12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Белоусова Вероника Викторовна109
Россия, Омская обл., Омск

Групповая форма работы на уроках в начальной школе.

В последние годы многое изменилось в образовании. И сегодня, наверное, нет такого учителя, который не задумывался бы над вопросами: Как сделать урок интересным, ярким? Как увлечь каждого ребёнка своим предметом? Как создать на уроке ситуацию успеха для каждого ученика и при этом добиться лучших результатов?

Поэтому передо мной встала задача, как организовать учебный процесс, чтобы разные по уровню обучаемости, темпераменту, физическому здоровью дети овладели едиными стандартами образования, и при этом не пострадало их физическое и психическое здоровье.

Одним из возможных способов формирования ситуации успеха в учебной деятельности младшего школьника является такая организация работы учителя, в которой создаются благоприятные условия для включения каждого ученика в активную работу. Поэтому на уроках я стала применять групповую работу.

Опыт организации групповой формы деятельности является актуальным и перспективным, т.к современное образование требует от школы, а значит и от учителя, сохранить психическое и физическое здоровье детей. Поддержать их инициативность, самостоятельность, сберечь ту оптимистическую самооценку, с которой ребенок приходит в школу, сформировать у него навыки сотрудничества, общения, научить делать самостоятельный выбор.

По определению Е.Н. Щурковой, групповая деятельность – это “организованное взаимодействие двух или более индивидов как совокупного субъекта с миром, объединенных единой целью и совместными усилиями по ее достижению”

Групповая работа – это совместная деятельность детей и учителя, где реализуются все виды взаимодействий: “учитель – ученик, ученик- ученик, ученик – группа, ученик – учитель”, где на смену репродуктивной деятельности приходит исследовательская, поисковая, коллективно – распределенная деятельность. Групповую работу характеризует непосредственное взаимодействие между учащимися, их совместная согласованная деятельность.

Групповые формы работы позволяют создать более широкие контакты между школьниками, чем при традиционных формах классно-урочной системы. Воспитательная ценность заключается в совместном переживании, вызванном решением задач группой и в формировании собственной точки зрения, научных убеждений. Из опыта групповой работы замечено, что учащиеся лучше выполняют задания в группе, чем индивидуально, что обязательно сказывается на улучшении психологического микроклимата на уроке.

Групповое обучение привносит новизну в организацию традиционного процесса, способствует развитию социально значимых отношений между учителем и группой учащихся, учащихся между собой. Именно в группе происходит обучение рефлексии, то есть умению смотреть на себя, на свою деятельность со стороны, понимать, что ты делаешь, зачем и почему ты делаешь и говоришь то или иное, и оценивать свои действия.

Эстонский ученый Х.И. Лийметс выделяет следующие принципы групповой работы:

класс разбивается на несколько групп от 3 до 6 человек;

каждая группа получает свое задание, которое может быть одинаковое для всех либо дифференцированное;

внутри каждой группы, между ее участниками распределяются роли («лидер», «спикер», «аналитики», «хранитель времени» и т.п.);

процесс выполнения задания в группе осуществляется на основе обмена мнениями, оценками;

выработанные в группе решения обсуждаются всем классом.

Одно из важных условий эффективной организации групповой работы - правильное, продуманное комплектование групп. При комплектовании групп в расчет надо брать два признака: уровень учебных успехов учащихся и характер межличностных отношений. Школьников можно объединить в группы или по однородности (гомогенные группы), или по разнородности (гетерогенные группы) учебных успехов. Гомогенные группы могут состоять либо из сильных, либо из средних, и даже слабых учеников ( хотя группа состоящая только из слабых учеников себя не оправдывает). Решение обучающих и воспитательных задач лучше всего осуществляется в гетерогенной группе, где и создаются более благоприятные условия для взаимодействия и сотрудничества. При комплектовании групп важно учитывать характер межличностных отношений учащихся.

Комплектование групп можно осуществлять:

по определенному признаку, который задает учитель или лидер группы( по первой букве имени: гласная или согласная; в какое время года родился: на четыре группы; по цвету глаз и т.д.);

по выбору лидера (лидер в данном случае может либо назначаться организатором, либо выбираться членами групп, а лидер набирает себе команду);

по выбору педагога (решая определенные педагогические задачи, учитель может объединить учеников с близкими интеллектуальными возможностями, со схожим темпом работы, а может создать равные по силе группы).

Для эффективной работы необходимо совместно выработать правила работы в группе. Например:

не говорить всем сразу;

перед работой нужно договориться, кто что будет делать;

не спорить зря, а доказывать, объяснять;

стараться понять друг друга;

возражая или соглашаясь с другим, обращаться к говорящему лично.

В групповой работе очень важен темп. Это позволяет удерживать внимание учащихся и не превратить работу в увеселительное мероприятие. Для этого можно использовать песочные часы – это очень наглядно и действует организующе. Нет пустой траты времени, некогда раскачиваться, нужно быстро выполнить задание за отведенное время.

Когда истекло отведенное для работы время или когда работа завершена, учитель организует обсуждение результата работы групп.

Групповые формы работы можно использовать на разных этапах урока, например,

- этап актуализации знаний (при выполнении устной работы);

- на этапе закрепления и повторения (при проведении самостоятельной работы);

- на этапе открытия новых знаний (при реализации проблемных ситуаций);

- при подведении итога урока (при выполнении обобщений и формулировки выводов).

Несмотря на сложность использования групповой работы (правильная организация групп, нарушение объективности оценивания, дополнительная подготовка) использование такой работы убедило меня в том, что эта технология несёт в себе черты инновационного обучения: самостоятельное добывание знаний в результате поисковой деятельности, следовательно:

- возрастает глубина понимания учебного материала, познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся;

- меняется характер взаимоотношений между детьми;

- растёт самокритичность, точнее оценивают свои возможности, лучше себя контролируют.

- исчезает безразличие, приобретаются теплота, человечность;

- сплоченность класса резко возрастает, дети начинают лучше понимать друг друга и самих себя;

- учащиеся приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе, ответственность, такт, умение вести себя с учетом позиций других людей.

 

Используемая литература и ресурсы

1. Ю.Н. Кулюткин. Психология обучения взрослых. -М.,1985, с.119.

2. Под ред. М.А. Данилова. М., 1966. С. 184. Урок в восьмилетней школе.

3. Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. Томск: Пеленг, 1993.

4. Краткий справочник по педагогической технологии. / Под ред. Н.Е. Щурковой. М.: Новая школа, 1997.

5. http://www.profistart.ru/ps/blog/28008.html

6. http://xreferat.ru/71/2884-1-primenenie-metoda-proektov-v-nachal-noiy-shkole.html

7. http://festival.1september.ru /

Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.