12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Белоусова Александра Андреевна25
0

Статья «Активные формы работы на уроке в начальной школе»

Активные формы работы на уроке в начальной школе.

 

Главная задача современной школы — открытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школа должна подготовить выпускника, обладающего необходимым набором современных знаний, умений и навыков, помогающих ему уверенно чувствовать себя в самостоятельной жизни.
Урок - это такая организационная форма обучения, при которой. Учитель в течение точно установленного времени руководит коллективной познавательной и иной деятельностью постоянной группы учащихся (класса) с учетом особенностей каждого из них, используя средства и методы работы, создающие благоприятные условия для того, чтобы все ученики овладевали основами изучаемого предмета Посредственно в ходе занятия, а также для воспитания и развития познавательных способностей и духовных сил школьников. (А.А.Бударный).

В образовании каждый урок складывается из определенных элементов (звеньев, этапов), которые характеризуются различными видами деятельности учителя и учащихся в соответствии со структурой процесса усвоения знаний, умений и навыков. Эти элементы могут выступать в различных сочетаниях, определяя, таким образом, структуру урока, под которой следует понимать состав элементов, их определенную последовательность и взаимосвязи между ними. Она, может быть, простой и довольно сложной, что зависит от содержания учебного материала, от дидактической цели (или целей) урока, возрастных особенностей учащихся и особенностей класса как коллектива. Многообразие структур уроков предполагает разнообразие и их типов и форм.

Поэтому образование в начальной школе строится на принципах системно-деятельностного подхода:

Принцип деятельности.

Принцип непрерывности.

Принцип целостного представления о мире.

Принцип минимакса.

Принцип психологической комфортности.

Принцип вариативности.

Принцип творчества.

Эти принципы позволяют активизировать учебную деятельность. Дети должны принимать непосредственное участие в процессе обучения, так как 70% личностных качеств закладывается в начальной школе. А в жизни ребёнку будут нужны не только базовые навыки, такие как умение читать, писать, считать, но и умение слушать другого, высказывать своё мнение, анализировать, сравнивать, решать возникающие проблемы, быть ответственными и так далее.

В своей работе учителя сочетают традиционные и активные формы обучения. Именно они побуждают учащихся к мыслительной и практической деятельности в освоении учебного материала. Здесь воспитываются такие качества личности как самостоятельность, инициативность, способность добывать знания и применять их на практике, развитие творческих способностей.

  Именно форма активного обучения — это первая искорка, зажигающая факел любознательности. Чувство свободы выбора делает обучение сознательным, продуктивным и более результативным.

Вот некоторые из активных форм обучения:

1. Настрой на работу.

Перед началом урока создание в классе доброжелательную, комфортную атмосферу. В этом помогают такие упражнения, как «Улыбнитесь друг другу», «Собери энергию в ладошку»

2. Проблемное обучение.

Это такая форма обучения, в которой процесс познания учащихся приближается к поисковой, исследовательской деятельности. Основной дидактический приём – создание проблемной ситуации, имеющей форму познавательной задачи. Такие задачи должны быть доступны по своей трудности, учитывать познавательные способности обучаемых, быть значимыми для них.

3. Технология проектного обучения (сейчас модная форма обучения).

Характерной особенностью этого метода является наличие значимой социальной или личной проблемы ученика, которая требует интегрированного знания, исследовательского поиска решений, проектной деятельности. Роль учителя – это роль наставника, советника, но не исполнителя.

Цель проектного обучения – овладеть общими умениями и навыками в процессе творческой самостоятельной работы, развивать коммуникативные свойства личности, т.е., например, исходя из проведённой игры-путешествия дать ученикам домашнее задание проанализировать игру и каждому ученику, определить свои затруднения, внести предложения, как улучшить игру (т.е. как улучшать проведения урока).

Ребята начальной школы с удовольствием участвуют в проектах.

Например, Учебный проект - «Порядок слов английского предложения», или «Основные предлоги места и времени», или «Отрицательные предложения» и т.д. по предложенному ниже списку – выбери сам. На уроках английского языка ученик знакомится с такими словами, выписывает их в словарики. Почему бы не оформить их в виде кроссворда? Ребята знакомятся с различными видами кроссвордов, оформляют их и представляют на орфографических минутках уроков английского языка.

4. Интерактивные технологии – это такая организация процесса, которая основана на прямом взаимодействии учащихся с окружающей информационной средой. Опыт учащегося – это центральный активатор учебного познания. Основной метод – общение. Форма – обучение в содружестве, в группе, в парах.

Например, при отработке морфемного анализа слов использую работу в группе, где каждый ученик отвечает за свой этап разбора (поиск окончания, корня, приставки, суффикса). Затем группа выступает перед всем классом с проделанной работой.

Часто дети выполняют словарную работу в парах, творческие задания.

5. Игровые технологии.

Учителя начальных классов отлично понимают, что как бы ни были трудны и серьёзны знания в наших учебных программах, дети остаются детьми. Они хотят играть, любят играть, испытывают в этом необходимость даже больше, чем это было несколько лет назад.

Игровые ситуации и сюжеты помогают активизировать учебный процесс, усвоить ряд учебных элементов.

Игры «Бинго», «Эскалатор», «Сыщики» (лексическое значение слова), «Мим-театр» (фразеологические обороты), «Да-нет» и т.д.

Игра может проводиться на разных этапах урока. В начале урока цель игры – организовать и заинтересовать детей, стимулировать их активность. В середине урока должна решить задачу усвоения темы. В конце урока может носить творческий, поисковый характер.

6. Физминутки.

Конечно, поддерживать активность учеников на всём протяжении урока очень сложно. Необходима постоянная смена деятельности, минутки отдыха, которые не вырывают ребёнка из учебного процесса, а позволяют сменить деятельность, находясь в заданной теме.

С ребятами разучивать разные рифмованные зарядки и песенки на английском языке и исполнять их на уроках (можно использовать специальные музыкальные диски для детского сада, они есть разные для проведения занятий по логопедии, есть и на английском языке), они очень простые, короткие, ритмичные и весёлые. Поручать каждый день руководить проведением физкультминутки разным ученикам в классе, с использованием самостоятельно подобранных песенок. В конце каждой четверти отмечать лучшие варианты, дарить детям скромные сувениры или поделки самих ребят, сделанных ранее.

Если работа была очень активной, ребята много общались в парах и группах, высказывали своё мнение, доказывали – физминутки помогают успокоиться, прийти в равновесие с окружающим миром, восстановить внимание. («Движение под счёт», «Звуки вокруг тебя» и т.д.).

Уроки с использованием активных форм обучения интересны не только для учащихся, но и для учителей. Они помогают обеспечить эффективную организацию и последовательное осуществление образовательного процесса для достижения вовлечённости и заинтересованности обучающихся в учебную, проектную, исследовательскую деятельность, формирования качеств личности, нравственных установок, ценностных ориентиров, соответствующих ожиданиям и потребностям учеников, родителей, общества.

Нетрадиционные формы урока:

ролевые игры; урок-спектакль; исполнение сказочного сюжета; смотр знаний; урок фантазирования; урок-игра; деловая игра; урок-зачет; урок взаимообучения; урок-путешествие; круглый стол или конференция; урок-состязание; пресс-конференция; урок взаимообучения; урок открытых мыслей; урок-восхождение; урок-соревнование; урок-диалог; урок-КВН; мозговая атака; урок-викторина; урок-брифинг; игра "Следствие ведут знатоки"; актуальное интервью; аукцион знаний; имитационно-ролевое моделирование; урок-диспут; моделирование мышления учащихся; урок-турнир; ролевая деловая игра; урок-эврика; урок-лекция; игра "Волшебный конверт"; межпредметный интегрированный урок; урок-конкурс; лекция вдвоем; урок творчества; пресс-конференция; математический хоккей; лекция-конференция; лекция-провокация; лекция-диалог.


 

Литература:

 Анцибор М.М. Активные формы и методы обучения. Тула 2002

Букатов В.М. Я иду на урок: хрестоматия игровых приемов обучения. – М., «Первое сентября», 2001.

Лизинский В.М. Приемы и формы в учебной деятельности. – Москва, «Педагогический поиск», 2002.

Нетрадиционные формы организации учебных занятий. Составитель Беляева Н.В. – Калинин, 1980.

Ничкова Т.А. Активные формы, методы и приемы, используемые на уроках русского языка.

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.