Интерактивные методы обучения на на уроках трудового обучения (Из опыта работы учителя трудового обучения)
Интерактивные методы обучения на на уроках трудового обучения
(Из опыта работы учителя трудового обучения Романовой Л.В.)
Определяющим для личностно-ориентированного обучения должно быть социокультурный диалог в системе "педагог - ребенок" на основе ее понимания, принятия и признания.
Активнее способствуют этому интерактивные методы обучения. Благодаря заложенным в их суть самостоятельные деятельности и групповые взаимодействия, они могут быть полезными и перспективными для учителя и для учащихся. Теоретической основой введения интерактивных методов обучения должны быть системный, личностно-ориентированный и деятельностный подходы к построению дидактических процессов, а также инвариантность процесса обучения, урока как конкретной формы существования процесса усвоения знаний и метода обучения.Методологической основой - разработки современных российских и зарубежных педагогов в области методов и технологий обучения. Tepмин "интерактивный" пришел к нам из английского и имеет значение "взаимодействующих". Существуют разные подходы к определению интерактивного обучения. Одни ученые определяют его как диалоговом обучения: "Интерактивный - означает способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с чем-либо (например, компьютером) или Интерактивное обучение не является совершенно новым, ведь подобные подходы применялись с давних времен, а в течение короткого времени в начале российской педагогики были очень распространенными в школе (лабораторное и бригадную обучения 20-х годов).
Какие сильные стороны интерактивных методов обучения? Прежде всего - повышение "КПД" процесса усвоения Информации. По данным американских ученых, во время лекции ученик усваивает всего лишь 5% материала, во время чтения - 10%, работы по видео / Аудиоматериалы - 20%, во время демонстрации - 30%, во время дискусии- 50%, во время практики - 75%, а когда ученик учит других или сразу применяет знания - 90%. Как видим, относительно пассивные методы обучения (когда ученик только усваивает и воспроизводит информацию) имеют уровень (в 5-10 pаз!) Ниже эффективность, чем aктивные и интерактивные. Во время интерактивного обучения ученик стaновится не объектом, а субъектом обучения, он чувствует себя активным участником событий и собственной образования и развития (это особенно важно для старшеклассников).
Особая ценность интерактивного обучения в том, что ученики учатся эффективные работе в коллективе. К сожалению, даже старшеклассники часто не имеют этих навыков (это замечает каждый педагог-практик, когда идет подготовка к какому-то внеклассного мероприятия и начинаются "интересные" процессы в коллективе: сначала вcе претендуют на роль лидера, а когда доходит до реального продуктирования идей и иx воплощения в жизнь, класс стaновится пассивным и вcе ждут внешнее руководство. В слабоорганизованном классе коллектив сразу пассивный, руководителя приходится назначать «сверху», но обязательно найдется "непокорный". То есть не происходит нормального процесса распределения ролей, взаимодействия, принятия pешения и их выполнения, Ученики это способны, поскольку не умеют, а не умеют том, что их не научили сотрудничать. А именно эти навыки будут полезными и постоянно применяемыми во взрослом жизни. При правильном, спланированном и систематическом применении интерактивных методов эту проблему можно решить.
Интерактивные методы обучения является частью личностного-ориентированного обучения, поскольку способствуют социализации "личности, осознание себя как части коллектива, своей роли и потенциала.
Сущность и виды интерактивных методов обучения,применяемых на уроках трудового обучения.
Методы интерактивного обучения можно разделить на две большие группы: групповые и фронтальные. Первые предусматривают взаимодействие участников малых групп (на практике от 2 до 6-ти человек), вторые - совместную работу и взаимообучения всего класса.
При обсуждении в малых группах - 3-5 минут, выступление - 3 минуты, выступление при фронтальный работе - 1 минута.
Групповые методы:
Работа в парах.
Технология особенно эффективна на начальных этапах обучения учащихся работе в малых группах. Ее можно использовать для достижения любой дидактической цели: усвоение, закрепление, проверка знаний и тому подобное. В условиях парной работы все дети в классе получают редкую по традиционному обучением возможность говорить, высказываться. Работа в парах дает ученикам время подумать, обменяться идеями с партнером и только потом озвучивать свои мысли перед классом.
Использование такого вида сотрудничества способствует тому, что ученики не могут уклониться от выполнения задания. Во время работы в парах можно выполнить упражнения, которые при других условиях потребует большой затраты времени. Среди них:
• обсудить короткий текст
• взять интервью
• сформулировать итог урока
• разработать вопрос к преподавателю
• проанализировать проблему
• протестировать друг друга
• ответить на вопрос учителя.
Работа в малых группах
Работу в группах следует использовать для решения проблем, требующих коллективного разума. Практиковать малые группы только в тех случаях, когда задача требует совместной работы.
«Круг идей»
Целью «круга идей» является решение спорных вопросов, создание списка идей и привлечения учащихся к обсуждению вопроса. Технология применяется когда все группы должны выполнять одно и то же задание.
«Мозговой штурм»
«Мозговой штурм» побуждает учащихся проявлять воображение и творчество, дает возможность им свободно выражать свои мысли. Цель «мозгового штурма» в том, чтобы собрать как можно больше идей по проблеме от всех учащихся в течение ограниченного периода времени.
Особо интересный вопрос решение творческих, эвристических задач.
Такие задачи наиболее развивают творческое мышление.
Это перспективная форма учебной деятельности применима к любым возрастом. Основная цель- развитие творческого стиля мышления.
Дидактические ценности:
- Это активная форма работы;
- Учащиеся тренируют умение кратко и четко выражать свои мысли;
- Ученики учатся слушать и слышать друг друга, чему особенно способствует
учитель, Поощряйте тех, кто стремится к развитию предложений своих товарищей;
-Учитель легко поддерживать трудного ученика, обратившим внимание на его идею;
- Наработанные решения часто дают новые подходы к изучению темы;
- Вызывает большой интерес учеников.
Микрофон
Технология «Микрофон» предоставляет возможность каждому сказать что-то
быстро, по очереди, отвечая на вопрос или выражая собственное мнение.
Незаконченные предложения
Прием часто поедуеться с «микрофоном» и дает возможность более основательно работать над формой выражения собственных мыслей и сравнивать их с другими.
Диалог
Суть его заключается в совместном поиске согласованного решения. Диалог исключает противостояние и критику. Класс объединяется в 5-6 рабочих групп и групп экспертов из сильных учеников. Рабочие группы получают 5-10 минут для выполнения задания. Группа составляет свой вариант решения задачи. По завершении работы представителя от каждой рабочей группы делают итоговая запись. Эксперты фиксируют общие взгляды, в завершение предлагают обобщенный ответ на задание.
Всё это обеспечивает внутреннюю мотивацию обучения, способствует его эффективности.
Благодаря эффекту новизны и оригинальности интерактивных методов при правильной их организации растет любопытство к процессу обучения,
Основные требования успешного обучения в режиме интерактивной
технологии:
1.Положительная взаимозависимость – члены группы должны понимать, что общая учебная деятельность приносит пользу каждому.
2.Непосредственное взаимодействие – члены группы должны находиться в тесном контакте друг с другом.
3.Индивидуальная ответственность – каждый ученик должен овладеть предложенным материалом, и каждый несёт ответственность за помощь другим. Более способные ученики не должны выполнять чужой работы.
Развитие навыков совместной работы – ученики должны освоить навыки межличностных отношений, необходимых для успешной работы, например, расспрашивание, распределение, планирование заданий.
Оценка работы – во время групповых собраний необходимо выделить специальное время для того, чтобы группа могла оценить, насколько успешно она работает.
Используя технологии интерактивного обучения, на уроках поддерживается атмосфера оживленного общения — это существенно помогает при ознакомлении учащихся с новым материалом. С помощью интерактивных методов, я смогла всецело завладеть вниманием учеников на уроках и получила возможность общаться с классом, не отходя от доски. Дети и родители утверждают, что образовательный процесс стал более активным, интересным и увлекательным. Учащимся нравится работать с электронной интерактивной доской. Им нравится работать с инструментом, для управления которым достаточно несколько прикосновений. Все это наполняет класс подлинным энтузиазмом. По моим наблюдениям, при использовании данных технологий учащиеся более внимательны, увлечены и заинтересованы. Каждый учитель мечтает, чтобы на уроке работали все дети, а учебное время использовалось максимально продуктивно. Я испытываю огромное чувство радости, когда на каждом уроке с использованием интерактивных технологий работают все дети без исключения. При умелом использовании на уроке современных интерактивных средств обучения детям легко и интересно учиться и каждый день они готовы узнавать новое, потому что они хотят этого сами.