Индивидуальный и дифференцированный подход к обучающимся начальных классов

0
0
Материал опубликован 31 March

Батырова Регина Рамиловна,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №1 с.Чекмагуш



Статья: Индивидуальный и дифференцированный подход к обучающимся начальных классов



Я, как и любой другой учитель, постоянно задаюсь вопросом как сделать обучение интересным и доступным для каждого ученика, так как любой из них жаждет успеха, которого не так просто добиться, если класс неоднороден и состоит из сильных и слабых учеников, а также в его составе тридцать детей.

Сам собой напрашивается ответ, что для того, чтобы каждый ученик был успешен и чтобы ему было интересно учиться, необходимо осуществлять индивидуальный подход.

Индивидуальный подход следует понимать как важный психолого-педагогический принцип, учитывающий особенности каждого ребёнка, выявляя которые я в процессе обучения могу использовать для реализации дифференцированного подхода [7].

Дифференцированный подход в педагогике интерпретируется как особый подход учителя к различным группам учеников или отдельным ученикам, заключающийся в организации учебной работы различной по содержанию, объёму, сложности, методам и приёмам обучения [7,9].

Именно индивидуальный и дифференцированный подход укладываются в главную идею современного образования – личностно-ориентированный подход, который характеризуется рядом направлений [11] (см. рисунок 1)


t1743415957aa.gif


Рис. 1 – Направления личностно-ориентированного подхода в обучении


К.Д. Ушинский писал «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде всего узнать его тоже во всех отношениях».

Начиная обучать детей с первого класса, с самого начала я изучаю их индивидуальные особенности: физические, психологические, личностные для чего использую различные методы:

наблюдение;

измерение;

беседы с родителями и обучающимися;

ведение личных карточек (описание).

Считаю необходимым исследовать и условия семейной жизни, т.к. они оказывают первостепенное влияние на формирование индивидуальных особенностей ребёнка.

Кроме того, для формирования выводов об особенностях обучающихся, я использую информацию, которой располагает педагог-психолог, осуществляющий плановую диагностику.

Благодаря проведённому изучению я формирую несколько групп обучающихся, т.е. провожу дифференцирование [12]. (см. рисунок 2)


t1743415957ab.gif


Рис. 2 – Критерии, обеспечивающие дифференцирование обучающихся


Произведённая дифференциация обучающихся обеспечивает разработку дифференцированных заданий, позволяющих детям работать самостоятельно и справляться с теми объёмами и сложностью, которые им подвластны.

Хочу отметить, что дифференциация, которую я практиковала всегда, пополнила еще несколькими формами, которые хорошо себя зарекомендовали в практической деятельности (см. рисунок 3)


t1743415957ac.gif


Рис. 3 – Дополнительные критерии для дифференцирования обучающихся


Для получения высокого конечного результата в обучении детей, я всё продумываю до мелочей.

Подготовка к занятиям начинается тогда, когда я разрабатываю рабочие программы по предметам. Уже тогда я продумываю какой инструментарий будет сопровождать мои уроки, какими эффектами они будут насыщены, как уроки и предметы будут связаны между собой и чем они будут отличаться друг от друга, чтобы не превратиться в рутину.

Но какие бы формы дифференциации я не применяла на практике, никогда не ориентируюсь на то, чтобы облегчить содержание материала. Я просто нахожу такие пути, которые для моих учеников будут преодолимыми и всех приведут к намеченной цели.

С каждым годом, всё лучше узнавая своих учеников, учитывая их индивидуальные особенности и учебные возможности, обеспечиваю оптимальные условия для формирования познавательной деятельности в процессе учебной работы. Уверена, что именно дифференцированный подход обеспечивает высокую качественную и общую успеваемость, а также высокие результаты ВПР.

Используя индивидуальный и дифференцированный подход, я применяю разнообразные технологии, чтобы успешно решать образовательные задачи, сохранять здоровье детей и обеспечивать нормальный рост и развитие организма, расширение его возможностей [16] (см. рисунок 4)


t1743415957ad.gif


Рис. 4 – Технологии, используемые в процессе обучения


Проектируя уроки, в соответствии с их типами, выбираю подходящие виды, где превалирует какая-то одна технология, а иные используются в качестве дополнительных.

Особенностью моей работы в рамках индивидуального и дифференцированного подхода является системный анализ, т.к. мне необходимо выявить динамику изменений, которая касается детей, а, как следствие, даёт сигнал для меня, который заставляет менять состав групп, объём вспомогательного материала, плотность и темп работы. В свою систему анализа я включила анкетирование родителей, что позволяет мне получать гораздо больше информации, которая, по понятным причинам мне недоступна, но необходима для оптимизации взаимосотрудничества с детьми.

Многолетний опыт работы доказывает, что индивидуальный и дифференцированный подход полностью отвечают требованиям обучения в начальных классах, способствуют развитию мышления, делают педагогический процесс природосообразным и обеспечивают качественное развитие личности.

Итак, цель дифференцированного подхода – приспособить условия обучения к особенностям различных групп учащихся. Цель индивидуального подхода в обучении – подметить в каждом ученике его сильную сторону и позволить ей развиваться дальше. Моя задача – увидеть индивидуальность своего ученика и сохранить её, помочь ему поверить в свои силы и обеспечить его максимальное развитие. Уверена, что с этой задачей я успешно справляюсь!


Список литературы


1. Безруких, М.М., Ефимова, С.П. Знаете ли вы своего ученика? [Текст] / М.М. Безруких, С.П. Ефимова. – Москва : Просвещение, 1991. – 189 с.

2. Блейзер, Г.Д. Дифференциация обучения – условие гуманизации и демократизации образования. [Текст] / Г.Д. Блейзер // Вечерняя средняя школа. – 1991. – № 5. – С. 47-52.

3. Блинков, А.Ц., Лови, М.М., Стратовая, О.В. Дифференциация обучения [Текст] / А.Ц. Блинков, М.М. Лови, О.В. Стратовая // Завуч. – 1998. – № 4. С. 26-32.

4. Борисова, И.В. Дифференцированный подход при выполнении домашних заданий в малокомплектной школе. [Текст] / И. В. Борисова // Начальная школа. – 2004. – № 7. – С. 30-34.

5. Деменева, Н.Н. Дифференцированная работа на уроках математики в начальной школе. [Текст] / Н.Н. Деменева // Начальная школа. – 2005. – № 3. С. 38-43.

6. Климов, Е.А. Индивидуальный стиль деятельности в зависимости от типологических свойств нервной системы / Е.А. Климов : Изд-во Казан. ун-та, 1989. – 278 с.

7. Коджаспирова, Г. М. Педагогический словарь / Г. М. Коджаспирова, А. Ю. Коджаспиров. – Москва : Академия, 2000. – 176 с

8. Кучманова, Е. Г., Ряполова М. В. Психолого-педагогические основы реализации индивидуального подхода к младшим школьникам. Сущность индивидуального подхода [Текст] // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы VI междунар. науч. конф. (г. Уфа, март 2015 г.). – Уфа: Лето, 2015. – С. 10-13.

9. Новикова, Л.И. Дифференцированный подход к учащимся в процессе обучения. [Текст] / Л.И. Новикова // Начальная школа. – 2002. № 1. С. 17-21.

10. Одегова В.Ф. Дифференцированная работа при чтении художественного произведения. [Текст] / В.Ф. Одегова // Начальная школа.- 2004.- № 2. - С. 40

45.

11. Плигин, А.А. Личностно-ориентированное образование: история и практика. – Москва : 2003. – 432 с.

12. Унт, И.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. [Текст] / И.Э. Унт. – Москва : Просвещение, 1990. – 226 с.

13. Цуциева Ж.Ч. О работе в условиях дифференцированного и разноуровнего обучения. [Текст] / Ж.Ч. Цуциева // Начальная школа. - 2001. - № 6. С. 39-43.

14. Шабалина, З.П. Дифференцированный подход в обучении младших школьников. [Текст] / З.П. Шабалина // Начальная школа. – 1990. – № 6. – С. 26-28.

15. Якиманская, И. С. Дифференцированное обучение: «внешние» и «внутренние» формы. [Текст] / И.С. Якиманская // Директор школы. – 1995. – № 3. – С.47-51.

16. Яковлева, В.В. Организация дифференцированного подхода в процессе усвоения знаний младшими школьниками. [Текст] / В.В. Яковлева // Начальная школа. – 2004. – № 5. – С. 38-42.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации