычисли.

84000:1000 9400*100 207000:10

9400-10 280-100 10600:100

3. Найди значение выражений.

672:8+(801-204*3)

430-(701000:1000-36*10)

4. Реши уравнения.

13* а=52 в:6=16

5. Начерти прямоугольник со сторонами 8 см и 2 см. Найди его площадь и периметр.

Раздел «Числа, которые больше 1000»

Контрольная работа по математике по теме «Величины».

4 класс. II четверть.

I вариант

 

Реши задачу.

Мама купила 4 пачки чая по 50 граммов и 50 граммов колбасы. Найдите массу всей покупки.

Выполни вычисления.

473+124 198*4 852:4

683-192 167*3 432:3

(600 675 – 675):1000:10

Заполни пропуски так, чтобы равенства были верными.

8004 м =…км…м 2мин 15с=…с

5кг 040г=…г 1207ц=…т…ц

72ч=…сут. 180мин=….ч

Сравни и поставь знаки < > =

6т 800кг…68ц 4мин 2с…42с

3км 205м…3205м 3мес….100сут.

Реши уравнения.

48+х=109 х:5=14


 

II вариант

Реши задачу.

Купили 400 граммов черного кофе и 3 пачки чая по 50 граммов. Найдите массу всей покупки.

Выполни вычисления.

762-681 129*7 784:8

374+487 287*3 924:3

(705 487 – 5 487):1000*10

Заполни пропуски так, чтобы равенства были верными.

12дм 80мм = …мм 72мес=…лет

3кг 003г=…г 7856м=…км…м

1сут. 2ч=…ч 210ц=….т…ц

Сравни и поставь знаки < > =

2400кг…240ц 3мес…30сут.

52мм…2см5мм 350с….6 мин.

Реши уравнения.

69-х=27 х*5=45


 


 

Раздел «Числа, которые больше 1000»

Контрольная работа по теме «Числа, которые больше 1000. Сложение и вычитание»

4 класс. II четверть.

 

Вариант 1

1. Реши задачу.

Туристы пролетели на самолете 9750км. В поезде они проехали на 8260 км меньше. Своё путешествие туристы закончили, проплыв на плоту ещё 380 км. Какова длина всего пути туристов?

2. Выполни вычисления.

700000 - 24618

804608 + 96395

312879 - 179542

3. Вычисли.

28 км 640 м - 9 км 890 м

18 т 360 кг + 16 т 740кг

4ч 40 мин – 55 мин

4. Реши уравнение.

290 + х = 640 - 260

 

Вариант 2

1. Реши задачу.

На овощную базу привезли 12500 кг картофеля, моркови – на 800 кг меньше, чем картофеля, а капусты – на 2360 кг больше, чем моркови. Сколько кг капусты привезли на базу?

2. Выполни вычисления.

600000 - 24863

143807 + 57296

529631 - 181479

3. Вычисли.

16т 230кг - 9т 750кг

32км 560м + 19км 540м

2ч 2мин - 45мин

4. Реши уравнение.

400 – х = 275 + 25


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Раздел «Числа, которые больше 1000» Умножение и деление

Тема «Умножение на однозначное число»

Контрольная работа за I полугодие по математике, 4 класс


 

I вариант

1. Реши задачу.

С одного участка собрали 120 кг помидоров, а с другого - в 3 раза больше. Все помидоры разложили в коробки, по 8 кг в каждую. Сколько коробок заняли помидорами?

2. Выполни вычисления.

24618 + 4536 32879 - 19586

7518 * 3 16002 : 7

53129 + ( 8354 *6 – 479 )

3. Выполни преобразования.

35 км 30 м = … м

3 сут. 12 ч = … ч

2 т 150 кг = …кг

4. Реши уравнение.

х – 180 = 20 * 6

5. Длина коридора прямоугольной формы 10 м, а ширина – на 4 м меньше. Найди периметр и площадь этого коридора.

II вариант

1. Реши задачу.

В первый день в санаторий приехало 900 человек, а во второй – в 9 раз меньше, чем в первый. Всех отдыхающих поселили в комнаты, по 2 человека в каждую. Сколько комнат заняли все отдыхающие?

2. Выполни вычисления.

32746 + 5825 43368 - 28173

3416 * 4 30360 : 5

37891 + ( 4561* 5 – 289 )

3. Выполни преобразования.

65 т 250 г = … г

3 ч 54 мин = … мин

23 м 5 дм = … дм

4. Реши уравнение.

х + 60 = 60 * 6

5. Ширина коридора прямоугольной формы 4 м, а длина – на 5 м больше. Найди периметр и площадь этого коридора.


 


 


 


 

Раздел «Числа, которые больше 1000» Умножение и деление

Контрольная работа по теме «Умножение чисел, оканчивающихся нулями»

4 класс. III четверть.

 

Вариант 1

1. Реши задачу.

От двух пристаней, находящихся на расстоянии 90 км друг от друга, одновременно отправились навстречу друг другу два теплохода и встретились через 2 ч. Скорость одного из них 21 км/ч. С какой скоростью шел второй теплоход?

2. Вычисли, выполнив запись столбиком.

43 600*5 2400*30 540*700 80*356

3. Реши уравнения.

х- 546 = 35 + 64 х:120 = 500:100

4. Вырази в указанных единицах измерения.

45м2дм = …дм 8т5ц = …кг 7сут. 14ч = …ч 20 000см2 = ….м2

5. Найди значение выражения.

(29 000+340*200):100

Вариант 2

1. Реши задачу.

Две девочки одновременно вышли из своих домов навстречу друг другу и встретились через 3 мин. Скорость первой девочки 60 м/мин, а второй девочки - 70 м/мин. Каково расстояние между их домами?

2. Вычисли, выполнив запись столбиком.

2300 • 90 64 000 *3 640 • 800 70*243

3. Реши уравнения.

376-х=7-9 у: 3 = 720: 9

4. Вырази в указанных единицах измерения.

4 ч 23 мин = … мин 36 ц 5 кг = … кг

7м214см2 = ….см2 34 000дм2 = ….м2


 

5. Найди значение выражения.

(38 000+230*300):100


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Раздел «Числа, которые больше 1000» Умножение и деление

Контрольная работа по теме «Деление на числа, оканчивающиеся нулями»

класс. III четверть.


 


 

Вариант 1

1. Реши задачу.

Из двух городов, расстояние между которыми 330 км, одновременно навстречу друг другу выехали два автобуса и встретились через 3 часа. Первый автобус ехал со средней скоростью 60 км/ч. С какой средней скоростью ехал второй автобус?

2. Выполни действие.

65 700 : 900 36 200 : 40

374 * 50 846 * 600

 

3.Реши уравнение.

350 : х = 5 * 10

Найди ширину прямоугольника, если известно, что его площадь равна 7 200 дм², а длина 80 дм.

Найди значение выражения.

1500:(500-200*2)

Вариант 2

1. Реши задачу.

Из двух городов, расстояние между которыми 560 км, одновременно навстречу друг другу выехали два поезда и встретились через 4 часа. Первый поезд ехал со средней скоростью 65 км/ч. С какой средней скоростью ехал второй поезд?

2. Выполни действие.

36 800 : 800 18 270 : 30

2 643 * 70 659 * 700


 

3. Реши уравнение.

450 : х = 9 * 10


 

Найди длину прямоугольника, если известно, что его площадь равна 4 800 дм², а ширина 80 дм.

Найди значение выражения.

2500:(700-300*2)


 

Раздел «Числа, которые больше 1000» Умножение и деление

Контрольная работа по теме «Умножение на двузначное и трехзначное числа»

класс. III четверть.

Вариант 1

1. Реши задачу.

Из двух городов, расстояние между которыми 200 км, одновре­менно в противоположных направлениях выехали два автомобиля. Скорость одного 65 км/ч, а другого - 35 км/ч. Какое расстояние будет между ними через 2 ч?

2. Выполни вычисления.

654*98 8104*65 579*780

738*52 7415*32 3004*401

3. Реши уравнение.

а+ 120 = 4000:5

4. Найди значение выражения.

9000 - 424 • 76 : 4

Вариант 2

1. Реши задачу.

Из двух поселков, расстояние между которыми 40 км, одно­временно в противоположных направлениях вышли два пешехода. Скорость одного 5 км/ч, а другого - 6-км/ч. Какое расстояние будет между ними через 3 ч?

2. Выполни вычисления.

357*48 351*702 6814*820

5702*37 812*64 8003*231

3. Реши уравнение.

а + 970 = 72 000 : 8

4. Найди значение выражения.

8000 - 568 • 14 : 2


 


 


 


 


 


 


 


 

Раздел «Числа, которые больше 1000» Умножение и деление

Контрольная работа по теме «Деление на трехзначное число»

класс. IV четверть.

Вариант 1

1. Реши задачу.

Из питомника привезли 3600 луковиц тюльпанов, а луковиц ирисов - в 5 раз меньше. Двенадцатую часть всех ирисов посадили на городские клумбы, а остальные отдали в детские сады. Сколько ирисов посадят в детских садах?

2. Вычисли значения выражений и сделай проверку.

358*209 2 844 840:471

3. Выполни действия, вставь пропущенные числа.

33 м 49 см + 22 м 68 см = □ м □ см

8 мин 10 с — 7 мин 45 с = □ мин □ с

3 т 2ц 75кг – 8 ц 98 кг = □ т □ ц □ кг

4. Реши уравнение. 112:х = 48:6

Вариант 2

1. Реши задачу.

В теплице собрали 2352 кг помидоров, а огурцов - в 7 раз меньше. Седьмую часть всех огурцов отправили на консервный за­вод, а остальные продали. Сколько килограммов огурцов продали?

2. Вычисли значения выражений и сделай проверку.

898 • 306 760 760 : 364

3. Выполни действия, вставь пропущенные числа.

2т 2ц 88кг + 7ц 86 кг = □ т □ ц □кг

2 мин 52 с + 43 с = □ мин □ с

8 м 7 см - 5 дм 9 см = □ м □дм □ см

4. Реши уравнение. 112:х = 48:6


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Раздел «Итоговое повторение»

Контрольная работа за год по теме «Умножение и деление. Решение задач»

класс. IV четверть.


 

Вариант 1.

1. Реши задачу.

Из двух городов одновременно навстречу друг другу отправились скорый и товарный поезда. Они встретились через 13 часов. Каково расстояние между городами, если известно, что скорость скорого поезда 100км/ч, а скорость товарного поезда составляет половину от скорости скорого.


 

2. Вычисли значения выражений.

815 * 204 - (8 963 + 68 077) : 36


 

9 676 + 12 237 - 8 787 * 2 : 29


 

3. Сравни величины.

5 400… 54ц 4ч 200мин… 420мин

970см… 97м 3дм² 7см²….307см²


 

4. Реши уравнение.

х - 8 700 = 1 700


 

5. Длина поля 130м, ширина 70м. Две пятые части участка засеяны картофелем. Сколько квадратных метров площади засеяно картофелем?


 


 

Вариант 2

1. Реши задачу.

Из двух городов, расстояние между которыми 918 км, выехали одновременно навстречу друг другу два скорых поезда. Скорость первого поезда 65 км/ч. Какова скорость второго поезда, если они встретились через 6 часов.


 

2. Вычисли значение выражений.

587 * 706 + (213 956 - 41 916) : 34


 

735 148 - 86 499 + 56 763 : 9 * 45


 

3. Сравни величины.

4т 56кг …456кг 4мин 30с …430с

870см …8дм 7см 8см² 6мм² … 86мм²


 

4. Реши уравнение.

2 500 – х = 1 500

5. Участок прямоугольной формы, длина которого 120м, а ширина на 20м меньше, засеяли овсом. Какова площадь участка?

Паспорт

фонда оценочных средств по предмету окружающий мир

п/п

Контролируемые разделы (темы) предмета*

Наименование

оценочного средства

1

Раздел «Земля и человечество»

Тест

2

Проверочная работа. Качество усвоения программного материала за 1 четверть.

Контрольная работа.

3

Раздел «Природа России»

Тест

4

Итоговая работа за I полугодие.

Контрольная работа.

5

Раздел « Родной край – часть большой страны»

Тест

6

Раздел «Страницы всемирной истории»

Тест

7

Проверочная работа.

Качество усвоения программного

материала за 3 четверть.

Контрольная работа.

8

Раздел «Страницы истории России»

Тест

9

Итоговая работа.

Качество усвоения программного

материала за 4 класс.

Контрольная работа.


 


 

Тема «Земля и человечество».

Тест по окружающему миру. 4 класс. I четверть.

Тест

(Ответьте на поставленный вопрос, выбрав 1 из 4 вариантов ответа)

1. Астрономия – это…:

А) наука, которая изучает звёзды;

Б) наука, которая изучает планеты;

В) наука о солнце;

Г) наука о небесных, или космических телах.

2. Укажите правильный порядок расположения планет, в порядке удаления от Солнца…:

А) Земля, Венера, Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун;

Б) Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун;

В) Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Венера, Меркурий;

Г) Сатурн, Меркурий, Земля, Юпитер, Марс, Венера, Нептун, Уран.

3. Солнце – это …:

А) самая большая планета;

Б) самая большая звезда;

В) огромное раскаленное космическое тело, которое постоянно излучает свет и тепло;

Г) огромное раскаленное космическое тело.

4. Ученые разделили небо на участки – созвездия. Всего их:

А) 99;

Б) 77;

В) 66;

Г) 88.

5. География - это …:

А) это наука о материках;

Б) это наука о странах и городах;

В) наука о строении Земли;

Г) наука изучающая природу Земной поверхности, население и его хозяйственную деятельность.

6. История – это …:

А) счет лет;

Б) изучение древних объектов;

В) наука о прошлом людей;

Г) наука о музеях и памятниках архитектуры;

7. Археология - это …:

А) наука, которая узнает о прошлом, изучая древние предметы, сооружения;

Б) наука о прошлом;

В) наука о древних памятниках;

Г) наука, одна из отраслей истории.

8. Что такое век?

А) 10 лет;

Б) 100 лет;

В) 50 лет;

Г) 1000 лет.

9. В результате деятельности человека на Земле возникли…:

А) экономические проблемы;

Б) экологические проблемы;

В) мировые проблемы;

Г) всемирная проблема.

10. Перечислите основные экологические проблемы на планете:

А) проблема загрязнения океана;

Б) проблема исчезновения тропических лесов;

В) проблема мусора;

Г) проблема загрязнения океана, проблема исчезновения тропических лесов, проблема мусора.

11. Список Всемирного наследия включает в себя:

А) памятники архитектуры всех стран;

Б) редчайшие растения и животные всех стран;

В) чудеса света;

Г) достопримечательности природы и культуры всего мира, подлежащие обязательной охране.

12. Перечислите объекты Всемирного наследия в России:

А) Погост Кижи, Исторический центр Санкт-Петербурга, Московский Кремль и Красная площадь;

Б) Вулканы Камчатки, Озеро Байкал, Золотые горы Алтая;

В) Погост Кижи, Исторический центр Санкт-Петербурга, Московский Кремль и Красная площадь, Вулканы Камчатки, Озеро Байкал, Золотые горы Алтая;

Г) В России нет объектов Всемирного наследия.

13. Международная Красная книга – это …:

А) книга, куда внесены самые редкие виды растений;

Б) книга, куда внесены самые редкие виды животных;

В) книга, куда внесены самые редкие виды животных и растений;

Г) такой книги не существует.

14. Какое животное служит эмблемой Всемирного фонда дикой природы?

А) панда;

Б) тигр;

В) лев;

Г) белый медведь.

15. Как расшифровать аббревиатуру МСОП?

А) Международный союз охраны природы;

Б) Международные список объектов природы;

В) Международный союз объектов природного значения;

Г) Международный список объектов природы.



 

Контрольная работа по окружающему миру за 1 четверть 4 класса

вариант.

1. Что такое астрономия?

А) наука о Вселенной

Б) наука о живой природе

В) наука о погоде

2. Солнце – это:

А) планета

Б) спутник Земли

В) звезда

3. Уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости

с помощью условных знаков это:

А) глобус

Б) географическая карта

В) атлас

4. История – это:

А) одна из наук о Земле

Б) наука о прошлом людей

В) наука о Вселенной

5. В России принято летоисчисление:

А) от года основания Москвы

Б) от Рождества Христова

В) От начала правления Петра Первого

6. Самые высокие горы России:

А) Кавквзские

Б) Уральские

В) вулканы Камчатки

7. Самое глубокое озеро России:

А) Каспийское

Б) Онежское

В) Байкал.

8. Запиши известные тебе небесные тела.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Каких животных, внесённых в Красную книгу ты запомнил?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Какие экологические проблемы тебе известны? _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольная работа по окружающему миру за 1 четверть 4 класса

2 вариант

1. Солнце и движущиеся вокруг него небесные тела составляют…

А) Вселенную

Б) Солнечную систему

В) космическое пространство

2. Луна – это:

А) планета

Б) спутник Земли

В) звезда

3. География – это:

А) наука о живой природе

Б) наука о веществах

В) одна из наук о Земле

4. Археология – это:

А) одна из наук – помощниц истории

Б) наука о земле

В) наука о Вселенной

5. Летоисчисление от Рождества Христова ввёл на Руси:

А) Дмитрий Донской

Б) Иван Грозный

В) Петр Первый

6. Горы которые разделяют Европу и Азию:

А) Кавказские

Б) Уральские

В) вулканы Камчатки

7. Озеро, которое называют морем:

А) Каспийское

Б) Онежское

В) Байкал.

8. Назови планеты солнечной системы.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Какие растения, внесённые в Красную книгу ты запомнил?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Назови памятники Всемирного наследия? _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тест по окружающему миру по разделу «Природа России»

4 класс. II четверть.

Вариант 1

1. Каменным поясом земли называют:

а) вулканы Камчатки

б) Кавказские горы

в) Уральские горы

2. Река, впадающая в Каспийское море, - это…

а) Дон

б) Волга

в) Кама

3. Как называется зима в Арктике?

а) полярный день;

б) Полярная звезда;

в) полярная ночь.

4. В арктической зоне растут…

а) кедры, березы, черемуха

б) лишайники, мхи, полярные маки

в) бузина, орешник, айва

5. В тундре обитают…

а) тюлени, моржи, киты

б) песцы, лемминги, волки

в) верблюды, лошади, коровы

6. Какие птицы прилетают в тундру?

а) журавли

б) гуси

в) кукушки

г) кулики

д) лебеди.

7. Основным занятием населения степей является:

а) земледелие

б) рыболовство

в) оленеводство

8. В пустыне…

а) жаркое продолжительное лето и прохладная короткая зима

б) короткое прохладное лето и длинная суровая зима

в) ярко выделяются все четыре времени года

9. Черное море относится к морям… океана:

а) Индийского

б) Северного Ледовитого

в) Атлантического

г) Тихого

10. Какое животное не обитает на Черноморском побережье?

Морские коньки, сайгаки, дрофа, хомяк, косуля, чайки, медузы, летяга, баклан.

Тест по окружающему миру по разделу «Природа России»

4 класс. II четверть.

Вариант 2

1. Восточно-Европейская равнина – это…

а) холмистая равнина

б) плоская равнина

2. Самая длинная река России – это…

а) Волга

б) Лена

в) Обь

г) Енисей

3. К растениям пустыни относятся:

а) ковыль, полынь, тюльпан

б) морошка, брусника, черника

в) колосняк, солянка, джузгун

4. Какие животные обитают в Арктике?

а) белые медведи

б) нутрии

в) моржи

г) лоси

д) тюлени.

5. Большое скопление птиц на скалах называют…

а) «птичьи рынки»

б) «птичьи базары»

6. К степным птицам относятся:

а) белые журавли, краснозобые казарки, розовые чайки

б) ястребы, кедровки, сойки

в) журавли-красавки, дрофы, пустельги

7. Главное занятие коренного населения тундры…

а) рыболовство

б) оленеводство

в) земледелие

8. Характерный признак зоны степей:

а) сплошной травянистый растительный покров

б) отсутствие сплошного травянистого растительного покрова

в) обилие мхов, лишайников, кустарников

9. Какие меры необходимо принять для сохранения природы Черноморского побережья?

а) взять под охрану редкие растения;

б) ограничить выпас скота;

в) не допускать загрязнение моря;

г) запретить отдых и лечение людей;

д) взять под охрану редких животных.

10. Какие растения выращивают в парках и на улицах городов Черноморского побережья?

а) кипарисы, магнолии, пальмы;

б) липы, джузгун, маки;

в) полынь, типчак, ель.

Итоговая контрольная работа по окружающему миру за I полугодие

I вариант

Какая планета отсутствует в данной цепочке? Обозначь верный ответ.

Меркурий – Венера – Земля – Марс – Сатурн – Уран – Нептун

А) Плутон Б) Юпитер В) Солнце Г) Сириус

Дополни предложение. Отметь правильный ответ.

Полярная звезда, Сириус, Альдебаран – это ….

А) Звёзды Б) Кометы В) Планеты Г) Созвездия

Что такое экологическая проблема? Укажи верный ответ.

А) изменения в почве

Б) опасное изменение в окружающей среде под влияние человека

В) изменение в цепочке питания

Г) изменения в окружающей среде под влиянием животных

В какой зоне самые плодородные почвы? Укажи верный ответ.

А) в степной зоне Б) в тайге

В) в тундре Г) в широколиственных лесах

Рассмотри цепь питания в пресных водоёмах. Укажи недостающее звено.

Водоросли ………. Щука.

А) бобр Б) лягушка В) плотва Г) цапля

Где бывают пыльные бури? Отметь правильный ответ.

А) в лесной зоне Б) в арктической пустыне

В) в степи Г) в тундре

Как называются углубления с поросшими растениями склонами? Отметь правильный ответ.

А) холмы Б) балки В) овраги Г) терриконы

Из какой полевой культуры получают крахмал? Отметь верный ответ.

А) из пшеницы Б) из ячменя

В) из картофеля Г) из гороха

Что даёт людям животноводство? Отметь верный ответ.

А) фрукты, овощи, зерно

Б) хлопок, лён, зерновые культуры

В) мясо, шерсть, пух, кожу

Г) приятное общение

 

Какие полезные ископаемые используют для получения топлива? Укажи верные ответы.

А) нефть Б) известняк

В) каменный уголь Г) природный газ

Итоговая контрольная работа по окружающему миру за I полугодие

II вариант

Какая планета отсутствует в данной цепочке? Обозначь верный ответ.

Меркурий – Венера – Земля – Юпитер – Сатурн – Уран – Нептун

А) Альдебаран Б) Плутон В) Луна Г) Марс

Дополни предложение. Отметь верный ответ.

Малая Медведица, Большой Пёс, Телец – это…..

 

А) Созвездия Б) Планеты В) Кометы Г) Звёзды

В результате чего возникает экологическая проблема? Укажи верный ответ.

А) в результате чего возникает экологическая проблема

Б) в результате деятельности человека

В) в результате влияния погодных условиях

Г) в результате смены времён года

Рассмотри цепь питания в пресных водоёмах. Укажи недостающее звено.

Водоросли ………. Цапля.

А) щука Б) лягушка В) плотва Г) карась

Что даёт людям животноводство? Отметь верный ответ.

А) мясо, шерсть, пух, кожу Б) приятное общение

В) хлопок, лён, зерновые культуры Г) фрукты, овощи, зерно

Чем богаты болотные почвы? Укажи верный ответ.

А) перегноем Б) толстым слоем торфа

В) глиной Г) песком

Какое слово лишнее? Обозначь верный ответ.

А) коневодство Б) свиноводство

В) птицеводство Г) плодоводство

Как называются углубления с крутыми осыпающимися склонами, на которых почти нет растений? Отметь правильный ответ.

А) овраги Б) балки В) берег Г) приток

В какой природной зоне наблюдается явление подвижных песков? Укажи верный ответ.

А) в тайге Б) в тундре В) в пустыне Г) в степи

Какие культуры выращивают овощеводы? Укажи верные ответы.

А) томат Б) капусту В) клубнику Г) кукурузу


 

Тест по окружающему миру по разделу «Родной край – часть большой страны»

4 класс. III четверть.

Вариант 1

 1. Где возникают терриконы?

На склонах оврагов и балок;

В парках;

В местах добычи полезных ископаемых;

В горах.

2. Установите соответствие между типом почв и природной зоной. Соответствие  укажите стрелками:

            Почвы:                                           Природные зоны:

Чернозем                                         А. Тайга, смешанный лес

Подзолистая                                    Б. Луг

Луговая                                            В. Степь

Тундровая                                        Г. Тундра

 3.Водоёмы – это…

Место обитания животных и растений;

Украшение Земли;

Хранилища воды, место обитания растений и животных, место отдыха людей, транспортные магистрали, источник питьевой и хозяйственной воды.

4. В строительстве используются:

Торф, железная руда, самоцветы;

Песок, глина, гранит;

Мрамор, каменный уголь, малахит.

5. В лесу растения образуют ярусы:

Верхний – мхи и лишайники, средний – деревья, нижний – кустарники;

Верхний – деревья, средний – травянистые растения, нижний – кустарники;

Верхний – деревья, средний – кустарники, нижний – травы, мхи и лишайники.

6. Растениями луга являются:

Тимофеевка, клевер, нивяник;

Ландыш, осока, ягель;

Черника, пион, типчак.

7. Санитарами пресных водоёмов считают:

Прудовика, катушку;

Рака, беззубку;

Клопа – водомерку, жука – плавунца.

8. Главными зерновыми культурами являются:

Картофель, томаты, лён;

Пшеница, рожь, овёс, ячмень;

Лук, репа, подсолнечник.

9. Врагами тлей являются:

Дятлы;

Синицы;

Божьи коровки, златоглазки.

10. Крупный рогатый скот – это:

Коровы, быки;

Козы, овцы;

Свиньи.


 


 


 


 

Тест по окружающему миру по разделу «Родной край – часть большой страны»

4 класс. III четверть.

Вариант 2


 

        1.  Чтобы остановить рост оврага следует:

Распахивать землю на склонах так, чтобы борозды спускались вдоль склона;

Вырубить лес на склоне оврага;

По краям и склонам оврага посадить деревья и посеять траву;

Засыпать овраг мусором.

2. Установите соответствие между типом почв и природной зоной. Соответствие укажите стрелками:

            Почвы:                                           Природные зоны:

 Серая лесная                                   А. Широколиственный лес

Тундровая                                        Б. Болото

Болотная                                          В. Степь

Чернозём                                          Г. Тундра

3. К естественным водоёмам относят:

1. Пруд, озеро, канал, море;

2. Ручей, море, река, лиман;

3. Водохранилище, пруд, плавни, канал.

4. Полезные ископаемые, обладающие свойством горючести, это:

Алмаз, известняк, гранит;

Железная руда, поваренная соль, мел;

Каменный уголь, антрацит, торф.

5. Лес называют природным сообществом, потому что…

В лесу рядом друг с другом растут разнообразные растения;

Все обитатели леса живут совместно, тесно связаны между собой;

Весь лес – от верхушек деревьев до земли – заселён животными.

6.Какая цепь питания соответствует луговому сообществу?

Жёлуди  →  мыши   →  совы

Остатки растений   →  дождевой червь  →   трясогузка

Берёза   →  жук-короед   →  дятел

7. Живым фильтром пресных водоёмов считают:

Головастиков;

Раков;

Двустворчатых моллюсков.

8. К овощным культурам относятся:

Морковь, капуста, томат;

Редис, абрикос, персик;

Вишня, баклажан, перец.

9. Гусениц яблоневой плодожорки уничтожают:

Жужелицы;

Златоглазки;

Скворцы.

10. Мелкий рогатый скот – это:

Коровы, быки;

Козы, овцы;

Свиньи.

Тест по окружающему миру по разделу «Страницы Всемирной истории»

4 класс. III четверть.


 

Вариант 1

1. Какая эпоха в истории человечества была самой долгой?

1) история Новейшего времени;                                  3) Новое время

2) история древнего мира;                                           4) первобытная история;

2. Когда началась эпоха новейшего времени?

1) в начале 15 века                                3) в начале 20 века

2) в конце 19 века                                 4) в 2000 году

3. Какое древнее сооружение построено в Древнем Риме?

1) Карнак                                                                       3) Луксор

2) Парфенон                                                                 4) Колизей

4. Какой древний русский город возник в Средние века?

1) Москва                                             3) Санкт - Петербург

2) Мурманск                                         4) Владивосток

5. Какое транспортное средство изобретено в Новое время?

1) самолет                                                                    3) электропоезд

2) паровоз                                                                      4) вертолёт

6. Когда человек впервые побывал в космосе?

1) в 1945 году                                                               3) в 1900 году

2) в1961 году                                                                 4)  в 1999 году

7. Какое сооружение относится к Средневековью?

1) Колизей                                                                     3) пирамиды

2) Акрополь                                                                  4) церкви

8. Что открыл Христофор Колумб?

1) Тихий океан                                                           3) Америку

2) Индийский океан                                                   4) Антарктиду

9. Какое событие 20 века послужило созданию Организации Объединённых Наций?

1) начало освоения космоса                              3) открытие атома

2) создание лекарств                                          4) Вторая мировая война


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Тест по окружающему миру по разделу «Страницы Всемирной истории»

4 класс. III четверть.


 

Вариант 2

1. Какая эпоха в истории человечества была самой короткой?

1) история Новейшего времени;                                   3) Новое время

2) история Древнего мира;                                           4) первобытная история;

2. Когда началась эпоха Средневековья?

1) III-I века до нашей эры                                              3) конец V – конец IX века

2) конец III – V век                                                       4) XV -XX века

3. Где писали иероглифами?

1) в Древнем Риме                                                      3)в Древней Греции

2) в Древнем Египте                                                  4) в Древней Африке

4. Почему замок рыцаря был не очень удобным жильём7

1) там не было защиты от врагов                               3) там не было помещений для сна

2) там негде было готовить пищу                                 4)там было холодно и сыро

5. Что изобрели  в Новое время?

1) компьютер                                                             3) телевизор

2) паровоз                                                                 4) сотовый телефон

6. Какое лекарство для снижения температуры появилось в 20 веке?

1) пенициллин                                                         3) анальгин

2) аспирин                                                                4) витамин С

7. Какое сооружение относится к Средневековью?

1) Колизей                                                               3) пирамиды

2) Акрополь                                                             4) мечети

8. Какую часть света стали называть Новым Светом?

1) Африку                                                             3) Азию

2) Америку                                                           4) Европу

9. Какой великий путешественник покорил Южный полюс?

1) Х. Колумб                                                   3) Р. Пири

2) Ф.Ф. Беллинсгаузен                                    4) Р.Амундсен

Контрольная работа по окружающему миру за 3 четверть 4 класса

вариант.

1.Главная площадь Рима называлась:

А) Форум

Б) Капитолий

В) Палантин

2. Гробница фараона в Древнем Египте.

А) храм

Б) пирамида

В) мумия

3. На берегах какой реки возникло Египетское государство?

А) Нил

Б) Дон

В) Амазонка

4. Как в средние века называли воина в латах, шлеме и с мечём?

А) ковбой

Б) гладиатор

В) рыцарь

5. Наиболее сильный правитель Золотой Орды при котором состоялась битва на Куликовом поле?

А) Чингисхан

Б) Мамай

В) Темучин?

6. Назови столицу Древней Руси.

А) Москва

Б) Екатеринбург

В) Киев

7. Что означает слово «калита»?

А) царь

Б) мешочек с деньгами

В) шапка

8. Перечисли известных тебе русских царей: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Чем занимались мужчины в первобытном обществе? _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Какие русские военачальники тебе известны?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольная работа по окружающему миру за 3 четверть 4 класса

вариант.

1. Существо с телом льва и головой человека.

А) Сфинкс

Б) Апис

В) Хеопс

2. Египетский фараон, в честь которого была построена самая высокая пирамида.

А) Эхнатон

Б) Хеопс

В) Тутанхамон

3. Какие мероприятия проводились в римском амфитеатре?

А) гладиаторские бои

Б) петушиные бои

В) театральные представления

4. Кто открыл Америку?

А) Магеллан

Б) Колумб

В) Беринг

5. Какое прозвище получил князь за победу над шведами на Неве?

А) Мудрый

Б) Невский

В) Вещий

6. Кто создал славянскую Азбуку?

А) Минин и Пожарский

Б) Дмитрий Донской

В) Кирилл и Мефодий

7. Что такое кремль?

А) центр древнего русского города

Б) царский дом

В) место захоронения царей

8. Перечисли известных тебе русских царей: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________9. Чем занимались женщины в первобытном обществе?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________10. Какие русские военачальники тебе известны? _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тест по окружающему миру по разделу «Страницы истории России»

4 класс. IV четверть.

1 вариант.

1)Русские, украинцы, белорусы произошли от:

а)восточных славян,

б)западных славян,

в)южных славян.

2)Пергамент-это материал для письма из :

а)берёзовой коры,

б)телячьей кожи,

в)папируса.

3)Как назывался город, который стойко и упорно сопротивлялся монголам?

а)Новгород,

б)Киев,

в)Козельск.

4)Как прозвали московского князя Ивана Даниловича?

А)Калита,

б)Красное Солнышко,

в)Невский.

5)Кто автор «Грамматики», по которой учился Ломоносов?

а)Мелентий Смотрицкий,

б)Василий Бурцов,

в)Карион Истомин.

6)Кто призвал русских людей в начале 17 века постоять за родную землю?

а)Кирилл Мифодий,

б)Минин и Пожарский,

в)царь Фёдор.

7)На Сенатской площади в Санкт-Петербурге при Екатерине второй был воздвигнут памятник:

а)Минину и Пожарскому,

б)Суворову,

в)Петру Великому.

8)Кто в 1790 году стал командующим Черноморским флотом?

а)Ф.Ф.Ушаков,

б)А.В.Суворов,

в)М.И.Кутузов.

9)Когда к власти пришла партия большевиков?

а)7 ноября 1914г.,

б)в феврале 1917г.,

в)7 ноября 1917 г.

10)Когда началась Великая Отечественная война?

а)22июня 1941 г.,

б)9 мая 1945г.,

в)в 1939 году.

Тест по окружающему миру по разделу «Страницы истории России»

4 класс. IV четверть.

2 вариант.

1)Один из главным богов у славян был:

1)Зевс,

б)Перун,

в)Посейдон.

2)Летопись «Повесть временных лет» писал:

а)Нестор,

б)Сергий Радонежский,

в)Мефодий.

3)Поход на Русь в 1237 году возглавил хан:

а)Чингисхан,

б)Ахмат,

в)Батый.

4)Как прозвали новгородского князя Александра?

а)Невский

б)Долгорукий,

в)Мудрый.

5)Какой князь сделал первый решительный шаг, чтобы избавиться от ордынцев?

а)Александр,

б)Ярослав,

в)Иван Третий.

6)Под каким названием в истории остался Пётр Первый?

а)Великий,

б)Грозный,

в)Мудрый.

7)Ломоносов был сыном:

а)князя,

б)рыбака,

в)дворянина.

8)Бородинская битва произошла:

а)26 мая 1812г.,

б)26 августа 1912г.,

в)26 августа 1812 г.

9)Кто был последним российским государем?

а)Иван Третий,

б)Николай Второй,

в)Александр Второй.

10)Какой день стал Днём Победы в ВОВ?

а)9мая,

б)1 мая.

в)7 ноября.


 

Итоговая контрольная работа по окружающему миру за учебный год

Вариант 1

1. Выбери верное утверждение.

1) Вокруг Земли вращаются восемь планет.  3) Вокруг Солнца вращаются восемь планет.

2) Вокруг Солнца вращаются девять планет.  4) Солнце вращается вокруг Земли.

2. Где самый богатый растительный и животный мир?

 1) в полярных поясах  3) в умеренных поясах

2) на Северном полюсе  4) в тропиках

3. Что мы называем историческим источником?

учебник по истории

статьи в газетах, посвящённые историческим событиям

всё то, что может рассказать нам о прошлом

исторические книги

4. Какая природная зона описана в тексте?

Лето тёплое, но зима суровая, преобладают хвойные растения, так как они менее требовательны к теплу. Животный мир разнообразен.

 1) тундра 2) тайга  3) пустыня  4) арктическая пустыня

5. Укажи самую низкую равнину России.

1) Западно-Сибирская  3) Среднесибирское плоскогорье

 2) Приволжская  4) Восточно-Европейская

6. Какое озеро включено в Список объектов Всемирного природного наследия?

1) Ладожское  2) Байкал  3) Каспийское  4) Онежское

7. Что должны делать люди для охраны водоёмов?

1) не купаться в реках  3) уничтожать обитателей водоёмов

2) поливать огороды водой из рек и озёр  4) расчищать берега водоёмов от мусора

8. Укажи основное свойство торфа.

1) прочность  2) твёрдость  3) пластичность  4) горючесть

9. Что является названием отрасли животноводства?

1) цветоводство  2) металлургия  3) свиноводство  4) полеводство

10. Какая эпоха длилась с 1500 по 1900 год?

1) эпоха Древнего мира  3) эпоха Нового времени

2) эпоха Средних веков  4) эпоха Новейшего времени

11. Какое растение не является луговым?

1) тысячелистник  2) мятлик  3) тимофеевка  4) тростник

12. Какое насекомое поедает листья картофеля?

1) колорадскйй жук 2) жужелица  3) божья коровка  4) тля

13. Кто организовал первую в России химическую лабораторию?

1) Пётр Первый 2) М.В. Ломоносов 3) Екатерина Вторая  4) Иван Третий

14. Какое название получило решающее сражение Отечественной войны 1812 года?

1) Куликовская битва  3) Ледовое побоище

2) Бородинская битва  4) Ордынское сражение

15. Укажи объекты Всемирного природного наследия России.

1) водопад Виктория  2) Большой барьерный риф  3) Алтай  4) озеро Байкал

16. Какие полезные ископаемые используют для поучения топлива?

1) нефть  2) известняк  3) каменный уголь  4) природный газ

17. Назови государственные праздники России.

 1) День России  3) День Конституции

2) День Государственного флага Российской Федерации  4) День милиции


 


 


 

Итоговая контрольная работа по окружающему миру за учебный год

Вариант 2

1. Какое утверждение верно?

1) В Солнечную систему входят Земля и Солнце

2) В Солнечную систему входят Земля, Солнце и Луна.

3) В Солнечную систему входят Солнце и все вращающиеся вокруг него тела.

4) В Солнечную систему входят Солнце и крупные планеты.

2. Где самый бедный растительный и животный мир?

1) в южном тропическом поясе  3) в полярных поясах

2) в северном тропическом поясе  4) в умеренных поясах

3. Какая наука узнаёт о прошлом, изучая древние предметы, сооружения?

1) археология  2) история  3) астрономия  4) география

4. Какая природная зона описана в тексте?

Солнце никогда не поднимается высоко над горизонтом, из растительности на камнях встречаются лишайники, животные питаются рыбой.

1) арктическая пустыня  2) тундра  3) степь 4) тайга

 5. Что называют Каменным поясом земли Русской?

1) Уральские горы  2) Кавказские горы  3) Алтай  4) Русскую равнину

6. Какое озеро России из-за огромных размеров часто называют морем?

1) Ладожское  2)Онежское  3) Каспийское  4) Байкал

7. Какое утверждение неверно?

1) Лес — защитник почвы.  3) Лес очищает воздух

2) Лесов так много, что вырубить их все невозможно 4) Лес защищает почву от разрушения.

8. Какие почвы распространены в нашей стране?

1) чернозёмы  2) луговые  3) болотные  4) подзолистые

9. Какое полезное ископаемое используют для изготовления посуды?

1) глину  2) торф  3) известняк  4) гранит

10. В какую эпоху возникли первые цивилизации?

1) в первобытную эпоху  3) в эпоху Средних веков

2) в эпоху Древнего мира  4) в эпоху Нового времени

 11. Какая птица помогает людям защищать урожай от гусениц яблонной плодожорки?

1) сова  2) скворец  3) канюк  4) пустельга

12. Из чего получают перловую крупу?

1) из ячменя  2) из кукурузы  3) из ржи  4) из гречихи

13. Кого называют продолжателем дел Петра Первого?

1) Ивана Грозного  3) Александра Второго

2) Екатерину Вторую  4) Николая Второго

14. Укажи порядок расположения полос на Государственном флаге Российской Федерации

1) красная, белая, синяя  3) белая, синяя, красная

2) синяя, красная, белая  4) белая, красная, синяя

15. Назови объекты Всемирного культурного наследия России.

1) Акрополь  3) исторический центр Санкт-Петербурга

2) Московский Кремль  4) Кижи

16. Какие права есть у гражданина Российской Федерации?

1)на образование 2) на труд 3) на отдых 4) на разрушение памятников культуры

17. Какие изобретения относятся к эпохе Новейшего времени?

1) фотография 2) телевидение  3) электричество  4) холодильник

Порядок проведения текущего контроля успеваемости обучающихся начальных классов

Настоящие критерии оценивания разработаны в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.2.2821-10, Примерным положением о порядке проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся (письмо Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 21.05.2015 №01-14/1525) и регламентируют порядок осуществления текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся начальных классов, требования к оценке учебных достижений в начальной школе.

Оценка образовательных результатов обучающихся в начальной школе – одна из важных задач педагогической деятельности учителя. Система контроля и оценки позволяет установить степень достижения планируемых результатов начального образования сформированность предметных и метапредметных умений младшего школьника.

В начальной школе проводится текущий, тематический, итоговый контроль,

промежуточная аттестация обучающихся (2-4 классы). Особое место занимает стартовая диагностика (2-4 классы) и итоговая комплексная контрольная работа (ИККР, 1-4 классы), которая выполняет важную функцию при формировании портфолио выпускника. Портфолио достижений ученика начальных классов является одной из составляющих системы оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования и играет важную роль при переходе ребенка в 5-й класс.

Текущее оценивание (устное, письменное, комбинированное) в начальной школе проводится с целью постоянного контроля за успешностью обучения, своевременного обнаружения пробелов в знаниях отдельных учеников, устранения этих пробелов, предупреждения неуспеваемости обучающихся. Текущее оценивание в начальной школе может проводиться в форме устных опросов, чтения текста или стихотворения наизусть, беседы по содержанию прочитанного, словарного и математического диктанта, списывания, текущих, практических, проверочных, самостоятельных работ, диктантов и др.

Текущий контроль знаний осуществляется в рамках урока по всем предметам инвариантной части учебного плана по 5-ти балльной системе, начиная со 2-го класса.

Тематический контроль – различные виды контрольных и проверочных работ (письменных и устных), которые проводятся в учебное время и предназначены для оценивания уровня и качества освоения учеником всего комплекса учебных задач по изученному разделу или теме. Форму тематического контроля определяет учитель с учётом контингента обучающихся, содержания учебного материала, календарно-тематического планирования и используемых им образовательных технологий.

С целью объективности оценивания работ и предупреждения завышения (занижения) отметок обучающихся, учителю рекомендовано подбирать задания, которые будут соответствовать формированию предметных результатов освоения программы по предмету («обучающийся научится»), а задания повышенной сложности - соответствовать понятию «обучающийся получит возможность научиться».

При планировании проверочных и итоговых работ следует учитывать учебно-методический комплект, по которому работает школа.

В один учебный день в классе проводится одна письменная контрольная работа, а в течение недели – не более двух. Не рекомендуется проводить контрольные работы в первый день четверти, первый день после каникул, первый и последний дни учебной недели.


 

РУССКИЙ ЯЗЫК

Контроль за уровнем учебных достижений учащихся по русскому языку проводится в форме различных письменных работ: диктантов, контрольных списываний, словарных диктантов, грамматических заданий, изложений, сочинений, тестовых заданий.

Для проведения диктанта подбирается текст, включающий достаточное количество изученных орфограмм (примерно 60% от общего числа всех слов диктанта). Текст диктанта включает слова на изученные правила. Если встречаются новые слова, они заранее записываются на доске. Нецелесообразно включать в диктанты и слова, правописание которых находится на стадии изучения. Тематику текста следует подбирать такую, которая была бы интересной детям. Предложения должны быть просты по структуре, различны по цели высказывания и состоять из 2-8 слов с включением тех синтаксических категорий, которые изучаются в начальной школе (однородные члены предложения).

Проверка орфографических и пунктуационных умений (диктант)

Оценка «5» – нет ошибок и исправлений; работа написана аккуратно в соответствии с требованиями каллиграфии (возможно одно исправление графического характера).

Оценка «4» – допущено 1 - 2 орфографические ошибки; работа выполнена чисто, но есть небольшие отклонения от каллиграфических норм.

Оценка «3» – допущено 3 - 5 орфографических ошибок, работа написана небрежно.

Оценка «2» – допущено более 5 орфографических ошибок, работа написана неряшливо.

Ошибкой в диктанте следует считать:

нарушение правил орфографии при написании слов;

пропуск и искажение букв в словах;

замену слов;

отсутствие знаков препинания в пределах программы данного класса;

неправильное написание слов, которые не проверяются правилом (изучаются в каждом классе).

За ошибку не считаются:

ошибки на разделы орфографии и пунктуации, которые не изучались ранее;

единичный пропуск точки в конце предложения, если первое слово следующего предложения написано с заглавной буквы;

единичный случай замены одного слова без искажения смысла;

неправильное написание одного слова (при наличии в работе нескольких таких слов) на одно и то же правило.

За одну ошибку в диктанте считаются:

два исправления;

две пунктуационные ошибки;

повторение ошибок в одном и том же слове;

2 негрубые ошибки.

Негрубыми ошибками считаются следующие:

повторение одной и той же буквы в слове;

недописанное слово;

перенос слова, одна часть которого написана на одной строке, а вторая опущена;

дважды записанное одно и то же слово в предложении.

Грамматическое задание

Для проверки степени понимания учащимися изучаемых грамматических явлений, умения производить простейший языковой анализ слов и предложений проводится выполнение грамматических заданий. Задания данного вида могут проводиться отдельно от контрольного диктанта и контрольного списывания или проводиться после диктанта (не более 4 видов грамматических разборов). В таком случае выставляются 2 отметки: за диктант и задание по отдельности.

Оценка «5» - выполнено без ошибок.

Оценка «4» - правильно выполнено не менее 3/4 заданий.

Оценка «3» - правильно выполнено не менее 1/2 заданий.

Оценка «2» - правильно выполнено менее 1/2 заданий.

Словарный диктант

Оценка «5» - выполнено без ошибок и исправлений.

Оценка «4» - допущена 1- 2 ошибки или 1 ошибка и 1-2 исправления.

Оценка «3» - допущены 2- 3 ошибки и 1 исправление.

Оценка «2» - допущено 4 и более ошибок.


Контрольное списывание

Контрольное списывание – способ проверки усвоенных орфографических и пунктуационных правил, сформированности умений и навыков.

Оценка «5» - выполнено без ошибок и исправлений.

Оценка «4» - допущены 1-2 исправления или 1 ошибка.

Оценка «3» - допущены 3-5 исправлений или 2 - 3 ошибки.

Оценка «2» - допущено 6 и более исправлений или 4 и более ошибок.

Изложение, сочинение

Для проверки формирования навыка письменной речи, умения понимать и передавать основное содержание текста проводятся изложения и сочинения.

Основными критериями оценки изложений и сочинений является полное, последовательное воспроизведение содержания авторского текста или составление собственного, правильное употребление слов и построение предложений, орфографическая грамотность. Для изложений предлагаются тексты повествовательного характера с четкой сюжетной линией. Количество слов в текстах на 15-20 больше, чем в диктанте.

Сочинения и изложения в начальной школе носят обучающий характер, поэтому отрицательная оценка не выставляется и в классный журнал не заносится. Рекомендуется оценивать изложение одной отметкой –только за содержание. Грамотность проверяется, но не оценивается, так как на начальном этапе формирования навыка связной письменной речи очень важно, чтобы дети сосредоточили все свое внимание на передаче содержания текста и его речевом оформлении.

Контрольное изложение и контрольное сочинение оценивается двумя отметками: за содержание и грамотность (5/4).

При оценке изложения необходимо обратить внимание на полноту передачи основного содержания текста, на наличие пропусков существенных моментов в тексте, на искажения при передаче авторского замысла, на отсутствие главной части повествования.

Оценка «5» ставится:

а) по содержанию и речевому оформлению:

правильное и последовательное воспроизведение авторского текста;

логически последовательное раскрытие темы, отсутствие фактических ошибок;

богатство словаря, правильность речевого оформления (допускается не более одной речевой неточности);

б) грамотность:

нет орфографических и пунктуационных ошибок;

допускается 1 -2 исправления.

Оценка «4» ставится:

а) по содержанию и речевому оформлению:

достаточно полное воспроизведение авторского текста, раскрыта тема, но имеются незначительные нарушения последовательности изложения мыслей;

имеются отдельные фактические и речевые неточности;

допускается не более 3 речевых недочетов, недочетов в содержании и построении текста.

б) грамотность:

1-2 орфографические и 1- 2 пунктуационные ошибки, 1-2 исправления.

Оценка «3» ставится:

а) по содержанию и речевому оформлению:

допущены некоторые отступления от авторского текста;

допущены отдельные нарушения в последовательности изложения мыслей, в построении 2–3 предложений;

беден словарь;

имеются речевые неточности;

есть недочёты в построении и употреблении слов (допускается не более 5 речевых недочетов в содержании и построении текста);

б) грамотность:

3 – 5 орфографических ошибок и 3 пунктуационные ошибки, 1–2 исправления.

 

Оценка «2» ставится:

а) по содержанию и речевому оформлению:

работа не соответствует теме;

имеются значительные отступления от авторской темы;

много фактических неточностей;

нарушена последовательность изложения мыслей;

во всех частях работы отсутствует связь между ними;

словарь беден;

более 6 речевых недочетов и ошибок в содержании и построении теста;

б) грамотность:

более 5 орфографических и 3-4 пунктуационных ошибок, 3–5 исправлений.

Тесты

Тестовые задания – динамичная форма проверки, направленная на установление уровня сформированности умения использовать свои знания в нестандартных учебных ситуациях.

Оценки:

«5» – верно выполнено более 3/4 заданий.

«4» – верно выполнено 3/4 заданий.

«3» – верно выполнено 1/2 заданий.

«2» – верно выполнено менее 1/2 заданий.

Оценка устных ответов

Устный опрос является одним из основных способов учета знаний, умений и навыков учащихся по русскому языку. При оценке ответа ученика учитываются: полнота и правильность ответа, степень осознанности, понимания изученного, речевое оформление ответа. Ответ ученика должен представлять собой связное, логически последовательное сообщение на определенную тему, показывать его умение применять определения и правила.

Оценка «5»

Ученик обстоятельно, с достаточной полнотой излагает текущий материал, дает правильные определения языковых понятий;

  • обнаруживает полное понимание материала, может обосновать свои суждения, применять знания на практике, привести необходимые примеры не только по учебнику, но и составленные самостоятельно;

    излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка.

Оценка «4»

Ответ отвечает тем же требованиям, что и для оценки «5», но допускаются единичные ошибки, которые ученик сам же исправляет после замечаний учителя, и единичные погрешности в последовательности и языке изложения, некоторые неточности в формулировке правил.

Оценка «3»

Ученик обнаруживает знание и понимание основных положений данной темы, но:

  • излагает материал недостаточно полно и допускает неточности в определении понятий или формулировке правил;

    не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры;

    излагает материал недостаточно последовательно и допускает ошибки в языковом оформлении изложения.

Оценка «2»

Ученик: обнаруживает незнание большей части соответствующего раздела изученного материала, допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал. Оценка «2» отмечает такие недостатки в подготовке ученика, которые являются серьезным препятствием к успешному овладению последующим материалом.

Положительная оценка («5», «4», «3») может ставиться не только за единовременный ответ (когда на проверку подготовки ученика отводится определенное время), но и за рассредоточенный во времени, то есть за сумму ответов, данных учеником на протяжении урока.

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования выдвигает ряд требований к освоению основных образовательных программ начального общего образования в части планируемых результатов обучения младших школьников по предмету.

Предметными результатами обучения являются формирование необходимого уровня читательской компетентности, овладение техникой чтения, приемами понимания прочитанного и прослушанного произведения, умение анализировать произведение, составлять небольшие собственные высказывания, устно передавать содержание текста по плану, характеризовать героев и давать оценку их поступкам, уметь читать наизусть стихотворения, выступать с небольшими творческими сообщениями.

Оценивание навыка чтения младшего школьника:

способ чтения;

правильность чтения, чтение незнакомого текста с соблюдением норм литературного произношения;

скорость чтения: установка на нормальный для читающего темп беглости, позволяющий ему осознать текст;

выразительное чтение: использование интонаций, соответствующих смыслу текста.

Кроме техники чтения учитель контролирует и собственно читательскую деятельность школьника: умение ориентироваться в книге, знание литературных произведений, их жанров и особенностей, знание имен детских писателей и поэтов и их жанровые приоритеты (писал сказки, стихи о природе и т.п.).

Оценивание навыка чтения

Для проверки навыка чтения вслух подбираются доступные по лексике и содержанию незнакомые тексты. При выборе текста осуществляется подсчет количества слов (слово «средней» длины равно 6 знакам, к знакам относят как букву, так и пробел между словами). При проверке учащиеся читают вслух не менее 2-х мин, чтобы получить результат чтения за минуту число слов необходимо разделить на затраченное время.

4 класс

Требования к чтению

На момент завершения начального образования у детей должно быть сформировано осознанное, правильное, выразительное чтение, с соблюдением всех необходимых норм, с использованием средств выразительности устной речи. Посредством пауз, интонаций, ученик выражает не только понимание смысла читаемого текста, но и свое отношение к его содержанию; самостоятельно готовится к выразительному чтению, осознанно читает про себя любой по объему и жанру текст.

В ходе фронтального опроса проверяются умения определять тему и главную мысль произведения; составлять небольшое монологическое высказывание с опорой на авторский текст; оценивать события, героев произведения; приводить примеры произведений фольклора, различать жанры художественной литературы, определенные программой; приводить примеры художественных произведений разной тематики по изученному материалу; высказывать оценочные суждения о прочитанном произведении; работать с различными источниками информации.

Классификация ошибок и недочетов, влияющих на снижение оценки

Ошибки:

искажения читаемых слов (замена, перестановка, пропуски или добавления букв, слогов, слов);

неправильная постановка ударений (более двух);

чтение всего текста без смысловых пауз, нарушение темпа и четкости произношения слов при чтении вслух;

неправильные ответы на вопросы по содержанию текста;

неумение выделить основную мысль прочитанного;

неумение найти в тексте слова и выражения, подтверждающие понимание основного содержания прочитанного;

нарушение при пересказе последовательности событий в произведении;

монотонность чтения, отсутствие средств выразительности.

Недочеты:

не более двух неправильных ударений;

отдельные нарушения смысловых пауз, темпа и четкости произношения слов при чтении вслух;

осознание прочитанного текста за время, немного превышающее установленное;

неточности при формулировке основной мысли произведения;

нецелесообразность использования средств выразительности, недостаточная выразительность при передаче характера персонажа.

Чтение наизусть

Оценка «5» – твердо, без подсказок, знает наизусть, выразительно читает.

Оценка «4» – знает стихотворение наизусть, но допускает при чтении перестановку слов, самостоятельно исправляет допущенные неточности.

Оценка «3» читает наизусть, но при чтении обнаруживает нетвердое усвоение текста.

Оценка «2» – нарушает последовательность при чтении, не полностью воспроизводит текст.

Выразительное чтение стихотворения

Требования к выразительному чтению:

правильная постановка логического ударения;

соблюдение пауз;

правильный выбор темпа;

соблюдение нужной интонации;

безошибочное чтение.

Оценка «5» – выполнены правильно все требования.

Оценка «4» не соблюдены 12 требования.

Оценка «3» допущены ошибки по 3 требованиям.

Оценка «2» допущены ошибки более чем по 3 требованиям.

Чтение по ролям

Требования к чтению по ролям:

своевременно начинать читать свои слова;

подбирать правильную интонацию;

читать безошибочно;

читать выразительно.

Оценка «5» – выполнены все требования.

Оценка «4» допущены ошибки по 1 какому-то требованию.

Оценка «3» – допущены ошибки по 2 требованиям.

Оценка «2» допущены ошибки по 3 требованиям.

Пересказ

Оценка «5» – пересказывает содержание прочитанного самостоятельно, последовательно, не упуская главного (подробно, кратко, или по плану), правильно отвечает на вопрос, умеет подкрепить ответ на вопрос чтением соответствующих отрывков.

Оценка «4» допускает 1-2 ошибки, неточности, сам исправляет их.

Оценка «3» – пересказывает при помощи наводящих вопросов учителя, не умеет последовательно передать содержание прочитанного, допускает речевые ошибки.

Оценка «2» не может передать содержание прочитанного.

МАТЕМАТИКА

Оценивание устных ответов

В основу оценивания устного ответа обучающихся положены следующие показатели: правильность, обоснованность, самостоятельность, полнота.

 Оценка «5» ставится в случае, если обучающийся:

полно раскрыл содержание материала в объёме, предусмотренном программой;

изложил материал грамотным языком в определённой логической последовательности, точно используя математическую терминологию и  символику;

правильно выполнил рисунки, чертежи, в соответствии с ответом;

показал умение применять изученные правила при выполнении практического задания;

отвечал самостоятельно без наводящих вопросов учителя;

допускал одну - две неточности при освещении второстепенных воп­росов, которые ученик легко исправил по замечанию учителя.

Оценка «4» ставится, если ответы в основ­ном соответствуют требованиям на оценку «5», но при этом имеется один из недостат­ков:

при ответе есть некоторые неточности, которые не искажают математическое содержание ответа;

допущены один - два недочета при освещении основного содержания ответа, исправленные по замечанию учителя;

допущены ошибка или более двух недочётов при освещении второстепенных вопросов, легко исправленные по замечанию учителя.

Оценка «3» ставится в случае, если обучающийся:

  • неполно или непоследовательно раскрыл содержание материала, но показал общее понимание вопроса и продемонстрировал умения, дос­таточные для дальнейшего усвоения программного материала;

    затруднялся или допускал ошибки в определении понятий, использовании математической терминологии, рисунках или чертежах, но исправлял их после нескольких наводящих вопросов учителя;

    не справился с применением теории в новой ситуации при выполнении практического задания, но выполнил задания обязательно­го уровня сложности по данной теме.

Оценка «2» ставится в случае, если обучающийся:

  • не раскрыл основное содержание учебного материала;

    продемонстрировал незнание или непонимание большей или наибо­лее важной части учебного материала, не мог ответить на вопросы по изученному материалу;

    допустил ошибки в определении понятий при использовании матема­тической терминологии, в рисунках, чертежах, которые не исправлены после наводящих вопросов учителя.


 

Классификация ошибок и недочетов, влияющих на снижение оценки

Ошибки:

неправильный ответ на поставленный вопрос;

неумение ответить на поставленный вопрос или выполнить задание без помощи учителя;

при правильном выполнении задания неумение дать соответствующие объяснения.

Недочеты:

неточный или неполный ответ на поставленный вопрос;

неумение самостоятельно или полно обосновать ответ;

неумение точно сформулировать ответ решенной задачи;

медленный темп выполнения задания, не являющейся индивидуальной особенностью школьника;

неправильное произношение математических терминов.

ОЦЕНИВАНИЕ ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ

В основе оценивания лежат следующие показатели: правильность выполнения и объем выполненного задания.

Работа, состоящая из примеров

«5» – работа выполнена без ошибок;

«4» –1 грубая и 1–2 негрубые ошибки;

«3» – 2–3 грубые и 1–2 негрубые ошибки или 3 и более негрубые ошибки;

«2» –более 4 грубых ошибок.

Работа, состоящая из задач

«5» – без ошибок;

«4» – 1–2 негрубых ошибки;

«3» – 1 грубая и 3–4 негрубые ошибки;

«2» – 2 и более грубых ошибки.

Математический диктант

«5» – без ошибок;

«4» – 1–2 ошибки;

«3» – 3–4 ошибки;

«2» – 5 и более ошибок.

Комбинированная работа (1 задача, примеры и задание другого вида)

Оценка «5» ставится:

вся работа выполнена безошибочно и нет исправлений.

Оценка «4» ставится:

допущены 1-2 вычислительные ошибки.

Оценка «3» ставится:

допущены ошибки в ходе решения задачи при правильном выполнении всех остальных заданий или допущены 3-4 вычислительные ошибки.

Оценка «2» ставится:

при решении задачи и примеров допущено более 5 вычислительных ошибок;

допущены ошибки в ходе решения задачи и вычислительные ошибки.

Комбинированная работа (2 задачи и примеры)

Оценка «5» ставится:

вся работа выполнена безошибочно и нет исправлений.

Оценка « ставится:

допущены 1-2 вычислительные ошибки.

Оценка « ставится:

допущены ошибки в ходе решения одной из задач или допущены 3-4 вычислительные ошибки.

Оценка « ставится:

допущены ошибки в ходе решения 2-х задач или допущена ошибка в ходе решения одной задачи и 4 вычислительные ошибки.

Тест

Оценка «5» ставится за 100% правильно выполненных заданий.

Оценка «4» ставится за 80% правильно выполненных заданий.

Оценка «3» ставится за 60% правильно выполненных заданий.

Оценка «2» ставится, если правильно выполнено менее 50% заданий.

 

Классификация ошибок

Грубые ошибки:

вычислительные ошибки в примерах и задачах;

ошибки на незнание порядка выполнения арифметических действий;

неправильное решение задачи (пропуск действия, неправильный выбор действий, лишние действия);

не доведение до конца решения задачи или примера;

невыполненное задание.

Негрубые ошибки:

нерациональный прием вычислений;

неправильная постановка вопроса к действию при решении задачи, неверно оформлен ответ задачи;

неправильное списывание данных (чисел, знаков);

незаконченные преобразования.

За грамматические ошибки, допущенные в работе по математике, оценка не снижается. За небрежно оформленную работу, несоблюдение правил и каллиграфии оценка снижается на один балл.

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Основная цель контроля – проверка знания по учебному материалу, умений учащихся классифицировать, сравнивать объекты окружающей действительности, делать простейшие выводы, высказывать обобщенные суждения, приводить примеры из дополнительной литературы и жизненного опыта.

Специфической формой контроля является проверка умения работать с приборами, моделями, лабораторным оборудованием. Основная цель таких проверочных работ – определение уровня развития умений школьников работать с оборудованием, планировать наблюдение или опыты, вести самостоятельно практические работы.

Для текущего и промежуточного контроля используются письменные проверочные работы, не требующие развернутого ответа с большой затратой времени и различные проверочные практические работы.

Целесообразно при проведении итогового письменного контроля использовать тестовые задания.

Тестовые работы должны включать задания, в которых ученик должен продемонстрировать разные виды учебных умений. Для определения фактических знаний по предмету необходимы тесты на выбор ответа, поиск ошибки, продолжение или исправление высказывания. Для проверки умений сравнивать, классифицировать, выделять существенные признаки, делать выводы используются графические задания: заполнение таблиц, дополнение и составление схем, рисунки.

Тесты с открытым ответом позволяют проверить умения использовать приобретенные знания и оформлять письменный ответ.

В письменных проверочных работах по предмету орфографические ошибки не учитываются..

Оценивание устных ответов

В основу оценивания устного ответа учащихся положены следующие показатели: правильность, обоснованность, самостоятельность, полнота.

Оценка «5»:

учебный материал излагается полно, логично, отсутствуют ошибки или имеется один недочет, ученик может привести примеры из дополнительной литературы и жизненного опыта.

Оценка «4» - ответ полный, но имеются незначительные нарушения логики изложения материала.

Оценка «3» - ответ раскрыт не полно, осуществляется по наводящим вопросам, имеются отдельные нарушения в логике изложения материала.

Оценка «2» - ответ не раскрывает обсуждаемый вопрос, отсутствует полнота и логика изложения учебного материала, материал не усвоен.

Ошибки:

неправильный ответ на поставленный вопрос;

неумение ответить на поставленный вопрос или выполнить задание без помощи учителя;

при правильном выполнении задания неумение дать соответствующие объяснения.

Недочеты:

неточный или неполный ответ на поставленный вопрос;

при правильном ответе неумение самостоятельно или полно обосновать и проиллюстрировать его;

медленный темп выполнения задания, не являющийся индивидуальной особенностью школьника.

Нормы оценок при письменном контроле соответствуют общим требованиям. При тестовом контроле чаще всего используется критериальная шкала, рекомендованная разработчиками тестов.


 

Итоговый контроль. Итоговые годовые контрольные работы проводятся по математике и русскому языку в конце апреля – начале мая и включают требования ключевых тем учебного периода. Результаты проверки фиксируются учителем в классном журнале и учитываются при выставлении оценки за год.

 

Опубликовано


Комментарии (3)

Осипова Ольга Васильевна, 11.02.18 в 11:19 0 Ответить Пожаловаться
Какая вы молодец! Большую работу проделали! Спасибо большое!
Зайцева Татьяна Владимировна, 03.07.19 в 16:22 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо за такой труд!!!!!А за 3 класс , Елена, нет такой работы?
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.