12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Наталья Андреева632
учитель начальных классов
Россия, Оренбургская обл., Гай
Материал размещён в группе «В помощь учителю»

Гордость Оренбуржья – река Урал









































Знакомство с истоком

Река Урал является третьей по протяженности рекой по всей Европе. Ее опережают по этому показателю только Волга с Дунаем. Общая длина составляет 2428 км. Водный поток берет свое начало на склоне живописного хребта Уралтаю, заканчивая свой путь в Каспийском море. Площадь бассейна составляет 231 000 км2.

Отдельно стоит рассказать о месте, где располагается исток. В 12 км от него находится село Вознесенка (оно приписано к Республике Башкоркостан) в Учалинском районе на Юге России. Население этого региона составляет 73 000 человек. В качестве истока выступает родник, который бьет из-под земли. Есть поверие, что этот ручей, который смог превратиться в великую реку, это природная граница, разделяющая Европу и Азию.

Движение вверх

Если переместиться в верховья, то там у водного потока можно найти всю совокупность признаков, характерных для горной реки.

Течение обладает переменчивым «характером», так как после Верхнеуральска замедляет свой бег. Тут уже можно выделить характеристики, которые обычно присущи равнинным рекам.

Движение вод – на юг. Там они пересекают Челябинскую область РФ, а после Орска русло поворачивает на запад, где ему предстоит течь на протяжении 45 км по горной долине.

Затем путь к северо-западу, напрямую до Оренбурга с его пуховыми платками.

Далее по карте водный поток движется до Уральска на юго-запад.

Ниже от Уральска река поворачивает в южном направлении, неся свои воды по Западному Казахстану. Здесь русло становится шире, даря Природе много озер и протоков, а ближе к устью происходит распадение на 2 рукава: Золотинский (приспособленный для судоходства) с Яицким.

У дельты Урала пальцевидная форма (как правило, она встречается у медленных рек). Говоря о правых притоках, выделим несколько:

Большой Кизил 2. Таналык. 3.Чаган. 4. Сакмару.

Что касается левых притоков, то вот ключевые из них:

Бульшой Кумак. 2. Утва. 3.Орь. 4.Гумбейка.





Река или граница?

Если основную информацию о реке можно получить их многочисленных открытых источников, то вопрос о том, является ли Урал естественной границей между Европой и Азией – актуален и сегодня. Действительно, принято считать, что именно на долю Урала выпала роль «разделителя» Евразии на 2 материка:

Азия

Европа

Версия интересная, хотя и не имеющая отношения к действительности. Опытные исследователи могут вспомнить памятник, возведенный в Оренбурге. На нем высечена такая фраза: «Европа с одной стороны, Азия с другой». Можно говорить о том, что это больше народная молва, тогда как, опираясь на факты, легенду опровергают. Западный Казахстан с Оренбургской областью находятся в европейской части Евразии.

Тем не менее, граница между двумя материками существует, только проходит она между двумя городами в Челябинской области:

Магнитогорск

Верхнеуральск

Двигаясь к югу, выделим границу по хребту Мугоджары, по невысоким каменным грядам, которые по своей высоте не превышают показатель в 400 метров. Гора Бокбытай – самая высокая точка (657 метров над уровнем моря). Еще южнее по отношению к хребту находится песчаная пустыня, где и заканчивается Азия. Заканчивая освещение этого вопроса, отметим, что большая часть русла «путешествует» по Европе, и суждено водному потоку только в верховьях слегка захватить земли, относящиеся к Азии.

«Паспорт» реки и промышленность

Чтобы понимать душу Урала, стоит знать еще несколько интересных фактов об этой реке:

У нее снеговое на 70% питание. Количество осадков нельзя назвать большим, и порядка 65% годового стока – это период паводков по весне (он плавающий, так как в низовьях это март-апрель, а в верховьях – апрель-июнь). Когда наступает пора наводнений, речное русло становится шире. Средний показатель колебаний составляет 3-5 метров. Замерзает река к ноябрю (в верховьях – начало месяца, в низовьях – конец). На ледоход отводится крайне короткий период по времени, а вскрытия можно ждать к марту-апрелю.

У бассейна ассиметричная площадь, так как левая часть превышает правую почти в 2 раза. При этом, если считать притоки, то правых намного больше. По плотности:

Правые притоки — 0,29 км/км(это горные реки по характеру)

Левые – 0,19 км/км(наличие всех признаков равнинных рек, как было отмечено выше в связи с темой неоднородности реки)

Недалеко от устья (на расстоянии 200 км) располагается Кругловская прорва, где русло сужается, а дно становится глубокой ямой. Такая природная организация провоцирует создание сильных водоворотов, поэтому опасность для судов довольно серьезная.

Стоит сказать несколько слов и о климате, так как он здесь резко-континентальный, и сильные ветра здесь – частые гости с 540 мм годовых осадков.

Промышленность здесь, в основном, представлена Магнитогорским металлургическим комбинатом, который был построен еще в начале прошлого столетия, однако, есть и несколько других объектов:

Халиловский металлургический комбинат (город Орск).

2 водохранилища (территориально возле Магнитогорска).

Гидроэлектростанция неподалеку от деревни Ириклинская.

Кушумский канал и так далее.

Порт в Атырау.

Стабильно развивающееся рыболовство (сельдь, осетр и другие рыбы).

Активное развитие с/х.

Река Урал играет важную роль, имеет серьезное экономическое значение, выступая в качестве основного нефтедобывающего центра в Казахстане.

Название реки

Урал – одна из немногих рек, изменившая свое название в наше время. До восстания Емельяна Пугачева эта река называлась Яиком. Чтобы стереть всякую память о произошедшем, императрица Екатерина II в 1775 году повелела переименовать реку, с которой начался кровопролитный мятеж. Так Яик превратился в Урал.

Топоним Яик означал на тюркском «разливающийся, затопляющий», а современное название дано по региону. На карте Птоломея во II веке нашей эры река была отмечена под названием Даикс (Daiks). В русских письменных источниках (в летописях) впервые упоминается как Яик в 1140 году.

Самая длинная река Урала

Урал - третья по длине река Европы, уступающая только Волге и Дунаю.  Протяженность реки Урал – 2428 км. Река протекает по территории Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей и Казахстану. Большая часть приходится на Оренбургскую область (1164 км). Впадает в Каспийское море.

Длинная - не значит многоводная

Несмотря на название, связанное с Уральскими горами, река уже в верховьях приобретает равнинный характер. И хотя река очень протяженная, она при этом мелководная. Даже в Оренбурге река неширокая и неглубокая, местами ее можно перейти с одного берега на другой. Согласно свидетельствам, раньше река была значительно глубже. Обмеление связывают со строительством водохранилищ, распашкой степей и уничтожением лесополос.

Непростой нрав

В весеннее половодье река выходит из берегов, разливаясь местами на 5–8 км, а к лету мелеет. Река часто меняет свое русло, подмывая берега и образуя старицы. Некоторые населенные пункты в прошлом основывались на берегу реки, а со временем оказывались в стороне от нее, а то и вовсе подмывались наступающей рекой.

Рыба

В прошлом река Урал славилась рыбными богатствами, особенно осетровыми. П.С. Паллас в XVIII веке писал:

«В реке Яик обыкновенно водятся осетры, белуги, шипы (особливой род осетров, которые по своей гладкости и острому носу так названы), севрюги, стерляди, сомы, сазаны и белая рыбица, а из малых и простых рыб суть щуки, судаки, бершики, лещи, голавли, чехонь и множество мелкой рыбы… Все сии рыбы ходят стадами, а особливо севрюг бывает в Яике такое несказанное множество, что при Гурьеве ясно видеть можно в воде тьму оных. Все казаки уверяют, что прежде сего при Яицком городке сделались от сильного напора рыбы проломы в проведенном чрез реку учуге или заколе, и принуждены были поставить на берег пушки для прогнания рыбы пальбою».

Граница Европы и Азии

По части реки Урал проводят условную границу между Европой и Азией. Кое-где на реке установлены обелиски, символизирующие эту границу (Оренбург, Верхнеуральск, Магнитогорск, Кизильское, Новобайрамгулово).

Гибель Чапаева

В 1919 году, в Гражданскую войну, на берегу реки Урал погиб начдив Василий Чапаев.  Он является одной из самых известных исторических личностей времен Гражданской войны. Место его захоронения неизвестно.



Опубликовано в группе «В помощь учителю»


Комментарии (2)

Кияйкина Наталья Федоровна, 30.10.20 в 00:50 1Ответить Пожаловаться
Благодарю за полезный ресурс!
Потамошнева Наталья Алексеевна, 01.11.20 в 11:48 0Ответить Пожаловаться
Спасибо, много полезной информации!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.