Видеоматериалы по биологии. Занятие №8 «Пища животных»
Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты
Кинопособие « Экология животных »
Изучаемые вопросы, потребуют для ответа сведений, не только полученных на данном занятии, но и материал уроков ботаники и зоологии. Материал можно использовать для изучения "Окружающего мир" в начальной школе.
Актуальность занятия:
Каждое животное обитает только в строго определенных условиях. Эти условия — среда обитания животного, обеспечивающая животным существование.
Тип учебного занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний,
применение их на практике.
Форма проведения: Лекция-презентация видео.
Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации
Основные понятия-
Гетеротрофы. Фитофаги. Зоофаги. Полифаги. Сапрофаги. Копрофагия
Вопросы для изучения
1.Чем гетеротрофные организмы отличаются от автотрофных?
2.Приведите примеры животных, которые питаются: а) только растительной
пищей, б) в основном животной пищей, в) различной по составу пищей.
3.Нарисуйте схему использования различными животными разных растительных кормов.
Животные, в отличие от растений, питаются готовыми органическими веществами, т. е. пищей. Они превращают ее в органические вещества своего тела и одновременно используют накопленную в ней энергию. Организмы, питающиеся готовыми органическими веществами, называют гетеротрофами. С пищей и питьем животные получают и неорганические минеральные вещества, необходимые для поддержания нормального состояния жидкости в клетках и тканях их тела.
Что едят животные? Одни поедают растения — их называют фитофагами-, другие поедают животных — их называют зоофагами, третьи едят в одинаковой мере то и другое — это всеядные животные, или полифаги, четвертые перерабатывают всякие отбросы — это сапрофаги. Поясним на примерах.
Многие животные, обитающие в водоемах, питаются водорослями и водными растениями. Это простейшие, некоторые ракообразные, личинки рыб, личинки амфибий. Есть рыбы, питающиеся водными растениями. Например, таких рыб, как толстолобик и белый амур, специально заселяют в искусственные водоемы для очистки от излишней растительности.
Животные, живущие в почве, поедают грибницу, корни растений. Иногда корни растений подрывают и наземные млекопитающие. Животные суши используют в пищу практически все части растений: стебли, листья, цветы, плоды, семена (рис. 1). На питании грубыми растительными кормами — вегетативными органами растений — специализируются различные копытные, зайцеобразные.
Рис. 1. Растительноядные животные африканской равнины: 1 - жираф; 2 - антилопа; 3 - зебра; 4 - слон
В связи с такой пищей в их пищеварительной системе есть приспособления: у жвачных копытных — сложный желудок, у лошадей — объемистая слепая кишка. Своеобразное пищеварение имеют кролики: на пастбище они быстро съедают зеленую траву, а затем, находясь в убежище, вторично съедают свои собственные экскременты, так называемый «мягкий кал», содержащий много пищеварительных бактерий. Такое явление получило название копрофагии.
Лесные грызуны, копытные едят плодовые тела грибов. Например, белки развешивают их на деревьях для просушки — запасают грибы впрок. Северные олени едят зимой лишайник — ягель, который выкапывают из-под снега.
Тли поселяются на листьях и высасывают из растения соки. Многие бабочки, птицы (колибри, попугаи) любят нектар цветов, а пчелы и шмели специализируются на этом виде корма, предпочитая его всем остальным. Одновременно они поедают пыльцу.
Среди мелких млекопитающих — мышевидных грызунов — есть полевки и мыши. Они отличаются по предпочтению кормов: полевки любят сочные, зеленые части растений, а мыши — семена, зерно. Все эти животные — фитофаги, или растительноядные.
Большую группу среди животноядов составляют хищники: волки, лисицы, львы, тигры, ястребы, коршуны, орлы. Много хищников среди насекомых — богомолы, хищные жуки, жужелицы. Хищники догоняют свою добычу или подкарауливают, подкрадываются к ней из засады. Есть хищники, пользующиеся при питании чужой добычей. Грифы, хищные гиены собираются, чтобы пиршествовать на падали. Наевшись и отяжелев, грифы долго не могут взлететь.
Среди тех, кто питается животными, есть «мирные» по поведению хищники, например насекомоядные птицы. Некоторые из них не преследуют свою добычу — мелких насекомых, а просто поедают тех, которые оказались рядом. Киты процеживают воду, используя фильтрующие свойства китового уса, и выбирают из нее планктон.
Рис. 2. Охотящийся хамелеон Рис. 3. Бурый медведь
Многие лягушки хватают добычу, как только она попадает в поле их зрения. Очень меткими стрелками оказываются хамелеоны: они стремительно выбрасывают липкий язык в сторону приблизившегося насекомого (рис.2). А обращали ли вы внимание, как ведут себя многие аквариумные рыбки, отыскивая корм близ дна? Они втягивают поверхностный слой ила, выбирая мелких простейших, ракообразных, моллюсков. Эти животные — зоофаги.
Всеядные животные едят и растения, и животных, например бурый медведь. По своей природе он крупный, сильный хищник (рис.3). Медведь может завалить крупного зверя, любит рыбу, но в то же время часто посещает малинник, копается в муравейнике, любит лакомиться медом из пчелиных сотов, выкапывает съедобные коренья.
Наконец, о сапрофагах — тех, кто питается мертвыми остатками растений и животных. Дождевые черви пропускают через свой кишечник много земли и переваривают перегнивающие в ней мертвые части растений и животных. В переработке гниющих остатков участвуют почвенные клещи и ногохвостки.
Источники информации: Экология животных. Пособие для учащихся7класс общеобразовательной школы В.Г. Бабенко; Д.В. Богомолов; и др. 2002.-128с.ил.