12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Брянцева Елена Петровна3514
Россия, Ярославская обл., с.Бурмакино Некрасовского района
Материал размещён в группе «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»
12

Фотоотчёт «Беловежская пуща»

Беловежская пуща

     Пуща представляет из себя 500 тыс кв. метров леса, средний возраст деревьев в котором составляет 100 лет. Есть на территории пущи дубы, живущие там по 500-600 лет.Беловежская пуща занимает огромную территорию. Передвигаться по заповеднику можно только пешком, на велосипеде или на экскурсионном автобусе.  

    В давние времена, во время весенних разливов, пространство вокруг Беловежской пущи превращалось в огромное море, над которым, как остров, возвышался лесной массив, где животные спасались от наводнения. Богатство животного мира, обилие зверя и кремния, а также наличие водного пути из Балтийского в Черное море, привлекало сюда охотников и создавало хорошие условия для жизни людей. Свидетельством этому являются древние захоронения, отдельные из которых относятся к периоду мелоградской культуры (VII–III в. до н.э.), а большая часть принадлежит к погребениям XI–XIII веков. Территория Беловежской пущи неоднократно переходила от одного государства к другому, но практически всегда являлась местом охот высших сановных особ. С незапамятных времен здесь охотились киевские и литовские князья, польские короли, русские цари, генеральные секретари, сберегавшие ее для своих охот. Известно, что еще в ХII веке в Беловежской пуще подолгу жил русский князь Владимир Мономах, который добывал здесь зубров, туров и благородных оленей. После перехода пущи во владение литовских князей в ней охотились князья Тройден, Витовт, Гедимин, Ягелло. Известно, что в 1409 году, после съезда в Бресте , Ягелло заготавливал в пуще провиант для 100-тысячного войска, принявшего затем участие в знаменитой Грюнвальдской битве.

    С другой стороны, в 1558 году был издан закон об охране королевских охотничьих угодий, а в 1577 году положено начало опеки над зубром. Специальными распоряжениями устанавливалось количество животных для отлова, определялся круг лиц, имеющих право охоты.

    В 1795 году Беловежская пуща стала частью Российской Империи. Екатерина II разрешила проводить в ней любые охоты, кроме отстрела зубров. Это привело к еще большему сокращению численности животных, а медведи и бобры были истреблены полностью. Будучи покровительницей академических наук, Екатерина охотно давала разрешения на отстрел зубров для многочисленных музеев Европы. Она, а затем и Павел I, раздали фаворитам и приближенным значительные участки пущанских земель, что способствовало уничтожению лесов и раздроблению территории. Большой урон древнему лесу нанес и обширный пожар 1811 года, а также нашествие наполеоновских войск в 1812 году. При Александре II охота на зубров была ограничена. Сам император, хотя и был страстным охотником, охотился в пуще только один раз – в 1860 году. После этой охоты были введены более строгие меры по охране леса и лесных богатств. Для восстановления популяции благородного оленя с 1864 года несколько раз завозили животных из Германии.

    В 1888 году Беловежская пуща перешла в собственность царской семьи в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях. Формальным основанием к этому явилась забота о лучшем сбережении зубров. На деле же основной целью было дальнейшее обустройство пущи для охот. За короткий период наращивается численность животных, увеличиваются ассигнования на содержание егерской службы и проведение зимних подкормок. Для отдыха августейших особ строится охотничий замок в Беловеже. После завершения его строительства в пуще охотились Александр III, Николай II, великие князья.

     Серьезный урон пуще нанесла Первая мировая война. В это время пуща находилась под немецкой оккупацией и активно вырубались ценные высоковозрастные леса. Для переработки древесины было построено 4 лесопильных завода, а для ее вывоза проложено около 300 км узкоколейных железных дорог. За два года немецкого владычества было вывезено в Германию 4,5 млн. кубометров древесины. В тоже время предпринимались меры по охране пущи. В ее центре был создан «Парк девственной природы», который после окончания войны и перехода пущи в польское владение стал прототипом Беловежского национального парка. Однако на остальной территории продолжалась эксплуатация лесных богатств. 

    После освобождения пущи от немецких захватчиков в 1944 году, в Москве состоялась межправительственная советско-польская встреча. Согласно подписанному на ней соглашению, государственная граница разделила пущу на белорусскую и польскую части. На белорусской части продолжилась деятельность заповедника. В августе 1957 года он был преобразован в «Государственное заповедно-охотничье хозяйство», ставшее местом проведения охот высокопоставленных партийных чиновников и глав социалистических стран. Для увеличения кормовой базы промысловых животных была проведена осушительная мелиорация отдельных болот, созданы искусственные водоемы, осуществлялась интенсивная биотехния. Одновременно были выделены участки с заповедным режимом, проводились достаточно обширные научные исследования.

     В сентябре 1991 года, решением Совета Министров республики, был изменен статус пущи. Заповедно-охотничье хозяйство было преобразовано в Государственный национальный парк «Беловежская пуща». Его территорию разделили на функциональные зоны, что дало возможность применять не только пассивные, но и активные методы охраны популяций растений и животных.

     В 1992 году, решением ЮНЕСКО, наиболее сохранившийся участок высоковозрастных насаждений национального парка включен в список Всемирного Наследия Человечества. Беловежская пуща стала первым объектом на территории бывшего СССР, удостоенным такого высокого звания. В 1993 году Беловежская пуща получила статус биосферного заповедника, а в конце 1997 года Совет Европы наградил ее Европейским Дипломом, как одно из эталонных природоохранных учреждений на континенте.

     В настоящее время Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» находится в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь».

     Один из самых узнаваемых символов Беларуси — зубр. А зубры живут именно в Беловежской пуще. Кроме зубров, здесь живут волки, кабаны, лоси, олени. Беловежская Пуща —  это реликтовый лесной массив, разделённый между Беларусью и Польшей, по нему проходит государственная граница.  Есть 600-летние дубы, ясени и сосны, которым по 250-350 лет, ельник возрастом 200-250 лет. При этом ели Беловежской пущи достигают 50 метров в высоту.

Это один из древнейших заповедников в мире, который был основан более 600 лет назад.  Это одна из главнейших достопримечательностей Беларуси.

 

Обитатели Беловежской пущи

 

 

Символ Беларуси -зубр

 

 

Опубликовано в группе «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»


Комментарии (6)

сменить сортировку
Ивлиева Наталия Алексеевна, 24.08.17 в 18:17 1Ответить Пожаловаться
Спасибо! Вы там побывали в отпуске?
Брянцева Елена Петровна, 24.08.17 в 21:10 1Ответить Пожаловаться
Спасибо за отзыв, Наталия Алексеевна. Да, я там была в отпуске, ездила в Беларусь.
Ивлиева Наталия Алексеевна, 25.08.17 в 03:58 1Ответить Пожаловаться
Хорошо, что видели всё это своими глазами. Впечатлений много теперь и есть что рассказать!
Брянцева Елена Петровна, 25.08.17 в 17:02 0Ответить Пожаловаться
Да, рассказать есть что, была в Бресте, Минске, Несвиже, позже выставлю.
Лещёва Светлана Николаевна, 26.08.17 в 19:26 1Ответить Пожаловаться
Елена Петровна, спасибо за рассказ и интересные фотографии.
Брянцева Елена Петровна, 26.08.17 в 19:52 0Ответить Пожаловаться
Спасибо, Светлана Николаевна!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.