Статья на тему «Хартленд. Территории современных вооружённых конфликтов»
ХАРТЛЕНД. ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННЫХ ВООРУЖЁННЫХ КОНФЛИКТОВ
Сложившаяся на пороге XXI века геополитическая ситуация дала новый импульс исследованию принципов региональной структуризации геополитического и геоэкономического пространства всего евразийского материка. В этой связи особую актуальность вновь приобретают концепции, предложенные Х. Маккиндером (в начале XX в.), а в последующем его оппонентом Н. Спайкманом, которые выдвинули весьма оригинальные подходы к региональной геополитической структуризации евразийского материка и к определению функциональной значимости его отдельных пространственных сегментов.
Теория Хартленда учение английского географа, историка и теоретика международных отношений Х. Маккиндера, озвучена 25 января 1904 г. Фундаментальной идеей явились представления о мировой истории как конфронтации между континентальными и океаническими державами.
По концепции Маккиндера, это массивная северо-восточная часть Евразии, общей площадью более 15 млн. км². Границы Хартленда он ограничивал полумесяцем, с внутренней стороны которого расположены Германия, Австрия, Турция, Индия и Китай (внутренний полумесяц), а с внешней – Англия, Южная Африка, Австралия, США, Канада и Япония. Хартленд не имеет удобных транспортных выходов в Мировой океан, за исключением Северного Ледовитого океана.
Становление США как сверхдержавы привело к пересмотру основных положений концепции Х. Маккиндера. В работах Н. Спайкмена «Хартленд Римленд» теория. Учение американского теоретика геополитики Николоса Спайкмена, разработанное в конце 30-х и начале 40-х годов. В отличие от Х. Маккиндера, выделявшего Хартленд в качестве ключевой зоны, Спайкмен к таковой в Евразии относил Римленд. «Кто владеет Восточной Европой, владеет Хартлендом; кто владеет Хартлендом, владеет Мировым островом; кто владеет Мировым островом, владеет миром».
Целью работы является изучение геополитической концепции Хартленда, как территории столкновения геополитических интересов и возникновений современных конфликтов.
Для выполнения указанной цели в работе были поставлены задачи изучение геополитической модели мира- концепция Хартленда, выявить основные вооруженные конфликты, связанные с современными попытками установления контроля над Хартлендом.
В работе использовались такие методы исследования: литературно- аналитический, статистический, сравнительно-территориальный, сравнительно-исторический.
Методологической основой исследования послужили такие теоретические работы: западная классическая геополитика Х. Макиндер, А. Мэхен, К. Хаусхофер, К. Шмитт, Н. Спайкмен, а также русские ученые А.Г. Дугин.
Суть концепции Х. Маккиндера – в выделении «ключевого района» (core area) глобальной геополитической системы, позже названного автором «сердцевинным» (хартлендом). Этот район охватывает огромные континентальные пространства Евразии, границы его приблизительно совпадали с рубежами Российской Империи, а затем бывшем
СССР. В настоящее время большая часть выделяемого автором Хартленда совпадает с территорией Российской Федерации.
Основная функция «Хартленда» Центральной Евразии заключается в обеспечении устойчивой сухопутных связей всех уровней, как по горизонтали (широтно) «Запад Восток» так и по вертикали (меридионально) «Север Юг», к тому же это наиболее ресурсно-обеспеченный регион планеты.
В дальнейшем развитии концепции Хартленда, американским учёным Н. Спайкменом была выдвинута идея о невозможности прямого завоевания Хартленда Суть всех вооруженных конфликтов происходивших ранее и актуализированных ныне, по мнению авторов концепции, это следствия попыток подчинить своему влиянию страны опоясывающие террторию Хартленда и названных Н. Спайкменом - Римленд. Есть Морские державы, а есть Континентальные Государства. На протяжении всей истории они противостоят друг другу. Основная ось геополитического и геоэкономического противостояния, между которыми проходит на территориях государств расположенных в внутреннем полумесяце – Римленд.
События Первой мировой войны, повлияли на изменения карты Европы, а также политическое устройство многих европейских государств. Прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская, причём две последние были разделены, а Россия и Германия, хотя и сохранили государственность, но потеряли значительную часть своих территорий и прежний государственный строй. Вторая мировая война еще раз показала, что полное завоевание и удержание Хартленда не представляется возможным.
На современном этапе ключевыми формами организации борьбы за Хартленд является: сталкивание политических, экономических, конфессиональных, этнических и др. интересов противоборствующих элит и социальных групп, организация «цветных революций», мятежей, нередко переходящих в вооруженные конфликты, военные операции на границах и территории геополитического противника. Современными примерами указанных процессов являлись, военные операции США в Афганистане и Ираке, серия т.н «цветных революции», вооруженные конфликты связанные с событиями обозначенными СМИ как «арабская весна», одним из последних следствий геополитческого противостояния интересов мировых сверх держав является политический кризис и гражданская война на Украине (2013-2015гг).
Выводы. Геополитическая концепция предложенная в начале ХХ века английским ученым Х. Макиндером и его последователями не утратила своей актуальности по сей день. Это подтверждают многочисленные вооруженные конфликты происходящие на территории стран т.н. «внутреннкго полумесяца» - Римленд, контроль над которым, следуя данной концепции является необходимым условием для влияния и возможного контроля над срединной землей - Хартленд.