Презентация по истории России «Первые русские князья» (6 класс)
Что такое государство? Когда и где образовалось государство восточных славян? Как оно называлось? Что объединяет людей, живущих на данной территории? С кем торговали восточные славяне? По какому пути шла торговля? Почему он так назывался? Что такое волок? Чем торговали славяне с Византией? Кого называли купцами? Как еще называли купцов славяне? Почему так? Где возникали города восточных славян? Какие (карта 47)? Кто жил в городах?
11. Особенности городов. 12. Почему торговля была опасным делом? 13. Кто нападал на Русь? 14. Кто такие норманны и варяги? 15. Как возникло слово Русь? 16. Перечислите условия образования государства.
Первые русские князья (Рюрик, Аскольд, Дир, Олег, Игорь) Милагина Марина Васильевна МОУ «Шестаковская ООШ» Волоколамский район Московская область
Что объединило восточных славян? развитие торговли возникновение городов внешняя угроза
Условия образования государства Совершенствование орудий труда (каменные, медные, бронзовые, железные). Появление излишков (земледелие и скотоводство, соседская община). Появление неравенства и эксплуатации (старейшины и князья, рабы).
На севере Руси для защиты от норманнов был основан город Новгород (территория словен ильменских).
Повести временных лет: «И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по закону». И пошли за море к варягам, к руси».
На приглашение откликнулся варяжский князь Рюрик. В 862 г. он стал княжить в Новгороде. Князь Рюрик Новгород - Рюрик
На Днепре племя полян основало город Киев.
«И были три брата: один по имени Кий, другой - Щек и третий - Хорив, а сестра их -Лыбедь... И построили город в честь старшего своего брата и дали имя ему Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смышлены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве». Из Повести временных лет:
Поляне пригласили в Киев варяжские дружины, которые возглавили князья Аскольд и Дир. Киев – Аскольд и Дир
В 879 г. в Новгороде умер Рюрик, и князем стал его родственник Олег. Князь Олег и его сын Игорь
Олег и его малолетний сын Игорь в этом же году совершили поход на Киев. В 882 году Олег объединил Киев и Новгород.
Русь торговала с Византией (греками), но не всегда отношения между ними были мирными. Русов привлекали Византия и Константинополь (Царьград) как военная добыча. Первый поход на Царьград состоялся в 860 году (Аскольд и Дир).
Было это давно, больше тысячи лет назад… На дороге, что вела в Киев, нашли человека – босого, в ветхой одежде. Шёл он, видно, издалека и потерял сознание от голода и усталости.
Прохожие накормили путника, напоили. Принялись расспрашивать: кто он? Откуда? Почему в таком бедственном виде.
Оказалось, он тоже киевлянин. Плавал в страну Византию с торговым караваном. Византийцы напали на русские суда, отняли товары. Людей отвезли на невольничий рынок и продали в рабство.
Ни днём, ни ночью не снимали с рабов цепей: в цепях они работали в руднике, в цепях спали. И вот одному удалось перепилить железо о камень. Решился пленник пробираться домой.
У городских ворот стража проверяла входящих. Тут пришлось беглецу ещё раз рассказать о своих несчастьях, о горькой участи русских, оставшихся в рабстве.
- Когда же кончится разбой византийцев? Неужели мы не можем постоять за себя! – гневно говорили в толпе. – Идёмте к князю!
- Посмотри, князь Олег, что сделали византийцы с добрым человеком! А он такой не один. Стоит русским людям подойти к византийскому берегу, грабят их и топят.
- Готовьтесь к походу! – сказал князь. – Пойдём на Царьград.
Царьградом русские называли главный город Византии – Константинополь. От Киева до Царьграда плыть по Днепру и по морю полтора месяца.
Со всех концов Древнерусского государства плыли ладьи с воинами. Собралось их на Днепре у Киева две тысячи. А воинов было 80 тысяч.
В начале лета флот князя Олега двинулся в путь.
По суше, берегом Днепра, шло конное войско.
Широк Днепр, полноводен. Но есть места, где река мелеет. Там течение бурное, а со дна поднимаются каменные глыбы – пороги.
Самый опасный порог - Ненасытец. Сколько ни потопит судов, всё сыт не бывает. У порогов приходится вытаскивать ладьи на берег, ставить на колёса или катки и катить по земле.
В такой момент на ладейщиков нападают степные кочевники - печенеги. На этот раз их конные отряды даже приблизиться к реке побоялись. Не торговый караван плывёт - огромное войско!
Много дней прошло. Устали гребцы работать вёслами. Но тут остров показался - место отдыха. Причалили ладьи к острову, повсюду загорелись костры.
У священного дуба воины приносили жертвы богу грозы и войны Перуну: втыкали стрелы вокруг дерева, клали куски хлеба и мяса.
Выпустили под деревом петухов.
Задобрив Перуна дарами, отдохнув, двинулись дальше. И вот открылось море. Воины поставили паруса - понеслись ладьи по морским волнам под парусами.
Конное войско князя Олега по суше, а флот по морю приближались к Царьграду. Византийцы в городе, обнесённом могучими стенами, рвом и валом, готовились к обороне.
Путь к городу преградили ладьям триеры. Они стояли в море, как крепости. Что могут сделать судёнышки киевлян с такими грозными кораблями?
Десять ладей отделились от флота и понеслись на вёслах к передовой триере, охватывая её кольцом.
Византийцы стреляли в ладьи из баллисты, установленной на палубе.
Лучники осыпали ладьи стрелами.
С высоких бортов византийцы бросали в ладьи горшки с горючей смесью.
Русские воины по верёвочным лестницам влезли на вражеский корабль.
Начался рукопашный бой. Длился он недолго. Византийцы запросили пощады.
Триера была захвачена русскими. Флот неприятеля, не приняв сражения, поспешно ушёл в море.
Ладьи продолжали движение к городу. А в это время подошло к Царьграду конное войско. Чтобы задержать его, византийцы подожгли мосты, переброшенные через рвы.
Всадники преодолели рвы, наполненные водой, и приблизились к стенам города со стороны холмов.
Царьград располагался в углу, образованном проливом Босфор и бухтой Золотой Рог. Вход в узкую бухту был перегорожен железной цепью. Ладьи остановились перед этой преградой.
Разорвать толстую цепь было невозможно. Но русские мореходы умели обходить препятствия. Они как на Днепре перед порогами, начали вытаскивать ладьи на берег.
Воины поставили ладьи на колёса и подняли паруса. Попутный ветер помогал катить суда.
Византийцы со стен и башен в изумлении смотрели на невиданное дело. Им казалось, что русский флот выплыл из моря на берег и теперь плывет по земле.
Обойдя каменную башню, в которой на берегу закреплялась цепь, воины спустили ладьи в бухту. Царьград оказался окружённым – на суше конницей, в проливе и бухте – ладьями.
Видя это, император Византии счёл благоразумным предложить Олегу мир и богатые дары, а его воинам – дань серебром. Торговым людям было обещано гостеприимство и помощь в делах.
Русичам не был нужен Царьград. Она хотела подтвердить право на собственное плавание в море. И мир был принят. Его скрепили клятвами. Император целовал крест, князь клялся мечом.
Русские люди, томившиеся у византийцев в неволе, вышли на свободу. Они увидели соотечественников, их радости не было предела.
Чтобы византийцы крепче запомнили, с Русью ссориться опасно, Олег велел прибить над главными воротами Царьграда свой боевой щит.
За долгий поход паруса на ладьях обветшали. Византийцы дали русским мореходам новые: простым воинам – полотняные, знатным – шёлковые. Флот Олега двинулся домой. Было это в 907 году.
А.С. Пушкин. «Песнь о Вещем Олеге»: «Скажи мне , кудесник, любимец богов. Что сбудется в жизни со мною? И скоро ль, на радость соседей - врагов, Могильной засыплюсь землею? Открой мне всю правду, не бойся меня: В награду возьмешь ты любого коня». «Твой конь не боится опасных трудов: Он, чуя господскую волю, То смирный стоит под стрелами врагов, То мчится по бранному полю. И холод и сечи ему ничего… Но примешь ты смерть от коня своего». «Прощай мой товарищ, мой верный слуга, Расстаться настало нам время: Теперь отдыхай! Уж не ступит нога В твое позлащенное стремя». «Так вот где таилась погибель моя! Мне смертию кость угрожала! Из мертвой главы гробовая змея Шипя, между тем выползала; Как черная лента вкруг ног обвилась. И вскрикнул внезапно ужаленный князь».
В 912 году после смерти Олега киевским князем стал его сын Игорь. В 941 году он совершил большой поход на Царьград. Но византийцы сожгли ладьи русов горючей смесью – «греческим огнем». Князь Игорь Применение греческого огня Только через три года он заключил с Византией договор о торговле.
Глава Руси – киевский великий князь. Все племена заключали с князем договор. Полюдье – сбор дани киевским князем с подвластных ему земель.
Из Повести временных лет: «Услышав об этом, древляне собрались на вече и сказали: «Повадится волк ходить в стадо, так по одной овце всех перетаскает, если не убьют его; и князь этот тоже, что волк: если не убьем его, всех нас погубит». И послали они сказать Игорю: «Ты собрал всю дань, зачем же ты идешь опять?» Но Игорь не послушал их. Тогда древляне вышли навстречу ему и убили его; перебили и отроков его, потому что их было немного».