12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Трефилова Раиса Поликарповна117482 Учитель биологии высшей квалификационной категории, педагогический стаж 47 лет, руководитель регионального отделения "Зеленая планета". Отличник народного просвещения. Победитель краевого и национального проекта «Образование» Россия, Пермский край, Карагай Материал размещён в группе «Вырастим красоту сами!» |
Фотоотчет «Нигелла - девица в зелени»
Фотоотчёт «Нигелла – девица в зелени»
Нигелла или Чернушка — род травянистых растений семейства Лютиковые, распространённых в Европе и Азии. Около 25 видов, из которых 10—11 встречаются на территории России. Это небольшие растения, привлекающие к себе внимание необычным видом.
В народе этот цветок называют по разному: «дикий фенхель», «мускатный цветок», «девица в зелени», «итальянский кориандр», «черный тмин», но чаще «чернушкой» за семена угольно-черного цвета. Все эти названия указывают не только на нежную красоту цветка, но и на полезные свойства семян, которые издавна применяют в кулинарии, парфюмерии, медицине.
В медицине используют семена и листья растения. В молодых листьях содержится много полезных веществ, поэтому их добавляют в свежие салаты. Семена обладают мускатным запахом и перечным вкусом. Эти свойства в основном используют в восточной кухне.
В Турции хлебобулочные изделия посыпают чернушкой вместо известного нам мака. В индийской кухне широко применяют семена в качестве приправ. Они придают салатам, рыбным, мясным блюдам особый пикантный вкус. Нигеллой ароматизируют мороженое, чай, желе, а также применяют при домашнем консервировании.
И конечно, нигелла – очень популярное декоративно-цветущее садовое растение, которое часто используют для украшения бордюров, клумб, мавританских газонов.
Особенно выигрышно цветок смотрится среди цветущих многолетников и однолетников (мака, льна, васильков). Флористы используют растение для срезки и создания изысканных сухих букетов.
Фото автора.
Источники информации: