12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Юлия Николаевна4641
учитель истории стаж более 15 лет имею высшее образование закончила ТГУ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ. Учитель 1 категория полученная в 2015 году.
Россия, Тверская обл., д. Малое Коробино
1

Характеристика населения ржевско-зубцовского поволжья в 2 тыс. до н.э.

В конце III - начале II-го тыс. до н.э. на основе смешивания льяловской и верхневолжской (древнеевропейской и древнефинской) культур появилась волосовская культура (по поселению у д. Волосово). На озёрах были построены  настоящие населенные пункты. Данное племя находилось на более низкой ступени развития [1].  Эпоха энеолит – это еще не главная роль  металла. Это еще один шаг их эпохи камня в эпоху металла, как  мезолит был шагом из палеолита в неолит. Дело в том, что медные орудия и другие изделия из меди не только не вытеснили каменных, но и не получили широкого распространения. Каменные орудия в зпоху энеолита продолжали широко использоваться. Не заменила  их и бронза. Только железо окончательно победило камень [2].  В Зубцовском районе археологических памятников бронзового и раннего железного  веков ( р.ж.в.) насчитывается 11, а Ржевском районе памятников раннего железного века и бронзы – 14 [3] [4].  О данной культуре свидетельствует археологический памятник – валун, расположенный в русле реки Держи выше автомобильного моста дороги на Раково  ( Зубцовский район) он был огромным алтарем, на котором приносились жертвы. Валун расколот по желобкам  [5].

Одним из основных занятий волосовцев было рыболовство. Добыча рыбы производилась разными способами, а именно- гарпунами, сетями, вершами, использовали разные крючки, колотушки, пешни. На найденных раскопанных поселениях найдено очень много костей животных и птиц. Для племени волосовцев характерны культы и лося,  и медведя — основных промысловых животных. В охоте использовали собаку, её приручили  ещё в каменном веке [6].

Жилища строились двух типов: столбовые прямоугольные жилые помещения, а также круглые, огромные землянки. Пищи растительного происхождения, собираемой в окрестностях поселения, хватало малому  коллективу [7].

На протяжении времени условия природные  в центре равнины сильно поменялись. Климатические условия  стали  холодными  и сухими. Сокращались площади всех озёр, уровень воды в реках падал. Сократились также площади  широколиственных лесов, больше — сосновые, берёзовые. В лесах стали обитать росомаха, куница и некоторые другие животные, обитавшие здесь ещё в каменном веке. Все изменения в природе связаны с эпохой культуры племени волосовцев. Для участка земли Великого водораздела самым важным событием бронзового века стал приход на Валдайскую возвышенность населения фатьяновской археологической культуры (по могильнику у д. Фатьяново). Волосовцы общались и ассимилировали с фатьяновцами. На найденных  археологами стоянках найдены много посуды и вещей, принадлежность которых можно отнести к обеим культурам. Фатьяновцы долгое время пользовались каменными орудиями. В их могильниках находят обычно каменные шдифованные молоты, топоры, украшения из кости [8].

С культурой фатьяновцев связано производящее хозяйство, его  возникновение и становление в лесной зоне, а так же начало обработки металла. Эта культура — часть огромной общности, для которой характерна особая  круглодонная керамика, ее украшали оттисками  шнура, и каменные сверлёные боевые топоры. На большей части огромного пространства расселения племени фатьяновцев  известны только по могильникам. Поселения  здесь не найдены [9].  По данным археологической карты в Зубцовском районе обнаружены памятники эпохи бронзы ( II- начале I до. н. э.), а именно: Боброво поселение 1 ( Боброво 2), Фомино поселение, Троицкое грунтовый могильник, Дорожаево курган [10]. А в Ржевском районе археологические памятники эпохи бронзы найдены в таких населенных пунктах как: Бобронниково поселение 1, Струйское поселение, Волжское Малахово городище 1, Дорки поселение, Орехово поселение ( Усть – Тудовка 8-10), Рогово поселение, Филатово поселение [11].  Самое главное что научились люди делать это изделия из бронзы.

Именно  в  Ржевско-Зубцовском Поволжье фатьяновцы появились  во 2 тыс. до н.э. Они занимались скотоводством на лесных пастбищах. Фатьяновская культура известна исключительно по могильникам. На левом берегу реки Волги, против устья Держи, ниже впадения речки Шербаки, еще до революции на территории усадьбы Лихачева был раскопан могильник, получивший название по владельцу усадьбы. Лихачевский могильник знаменит тем, что там были найдены первые бронзовые изделия[12].

Кроме того в могильнике были шлифованные каменные топоры – молоты, с высверленным отверстием для рукоятки, а так же кости овец, свиней, собак, кремневые клинья, скребки и два скелета, лежавших на боку[13].

Могильники  фатьяновцев  представлены в виде  родовых кладбищ. Они расположены на грядах и холмах недалеко от берегов рек и озёр, самое главное  на большой высоте. Главное в вере  фатьяновцев играл культ солнца, который использовали  в обряде погребения [14].

На основании археологической карты таких могильников в Зубцовском райне обнаружено 3 ( Дорожаево, Заваловка, Троицкое) [15].

В Троицком могильнике  обнаружены два погребения по обряду трупоположения. Найдены лепные сосуды бомбовидной формы с орнаментом, кремневые шлифованные топоры эпохи фатьяновской культуры эпохи бронзы. Рядом был выкопан каменный сверленный топор – молот [16]. Кургане Завалово  расположен на левом берегу реки Вазузы, правый берег реки Волги. Курган представоен в виде насыпи 1.2 метра с ровиками у основания [17] Третий курган в деревни Дорожаево поврежден ямами. Расположен по правому берегу реки Шоша [18]

Курганов фатьяновской культуры очень мало, большинство найденных из них раскапывались и исследовались, остальные известны по случайным находкам археологов, а так же по боевым и рабочим топорам. Материалы  найденных могильников дают нам сведения  о длительном обитании людей на одном месте [19].

Найденные предметы из могил указывают на богатство и бедность, а так же на имущественное неравенство. Место вождя при похоронах -  самое  высокое, центральное месте. Покойники в могилах  лежали на боку: женщины на левом, мужчины на правом, в неровном (скорченном) положении. У фатьяновцев распространен обряд трупосожжения, данный обряд отражал представления об очищении тела, а самое главное души – все это производилось огнём (южная традиция). В могилы ставилась круглая и шарообразная посуда изящной выделки, со шнуровым орнаментом. На днищах всей посуды  нарисованы круги, кресты в круге — символизирующие культ  солнца. Частые находки каменных и кремнёвых топоров, кремнёвых ножей. Редкими  находками считаются медные топоры, они встречаются  только в могилах вождей. В женских могилах  большое количество украшений из меди и бронзы, из костей, зубов и раковин  [20].

При переходе в лучший загробный мир человеку, по представлениям племени  фатьяновцев, нужна была сытная еда. В могилах в большом количестве   клали части туш овец и коров, свиней. Охота и рыболовство продолжали играть значительную, подсобную роль, а свидетельства земледелии довольно неопределенны. Главное, что внесли фатьяновцы в  местную культуру это навык получения и обработки бронзы  и металлических изделий [21].

Фатьяновцы, по всем признакам, являлись реальными предками современных балтов. Все хозяйственные и культурные традиции были  в раннем средневековье, особенно на востоке Тверской области [22].

Самым неизученным и таинственным периодом древней истории  является конец бронзового века (конец 2—начало 1 тыс. до н.э.). Бронза и бронзовые орудия – это серьезная победа человека над природой. С бронзой человек приобрел не только новый, но и более высокий по качеству материал. Бронзовые орудия получили более широкое распространение, чем медные. Правда, быстро вытеснив медные орудия, бронза все же не смогла полностью вытеснить каменных, и люди пользовались ими до появления железа [23].  Сюда с востока пришли финно-угры, ассимилировав ( потеснив) или включив в свой состав местных жителей. В науке в начале 2-го тыс. до н.э., появилось необычное  название — «культура керамики текстиля». Одна из необычных черт этой материальной культуры - изготовление посуды из глины с изображением, которое напоминало отпечаток ткани. В Ржевско-Зубцовском Поволжье  культура керамики текстиля по-настоящему заметна  и имела значение с началом новой исторической эпохи — раннего железного века ( р.ж.в.), то есть с VIII-VII вв. до н.э. [24].

Археологические памятники эпохи раннего железного века ( р.ж.в.) Ржевского района обнаружены в таких населенных пунктах как: Дорки поселение, Знаменское городище Климово городище, Кокошкино городище ( Усть – Сишка), Поволжье городище, Редькино городище ( Ермоловское), Холмово поселение, Хомутово селище [25].   

Населенный пункт Доркии поселение эпохи (р.ж.в.) расположено по правому берегу реки Волги при впадении в нее реки Мишариха, культурный слой разделен на три горизонта. Верхний горизонт частично нарушен распашкой и грунтовой дорогой. Найдены кремневые наконечники, штампы, керамика с сечатыми отпечатками, относящиеся к дьяковской культуре [26]. В Зубцовском районе археологические памятники раннего железного века (р.ж.в.) обнаружены в таких деревнях как: Боброво поселение (Боброво 3,4), Варюшино городище, Лужки поселение, Колчеватики городище, Матюково городище, Никифоровское городище, Фомино городище 1, 2, (Лесничино) [27].

Почти все археологические памятники Зубцовского района расположены по левому берегу Волги. В поселение Боброво мощность культурного слоя не определена. Найдены фрагменты лепной керамики с примесью дресвы, с сетчатыми отпечатками, кремневый топор с односторонним перехватом, угловой резец на пластине со вторичной обработкой и без неё [28].

Поверхность  городища Варюшино повреждена усадьбой, растично распахана.Обнаружена керамика лепная с примесью, среди находок –кусок болотной железной руды [29].

Интерес вызывает Фомино городище, так как там обнаружено 2 археологических памятника. Городища – это территория бывшего кладбища. Территория повреждена воронками, размывается водохранилещем. Отмечено большое разнообразие орнаментации сосудов: линейные и волнистые, среди находок так же обнаружены железный пробой с кольцом, бронзовая привеска- лунница [30]. Находки в городищах, как в ранних, так и в поздних, обильнее, чем на стоянках. Обитатели  городищ стояли на более высокой ступени развития, чем их предки, они производили больше вещей, они были богаче. Вокруг городищ группировались неукрепленные поселения [31].

В эпоху бронзового и железного веков были усилены этнические процессы. Проникали новые носители культур льяловской и верхневолжской, происходило смешивание признаков этих культур. Осваивались новые участки и в Ржевском, и в Зубцовском районах.


[1] Иванов М. Н. Расселение по территории Поволжья. М., 1962. С. 186

 

[2] Филиппов А. М.  Что такое археология? М., 1957. С. 93

[3] Археологическая карта Тверской области. Зубцовский район.  2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина

[4]Археологическая карта Тверской области. Ржевский  район.  2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина

[5] Кутейников С. Е. Зубцовская летопись. Старица. 2007.  С. 6

[6] Овсянников Н. Н. Население и занятие города Зубцова. 1966. С. 20 

[7] Антропов П. И. Город Зубцов с древнейших времен и до наших дней. Ржев. 2012.  С. 85

[8] Лаппо И. И. Тверская земля. М., 1894. С. 14

[9] Квашнин-Самарин Н. Д. О Зубцовских и Ржевских землях. Тверь. 1991. С. 9

[10] Археологическая карта Тверской области. Зубцовский район.  2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина

[11] Археологическая карта Тверской области. Ржевский  район.  2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина

[12] Иванов М. Н. Расселение по территории Поволжья. М., 1962. С. 212

[13] Воробьев В. М. История Тверского края.1996.. С. 25

[14] Там же. С. 24

[15] Археологическая карта Тверской области. Зубцовский район.  2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина С. 89, С. 96.

[16] Там же. С. 96-97

[17] Там же. С. 89

[18] Там же. С. 89

[19] Воробьев В. М. История Тверского края.1996. С. 24

[20] Иванов М. Н. Расселение по территории Поволжья. М., 1962. С. 201

[21] Там же. С. 207

[22] Там же. С. 190

[23] Филиппов М. В. Что такое археология? М., 1957. С. 106

[24] Там же. С. 209

[25] Археологическая карта Тверской области. Ржевский  район.  2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина

[26]  Там же. С.249-250

[27]Археологическая карта Тверской области. Зубцовский район.  2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина

[28] Археологическая карта Тверской области. Зубцовский район.  2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина С. 86

[29] Там же. С. 87

[30] Там же. С. 97-98

[31] Филиппов М. В. Что такое археология? М., 1957. С. 36-37

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.