12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Евгений Алексеевич7729
Учитель биологии и географии, а ныне пенсионер, не сидящий без дела и ищущий профессионального общения. Продолжаю разрабатывать игры для уроков биологии и природоведения в начальной школе
Россия, Ивановская обл., Тейково
Материал размещён в группе «Методисты ДОУ»

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА «ВМЕСТЕ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ»

ТЕМА «ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ АВСТРАЛИЯ»

1.Конкурс «Два капитана» « Верите ли вы, что ……»

Вопросы для капитана-ребенка

Наши домашние волнистые попугаи в Австралии живут в дикой природе

Кенгуру легко может перепрыгнуть через вас

3. В Австралии есть сумчатые кроты

Вопросы для капитанов-родителей

Австралийские сорные куры живут только на свалках или около куч мусора -

Эму – это не страус, он не родственник настоящему африканскому страусу

3. Голос кукабарры – зимородка- это позывные австралийского радио

Вопросы двум капитанам

Беседковые птицы называются так потому, что живут только в беседках -

Вомбат и тасманийский дьявол – это два разных вида животных -

Утконос похож и на птицу, и на зверя

 

2. Конкурс «Зверолов» для детей

Пока родители разгадывают кроссворд, у детей проходит конкурс «Зверолов». Из предложенных рисунков животных дети должны выбрать только австралийских. Каждый из детей выбирает по одной карточке, а капитан вносит изменения, если считает, что кто-то из команды допустил ошибку. При этом оцениваются сначала ответы команды, а затем исправления капитана. Если они правильные, умники добавляются, если неверные – вычитаются.

 

3. Конкурс для родителей «Кроссворд «Птицы Австралии»

Ответив на вопросы кроссворда, вы узнаете название известной австралийской птицы – пересмешника, подражающей голосам всех птиц окрестностей. Но самое замечательное у этих птиц - одна часть тела. Отгадав ключевое слово, вы это узнаете. Успехов в нелегком труде!

       

1

         
     

2

           
   

3

             
     

4

           

5

                 

6

                 
     

7

           
 

8

               
       

9

         

У нас эти птицы – кликун, шипун – известны своим размерами, гибкой шеей, но с белым оперением, а в Австралии – они черные

« У дороги ………….., у дороги …………, но кричит, волнуется чудак»- поется в песне нашего детства

Самую большую птицу называют в Австралии так, хотя это неправильно с биологической точки зрения

Это какаду, волнистые и другие ……………..

Крикливый …………… - австралийская птица, носящая имя мужчин, живущих в монастырях

Танцующая птица, у нас – серые, белые, японские, а в Австралии – австралийский

Обычная городская птица - …………….. сизый, а там – венценосный

Раньше считали, что эти птицы всегда живут высоко в небе и никогда не спускаются на грешную землю, потому их и назвали ………………

Хотя их так называют, но они не плетут искусных гнезд как ткачики

 

4. Конкурс «С миру по нитке»

В ходе этого конкурса команды письменно отвечают на вопросы ведущего. Если ответ верный, дети могут взять любую букву , входящую в состав слова, какое надо угадать в итоге игры. Без буквы команда остается при неверном ответе. Когда все вопросы заданы, из имеющихся букв пишется слово. Ответ сдается ведущему. За каждую букву команда получает один умник , за слово – три дополнительных. В ходе конкурса родители ждут ответа детей и только после этого могут отвечать за них сами.

 

Вопросы

Самое высокое животное - кенгуру

Самое высокое растение - эвкалипт

Самое колючее животное, похожее на ежа - ехидна

Самая большая птица Австралии - эму (страус)

Самый распространенный хищник - дикая собака динго

Самое любимое австралийцами животное, похожее на плюшевого мишку - коала

Самый удивительный зверь, выводящий птенцов из яиц - утконос

Загаданное слово - кенгуру

На этом основная часть игры заканчивается. Победители и участники приветствуют друг друга и благодарят соперников за совместную игру. Необходимо выделить и тех, кто играл очень хорошо из детей и родителей. После физкультминутки ил музыкальной паузы можно предложить командам супер игру – «Биоаукцион»

 

5. Конкурс «Биоаукцион»

Вопрос о том, что используют для хранения чего-то

Человек изобрел много разных приспособлений для хранения необходимых ему вещей или продуктов. Крупу хранят и перевозят в мешках или контейнерах, одежду – в шкафах, продукты – в холодильниках. А это австралийское растение изобрело задолго до человека то, в чем можно хранить жидкости и успешно им пользуется, поэтому так и называется. О каком австралийском дереве идет речь?

(Бутылочное дерево)

Вопрос о том, что природа изобрела гораздо раньше человека

Что такое инкубатор – знают все взрослые. Это приспособление, с помощью которого из яиц птиц можно вывести их птенцов. Между тем, природа изобрела его очень рано. Одна из самых интересных птиц перед сезоном дожде вырывает в песке яму, заполняет ее отмершими растениями. На намокший и начинающий гнить мусор самка откладывает яйца, засыпает все песком. Инкубатор готов и работает за счет тепла гниющих растений. Что же это за птицы-умельцы?

(Сорные куры)

Вопрос о том, что два в одном

Это удивительное животное – настоящее чудо и есть оно не во всех зоопарках, так как очень пугливое и плохо переносит перевозку. Когда чучело этого животного попало в Европу, сначала подумали, что это очередная химера – подделка. Позднее выяснили, что такое животное на самом деле живет в Австралии. Так что же это за животное, которого принимали и за птицу, и за зверя?

(Утконос)

Вопрос о том, кто что сбрасывает

Мир растений очень удивителен. Каждое растение удивляет нас чем-то своим: кто высотой, кто толщиной ствола, кто плодами или листьями. У вельвичии удивительной, которая живет несколько сотен лет, всю жизнь с ней только два ее листа. У других растений листья живут несколько лет, а у большинства только несколько месяцев, а потом сбрасываются. Но не только листья сбрасывают растения. Наша осина постоянно сбрасывает ветки. А вот одно австралийское растение сбрасывает даже кору, оставаясь с голым стеблем до образования новой. Так какое же австралийское растение умеет так раздеваться?

(Эвкалипт)

Вопрос о животном, которое почти никогда не пьет воду

Новорожденный детеныш так мал, что может уместиться в чайной ложке. Забравшись в сумку матери, он не покидает ее полгода, питаясь только молоком. К восьми месяцам зверек уже не умещается в сумке и перебирается на спину матери, оставаясь неразлучным с ней еще 4 месяца. Из 600 видов эвкалиптов, растущих в Австралии, они едят листву только 2-3 видов. Так что же это за милые зверьки, название которых в переводе с языка австралийских аборигенов означает « не пить»?

(Коала)

Опубликовано в группе «Методисты ДОУ»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.