12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Сюзанна Набиева703
Работаю учителем английского языка в школе, педагогический стаж - 9 лет. Занимаюсь репетиторством.
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск
Материал размещён в группе «Урок английского (English lesson)»

По мнению многих учителей английского, сложней всего научить письму и восприятию речи на слух. Если для развития разговорной речи помогают игры, карточки и картинки, а чтение подразумевает работу с довольно однозначными заданиями, найти хороший материал для аудирования не так просто. Конечно, есть учебники, но что делать тем, кто уже прошел все уроки или просто устал от привязки к пособиям – тем, кто ищет выходы на реальный язык? Кэтрин Высокова, преподаватель и методист английского языка, делится проверенными методами в новом выпуске рубрики.

В учебниках все треки адаптированы и записаны хорошими, но всё же актерами. Чтобы студенты могли погрузиться в реалии сегодняшнего мира, нужны примеры живой речи, отражающие разные акценты, разную манеру разговора и много ситуативных, рожденных здесь и сейчас выражений.

Где брать живой аудио-материал? Конечно, на радио! Радио сложнее, чем видео, зато дает хорошее погружение, а также позволяет закреплять активный и пассивный вокабуляр. Некоторые радиостанции делают расшифровки своих программ, что здорово экономит преподавателям время и помогает студентам, если нужно что-то уточнить или проверить.

Какое радио выбрать?

1. NPR News

NPR (National Public Radio) – самое известное радио в Америке и настоящий клад для студентов и преподавателей: здесь можно услышать живую речь, а не просто образовательные подкасты. Для удобства лучше скачать мобильное приложение NPR.

Например, 40-минутная программа Snap Judgment включает несколько историй, связанных общей темой. Истории короткие, от 3 до 20 минут,но незабываемые, потому что ведущий Глинн Вашингтон выбирает только самых впечатляющих рассказчиков. Стенограммы для каждой истории можно найти на сайте NPR, нажав на кнопку Transcript. Полная текстовая версия позволит готовить материалы к уроку, вопросы, работать с вокабуляром и т.д.

2. Story Corps

Story Corps записывает истории простых и не очень людей. Там можно услышать рассказы о чем угодно и узнать много нового о вещах и ситуациях, о которых не пишут в учебниках. К примеру, вот глубокий и мудрый разговор отца с сыном, вернувшимся из Ирака и потерявшим веру в себя. Чтобы ознакомиться с текстовым материалом истории, надо нажать кнопку Read the transcript.

В треках из учебников редко услышишь детей, а ведь они имеют свои особенности речи, детские словечки и ценные мысли. На том же Story Corps можно послушать беседу девочки с ее папой.

3. ABC

На сайте австралийского радио ABC хранится множество занятных выпусков с расшифровками. Темы самые разнообразные: от разговоров об экологии, образовании и инвалидах до интервью с Айзеком Азимовым и дискуссий о табу в будущем.

Видео для уроков

1. TED

Когда проект TED только начинался, там были лишь видео с субтитрами, и мне приходилось делать расшифровки самой. С тех пор как появилась функция«интерактивных транскриптов», жизнь упростилась: на уроке можно посмотреть лекцию, потом включить субтитры, а в конце изучить транскрипт.

Кроме этого, существует сайт TED-Ed, где лекции дополняются вопросами, материалами и даже дискуссионными форумами. Также есть онлайн-редактор, в котором учителя могут создать собственный урок.

2. IMDB

Многие преподаватели любят показывать студентам кусочки из художественных фильмов, а продвинутые ученики сами смотрят фильмы дома. Сайт IMDB содержит множество дополнительной информации, которую можно использовать на уроках.

Ко всему прочему, сайт IMDB – это отличный учебник английского. Например, возьмем новый нашумевший фильм The Great Gatsby.Сюжет фильма простой и интригующий: сначала можно предложить студентам описание и попросить угадать фильм. Или наоборот, дать им название фильма, попросить написать аннотацию и потом свериться с оригиналом. В Trivia можно найти много мелких, но интересных фактов о создании фильма, а в разделе Goofs собраны ляпы: то стаканы с водой пропадают из кадра,то волосы причесаны не на ту сторону, то исторические факты не совпадают с картинкой... Помимо прочего, в материалах содержится немало интересной грамматики и вокабуляра.

Пользуясь этими сайтами, можно подготовить увлекательный материал для уроков, а также давать действительно интересные и полезные домашние задания. Enjoy!

Источник: ссылка

 

Опубликовано в группе «Урок английского (English lesson)»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.