Христианская живопись.Церкви и монастыри на картинах русских художников

3
0
Материал опубликован 22 March в группе

Предварительный просмотр презентации

Христианская живопись Церкви и монастыри на картинах русских художников По предмету: Беседы об искусстве тема урока: Церковь - как объект искусства 3 год обучения 3 (8) класс ДЩИ Компьютерные презентации – это эффективный и наглядный метод представления и изучения любого материала на уроках Беседы об искусстве в ДШИ. Освоение нового материала, закрепление изученного материала. Помогает повысить насмотренность учащихся. Презентация демонстрируется на экране интерактивной доски в кабинете теоретических знаний.

Христианская живопись Церкви и монастыри на картинах русских художников По предмету: Беседы об искусстве тема урока: Церковь - как объект искусства 3 год обучения 3 (8) класс ДЩИ

Чем религиозно-православная живопись отличается от живописи вообще? Религиозно-православная живопись представляет собой вид искусства, неразрывно связанный с верой в Бога, Священным Писанием и Преданием Церкви, православно-религиозной жизнью, Таинствами, обрядами, православным символизмом и т.д. Андрей Рублёв:  Святая Троица

Каковы истоки христианской живописи? Истоки христианской живописи следует искать не в иудейской, а в греко-римской и египетской традициях, где изобразительное искусство было широко развито. В какой-то мере христианская икона является преемницей античного погребального изображения. Портретов – египетских погребальных изображений, найденных археологами в городах Египта.

Чем обычная картина, на которой изображен, например, святой, отличается от иконы, где изображен тот же святой? Отличий иконописного творчества от светской религиозной живописи множество, назовем некоторые из них: - икона теоцентрична (во главе всего Бог), а картина часто бывает антропоцентрична (в центре всего человек); - персонажи, изображенные на картинах, в отличие от иконописных наделены человеческими эмоциями; - на картинах присутствует хорошо прорисованный пейзаж, а в иконах он не имеет такого значения; - художники пытаются подражать действительности, а иконописцы «подражать неподражаемому».

Иконописный канон Светская стилистика

Церкви и монастыри на картинах русских художников Храмы часто были самыми красивыми зданиями в городе. Их золотые купола или разноцветные маковки неизменно вдохновляли художников.

Федор Алексеев. Соборная площадь в Московском Кремле, 1800-е

Аполлинарий Васнецов. Московский Кремль. Соборы, 1894

Василий Поленов. Успенский собор в Москве. Южные врата, 1877

Аполлинарий Васнецов. Облака и золотые купола. Симонов монастырь, 1920-е

Василий Поленов. Московский дворик, 1878 Одна из самых известных картин Поленова запечатлела дворик в переулках улицы Арбат и на заднем плане храм Спаса Преображения на Песках.

Валентин Серов. Зима в Абрамцеве. Церковь, 1886 Серов, как и многие художники конца XIX века, много времени проводил в Абрамцеве – усадьбе мецената Саввы Мамонтова – и работал на пленэре. Серов даже венчался с женой в этой церкви, построенной по эскизу художника Виктора Васнецова.

Исаак Левитан. Над вечным покоем, 1894 Эта забытая богом и поросшая травой церквушка на берегу озера Удомля близ Вышнего Волочка прославилась благодаря монументальной (и самой известной) картине Левитана. 

Исаак Левитан. Тихая обитель, 1890 Левитан немало писал церкви и монастыри, они оказывали на него умиротворяющее действие. Искусствоведы считают, что тропинка и мостик словно приглашают в обитель душевной гармонии. 

Павел Корин. Интерьеры Успенского собора Московского Кремля, 1936 Внутреннее убранство храмов изображали не столь часто, как внешнее. Тем ценнее такие картины. 

Илья Репин. Венчание Николая II и великой княжны Александры Федоровны, 1894 Придворный живописец Репин пошел дальше и запечатлел важнейшее таинство – женитьбу последнего русского царя в церкви Зимнего дворца в Петербурге. 

Николай Рерих. Успенская Пароменская церковь в Пскове. 1900-е Известный своими гималайскими пейзажами, Рерих много писал сюжетов на библейскую тему – и путешествовал по древним городам России, рисуя старинные церкви.

Николай Рерих. Углич. Церковь царевича Дмитрия. 1904 Рерих очень переживал за сохранность древних памятников архитектуры, и запечатлеть их на картинах было еще одним способом сохранить их для потомков.

Василий Кандинский. Красная церковь, 1901–1903 Еще до того как стать мастером абстракционизма, Кандинский писал вполне себе предметные пейзажи. 

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.