Фотоотчёт «Нигелла – девица в зелени»
Нигелла или Чернушка — род травянистых растений семейства Лютиковые, распространённых в Европе и Азии. Около 25 видов, из которых 10—11 встречаются на территории России. Это небольшие растения, привлекающие к себе внимание необычным видом.
В народе этот цветок называют по разному: «дикий фенхель», «мускатный цветок», «девица в зелени», «итальянский кориандр», «черный тмин», но чаще «чернушкой» за семена угольно-черного цвета. Все эти названия указывают не только на нежную красоту цветка, но и на полезные свойства семян, которые издавна применяют в кулинарии, парфюмерии, медицине.
В медицине используют семена и листья растения. В молодых листьях содержится много полезных веществ, поэтому их добавляют в свежие салаты. Семена обладают мускатным запахом и перечным вкусом. Эти свойства в основном используют в восточной кухне.
В Турции хлебобулочные изделия посыпают чернушкой вместо известного нам мака. В индийской кухне широко применяют семена в качестве приправ. Они придают салатам, рыбным, мясным блюдам особый пикантный вкус. Нигеллой ароматизируют мороженое, чай, желе, а также применяют при домашнем консервировании.
И конечно, нигелла – очень популярное декоративно-цветущее садовое растение, которое часто используют для украшения бордюров, клумб, мавританских газонов.
Особенно выигрышно цветок смотрится среди цветущих многолетников и однолетников (мака, льна, васильков). Флористы используют растение для срезки и создания изысканных сухих букетов.
Фото автора.
Источники информации:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чернушка_(растение)
https://www.botanichka.ru/article/nigella-vyirashhivanie-razmnozhenie-chernushki/
Ивлиева Наталия Алексеевна
Трефилова Раиса Поликарповна
Горбачёва Марина Юрьевна
Трефилова Раиса Поликарповна
Лещёва Светлана Николаевна
Трефилова Раиса Поликарповна
Ватолина Светлана Анатольевна
Трефилова Раиса Поликарповна
Екатерина Петровна
Трефилова Раиса Поликарповна
Устинова Валентина Ивановна
Трефилова Раиса Поликарповна
Селиванова Галина Геннадьевна