Интеллект-карта "Первые русские князья"
Интеллект -карта «Первые русские князья» (6 класс, История России)
Интеллект-карта, ментальная карта, диаграмма связей, карта мыслей (по-английски — mind map) — метод может называться по-разному, но это всегда визуальное представление информации, отражающее системные связи между целым и его частями. Такая диаграмма строится вокруг центральной идеи, концепции, темы или проблемы, от которой отходят «ветви» со связанными идеями.
Этапы создания интеллект-карты
- Приготовить фломастеры, цветные карандаши или ручки и клей. Это важная составляющая, поскольку использование разноцветных линий связано с активизацией обоих полушарий головного мозга посредством воздействия цвета. С помощью цветных линий легче проследить связи и цепочки.
- Обозначить первоначальное понятие или утверждение, которое будет центральным и общим для всех изображений, подготовленных для работы, и понятий.
- От центральной темы должны лучами исходить ветви, каждая из которых отвечает за новую идею, связанную с главной темой. В нашем случае каждой новой ветви соответствовал новый пункт параграфа, а уже от основных веток отходят второстепенные ветви, уточняющие какую-то информацию относительно главной ветви.
- На каждой отдельной ветви фиксируются отдельные слова, с которыми связаны свои ассоциации. Предполагается, что в дальнейшем, когда ученику необходимо будет по этой интеллект-карте вспомнить материал, он с легкостью вспомнит свою ассоциацию, связанную с данным словом, и воспроизведет материал.
Для работы с интеллект-картой по данной теме нужно подготовить раздаточный материал с изображениями (портреты князей, миниатюры из Повести временных лет с подписями).
Обучающимся предлагается ознакомиться с текстом параграфа и раздаточным материалам и поставить интеллект-карту.
Ребятам нужно, используя имеющиеся материалы, даты и понятия и составить интеллект -карту по теме.
«Призвание варягов» | «Рюрик» |
«Олег Вещий» | «Поход Вещего Олега на Царьград» |
«Князь Игорь» | «княгиня Ольга» |
«Убийство князя Игоря» | «Месть Ольги древлянам» |
«Князь Святослав Храбрый» | «Князь Владимир Красное Солнышко» |
859 г. – основание Новгорода
907 г. – поход на Византию
911 г. – договор с Византией
882 г. – объединение Новгорода и Киева
945 г. – договор с Византией
964-965 гг. – разгром Волжской Булгарии
966 г. – разгром Хазарского каганата
972 г. – поход на печенегов
978 г. -убийство Ярополка
988 г. – Крещение Руси
Капище
Язычество
Полюдье
Дань
Урок
Погост
Христианство
Засечная черта
Междоусобицы
Вече
Дружина