Фотоотчет «Площади Самары»

10
15
Материал опубликован 26 July 2018 в группе

…И площадь вступает, не зная ответ, в свой новый, прекрасный, неведомый день…

Сегодня побываем на некоторых площадях моего родного города. Список площадей Самары включает в себя 16 разнообразных архитектурных объектов, которые расположены в разных районах города, начиная с маленькой площади Дзержинского и заканчивая одной из крупнейших в Европе — Самарской площади (ранее площадь Валериана Куйбышева). Это главная площадь города. С нее и начнем нашу прогулку.

Самарская площадь, расположена в Ленинском районе города, вместе со скверами занимает 174 кв. метров. Здесь проходят майские парады и демонстрации, на которые я ходила в детстве на плечах папы и самостоятельно в юности.

Здесь расположен Театр оперы и балета. Это могучее, возвышающееся на западной стороне площади здание было построено петербургскими архитекторами Троцким и Кацеленбогеным. Музыкальный театр был открыт в 1931 году, у истоков стояли Антон Эйхенвальд, Исидор Зак, Иосиф Лапицкий. Балетной труппой руководила Евгения Лопухова. В 1942 году в театре была исполнена «Седьмая» или «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича, написанная эвакуированным в Самару композитором.

Перед входом в театр можно увидеть памятник Валериану Куйбышеву, сыгравшему большую роль в жизни самарчан. С 1935 по 1991 год город носил имя этого известного советского политического деятеля.

Зимой на площади проходит традиционный фестиваль ледяных скульптур.

Пройдем немного по улице Шостаковича и обратим внимание на неприметную коричневую дверь. Это — бункер Сталина, построенный в 1942 году на глубине около сорока метров. Бункер расположен под зданием Академии наук и искусств, хотя ранее в этом месте находился Куйбышевский общественный комитет. Сейчас в бомбоубежище можно попасть с улицы, а ранее через секретную дверь в коридоре обкома. Бункер был рассекречен в 90-е годы, и сейчас функционирует как музей. Бункер высотой с двенадцатиэтажное здание, на глубине простирается комната Сталина и конференц-зал, выше — жилые помещения. Гермодвери настолько прочные, что могут выдержать около 10 тонн. Бомбоубежище, благодаря постановлению о постройке бункеров в нескольких городах — Казани, Горьком (ныне Нижний Новгород), Саратове, Ярославле, Ульяновске и Сталинграде, построено по плану станции метро «Аэропорт» в Москве и способно вместить до 600 человек.

Дальше дойдем до площади Чапаева. Здесь мы увидим памятник Василию Чапаеву, под командованием которого Красная армия вошла в город в 1918 году и восстановила советскую власть, изгнав чехов. На постаменте изображен момент штурма города, в центре — Василий Чапаев.

Рядом, похожий на расписной русский терем, Самарский академический театр драмы им. М. Горького.Красно-белое здание с двумя остроконечными башенками так и манит в свои сказочные чертоги. Первая профессиональная труппа появилась в Самаре в середине XIX века и играла в доме купца Лебедева. Когда особняк сгорел, антреприза перешла в деревянное здание, а чуть позже — вышеописанное каменное.

С площадью граничит Струковский сад. В нем мы можем полюбоваться премилой скульптурой.

Далее по улице Молодогвардейской, на которой, рядом с Дворцом спорта, расположен памятник, посвященный замечательному поэту, певцу и актеру В.Высоцкому. Памятник установлен в 2008 г и это место выбрано неслучайно. Именно во Дворце спорта ЦСКА ВВС В.Высоцкий впервые в своей жизни дал концерт сразу для тысяч поклонников, заполнивших до отказа трибуны.

Итак, по ул. Молодогвардейской, через сквер 30-летия Победы пройдем на площадь Славы.

Эта площадь - визитная карточка города. Здесь расположено здание Администрации Самарской области. Храм Георгия Победоносца, монумент Славы и Вечный огонь.

Монумент Славы, чествует рабочих авиации, творивших в годы Отечественной войны. На высоком постаменте находится 13-метровая фигура рабочего с крыльями в руках.

Вид на памятник со стороны набережной.

На площади возвышается храм Георгия Победоносца, построенный в 2002 году в память об уничтоженном в 1934 году большом православном соборе.

Здесь горит Вечный огонь, и установлен барельеф Родина-мать.

С площади открывается прекрасный вид на Волгу.

В этом году здесь нашлось место и Забиваке.

Пройдя далее мы попадаем в Самарский район на площадь Дзержинского. В центре сквера площади в 1967 г. установлен памятник советскому государственному и революционному деятелю Феликсу Дзержинскому.

Эта площадь граничит с Хлебной площадью, которая сейчас является конечным пунктом почти всех самарских трамваев, а ранее, именно с нее, к концу 16-го века, на границе Дикого Поля, как называли русские половецкую степь, началось строительство, крепости Самара, а затем и города. Строить крепость на реке Самаре было поручено воеводе Григорию Осифовичу Засекину. Место для строительства крепости было выбрано в нескольких верстах от Волги, на возвышенном правом берегу реки Самары. От былой крепости осталась после нескольких пожаров только одна сторожевая башня, здесь теперь находится музейно-выставочный центр истории и развития пожарно-спасательного дела Самарской области.

Завершающей точкой нашей экскурсии станет площадь Революции. Первоначально площадь называлась Рыночной и была застроена лавками, постепенно растущими в количестве и превращающими площадь в своеобразный Гостиный двор. После пожара 1851 года рынок полностью сгорел и был отстроен в другом месте. Приобретение статуса губернского города преобразовало Самару, и площадь в том числе. Она стала парадным центром города и была переименована в площадь митрополита Алексия. До революции на площади стоял памятник Александру II, на место которого впоследствии водворили скульптуру Ленина. Площадь, ставшая местом митингов, была переименована в площадь Революции, и не раз подтверждала свое название — здесь выступали Михаил Фрунзе, Валерий Куйбышев, Алексей Галактионов.

На этой патриотической ноте и закончим нашу недолгую прогулку по Самаре, надеюсь, ставшей для вас за это время чуточку ближе и родней! 

До новых встреч!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо, Нина Борисовна! Вот она какая, Самара- и новая и старая! Чудесный город. К названию Самара я привыкла очень быстро (по работе часто приходилось употреблять и ни разу не переспросила, не уточнила, что за город)

26 July 2018

Спасибо! Но это только совсем маленькая часть Самары, так называемый " старый город".

26 July 2018

СПАСИБО!!!!! Надо ехать!!!!!!

26 July 2018

Конечно надо, не пожалеете!

26 July 2018

Очень красиво!!!

26 July 2018

Спасибо! Согласна!

26 July 2018

Нина Борисовна, спасибо за фотоэкскурсию и интересный рассказ. На некоторых площадях мы были, узнала по фото. Можно вопрос? Как Вы попали в нашу область?

26 July 2018

Конечно, вышла замуж и переехала на родину мужа. Здесь и прижилась!

27 July 2018

Понятно. Спасибо за ответ.

27 July 2018

Красиво! Захотелось в Самару!

26 July 2018

Приезжайте, не пожалеете!

27 July 2018

Собираемся в Самаре?

26 July 2018

Место встречи отметить нельзя!

27 July 2018

Фотографии площади я смотрю с каким-то трепетом. Наверное, потому, что знаю, какая она большая. А что напротив города, на другом берегу? Я поняла, что остров есть, с деревьями. Так?

27 July 2018

Это песчаная коса, вотчина горожан, имеющих водный транспорт. А на противоположном берегу село Рождественское,турбазы, Дома отдыха.

27 July 2018