Игра-бродилка «В начале было Слово» по «Сказание Авраамия Палицына об осаде Троице-Сергиева монастыря»

7
0
Материал опубликован 13 November 2018 в группе


Игра-бродилка «В начале было Слово» по древнерусскому произведению «Сказанию Авраамия Палицына об осаде Троице-Сергиевой Лавры»

Цели: 

создание условий для проявления у учащихся 8-х классов интереса к древнерусской литературе, чтению произведений; взаимодействия уч-ся разных ступеней: сплочение коллектива при выполнении командных заданий.

Оборудование:

маршрутные листы, раздаточный и иллюстративный материал.

Ход игры:

Ведущий:  Добрый день, друзья! Я рада приветствовать вас на игре-«бродилке», которую проводит для вас Ассоциация учителей литературы и русского языка Угличского района при поддержке Управления образования УМР.

Перед вами, ребята, рисунок известного памятника. Кто из вас знает, кто изображен на нем? Что это за памятник?

Авраамий Палицын, келарь Троице-Сергиева монастыря, изображен на памятнике Тысячелетия России, который находится в Великом Новгороде.

После воцарении Михаила Романова А.Палицын уходит в Соловецкий монастырь, где в течение 10 лет трудилсяон над «Сказанием», стремясь к максимальной достоверности описываемых событий.

Защитники монастыря с честью выдержали героическую осаду в течение 16 месяцев, когда вражеские отряды насчитывали от 20 до 30 тыс. человек, тогда как защитников было не более 2,5 тыс. Подлинными героями и патриотами у него выступают люди из народа: простые воины, крестьяне, чернецы. 

Защитники укрепили соотечественников и вселив в их сердца надежду на общую победу, ибо спасение Троице-Сергиевой обители означало самое главное, — Божия благодать продолжала сохраняться и над монастырем, и над всей Россией. Об этой победе на Смутой в стране и душах людей рассказывает Авраамий Палицын.

Итак, правила игры простые: каждая из команд получает маршрутный лист, в соответствии с которым нужно пройти 6 станций. На каждой станции команда может получить максимум 5 баллов и бонусный балл за правильно ответ на дополнительный вопрос, связанный со «Сказанием».

Команды, набравшие 85% (30 и выше баллов), становятся победителями и получают диплом победителя игры;

команды, набравшие 75-84% (27-29 баллов), становятся призерами и получают диплом призера игры;

Команды, набравшие ниже 75%, становятся участниками и получают сертификат участника игры.

Три команды, набравшие максимальное количество баллов, получают приз.

(Идёт представление команд, название команд; инструктаж, выдача маршрутных листов)

Станции:

1 станция «Гисторики».

Задание: «Отгадайте предмет, лежащий в чёрном ящике». Всего в ящике находится 10 предметов, у вас есть 5 минут. Каждый правильно отгаданный предмет – 0,5 балл.

Вопрос:

Ответ:

Архимандрит Иосаф привел воевод и всех ратных людей к присяге у гроба этого святого, что они будут биться крепко и "без измены" против врагов Православия и Отечества.

Сергий Радонежский

Этот защитник Троице-Сергиевой Лавры прославился тем, что привел 16 знатных языков, а также в бою ранил одного из видных военачальников польских

монастырский слуга Ананий Селевин

 «Какие получим приобретение и почести, если оставим своего православного государя и покоримся врагу и вору и иноверным латинянам?» Кто из защитников так ответил польским захватчикам?

Архимандрит Иоасаф

Мужественные защитники обители, терпя голод, холод и болезни, оставаясь порой числом до 200 человек, выстояли и 12 января 1610 г. радостно встретили … Назовите имя этого человека.

Михаил Васильевич Скопи-Шуйский

Объект архитектуры Троицкого монастыря, с разрушением которого связаны планы Сапеги и Лисовского по взятию обители.

Угловая юго-восточная Пятницкая башня Троицкого монастыря (подкоп)

Военачальник  объединённое польско-литовское войско, цель который желал разорить Троице-Сергиев монастырь

Ян Петр Сапега

Этот главный монастырский храм упоминается в «Сказании» постоянно: в нем молится архимандрит Иоасаф, на него молятся простые воины.

храм пресвятой Троицы

Все городские люди не давали им придвинуть щиты и турусы и лестницы прислонять, стреляя из многих пушек и пищалей подошвенного боя, меча камни и лия вар с нечистотами, и серу, и смолу… Что такое турусы?

Машины для осады города

К цельбоносным мощам горячих заступников, великих чудотворцев Троицких обращались защитники монастыря?

Сергия и Никона

Дворянин, политический деятель, ставший монахом и автором книги о мужестве русских людей в годы Смуты

Авраамий Палицын

2 станция «Толмачи».

Прочитайте и переведите на русский язык кусок текста «Жития». За точность перевода максимум 5 баллов.

Текст.

По извѣщении же чюдотворца, с недѣли на понедѣлникъ в третьем часу нощи, никому же чающу, возгрѣмѣша изо множества наряду, и многочисленое воиньство литвы со гласом многим устремишася к стѣнам градским со всѣх стран. Против же Пивного двора, вземше множество бремен дров, хврастия, соломы, смолу з бересты и з зелием, и зажегше острог у Пивного двора. И от того огня объявишася вси полцы.

Перевод:

После предупреждения чудотворца, с воскресенья на понедельник в третьем часу ночи, когда никто не ожидал, загремело множество орудий, и многочисленное воинство литвы с громким криком со всех сторон устремилось к крепостным стенам. Против же Пивного двора, взяв множество вязанок дров, хвороста, соломы, смолы с берестой и порохом, они зажгли острог у Пивного двора. И от того огня стали видимы все полки.

3 станция «Изографы».

В ходе работы оценивается (критерии):

1. Оригинальность и творчество.

2. Аккуратность выполнения задания.

3. Правильность композиционного решения.

4. Слаженность работы группы, взаимопомощь, сотрудничество.

Самостоятельная деятельность учащихся.

А теперь давайте посмотрим, что получилось у вас. Показ и защита герба.

Оценивание творческой работы группы от 1-5 баллов по критериям.

станция «Читальница».

Перед вами отрывок из жития царевича Димитрия. Ваша задача: По персонажу определить отрывок «Сказания». Каждый правильный выбор – 1 балл. Итого 5 баллов.

крестьянин Никифор Шилов и стрелец Нехорошко

И, взглянув на храм пресвятой Троицы, призывая на помощь великого чудотворца Сергия, они скакнули на своих меринах: … убил под Лисовским коня, а … ударил его копьем в бедро. Они были отняты у казаков троицким воинством и среди многих противников остались невредимыми по молитвам великого чудотворца Сергия. Тот … были знаменитыми бойцами: они на многих вылазках отличались, сражаясь крепко.

   
   
   
   
   

станция «Агиографическая».

Образ Сергия Радонежского.

6 станция «Книжница».

Древнерусская литература отличается высокой духовностью. Её главный интерес – жизнь человеческой души, воспитание и совершенствование нравственного начала. Книга считалась огромным богатством и в прямом значении, и переносном. А людей высокой культуры называли книжниками. На этой станции мы обратимся к тексту. «Сказания». Ваше задача определить в каждом отрывке, какие языковые приемы использует автор (правильный ответ – 0,5 б.) Итого – 5 баллов.

1

И была в городе теснота и скорбь великая, и волнение было великое среди осажденных людей.

2

И у всех тогда оказавшихся в осаде кровью сердца кипели, но полезного дела, которое они начали, они не прекращали.

3

В руках он держал оружие, бердыш. … И сек бердышом своим врагов с обеих сторон, удерживая полк Александра Лисовского; и никто ему противостать не мог.

4

Первыми воеводы князь Григорий Борисович Долгорукий и Алексей Голохвастов целовали животворящий крест господень у раки чудотворца, а затем также и дворяне, и дети боярские, и слуги монастырские, и стрельцы, и все христолюбивое воинство, и все православные христиане.

5

И сечешь бердышом своим на обе страны врагов и удерживая полк Лисовского Александра; и никто же против его стати не возможен. 

6

Обитель же пресвятой и живоначальной Троицы покрыта была десницею вышнего бога, и нигде ничего не загорелось.

7

Однажды Александр Лисовский со своим полком напал на вышедших на вылазку людей и пожирал их устами меча, как волк ягнят.

8

Один из таких, некий податной человек из села Молокова, крестьянин, называемый Суетою, великий ростом и очень сильный, над которым посмеивались всегда из-за его неумения в бою, сказал: «Пусть я умру сегодня, но буду всеми прославлен!»

9

Во время же пения стихир архимандрит Иоасаф… погружен был в легкое забытье, и вот видит великого архистратига Михаила; в руке своей он держал скипетр и говорил противникам: «О враги лютеране! Вот ваша, беззаконники, дерзость и до моего образа дошла. Всесильный же бог воздаст вам вскоре отмщение».

10

Первые за прудом на горе Волокуше; вторые тоже за прудом возле Московской дороги; третьи за прудом же в Терентьевской роще; четвертые на Крутой горе против мельницы; пятые туры поставили на Красной горе против Водяной башни; шестые поставили на Красной же горе против погребов и пивного двора и келаревых келий; седьмые по Красной же горе против келарских и казенных палат; восьмые же в роще тоже на Красной горе против Плотничьей башни; девятые туры поставили на Красной же горе возле Глиняного оврага, против башни Конюшенных ворот

Ответы:

эпитет

метафора

эпифора

историзмы

гипербола

старославянизмы (архаизмы)

сравнение

риторическое восклицание

риторическое обращение

топонимы

Вопросы-бонусы:

Назовите 3 печальных последствия для русского государства, если бы защитники монастыря не смогли отстоять обитель. (1. для поляков удобное место для военного лагеря и открытая дорога на Москву; 2. потеря святынь монастыря; 3. падение духовного центра государства).

С января 1609 года ухудшилось положение осаждённых — из-за отсутствия продовольственных запасов началась ... Уже в феврале смертность достигала 15 человек в сутки. Назовите болезнь, поразившую защитников обители. (цинга)

Назовите престольный праздник Троицкого монастыря, в день которого начались печальные события осады. (25 сентября, день Сергия Радонежского)

 

Осаде нет конца. Неумолим Сапега.
А в Лавре хворь — цинга защитников морит.
Уж отгорел закат. Тревожный час ночлега,
Под башнею подкоп, и землю лях сверлит,
Но услыхал дозор, и не шумна тревога. 
Здесь, осенив крестом себя во имя Бога,
Два грозные бойца с зажженным фитилем 
В прокопанный проход спускаются навстречу 
Подземным шорохом, они не примут сечу, 
Им к бочке с порохом скорей дойти с огнем.
Вот шнур уже зажжен — и грозный грохнул гром.
Всем смерть заказана, она и недалече. 
Вмиг ринулся обвал, и тяжкий давит ком 
И плющит головы врагам и грудь, и плечи.

Поэт и художник Павел Александрович Радимов 

Список источников:

Колыванов Г. Россию спасла Православная вера - http://vos.1september.ru/2001/36/6.htm

Трофимова Н.В. Особенности изображения персонажей в «Сказании об осаде Троице-Сергиева монастыря» - https://docplayer.ru/36375066-Osobennosti-izobrazheniya-personazhey-v-skazanii-ob-osade-troice-sergieva-monastyrya-avraamiya-palicyna.html

Памятник тысячелетии России - http://aria-art.ru/0/N/Novgorod.%20Pamjatnik%20Tysjacheletie%20Rossii/4.html

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.