Информационный проект по географии «От соломенных крыш деревни до современного города»

36
20
Материал опубликован 26 August 2016 в группе

Пояснительная записка к презентации

Тема: «От соломенных крыш деревни, до современного города»

( 1 слайд)

 

Вот опять небес темнеет высь,
Вот огни над городом зажглись.
Этот город дарит свет,
И тепло уж много лет
Нововоронежа милее нет!

 

Я думаю, каждый хочет узнать историю города, в котором он родился и вырос. Каждому хочется узнать, как выглядели обыденные улицы, по которым мы ходим каждый день, что было раньше вместо магазинов, больниц, многоэтажных домов…

Мы собрали информацию о нашем городе; и решили рассказать вам, как строился наш город от соломенных крыш. до современного города.

(2 слайд)

Целью нашего проекта было выявить историю развития города Нововоронежа от его истока до современного города.

Для этого нам необходимо было выяснить, какое поселение было до образования города; показать причину образования города и первоначальную инфраструктуру; ознакомить жителей других город с красотой моей малой Родины;

(3 слайд)

У каждого человека есть своя малая Родина, где он родился, вырос. Каждый человек просто обязан знать историю и развитие своего населенного пункта. Мы провели исследование своего города и хотим поделится с вами историей развития города Нововоронеж!

(4 слайд)

Наш город Нововоронеж начал свое существование с маленьких домов с соломенными крышами. Это был тихий поселок СТАЛИНСКИЙ и хутор ОСТАЛЬНЫЙ.

(5 слайд)

Из-за безопасной территории и недостатка электроэнергии в Воронежской области, началось строительство атомной станции. Но в первое время строительство велось в тайне, и в связи с этим в 1957 году поселок стал называться «Ново-Грэсовский» ведь Нововоронежская атомная станция-это первая атомная станция, которая дала промышленную электроэнергию в России. В мае 1957 года сюда прибыли рабочие и приступили к строительству автомобильной и железной дорог. Первый блок атомной станции был пущен в сентябре 1964 года. 

(6 слайд)

После поселок стал называться «Нововоронежский». На строительство Нововоронежа в своё время были посланы специалисты с разных республик. Здесь работают и живут представители разных народностей. Основными отраслями экономики города являются радиопромышленность, изготовление стройматериалов, атомная энергетика. На территории города развито производство товара и бетона, металлоизделий и конструкций. Кроме этого, здесь занимаются поставками щебня, цемента. Успешно ведут свою деятельность компании и фирмы. Кроме этого создавались удобные условия для проживания нововоронежцев. Это: школы, детские сады, поликлиники, многоэтажные здания и другие.

(7 слайд)

Поселок Нововоронежский расширялся, принимал новых жителей, увеличивал количество предприятий и учреждений, превращаясь в современный и благоустроенный, комфортный для проживания город с развитой социальной инфраструктурой.

(8 слайд)

23 марта 1983 года Указом Президиума ВС РСФСР был присвоен статус города областного подчинения. На сегодняшний день Нововоронеж имеет статус городского округа.

На сегодняшний день площадь Нововоронежа составляет - 46,13 кв. км.,численность населения – 32 145 человек.

(9 слайд)

АЭС нашего города первая АЭС России с водяными энергетическими реакторами, она обеспечивает энергией 85% Воронежской области. В 1972 году станции было присвоено имя 50-летия СССР, а в 1976 году за успехи в освоении энергоблоков атомной станции награждена орденом Трудового Красного Знамени. Мы можем, гордится нашей АЭС.

(10-11 слайд)

Кафе, рестораны, магазины, гостиницы находятся в нашем чудном городке. Самая большая гостинца в то время – это гостиница Дон. Она работает до сих пор и рада принимать гостей нашего города. Так же не менее важная гостиница в городе - это гостиница Олимп, она была построена не так давно, но уже пользуется популярность у всех жителей нашего города и не только нашего.

(12 слайд)

Уже в 1958 году были введены в эксплуатацию первые дома, баня, гастроном. В этом же году открыли первую центральную библиотеку, поселковую больницу на 75 коек, при которой открылась поликлиника на 100 посещений в смену. Больница разместилась в 3-х помещениях барачного типа.

(13 слайд)

В 1959 году в поселке состоялось открытие первой общеобразовательной школы №1 вместимостью 920 учащихся. После в 1967 году открывается школа №2. На сегодняшний день все школы принимают детей на обучение.

(14 слайд)

В 1972 году открывается школа №3, после интернат или в прошлом школа №5. На данный момент школу №5 объединили со школой №1.

(15 слайд)

В 1977 году была открыта школа №4. На данный момент – это самая современная школа в городе, идущая в ногу со временем, всегда в состоянии развития, внедрения новых инновационных процессов. Это наш, Второй Дом!

(16 слайд)

10 октября 1986 года был основан Дом Детского Творчества. В нем было много разнообразных кружков, которые соответствовали интересам детей. Кто любил вышивать, тот шел в кружок «Умелые ручки», кто любил конструировать, тот шел в кружок «Новое поколение» и таких кружков было много: от спорта до декора! А с 1980 года в нашем городе появился детский лагерь «Родничок», находившийся в Доме Детского Творчества. И до сегодняшних дней летом лагерь ждет в гости всех мальчишек и девчонок.

(17-18 слайд)

Наш городок, начинает развиваться с еще большей скоростью, и уже в 1980-ых годах появляется новый район. Было запланировано, что в течении 10 лет в районе появятся 10 жилых многоэтажных домов, детский сад, школа, магазины, ледяной дворец и другие не менее важные предприятия для большого района.

(19 слайд)

В городе увеличивается население и таким образом увеличивается рождаемость, поэтому по всему городу сделали около 15 детских площадок. А в Городском парке, который находится в самом центре города, отведена большая территория под детский городок и молодежную танцплощадку.

(20слайд)

В начале 1960 года строителями был заложен фундамент нового здания кинотеатра. Стройка шла быстро, и ко Дню энергетика кинотеатр был открыт. Там проводились производственные вечера, обсуждались итоги работы, вручались почетные грамоты и подарки передовикам, а потом шел концерт, демонстрировался фильм, а в конце - танцы. Действовал в кинотеатре и институт культуры, ставили спектакли. Шли годы, кинотеатр оставался любимым местом отдыха нововоронежцев.

(21 слайд)

Храм Христа Спасителя— православный кафедральный собор в Нововоронеже. Открыт и освящён в 2009 году. Храм был заложен 29 августа 2000 года. До постройки храма службы проходили в храме Архангела Михаила, который вмещал не более 200 прихожан. Новый же храм способен вместить 1000—1200 прихожан.

(22-24 слайд)

Нововоронежский дворец культуры был основан в 1957 году. Там разместился музей, большой зал и городская библиотека. В наши дни музей закрыли, а вместо старых экспонатов красуются детские рисунки. Так же на площади стоял памятник Ленину, но в связи с реконструкцией его перенесли в Аллею Памяти.

(25 слайд)

Мемориал «Звезды Славы» - это самый большой и, наверное, самый известный мемориал в нашем городе. В 1985 году состоялось торжественное открытие героям, павших во время ВОВ. На протяжении 30 лет к памятнику возлагают цветы и вспоминают погибших минутой молчания.

(26-27 слайд)

В нашем городе много разных памятников и мемориалов в память о воинах, защищавших наш город. Памятник Воинам Аленовцам, Танк периода Второй мировой войны Т-60.

(28 слайд)

Построили фонтан, днем можно было прийти полюбоваться или даже искупаться детишкам в фонтане. В 2012 году фонтан подлежал реставрации. И сейчас летом детишки бегают и брызгаются водичкой, а вечером семьи любуются красотой ночного фонтана.

(29 слайд)

В 2013 году в Аллее "первостроителей", состоялось открытие памятника "Первостроителям". Каменный постамент, увенчанный традиционным русским символом – колоколом. В старину колокол призывал людей к подвигу ратному и трудовому, а современникам будет напоминать о подвиге людей строящих город и АЭС.

(30 слайд)

Так же в нашем городе есть Городской стадион «Старт» в 2014 году состоялось долгожданное открытие после реконструкции. Стадион соответствует всем современным требованиям к объектам такого класса. Сейчас на стадионе находятся разные секции, такие как футбол, бокс, баскетбол, лапта и т.д. В этом же году в нашем городе были проведены Х Всероссийские летние сельские спортивные игры, в которых наш город занял призовое место.

(31 слайд)

А в заключении хотелось бы сказать, в своем проекте мы показали историю развития своего родного города от крохотной деревни до современного красивого города. Показали все этапы его развития, благодаря строительству АЭС город растет, развивается и усовершенствуется. Все жители нашего города с уважением и любовью относятся к нему. Во дворах нашего города кроме служб озеленения люди поддерживают уют, красоту. Хотят, что бы наш город оставался такой хороший и чистый. Мы гордимся своей малой Родиной, что именно в этом городе мы родились, живем, учимся, работаем и дальше будем предпринимать все усилия, для его дальнейшего процветания.

/data/files/f1472241220.ppt (Информационный проект о городе атомщиков НОВОВОРОНЕЖЕ!)

Предварительный просмотр презентации

«От соломенных крыш деревни, до современного города» «От соломенных крыш деревни, до современного города» Проект создали ученицы 8 класса МКОУ Нововоронежская СОШ №4 Черноусова Вера Ишкова Ксения Координатор: учитель географии Ковалева Галина Валентиновна 2016

Цель: выявить историю развития города Нововоронежа от его истока до современного города Цель: выявить историю развития города Нововоронежа от его истока до современного города Задачи: 1. Выяснить, какое поселение было до образования города Нововоронеж. 2. Показать причину образования города и первоначальную инфраструктуру. 3. Ознакомить с красотой моего любимого городка.

Актуальность: У каждого человека есть своя малая Родина, где он родился, вырос. Как правило это любимые и незабываемые места! Каждый человек просто обязан знать историю и развитие своего населенного пункта. Мы провели исследование своего города и хотим поделится с вами историей развития города Нововоронеж!

На месте нашего города была деревня, с названием ДУХОВСКАЯ и хутор ОСТАЛЬНЫЙ

В 1957 году, в связи со строительством Атомной станции – наш город начался с поселка «Ново-Грэсовский».

Стала развиваться первая инфраструктура: школа №1, детский садик, хлебозавод- это еще один шаг к появлению города. Поселок стал называться «Нововоронежский»

Город усовершенствовался – появились первые многоэтажные здания.

1987 году поселок получил статус города Нововоронеж!

С развитием блоков атомной станции и город не отставал в своём развитии.

Магазины

Кафе и Рестораны

Поликлиника

Школа №1 Школа № 2

Школа № 3 Школа № 5

Школа № 4

Дети поселка с удовольствием ходят в разнообразные кружки, которые предоставляет дом детского творчества.

Со строительством АЭС-2, город еще больше разрастается, появились новые улицы и даже микрорайоны

Кинотеатр «Уран». Население города часто ходит в кино.

Построили храм.

Дворец культуры. Так же там есть библиотека.

Памятник В. И. Ленину на площади

Построили новый фонтан.

Мемориал «Звезды Славы»

Памятник воинам - алёновцам.

Это колокол, одна из самых красивых достапремечательностей нашего всеми любимого города Нововоронежа.

Стадион «Старт». Недавно там проходили Х Всероссийские летние сельские спортивные игры.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Презентация к информационному проекту о городе атомщиков НОВОВОРОНЕЖЕ!

26 August 2016

Очень интересно и с любовью.

29 August 2016

Проблема любви к Родине и патриотизма-одна из актуальных проблем нашего времени, интересная задумка,познавательно...Спасибо!

22 November 2016

Пожалуйста, мне приятно, что полезна!

7 April 2019

Интересный материал, проведена огромная работа. Молодцы. Удачи!!!

23 November 2016

Спасибо за добрый отзыв!

7 April 2019

Спасибо за материал! Его можно применять на уроках краеведения! Очень доступно и наглядно.

1 April 2018

Большое спасибо за положительную оценку!

1 April 2018

Без знания прошлого своей малой Родины невозможно полноценное патриотическое воспитание молодого поколения. Положительно сказывается на данной ситуации использование краеведческого материала, воспитывающего чувство гордости за свою Отчизну! Невольно вспоминаются строчки из песни-"С чего начинается Родин--с картинки в твоём букваре...", а дальше как раз и должно следовать знакомство с неизвестными страницами прошлого края...

1 April 2018

Спасибо! Как много материала о нашем городе!

1 April 2018

Спасибо большое, Материал очень интересный. Можно использовать да же в детском саду с детьми подготовительной к школе группы.

2 April 2018

Спасибо, Галина Валентиновна, за все Ваши работы!!!!!!!!!

7 April 2018

Пожалуйста, мне приятно, что полезна!

7 April 2019

Благодарю за идею!

26 March 2019

Спасибо за добрый отзыв!

12 May 2019
Ответ для

Пожалуйста, мне приятно, что полезна!

12 May 2019

Вам спасибо за качественно выполненный ресурс!

12 May 2019

Пожалуйста, мне приятно!

12 May 2019

Спасибо, Светлана Владимировна!!!

29 March 2019

Многим коллегам ваши работы нужны!!!

12 May 2019