Характеристика ученика с ОВЗ 1 дополнительного класса обучающегося по АООП НОО 7.2 на конец учебного года

Характеристика ученика с ОВЗ
Хх-на хх-а хх-а
хх класса МБОУ СОШ № года рождения
проживающего по адресу: Брянск ул
Ученик обучается в школе с 1 сентября 20хх года. Мотивация к учебной деятельности у ребенка отсутствует. По школьной программе не успевает. К учебе относится безразлично. Произвольное внимание неустойчиво. В работу на уроке включается с большим трудом. К целенаправленной деятельности не способен. Не может длительно сосредоточить своё внимание на изучаемом материале, постоянно играет, отвлекается, часто встаёт с места, ходит по кабинету. Не может работать в том же темпе, что и класс. Работоспособность на занятии очень низкая, предложенные задания не выполняет. На замечания реагирует с ярко выраженной агрессией .
Ученик выучил печатный образ букв, но их путает, начал с трудом читать по слогам, при чтении делает многочисленные ошибки, понимания прочитанного слова нет. Ответы на вопросы односложные, не всегда правильные, пересказом не владеет. Письменный образ букв плохо знает их путает. Не понимает разделение звуков на гласные и согласные, мягкие – твердые. Совсем не пишет под диктовку, на слух не усваивает задание. Каллиграфические навыки на среднем уровне.
По математике прямым и обратным счетом от 0 до 20 владеет, соотносит цифру и число. Знает название некоторых геометрических фигур. Сравнивает числа, складывает и вычитает с ошибками. Задания, где нужно вставить пропущенное число в числовое выражение не выполняет. При решении простых задач устно даёт ответ, а составить схему к задаче и решить ее письменно сам даже не пытается. Плохо ориентируется на листке бумаги.
Написание текущих контрольных по программе показало, что ребенок усваивает материал на низком уровне. Одной из причин очень слабых знаний за это период, является низкий уровень инструментальной готовности к обучению в школе (мальчик не владеет такими умениями, как опора на зрительный образ для удержания в памяти учебной информации, установление отношений типа «род-вид» между понятиями, умение выделять существенные признаки понятий, классифицировать их, следовать инструкции при выполнении учебных действий). Диагностика, проведённая в начале учебного года, и дальнейшее наблюдение за деятельностью в процессе обучения показала, что у мальчика не сформирована личностная мотивация к учебным занятиям, он не признаёт никаких правил, главное для него «хочу» или «не хочу» что-то делать. Конфликты с учителем и соучениками возникают очень часто. Не дает другим детям полноценно обучаться, привлекая к себе внимание вызывающим агрессивным поведением. Кружки и спортивные секции ребенок не посещает.
Классный руководитель: Шильчикова О.В
Директор: . МП