Готовимся к ЕГЭ по русскому языку «Задание №1. Практикум»
Пояснительная записка к презентации
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку. Задание №1. Практикум
PPTX / 351.21 Кб
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку. Задание №1. Практикум
PPTX / 351.21 Кб
Предварительный просмотр презентации
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку . Задание 1. Практикум Автор работы: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 154 г. Екатеринбург Марина Юрьевна Горбачёва
Формулировка задания: Формулировка задания: В каких из приведённых ниже предложениях верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте?
Что следует знать ученикам для правильного выполнения задания: Что следует знать ученикам для правильного выполнения задания: это задание состоит из небольшого текста научного стиля и пяти вариантов предложений, в двух из которых верно передана главная информация, содержащаяся в тексте. Учащимся необходимо провести логико-смысловой анализ исходного текста, выделить ключевые слова в нём, проследить причинно-следственные связи между частями и выбрать два предложения, в которых заключена главная информация текста. Так проверяется умение выпускников распознавать основную и второстепенную информацию письменного сообщения, используя приёмы смысловой компрессии (сжатия текста).
ВЫПОЛНИМ САМОСТОЯТЕЛЬНО
ТЕКСТ 1 ТЕКСТ 1 (1)История шляпы в России насчитывает 300 лет и полна невероятных событий, свидетельствующих не столько о причудах моды, сколько об особой роли шляпы. (2)С давних пор головной убор наделяли особыми свойствами и интерпретировали как своего рода «замещение» головы. (3) Сложная история взаимоотношений человека и его головного убора позволяет рассматривать шляпу не просто как элемент костюма, но как своеобразный культурный и художественный феномен.
Выбери два предложения 1. История взаимоотношений человека и его головного убора позволяет рассматривать шляпу как своеобразный культурный феномен. 2. Шляпу следует рассматривать как своеобразный культурный и художественный феномен, поскольку её история в России насчитывает 300 лет. 3. С давних пор головной убор наделяли особыми свойствами и интерпретировали как своего рода «замещение» головы. 4. История шляпы полна невероятных событий, которые позволяют её рассматривать не просто как элемент костюма. 5. Шляпа рассматривается как своеобразный культурный феномен, поскольку с человеком её связывает сложная история взаимоотношений.
ТЕКСТ 2 ТЕКСТ 2 (1)На основании анализа эмпирических и экспериментальных данных учёные сделали убедительные выводы о том, что у человека, основным источником информации для которого является Интернет, существенно меняется восприятие. (2)Исследователи выявили очевидные перемены в способности концентрировать внимание и запоминать информацию: эта способность имеет тенденцию к снижению. (3)«Природа» чтения тоже изменилась: внимание читающего человека стало поверхностным, «порхающим».
1. Учёные выяснили, что у человека, получающего информацию преимущественно из Интернета, меняется восприятие: снижается способность концентрировать внимание, запоминать информацию, меняется «природа» чтения. 2. Исследователи выявили очевидное увеличение способности концентрировать внимание и запоминать информацию у человека, для которого Интернет становится единственным источником информации. 3. У людей, основным источником информации для которых является Интернет, учёные выявили очевидные перемены в «природе» чтения текстов, в способности концентрировать внимание и запоминать информацию, существенное изменение восприятия. Выбери два предложения
4. Учёные выяснили, что у детей, получающих основную информацию из Сети, меняется восприятие, и первыми о переменах в способности запоминать заговорили учителя. 5. На основании анализа экспериментальных данных учёные сделали выводы, что у человека, основным источником информации для которого является Интернет, развивается синдром «приобретённого дефицита внимания».
ТЕКСТ 3 ТЕКСТ 3 (1)Многие диалектные слова относятся к специфическим сельским реалиям (предметам окружающего нас мира), которые связаны с сельским хозяйством, деревенским домашним обиходом, устройством крестьянского дома. (2) Однако не все диалектные слова обозначают какие-то особые сельские реалии. (3)Гораздо больше таких, которые служат местными названиями для совсем обычных, повсеместно распространённых предметов, явлений, действий, понятий.
Выбери два предложения 1. Диалектные слова как обозначают специфические сельские реалии, так и служат местными названиями для распространённых предметов, явлений, действий, понятий. 2. Многие диалектные слова относятся к специфическим сельским реалиям, которые связаны с сельским хозяйством и деревенским домашним обиходом. 3. Не все диалектные слова обозначают какие-то особые сельские реалии, связанные с сельским хозяйством, деревенским домашним обиходом, устройством крестьянского дома. 4. Гораздо больше таких диалектных слов, которые связаны с устройством крестьянского дома. 5. Диалектные слова чаще служат местными названиями для распространённых предметов и явлений, но могут обозначать и специфические сельские реалии.
ТЕКСТ 4 ТЕКСТ 4 (1)Северную часть Индийского океана называют «океаном прогретых вод». (2)Благодаря тёплому экваториальному течению здесь просто рай для кораллов, бесчисленных видов коралловых рыб и промысла тунца. (3) Зато на юге, в водах, близких к Антарктике, часто можно встретить гигантские айсберги, медленно покачивающиеся в волнах течения Западных ветров.
Выбери два предложения 1. В северной части Индийского океана благодаря тёплому экваториальному течению живёт множество кораллов и рыб, а в южной встречаются айсберги. 2. Из-за тёплого экваториального течения северную часть Индийского океана называют «океаном прогретых вод». 3. Благодаря тёплому экваториальному течению в северной части Индийского океана созданы условия для жизни кораллов и рыб, а в южной покачиваются айсберги. 4. В южной части Индийского океана, близкой к Антарктике, медленно покачиваются в волнах течения Западных ветров гигантские айсберги. 5. В северной части Индийского океана, которую называют «океаном прогретых вод», часто можно встретить гигантские айсберги
ТЕКСТ 5 ТЕКСТ 5 (1)На первый взгляд их можно принять за растения, но в отличие от растений, у грибов нет ни корней, ни стеблей, ни листьев. (2)Необходимое питание они получают из готовых органических веществ, образованных растениями или животными. (3)_ Именно поэтому больше всего грибов можно встретить в лесу, где они используют остатки отмерших растений и других организмов в качестве пищи. .
Выбери два предложения 1. Больше всего грибов можно встретить в лесу, где они используют остатки отмерших растений и других организмов в качестве пищи. 2. Грибы чаще всего встречаются в лесу, потому что они, в отличие от растений, необходимое питание получают из готовых органических веществ — остатков отмерших растений и других организмов. 3. На первый взгляд их можно принять за растения, но в отличие от растений, у грибов нет ни корней, ни стеблей, ни листьев.
4. В отличие от растений, грибы необходимое питание получают из готовых органических веществ и поэтому чаще встречаются в лесу, где используют в качестве пищи остатки различных организмов. 5. Грибы, в отличие от растений, необходимое питание получают из остатков отмерших растений и других организмов, и им не нужны корни, листья и стебли.
ТЕКСТ 6 ТЕКСТ 6 (1)Античные учёные не отделяли географию от истории и философии. (2)Самостоятельной наукой она стала лишь на рубеже новой эры. (3) Поэтому научные труды древних, которые дошли до наших дней, как бы сказали сейчас, комплексные: они включают сведения из нескольких областей знаний.
Выбери два предложения 1. Античные учёные не отделяли географию от истории и философии, поэтому их научные труды включают сведения из нескольких областей знания. 2. Античные учёные не отделяли географию от истории и философии, самостоятельной наукой география стала только на рубеже новой эры. 3. Научные труды античных учёных содержат сведения из нескольких областей знания, поскольку в древности географию не отделяли от истории и философии. 4. Научные труды античных учёных, которые дошли до наших дней, носят комплексный характер: они включают сведения из нескольких областей знаний. 5. География стала самостоятельной наукой лишь на рубеже новой эры, поэтому географические сведения входили в комплексные научные труды древних.
ТЕКСТ 7 ТЕКСТ 7 (1)Когда нам грустно, слёзные железы над глазным яблоком производят солоноватую жидкость, и у нас из глаз текут слёзы. (2) Однако слёзы возникают не только тогда, когда мы печалимся. (З)Пока мы бодрствуем, слёзы вырабатываются непрерывно: они выполняют очень важную функцию - следят за тем, чтобы чувствительная роговая оболочка на поверхности глазного яблока постоянно была увлажнена и никогда не высыхала.
Выбери два предложения 1. Когда нам грустно и печально, у нас из глаз текут слёзы, это нужно для того, чтобы роговая оболочка глазного яблока была увлажнена и никогда не пересыхала. 2. Слёзы появляются не тогда, когда нам грустно, а когда пересыхает роговая оболочка глазного яблока, которая должна быть постоянно увлажнена. 3. Слёзные железы над глазным яблоком производят солоноватую жидкость в течение всего времени, пока человек грустит. 4. Для увлажнения роговой оболочки глазного яблока, чтобы она не пересыхала, слёзные железы человека непрерывно вырабатывают солоноватую жидкость. 5. Слёзы возникают не только тогда, когда мы грустим, но и когда мы не печалимся, так как нужны для того, чтобы роговая оболочка глазного яблока была постоянно увлажнена и не пересыхала.
ТЕКСТ 8 ТЕКСТ 8 (1)До недавнего времени внутренний мир человека занимал психиатров, философов, поэтов, но мало интересовал лингвистов. (2)Положение стало меняться с возникновением в 60-х годах XX века современной лингвистической семантики, когда появились первые опыты описания эмоциональной лексики в словарях. (3) С тех пор интерес к словам, обозначающим эмоции, непрерывно возрастает.
Выбери два предложения 1. Интерес к словам, обозначающим эмоции, связан с появлением современной лингвистической семантики, когда лингвисты заинтересовались внутренним миром человека. 2. До появления современной лингвистической семантики внутренний мир человека интересовал психиатров, философов, поэтов, но мало занимал лингвистов. 3. С появлением в 60-х годах XX века современной лингвистической семантики связаны первые опыты описания эмоциональной лексики в словарях. 4. Интерес к словам, обозначающим эмоции, появившийся в 60-х годах XX века, не угасает до настоящего времени. 5. С появлением современной лингвистической семантики лингвисты заинтересовались внутренним миром человека и, как следствие, словами, обозначающими эмоции.
ТЕКСТ 9 ТЕКСТ 9 (1)Учёных и путешественников Античности дальние страны привлекали нисколько не меньше, чем наших современников. (2) Однако праздно тогда не странствовали, привычных нашему времени туристов тогда не было. (3)Греки и римляне отправлялись в путь, чтобы совершить паломничество к святым местам, принять участие в спортивных состязаниях, поступить в обучение; купцы стремились в дальние страны торговать, а военачальники и солдаты — завоёвывать новые земли.
Выбери два предложения 1. Античные купцы стремились в дальние страны торговать, а военачальники и солдаты — завоёвывать новые земли. 2. Путешественники Античности отправлялись в путь, чтобы совершить паломничество к святым местам. 3. Древнегреческих и древнеримских путешественников дальние страны привлекали не праздными странствиями, а возможностью принять участие в спортивных состязаниях, торговать, завоёвывать новые земли. 4. В античные времена привычных нашему времени туристов не было. 5. Возможностью принять участие в спортивных состязаниях, завоевать новые земли, поторговать, а не праздными странствиями привлекали дальние страны древнегреческих и древнеримских путешественников.
ТЕКСТ 10 ТЕКСТ 10 Образ белокрылого парусника овеян романтикой приключений и открытий, но чаще всего морских скитальцев вело не стремление увидеть новые земли, а самая обычная жажда наживы. (2)Географические открытия стали причиной не только небывалого развития торговли с дальними странами, но и множества войн между европейскими государствами, соперничающими из-за заморских владений — колоний. (3) Поэтому даже торговые суда того времени имели полное боевое вооружение — артиллерию и оснащение для абордажного боя.
Выбери два предложения 1. Географические открытия стали причиной небывалого развития торговли с дальними странами. 2. Поскольку географические открытия стали причиной множества войн между европейскими государствами из-за колоний, то даже торговые суда того времени имели полное боевое вооружение. 3. Торговые суда того времени имели полное боевое вооружение - артиллерию и оснащение для абордажного боя. 4. Морских скитальцев в путешествия чаще всего вело не стремление увидеть новые земли, а самая обычная жажда наживы. 5. Множество войн между европейскими государствами возникало из-за колоний, возникших в результате географических открытий, поэтому даже торговые суда были вооружены.
ПРОВЕРЯЕМ 1-15 2-13 3-15 4-13 5-24 6-13 7-45 8-15 9-35 10-25
Литература. Варианты заданий ЕГЭ –по русскому языку за 2019 год взяты с сайта «Незнайка» Вариант 1- https://neznaika.pro/ege/russian/1364-variant-1.html Вариант 2- https://neznaika.pro/ege/russian/1366-variant-2.html Вариант3- https://neznaika.pro/ege/russian/1367-variant-3.html Вариант 4- https://neznaika.pro/ege/russian/1368-variant-4.html Вариант 5- https://neznaika.pro/ege/russian/1369-variant-5.html Вариант6- https://neznaika.pro/ege/russian/1370-variant-6.html Вариант 7- https://neznaika.pro/ege/russian/1371-variant-7.html Вариант 8- https://neznaika.pro/ege/russian/1372-variant-8.html Вариант 9- https://neznaika.pro/ege/russian/1373-variant-9.html Вариант 10- https://neznaika.pro/ege/russian/1374-variant-10.html
Литература С. В. Драбкина, Д.И.Субботин Единый государственный экзамен. Русский язык. 11 класс. Комплекс материалов для подготовки учащихся – Москва: Интеллект – центр, 2018
Похожие публикации
Татьяна
Горбачёва Марина Юрьевна
Горбачёва Марина Юрьевна
Трефилова Раиса Поликарповна
Горбачёва Марина Юрьевна
Устинова Валентина Ивановна
Горбачёва Марина Юрьевна
Сингаевская Наталья Валерьевна
Горбачёва Марина Юрьевна
Горбачёва Марина Юрьевна
Ковалева Галина Валентиновна
Горбачёва Марина Юрьевна
Колышкина Елена Владимировна
Горбачёва Марина Юрьевна