На прошлой неделе ходил в лес за грибами. Нашёл с десяток подберёзовиков. Но в кадр попали интересные объекты, на которые мы не обращаем внимания,потому что видим их постоянно, а некоторые просто не попадаются нам на глаза.На деревьях всегда видим лишайники, иногда грибы трутовики. Но речь пойдёт не только о них.
Когда я начитывал материал для этой публикации, то в одном ролике автор трутовик представил как гриб чагу. Конечно ,чага тоже из трутовых грибов, но совсем другого строения.
Это трутовик настоящий. С помощью фермента целлюлазы он расщепляет целлюлозу до глюкозы и усваивает её. У нас таких ферментов нет,клетчатка не усваивается, но волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника.
Это инотонус скошенный из трутовых грибов, стерильная форма которого известна под названием чаги. Споры грибы попадают в древесину через повреждения коры и вызывают белую ядровую гниль древесины
Плодовое тело образуется через 3-4 года после заражения, когда грибница накопит питательных веществ.
Снаружи оно чёрное, внури - тёмно-коричневое, глубже - рыже-бурое. Когда дерево погибает, то образуется спороносное плодовое тело. Споры из древесины пробиваются через кору и готовы заразить новые деревья.
Благодаря снимкам, сделанным в лесу, я понял, что наросты на деревья - это не только капы. Есть ещё и сувель. Но сначала о капах.
Кап, капокорень, "ведьмин корень" по-народному - нарост на дереве с деформированным направлением роста волокон древесины. Образуется он на стволе или на ветке. Капы растут за счёт образовательной ткани - камбия.
Образован местным разрастанием множества плотно сидящих придаточных спящих почек. Иногда единичные почки из этого множества прорастают и дают побеги, что мы и видим на фото
Древесина капа очень плотная по сравнению с древесиной родного дерева. Трудна для обработки на токарном станке из-за неравномерного направления волокон, но высоко ценится художниками, скульпторами и краснодеревщиками.
Сувель, "древесная кость" - образуется не из спящих почек, а сложно переплетённых изогнутых в разные стороны годичных колец. Встречается на стволах и ветках хвойных, но чаще лиственных пород.
Обычно округлой формы, но может располагаться вокруг ствола, образуя кольцевой обхват. Древесина менее прочная, чем у капа, но всё равно прочнее древесины дерева.
Свиль даёт прекрасный поделочный материал. Незря существует пословица:" Крива свиль, а столяры хвалят"
Использован материал Википедии и "Жизни растений" Том 2. Грибы.
Кушнарева Татьяна Николаевна
Евгений Алексеевич
Ивлиева Наталия Алексеевна
Евгений Алексеевич
Лещёва Светлана Николаевна