12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Орлова Надежда Александровна977
Россия, Ямало-Ненецкий АО

Всероссийский дистанционный конкурс педагогического мастерства на лучшую статью «Роль педагога в процессе формирования личностных качеств ребёнка»


Идем дорогой трудной, дорогой не простой…


t1627792484aa.png

                                                                              Орлова Надежда Александровна

Воспитатель МБОУ «Новопортовская

                                                                                  школа-интернат им. Л.В. Лапцуя»

Первая квалификационная категория



Основываясь на наблюдении из личного опыта, а также информации из достоверных источников, можем предположить: именно воспитатели закладывают основу личностной культуры, социализации и самореализации.

Труд педагога это преобразование человека, а объектом являются дети, они оказывают определенное сопротивление. Иной раз это сопротивление превосходит богатством форм и сложностью, проявлений любого материала.

«Почему в технических вузах, — писал А.С. Макаренко, — мы изучаем сопротивление материалов, а в педагогических не изучаем сопротивление личности, когда её начинают воспитывать?!». Считается что ребенок это пластилин, из которого компетентный педагог может слепить все что угодно. Но нередко бывает что этот «пластилин» является твердым сплавом, который с трудом поддается обработке, и только при терпении, доброжелательности, уважении к личности со стороны воспитателя сплав становится пластичным.

В связи с тем, что я являюсь воспитателем в школе-интернат для детей тундровиков-оленеводов, смело могу заявить, в задачи воспитателя входит социализация воспитанника. Шестилетки попадают в интернат впервые вывезенные из тундры. Они не посещали до этого ни детский сад, ни какое-либо другое воспитательное учреждение, до этого возраста дети находились в кругу семьи, их социум ограничивался рамками чума. Да они перенимали опыт старших, наследуя национальные традиции. Но с обществом, в широком смысле этого слова, дети не контактировали, редко, кто мог вывезти ребенка к родственникам в село.

Вот настало время, когда вертолет забрал ребенка на обучение. Что он чувствует? Потерянность. Зачастую даже выпускники, попадая в большие города, теряются. И вот воспитатель, беря ребенка за руку, «ведет его по жизни», направляя, воспитывая, обучая. Мне пришлось начинать с самых азов, были детки, которые плохо владели русским языком. Не могли себя обслуживать. Учились всему, даже играть в игрушки. Шаг за шагом, приходили победы. Узнавали многое, учились многому. Учились любить маленькую букашку, и необъятные просторы Родины. Для меня было проблемой как не перегрузить мозг маленького человечка, но при этом в короткие сроки дать кучу информации, которая нужна будет на уроке.

Воспитатель, находясь с ребенком большую часть времени, развивает его как личность. А это процесс вхождение в новую социальную среду, которая ведет к становлению новых коллективных отношений, стремлению общения со сверстниками. Развитию познавательного интереса, который вытекает из потребности в новых впечатлениях, эта потребность присуща каждому от рождения. Но это не означает, что познавательная активность формируется самостоятельно. Хотя известно, что ребенок – существо социальное. Среда для него выступает условием и источником развития, этот фактор задает уровень его познавательной активности, но она на прямую связана с активностью воспитателя. Ребята видят и пытаются оценить отношение к ним педагога, данный шаг значим. В этот период происходит формирование навыков межличностного общения. Много бесед и воспитательных часов дано детям, сейчас мы продолжаем учиться общаться и дружить. Эти отношения являются важнейшим инструментом в воспитании, уважения, честности, доброжелательности, или наоборот ненависти, неуважению. Для воспитателя сложившиеся нравственные отношения так же значимы, в одном случае он испытывает радость за успехи воспитанников, удовольствие в работе, в других – работа может стать неприятной, безрадостной обязанностью. Фундаментом, на котором строятся взаимоотношения, является уважение к личности, находящейся в процессе своего становления. Поэтому уважать каждого воспитанника и видеть в нём личность — это сложная работа ума и сердца педагога.

Воспитанник интерната безоглядно доверяет своему наставнику, наделяя его непререкаемым авторитетом и всеми достоинствами. Воспитатель является настолько значимой фигурой, что на него ложиться ответственность за создание условий для личностного развития воспитанника. Психологический климат в группе, который создает компетентный воспитатель, играет значительную роль, определяя отношение между детьми, педагогом и детьми. Хороший климат в группе возникает, когда все ее члены чувствую себя свободно, когда царит уважение к личности.

Личностные качества – не что иное, как составляющие характера, его особенности. Развитие личностных качеств способствует наполнению человека, делая его разносторонним. На развитие качеств ребенка влияет не только педагоги, но и общество, семья, школа, друзья. Эта среда, безусловно, накладывает отпечаток на поведение и формирование ребёнка. Однако стержнем является педагог, воспитатель, взрослый человек которому ребенок доверяет. Именно он показывает способы взаимодействия с другими людьми. Ребенок, находясь в интернате, мало видит примеров поведения в обществе, поэтому он ориентируется, берет пример с воспитателя. Именно на взрослого возлагается ответственность, в создании климата в котором воспитанник приобретает уверенность в своих силах, учится адекватно оценивать себя и свои возможности, все возможные риски. Понимает, что если взялся за выполнение задачи – никогда нельзя бросать её при возникновении трудностей. Сейчас воспитанники подошли к важному моменту профориентации, новый этап развития, понимания ответственности. Ответственное выполнение деятельности предполагает не только положительную мотивацию у ребенка – желание что – то сделать, но и умение реализовать имеющиеся намерения. Изучение личности ребёнка через его деятельность – один из важнейших принципов, которому должен следовать педагог.

Воспитатель, живя интересами подопечных, создает ту базу, на которой они будут в дальнейшем строить свою жизнь. Если на секунду представим педагога, который равнодушен к детям, их творчеству, интересам - как же сложно придется ребятне барахтаться в море проблем, которые они не научились преодолевать в свое время. Роль воспитателя заключается не только в том, чтоб накормить, одеть, поиграть, но и в главной степени в том, что бы быть наставником во всем.

Обучение в школе занимает добрую долю жизненного времени человека, в течение которого происходит активное развитие личности. Как утверждают специалисты, и свидетельствует практика, важным условием благополучного развития личности ребенка является наличие в группе благоприятного социально-психологического климата это установившееся понятие, которое характеризует невидимую, тонкую, деликатную, психологическую сторону взаимоотношений между людьми.

Одной из главных тем работы, для меня стала проблема самоуправления в группе. Самоуправление  — по сути, сокращенное словосочетание «самостоятельное управление». Насколько самостоятельны дети, которые сами ничего не решают, а лишь организуют то, что им подсказывают учителя? А могут ли дети прини­мать решения без помощи взрослых?

Поставила цель - способствовать формированию самоуправляющейся личности, воспитывать у каждого члена коллектива демократическую культуру, гражданственность, стимулировать к социальному творчеству, умению действовать в интересах совершенствования своей личности, общества, Отечества.

Результаты воспитания проявляются не только и не столько в знаниях, сколько в устойчивых чертах поведения, в поступках и действиях воспитанников, в их жизненной позиции. Наличие у воспитанников определённых навыков, умений и привычек поведения. А это требует длительного времени.

В процессе развития и формирования демократизации школы. Выходит на первый план идея личностно-развивающегося воспитания: создание условий для самореализации личности, а так же выявление и развитие потенциальных возможностей ребенка. В современных условиях  стал, востребован человек, способный принимать активное участие в преобразовании окружающей деятельности, не боящийся  брать на себя ответственность, то есть обладающий позицией лидера.

Процесс подготовки лидеров представляет собой сложное развивающееся явление, в котором активно взаимодействуют объективные и субъективные факторы формирования личности. Смысл ученического самоуправления заключается не в управлении одних детей другими, а в обучении всех детей основам демократических отношений в обществе, в обучении их процессом управления собой, своей жизнью в коллективе.

На тот момент я хотела видеть сплочённый ученический коллектив сформированным чувством товарищества и взаимопомощи. Коллектив, умеющий планировать свою деятельность, рационально использующий рабочее время и место, оценивающий свой труд, и, конечно же, сохранение психологического здоровья в группе.

Началось все с игры в «День дублера». Затем была кропотливая работа создания органов самоуправления. Необходимо было найти сферы полезные для школы и значимые для воспитанников. Сделать их жизнь эмоционально-насыщенной и интересной. Но при этом оказывать воспитанникам педагогическую поддержку и помощь. Началось самое трудное дать возможность воспитанникам самим планировать свою работу, обсуждать свои дела, анализировать проделанную работу. Не мешать, но управлять ребятами. Функция, которая на первых этапах была трудной - регулирование и коррекция при необходимости, оказание всесторонней поддержки  и мотивирование  участников самоуправления на успех. А не руководить. Дать возможность ошибаться детям.

Самоуправление  группы, складывается из распределения конкретных обязанностей между воспитанниками, на общем собрании выбирается актив группы, распределяются общественные поручения среди воспитанников.

Самоуправление   способствует  личностному   росту   ребенка, развитию их ответственности и самостоятельности, формирует готовность участвовать в различных проектах.

Учитывая уровень современных детей, их знания и разнообразные интересы, педагог должен развиваться не только в своей специальности, но и в областях культуры, искусства, политики. Современный уровень требует от воспитателя всесторонних знаний. Педагогическое мастерство это сумма личных качеств, помноженная на безграничную щедрость, любовь к детям. Влияние воспитателя будет более успешным, если он будет видеть в ребенке личность, а значит и пользоваться уважением и доверием со стороны воспитанника. Проблема формирования личности – проблема необъятная, значимая и сложная, охватывающая огромное поле исследований.

Исходя из личного опыта, анализа педагогической и психологической литературы по теме данной работы я поняла, что личность есть нечто уникальное, что требует постоянной корректировки от рождения, это наследственные особенности, так и в течение жизни – определенные условия микросреды в которой вращается ребенок. Как было выше сказано ребенок существо социальное, и если его ограничить, поставить вне человеческого общества, он никогда не станет личностью.




Список используемой литературы и источников:

Андреева Г. М. «К проблематике психологии социального познания». Под ред. В. А. Ядова. М, 2000 г.

Красникова Е. А., Соснин В. А. Социальная психология PDF. Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004 г.

Макаренко А.С. Педагогические сочинения в восьми томах. Т. 1. М.: Педагогика.

https://pikacho.ru/razvitie-lichnostnyh-kachestv/amp/

https://www.uchportal.ru/publ/26-1-0-5684

https://vk.com/club199188579



Опубликовано


Комментарии (2)

Бурых Елена Владимировна, 01.08.21 в 17:13 1 Ответить Пожаловаться
Замечательное название выбрали для статьи!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.