Государственная система противоэпизоотических мероприятий

0
0
Материал опубликован 20 September в группе

Государственная система противоэпизоотических мероприятий

Государственная система противоэпизоотических мероприятий. Профилактика ИБ – есть государственная задача основанная на существовании соответствующей системы государственных мероприятий препятствующих возникновению и распространению болезней внутри страны. Она состоит из комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мер. Рассмотрим главные из них.

Охрана границ страны от заноса возбудителей инфекций из-за рубежа. Это очень важная задача, для ее выполнения на государственной границе (железнодорожных станциях, портах, аэропортах, автомобильных магистралях - осуществляющих международное сообщение) действуют пограничные контрольные ветеринарные пункты (которых сейчас в России более 100), объединенные в 14 зональных пограничных управлений (см. положение о них). Их работа проводится в 2-х направлениях: 1. карантинирование животных на пограничных карантинных пунктах, с исследованием их клинически, а при необходимости лабораторными методами в соответствии с существующими правилами; 2. организация и проведение контроля за импортируемым сырьем и продуктами.

При этом обязательно наличие ветеринарных сертификатов на ввозимых животных и партии продуктов. К ввозу в РФ допускаются только здоровые животные и продукты животноводства полученные от здоровых животных из благополучных по инфекционным болезням стран. Кроме ого в приграничной зоне осуществляется строгий учет животных и периодические ветеринарные осмотры поголовья.

При угрозе заноса особо-опасных болезней устанавливается особый режим: прекращение передвижения животных, провоза продуктов и кормов через границу. Безнадзорный скот переходящий границу возвращается обратно, карантинируется или отправляется на убой. Сейчас границы со странами СНГ уже не так прозрачных как несколько лет назад, но граница не носит такого характера как в период т.н. «железного занавеса», поэтому их охрана представляет довольно сложную задачу.

Охрана хозяйств от заноса возбудителей из неблагополучных пунктов внутри страны. • Комплектование хозяйств животными из благополучных по ИБ хозяйств (зон), • карантинирование в течение 30 дней поступивших животных, с проведением необходимых исследований (туберкулез, бруцеллез, сап, лейкоз и др.), • заготовка фуража в благополучных по ИБ местностях, • недопущение контакта с животными неблагополучных хозяйств (стад), • соблюдение ветсанправил при строительстве и эксплуатации животноводческих объектов (работа в режиме закрытого предприятия, огораживание, наличие сантпропускников, карантинных помещений, изоляторов, дезбарьеров, дезустановок, убойных пунктов, навозохранилищ, запрет на пребывание посторонних людей и животных и пр.),

• утилизация навоза и боенских отходов (термическое обеззараживание или сдача на ВСУЗ, биотермическое обеззараживание), • благоустройство помещений и территорий ферм, пастбищ, летних лагерей, мест водопоя, и др., • профилактическая дезинфекция, • систематическая борьба с насекомыми и грызунами, • контроль за приобретением и движением животных у населения и бродячими животными, • проведение плановых диспансеризаций, клинические осмотры (не менее 2 раз в год) и диагностических исследований предусмотренных планами противоэпизоотических мероприятий.

Ветеринарный надзор за передвижением животных и перевозкой сырья животного происхождения. Разрешается перевозка и перегон здоровых животных из благополучных по ИБ хозяйств (зон), причем перегон по специальным скотопрогонным трактам (в последние годы перегон используется мало). Наличие ветеринарного свидетельства (сертификата). На железнодорожном и водном транспорте контроль проводится транспортной ветеринарной службой. Для этого есть специальные ветеринарные учреждения для очистки и дезинфекции ж-д вагонов и автотранспорта (ВСС, ВСП).

Такие же требования при перевозке сырья животного происхождения. Перевозка животных и сырья должна осуществляться таким образом, чтобы исключить возможность прямого или косвенного контакта с другим скотом. При перевозках осуществляется клинический контроль за животными, а при необходимости – карантинирование и изоляция. Для погрузки и выгрузки на станция должны быть специально оборудованные площадки.

При обнаружении признаков ИБ принимаются меры к недопущению распространения ИБ. Также проводится ветеринарный контроль животных в пути следования и по прибытию на станцию назначения.

Ветеринарный контроль за местами сосредоточения животных • Допускается присутствие животных и сырья из благополучных пунктов, что подтверждается ветеринарным свидетельством (справкой), • Регулярные ветеринарные осмотры, • Периодические очистка и дезинфекция,

Ветеринарный контроль на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах, рынках. Мясоперерабатывающие предприятия обязаны осуществлять выпуск доброкачественной продукции, не допускающей заражение людей через продукты ИБ. На мясокомбинатах этот контроль осуществляют ОПВК, на мелких бойнях и убойных пунктах – обслуживающие их ветеринарные специалисты, на рынках и базарах - контроль животноводческой продукции проводится ветспециалистами лабораторий ВСЭ на рынках.

Для этого проводится т.н. предубойный клинический осмотр с термометрией (если большое поголовье, то выборочной, но в каждой партии или группе скота). Подозрительные в заболевании или больные животные изолируются и уточняется диагноз. При установлении ИБ оповещается ветслужба местности из которой поступили животные, а в ряде случаев служба санэпиднадзора.

Не подлежат убою больные и подозрительные животные по: СЯ, эмкар, чума КРС, бешенство, сап, злокачественный отек,эпизоотический лимфангит, туляремия, ботулизм, энтеротоксемия, брадзот, столбняк, мелиоидоз, блутанг, АЧС, миксоматоз.

При других ИБ убой проводится на санитарной бойне мясокомбината с последующей очисткой, дезинфекцией, обработкой оборудования и спецодежды.

Ветеринарный надзор на предприятиях по переработке продуктов и сырья животного происхождения. Задачи: • недопущение возникновения и распространения ИБ, • предотвращение от заражения персонала и населения.

Сбор сырья разрешается только в благополучных хозяйствах или районах. Все поступающее сырье проверяется ветспециалистами, при необходимости с лабораторными исследованиями. Сырье от животных убитых или павших от СЯ, сапа, чумы КРС, бешентсва и некоторых др. болезней – подлежит утилизации (уничтожению).

Утилизация трупов, отходов животноводства и навоза. Уже было сказано, что неубранные трупы – один из наиболее опасных факторов передачи возбудителей ИБ. Есть 3 способа их утилизации. • Наиболее совершенный, экономичный и безопасный вид утилизации трупов и отходов животноводства – переработка их на ВСУЗ или утильустановках. (Правда сейчас получаемая при этом мясокостная мука не используется из-за опасности прионных инфекций). • сжигание в специальных печах или без них (трупы животных павших от ряда болезней должны сжигаться). • Захоронение трупов в биотермических ямах (ямы Беккари).

Закапывание трупов – ненадежный и опасный способ, категорически запрещенный ветеринарными правилами

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации