Германия на пути к европейскому лидерству, 9 класс

3
0
Материал опубликован 3 November 2019 в группе

Германия на пути к европейскому лидерству 9 класс. Всеобщая история. История Нового времени. §20

План урока 1. Устройство Германской империи. 2. Социально-экономическое развитие Германии во второй половине XIX— начале XX в. 3. Политика Бисмарка и «личное правление» Вильгельма II. 4. Рост национализма.

1. Устройство Германской империи Задание. Изучить карту вкладку, фрагмент Конституции и ответить на вопросы Документ «Из конституции Германской империи» Его Величество Король Прусский, от имени Северо-Германского Союза, Его Величество Король Баварский, Его Величество Король Вюртембергский, Его Королевское Высочество великий герцог Баденский и Его Королевское Высочество великий герцог Гессенский, стоящий также во главе тех частей герцогства, которые расположены по Рейну к югу от Майна, заключаем вечный союз для защиты союзной территории и применяемого на её протяжении права, а также для обеспечения благосостояния немецкого народа. Этот союз будет именоваться Германской Империей. <...> II. Имперское законодательство <…> 4. Надзору со стороны империи и её законодательству подлежат следующие предметы: 1) Определения, касающиеся свободы переселения, отношений к месту рождения и к месту жительства, права гражданства, паспортов, полиции, иностранцев; сверх того, определения о колонизации и о переселении в иностранные, негерманские, земли. 2) Законодательство таможенное и торговое и установление налогов, необходимых для нужд империи. 3) Определение системы мер, весов и монет, а также основные положения о выпуске бумажных денег, гарантированных движимыми или недвижимыми ценностями. <...> 7) Организация общей защиты германской торговли за границей, германского мореплавания и его морского флага и распределение общего консульского представительства, установленного на счёт империи... Каждый член союза может представить столько уполномоченных в союзный совет, сколько он имеет голосов. <…> 7. Союзный совет постановляет решения: 1) о предложениях, вносимых в рейхстаг, и о принятых последних решениях; 2) об административных предписаниях и инструкциях. <...> IV. Президентство <…> 11. Президентство в союзе принадлежит королю прусскому, который носит титул германского императора. Император является представителем империи в международных отношениях; от имени империи объявляет войну и заключает мир, входит в союзы и в другие договоры с иностранными государствами, аккредитует и принимает послов. Для объявления войны от имени империи требуется согласие союзного совета, кроме случая нападения на союзную территорию или её границы. <...> V. Рейхстаг <…> 20. Рейхстаг образуется посредством всеобщих и прямых выборов с тайной подачей голосов... Общее число депутатов составляет 382... 22. Прения в рейхстаге происходят публично... 23. Рейхстаг имеет право предлагать законы в пределах имперской компетенции... 24. Рейхстаг решает абсолютным большинством голосов... 1. Какие германские государства вошли в состав Германской империи? Найдите их на карте. 2. Составьте схему органов государственного управления Германской империи. 3. Какие вопросы были в ведении общегосударственных (имперских) органов управления? Объясните, почему именно они были отнесены к общему ведению империи. 4. Какие демократические элементы присутствовали в системе государственного управления?

Карта. Объединение Германии «Из конституции Германской империи» Его Величество Король Прусский, от имени Северо-Германского Союза, Его Величество Король Баварский, Его Величество Король Вюртембергский, Его Королевское Высочество великий герцог Баденский и Его Королевское Высочество великий герцог Гессенский, стоящий также во главе тех частей герцогства, которые расположены по Рейну к югу от Майна, заключаем вечный союз для защиты союзной территории и применяемого на её протяжении права, а также для обеспечения благосостояния немецкого народа. Этот союз будет именоваться Германской Империей. <...> 1. Какие германские государства вошли в состав Германской империи? Найдите их на карте.

2. Социально-экономическое развитие Германии во второй половине XIX — начале XX в. Работа в группах. На основе учебника (пункты «Германское общество» и «Экономическое развитие») составить графические объекты (диаграммы и схемы). Задания для учащихся 1 группа. На основе пункта учебника «Германское общество» составьте диаграммы, отражающие различные характеристики германского общества. Используя диаграммы, расскажите об особенностях германского общества изучаемого периода. 2 группа. На основе пункта учебника «Экономическое развитие» выделите особенности развития германской экономики после объединения. К каждой особенности подберите факт, иллюстрирующий её.

3. Политика Бисмарка и «личное правление» Вильгельма II Выступление учащихся (презентации о Бисмарке и Вильгельме II) по плану: 1)наиболее значимые вехи биографии, жизненные ценности, воспитание и образование, 2)черты характера и личностные качества, 3) оценки их деятельности современниками и историками, собственное мнение учащихся.

Работа с документами Макс Вебер. 1895 г. Дело его жизни заключалась не только во внешнем, но и во внутреннем единении нации, но каждый из нас знает: этого достичь не удалось. Этого невозможно достичь его методами. 1. Какие методы объединения Германии использовал Отто фон Бисмарк? 2. Что имел в виду М. Вебер под внешним и под внутренним единением нации? Сумел ли Бисмарк достичь внешнего единения? 3. Почему автор считает, что внутреннего единения достичь не удалось? Предложите методы или конкретные действия, которые бы способствовали единению нации в подобной ситуации.

Отто Фон Бисмарк. «Вильгельм II. Воспоминания и мысли» Отто Фон Бисмарк. «Вильгельм II. Воспоминания и мысли» Император унаследовал от своих предков некоторое разнообразие в чертах характера. От нашего первого короля он перенял любовь к пышности, пристрастие к великолепию придворного церемониала и к торжественному облачению в праздничные дни и особую чувствительность к тонкой лести... С Фридрихом Вильгельмом IV ныне царствующий император имеет одну общую черту: красноречие и потребность пользоваться им чаще, чем полагается. Речь течёт быстро и легко. С Фридрихом Вильгельмом IV у Вильгельма II есть то общее, что принцип политики того и другого коренится в сознании, что король — и только он — лучше других знает волю Божью, что он по воле Господа Бога правит и потому вправе требовать полного повиновения, что он не обязан обсуждать свои планы с подданными и не должен им эти планы сообщать. 1. Какие черты характера Вильгельма описывает Бисмарк? 2. Какой принцип политики Вильгельма выделяет автор? Какой форме правления в наибольшей степени соответствует этот принцип? 3. Как вы думаете, можно ли мнение Бисмарка считать объективным? Объясните свой ответ.

4. Рост национализма Вопросы для беседы по пункту «Рост национализма» (стр. 188-189): 1. Вспомните, что такое национализм. Почему национализм приобрёл такую популярность в XIX в.? 2. Какую роль сыграла национальная идея в Германии? 3. Как вы думаете, как изменилась национальная идея после объединения страны? 4. Какие факты, подтверждающие стремление немцев «занять своё место под солнцем», вы уже знаете? Какой германский политик об этом говорил? 5. К началу ХХ в. в Европе сложился союз Англии, России и Франции, направленный против Германии. Как вы думаете, каковы были причины его создания? 6. В конце XIX — начале ХХ в. в Германии активно создавали различные националистические организации, в которые входило около 17% мужского населения страны. Попробуйте объяснить столь значительную популярность подобных организаций. Подумайте, какие последствия это могло иметь для самой Германии и всего мира.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.