Статья «Инклюзивное образование детей с ОВЗ: принципы, особенности и проблемы»
Инклюзивное образование детей с ОВЗ: принципы, особенности и проблемы
Что такое инклюзивное образование
Инклюзивное образование – это такой подход к обучению, при котором все дети, независимо от их физических и интеллектуальных особенностей, учатся вместе. Дети, имеющие те или иные проблемы со здоровьем, нуждаются в особом к себе отношении, внимании, получении специальной медицинской и психолого-педагогической помощи и специальном образовании, соответствующем их потребностям. Инклюзивное образование означает, что дети с ОВЗ не ограничены специализированными учреждениями, а могут выбрать образование в тех же классах, что и их сверстники.
В настоящее время социализация этих детей, т.е. их полноценное участие в жизни общества, включение в общеобразовательный процесс, эффективная самореализация в различных сферах деятельности стали одним из приоритетных направлений государственной образовательной политики современной России.
Принципы и методы инклюзивного образования детей с ОВЗ
Все дети, независимо от национальности, вероисповедания, социального положения, ограничений по здоровью имеют право учиться в школе. Оно закреплено федеральным законом No 273 от 2012 года. В этом документе впервые появились понятия «инклюзивное образование» и «адаптированная образовательная программа»
Инклюзивное образование строится на ряде основополагающих принципов:
Все дети, независимо от особенностей, имеют право на полноценное образование;
Обучение должно учитывать индивидуальные потребности;
Сотрудничество и участие – фундамент отношений между педагогом и семьей ребенка;
Образовательная среда должна быть технически подготовлена для детей с ОВЗ.
Для реализации этих принципов используются современные технологии и интерактивные методы обучения, адаптируются учебные программы и федеральные стандарты.
Плюсы и минусы инклюзивного обучения
Преимущества инклюзивного образования.
- дети с особенностями развития демонстрируют более высокий уровень
социального взаимодействия со своими здоровыми сверстниками в
инклюзивной среде по сравнению с детьми, находящимися в специальных
школах;
- в инклюзивной среде дети с особенностями развития имеют более
насыщенные учебные программы; образовательные программы детей-
инвалидов в инклюзивных школах имеют более высокий стандарт, чем в
сегрегационных образовательных организациях (специальных школах) и,
соответственно, имеют более высокие академические результаты обучения;
- в инклюзивных классах взаимоотношения между детьми с особенностями и
без особенностей становятся более прочными, нежели между детьми в
специальных школах; постепенно обычные дети начинают осознавать, что у
них с детьми-инвалидами много общего;
- у детей и родителей детей без особых образовательных потребностей формируется большее понимание к семьям, где есть дети с особыми образовательными потребностями.
Недостатки инклюзивного образования.
Объективные:
1.Содержание образования. Сложность соединения общеобразовательных программ со специальными.
2. Кадровый вопрос. Несовершенство кадрового состава педагогов. Действующая система подготовки и повышения квалификации педагогов абсолютно не учитывает возможность их работы с детьми с особыми образовательными потребностями.
3. Финансирование. Для создания условий для инклюзивного образования необходимы немалые денежные средства.
4. Доступности и приспособление общеобразовательных учреждений - большая наполняемость класса (количество детей); неприспособленность помещений к особым потребностям детей; недостаточное количество специалистов и специальных услуг для детей с особыми потребностями, которые учатся в условиях общеобразовательного учреждения.
Субъективные:
- родители детей с особыми образовательными потребностями могут наблюдать неприятие своих детей ровесниками и даже допускают случаи насмешек над своими детьми;
-дети с особыми образовательными потребностями будут получать недостаточно реабилитационных и других специальных услуг;
-дети с особыми образовательными потребностями не будут приняты своими ровесниками;
- консервативность общества и, в частности, косность взглядов родителей здоровых детей, которые часто выступают простив того, чтобы их дети учились вместе с инвалидами.
Проблемы инклюзивного образования детей с ОВЗ
Организация эффективного инклюзивного обучения требует комплексного подхода, тесного взаимодействия между педагогами и родителями. Обстоятельства не всегда позволяют наладить качественный процесс обучения в стенах общеобразовательной школы. .В нашей стране рынок образовательных услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья чрезвычайно ограничен, в малых городах и селах дети-инвалиды нередко остаются вне системы образования по сугубо экономическим причинам.
Традиционной формой обучения детей-инвалидов остаются специальные (коррекционные) образовательные учреждения.Для обучения детей с ограниченными возможностями на современном уровне требуется решение ряда проблем, в том числе совершенствование системы образования. Сегодня существуют явные пробелы в законодательной базе, а также в системе социальной поддержки.Значительная часть трудностей в обучении и воспитании детей-инвалидов связана с острым дефицитом квалифицированных кадров - коррекционных педагогов (педагогов-дефектологов), психологов, воспитателей и социальных педагогов, недостаточным уровнем их подготовки. Отсутствует система подготовки и переподготовки кадров для обучения детей-инвалидов в системе общего образования. Подготовка специальных педагогов ориентирована на работу в системе специальных школ.
Развитию инклюзивного образования препятствует отсутствие необходимого материально-технического обеспечения школ. Особое место среди проблем детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата занимают трудности доступа к учреждениям образования и здравоохранения, жилым зданиям и транспорту, спортивным и культурным учреждениям, что делает их жизнь фактически изолированной от общества. Все эти сложности требуют комплексного решения.
Потамошнева Наталья Алексеевна